"Крымский титан" возобновил работу после 2 месяцев простоя из-за перебоев с сырьем
Филиал ООО "Титановые инвестиции" (крупный химзавод в Армянске на севере Крыма, прежнее название — "Крымский титан") в сентябре возобновил производство продукции после двух месяцев вынужденного простоя, план на текущий год "догнать" не сможет, сообщил директор завода Эдуард Курмачев журналистам.
"У нас получился двухмесячный простой: июль и август. Он связан с перебоями в поставках сырья, в первую очередь, в связи с санкциями, введенными сопредельным государством (Украиной — ред.)", — сказал Курмачев. Его слова приводит "Интерфакс".
По его словам, компания использовала вынужденный простой для изменения логистики (источников сырья), для капитального и текущего ремонта оборудования. "Сырье поступило на предприятие, и 1 сентября мы начали запуск", — уточнил он.
Директор завода рассчитывает, что предприятие сможет в ближайшее время выйти на проектную мощность: 8 тыс. тонн диоксида титана в месяц. "Первая партия сырья поступила, ожидаем следующую в середине месяца, и дальше по измененной логистике сырье должно поступать, и мы должны работать, выходить на наши проектные мощности в полном объеме", — сказал Курмачев.
Он отметил, что наверстать производственный план на 2021 год не удастся. "Фактически у нас (за 2 месяца простоя — ред.) выпало из производства 16 тысяч тонн", — сказал Курмачев.
Директор заявил, что вынужденный простой не сказался на рабочих завода. "Зарплата выплачивалась без задержки весь этот период. Люди, которые не были задействованы — в основном административный персонал — на этот период были выведены в простой. В соответствии с законодательством, мы платили две трети от средней ставки. Сейчас все на рабочих местах, в стопроцентном объеме выплачивается зарплата, ни одного дня задержки во время простоя по выплате заработной платы не было", — сказал Курмачев.
Задача на следующий год — произвести около 100 тыс. тонн диоксида титана, задействовав мощности цехов.
"В этом году мы предусматривали инвестиционные мероприятия, они проработаны администрацией предприятия — это поставка оборудования в основном из Китая, чтобы увеличить мощности двух существующих цехов. Речь шла об увеличении мощности со 100 до 120 тысяч тонн в год. Но так как два месяца у нас выпали из производственной линейки, мы понесли убытки, и часть мероприятий перенесем на следующий год, а часть будем финансировать в этом году, чтобы сделать задел на следующий", — сказал Курмачев.
Как сообщалось, завод в 2020 году сократил выпуск диоксида титана на 15% по сравнению с 2019 годом — до 65 тыс. тонн из-за трех месяцев простоя, в 2021 году планировал рост объемов производства основного вида продукции почти на 50%, до 95 тыс. тонн.
Простой в прошлом году был обусловлен необходимостью проведения ремонтных мероприятий на сернокислотном производстве.
Производство серной кислоты в 2020 году сократилось на 17% - до 290 тыс. тонн. Выпуск железного купороса вырос почти на 20% — до 28,6 тыс. тонн. Производство красного железоокисного пигмента сохранилось на уровне 2019 года, "осуществлялось в соответствии с потребительским спросом" (объемы не указывались).
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Титановые инвестиции" принадлежат кипрской Letan Investments Ltd., которая известна также как учредитель австрийской холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа — Group DF International GmbH. Group DF в октябре 2018 года распространила пресс-релиз, в котором заявила, что остается собственником "Крымского титана", "однако уже несколько лет не управляет этим активом, не контролирует его деятельность, представители группы не имеют к этому активу доступа".