Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
21 октября 2019

OFSI опубликовало обзор о применении санкций за 2018-19 финансовый год

Управление применения финансовых санкций (The Office for Financial Sanctions Implementation, OFSI) обнародовало ежегодный обзор о применении санкций за 2018-19 финансовый год. X-Compliance публикует выдержку из документа.

РАЗВИТИЕ OFSI

За рассматриваемый период OFSI продолжило развиваться в роли мирового лидера в применении финансовых санкций и принудительных мер. Этот статус был усилен позитивной оценкой Великобритании со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF), которая присвоила Соединенному Королевству наивысший рейтинг в области применения финансовых санкций.

В прошлом году финансирование OFSI выросло, что позволило увеличить команду управления на 20% не только в рамках подготовки к Brexit, но и для создания 2 новых групп, которые будут покрывать возрастающее значение приоритетных для OFSI направлений.

Созданный юридический департамент сфокусируется на управление правовыми рисками OFSI, в то же время второй отдел международных обязательств будет работать над улучшением эффективности финансовых санкций через содействие их устойчивому применению по всему миру. В дополнение к этому OFSI создало руководящий совет в 2018 году, который исполняет роль совещательного органа.

OFSI также наложила первые денежные штрафы за нарушения финансовых санкций в этому году. Тем самым управление продемонстрировало, что считает нарушение санкций серьезным преступлением. OFSI будет активно действовать пропорционально во всех кейсах нарушения мер регулирования.

Управление, как и в целом все правительство, в этом году сфокусировалось на подготовке к Brexit. В частности, было подготовлено руководство для помощи индустрии, которое создает новую юридическую базу под Акт 2018 года о санкциях и противодействию отмыванию доходов (Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018, SAMLA).

ОЦЕНКА FATF

1 декабря 2018 года FATF заявила, что Соединенное Королевство обладает самой эффективной системой противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) среди более чем 60 стран.

В своем отчете о взаимной оценке FATF присвоила Великобритании самый высокий рейтинг из возможных, относящийся к применению санкций в сферах финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Государство поблагодарили как за продвижение эффективных международных целенаправленных санкций, так и применение внутренних.

FATF признала важность OFSI и проделанной управлением работы с 2016 года: принятие новых законов, создание структуры для их исполнения, диалог с индустрией о ее обязательствах в рамках исполнения финансовых санкций.

В ФТ управление продемонстрировало FATF ключевую роль финансовых санкций, как инструмента для борьбы с терроризмом. Имплементирование санкций ООН против ИГИЛ (1) и Аль-Каиды (1) помогает на международном уровне разрушать эти группы через ограничение доступа к их активам.

FATF протестировала надежность и эффективность финансовых санкций Соединенного Королевства, признав, что исполняемые ограничения ООН достигают цели "без промедления". Достигнуть этого результата OFSI смогло благодаря Акту 2017 года об охране порядка и преступности (Policing and Crime Act 2017, PACA).

В связи с принятием эффективной структуры для PACA оценщики признали серьезную приверженность Великобритании в борьбе с любыми преступлениями в сфере финансовых санкций. PACA расширил юридические возможности государства в адресном противодействии преступлениям в сфере финансовых санкций, а также расширил полномочия OFSI в наложении денежных штрафов. В FATF считают, что введение этих штрафов произвело "существенный сдерживающий эффект".

Высокий рейтинг Великобритании со стороны FATF был присвоен благодаря достижениям в сфере санкций и стал доказательством вклада OFSI в борьбу с финансовыми преступлениями, но работа еще не закончена, добавили в управлении.

ФИНАНСОВЫЕ САНКЦИИ

По итогам 2018-19 финансового года Соединенное Королевство внедрило более 32 режимов финансовых санкций, 3 из них — в прошлом году. Режим в отношении Бирмы установлен в 2018 году, против Мальдив — вступил в силу в августе, а режим противодействия химическому оружия был представлен в октябре. В декабре 2018 года ООН отменила режим ограничительных мер против Эритреи.

По состоянию на 28 марта 2019 года в отношении 2183 физических и юридических лиц в 28 режимах финансовых санкций вводилась заморозка активов, они также были добавлены в консолидированный перечень OFSI. Управление добавило 162 субъекта в лист по итогам 2018-19 финансового года против 122 в прошлом. Примерно четверть из них были резидентами КНДР, на втором месте лица из Украины (чуть меньше 1/5) — за подрыв суверенитета и территориальной целостности государства.

В рамках действия PACA 62 раза ограничительные меры ООН были внедрены без задержек, а консолидированный перечень обновлялся в течение одного рабочего дня. Подобное оперативное реагирование помогает снизить риск вывода активов, что помогает Великобритании исполнять свои международные обязательства, а также предоставить индустрии и партнерам критически важную информацию. С учетом дополнений, исключений и правок за рассматриваемый период в консолидированный перечень были внесены 450 изменений.

ФИНАНСОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

OFSI ежеквартально отчитывается перед парламентом в рамках Акта 2010 года о заморозке активов террористов (Terrorist Asset Freezing etc. Act 2010, TAFA). Эти отчеты включают в себя информацию о мерах ООН по заморозке активов ИГИЛ и Аль-Каиды, а также функционирование аналогичного режима в рамках регулирования ЕС (EU Regulation (EC) 2580/2001 and 1686/2016). В каждом докладе приводится разбивка замороженных средств в рамках 4 режимов борьбы с терроризмом, а также включения и исключения из перечней.

ВНУТРЕННИЕ МЕРЫ ПО ЗАМОРАЖИВАНИЮ АКТИВОВ

  • TAFA

TAFA является главным нормативным актом Соединенного Королевства в борьбе с внутренним терроризмом путем замораживания активов, за которую ответственно Казначейство Ее Величества (HM Treasury, HMT). В период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года HMT обновило сведения по 19 физическим и юридическим лицам, а также исключило из перечня TAFA 1 физлицо.

  • Акт 2001 года о борьбе с терроризмом и преступностью (Anti-Terrorism, Crime and Security Act, 2001)

Заморозка активов Андрея Лугового и Дмитрий Ковтуна (обвиняемых по делу об убийстве Александра Литвиненко) оставалась в силе на протяжении 2018-19 финансового года.

  • Акт 2008 года о борьбе с терроризмом (Counter Terrorism Act, 2008)

В настоящее время нет никаких задач, рассматриваемых в рамках этого акта.

ЗАМОРОЗКА АКТИВОВ

Каждый год OFSI отчитывается в своем обзоре о замораживаемых активах, удерживаемых различными органами Великобритании. Любой, чьи активы были заморожены, попадает в отчет OFSI.

По состоянию на сентябрь 2018 года около 11,9 млрд фунтов были заморожены на счетах у британских компаний. Эта цифра не включает в себя стоимость других активов и недвижимого имущества. По состоянию на сентябрь прошлого года в Великобритании были заморожены 16 объектов недвижимости, следует из данных земельного кадастра.

Поддающийся количественной оценке объем замороженных средств в Великобритании может меняться в зависимости от вступления в силу новых санкционных режимов или их отмены.

КОМПЛАЕНС И ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ

OFSI привержено комплаенсу во всем, что оно делает. Данное правило включает в себя и правоприменительную практику. Управление в каждом отдельном кейсе принимает пропорциональной обстоятельствам способ действий. Именно поэтому OFSI ввело новую форму комплаенса, которая способствует более полному рассмотрению преступлений.

Управление публикует детали всех кейсов, в рамках которых наложены денежные штрафы. Данные публикации включают в себя уроки по комплаенсу, которые, по мнению OFSI, должны помочь другим избежать совершения аналогичных правонарушений.

  • ДЕНЕЖНЫЕ ШТРАФЫ

За рассматриваемый период были наложены 2 денежных штрафа, оба — за нарушение режима финансовых санкций в Египте. Нарушения связаны и использованием средств, принадлежащих включенному в перечень лицу.

OFSI не стремиться назначать денежные штрафы на определенную сумму в год. Более того, управление старается оценивать каждый кейс в индивидуальном порядке, принимать меры, основанные на фактах, имеющихся в распоряжении на момент вынесения решения.

  • СТАТИСТИКА

По итогам 2018-19 финансового года OFSI получило 99 сообщений о предполагаемых нарушениях на общую сумму около 262 млн фунтов. Управление использует "сообщения о предполагаемых нарушениях" в качестве бенчмарка для ведения статистики данного периода. Не все преступления раскрываются в тот же год, в котором они были совершены.

OFSI обнаружило некоторые особенности зарегистрированных в течение рассматриваемого периода правонарушений:

  • увеличение их числа зарегистрированных нарушений в рамках ливийского санкционного режима;
  • рост числа зарегистрированных преступлений в рамках режима соблюдения прав человека в Иране;
  • увеличение сумм в преступлениях, регистрируемых в рамках санкционных режимов КНДР и Ирана;
  • снижение числа преступлений в рамках сдерживания распространения ядерного оружия в Иране;
  • рост объема транзакций в преступлениях в рамках российского санкционного режима; при этом количество зарегистрированных нарушений снизилось.

Все выявленные преступления расследуются в данный момент, его ход может привести к пересмотру по сумме по мере выявления новых фактов. 

Количество сообщений о предполагаемых нарушениях снизилось по сравнению с прошлым годом, однако все еще остается в пределах ранее наблюдаемого диапазона, фиксируемого OFSI и предшествующими ему командами.

Источник: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/838178/Annual_Review_2018-19_FINAL.pdf
Теги: РЕГУЛЯТОРЫ, САНКЦИИ

Еще по этой теме:

  • 14 июляЕвропейский регулятор опубликовал требования к персоналу, работающему с криптоактивами
  • 11 июляРосфинмониторинг: в 2024 году выявлено хищений и подозрительных операций на сотни миллиардов рублей
  • 8 июляНорвегия намерена ввести санкции против двух рыболовных компаний России
  • 7 июляЭксперты сравнили санкции против России с хронической болезнью и признали, что они носят ощутимый, но некритичный характер
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance