Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Санкции
26 июля 2024

С 2022 года почти 500 фирм коснулись вторичные санкции США за связи с Россией

Под вторичные санкции США за связи с Россией с начала боевых действий на Украине в феврале 2022 г. и до конца первого полугодия 2024 г. подпали 494 компании из 57 стран. Их основной причиной стали поставки электроники и промышленных товаров, а также помощь в обходе санкций уже подпавшим под них лицам. В топ-5 юрисдикций по числу подпавших под рестрикции компаний три "дружественные" и две "недружественные". Это следует из расчетов директора РСМД Ивана Тимофеева, которыми он поделился с "Ведомостями".

Большая часть компаний относится к "дружественным" странам, не вводившим рестрикций против Москвы, — 378 юрлиц (76,51%). Остальные 116 пострадавших юрлиц (23,49%) зарегистрированы в "недружественных" или вводивших антироссийские санкции государствах. В их список правительство России включило все 27 государств ЕС, Великобританию, Швейцарию, Норвегию, США, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею и ряд менее крупных стран.

При этом из топ-5 стран с наибольшим количеством подпавших под вторичные санкции компаний три — "дружественные", а две — "недружественные". Максимальное число таких компаний зарегистрировано в Китае — таких оказалось 107, на втором месте — ОАЭ с 75. Еще 66 компаний «прописаны» в Турции, а 52 — на "недружественном" и входящем в ЕС Кипре. На эти четыре страны приходится 300 случаев, или 60,73%. Пятое место занимает "недружественная" Швейцария (14). В "недружественных" Великобритании подпавших под вторичные санкции США 12 компаний, в Эстонии — 9, в Лихтенштейне — 8, во Франции — 7, в Германии — 6.

В СНГ и странах ЕАЭС, несмотря на заявления со стороны ЕС и США об обходе санкций через Центральную Азию, таких фирм немного. В Киргизии под такие рестрикции подпали 10 компаний, в Молдавии — 8, в Белоруссии — 7, в Казахстане — 4, в Армении — 3, в Азербайджане — 2, в Грузии и Таджикистане — по одной компании. "Объяснением могут быть более низкие объемы торговли в сравнении с КНР, отсутствие как условий стать финансовым хабом, как ОАЭ, так производства высокотехнологичного оборудования, сами опасения вторичных санкций", — поясняет Тимофеев.

При этом в "дружественной" Индии, товарооборот которой с Россией постоянно бьет рекорды, зарегистрированы лишь две компании, подпавшие под вторичные санкции США. "Это может свидетельствовать о принципиально разных стратегиях и степени активности китайского и индийского бизнеса в работе с Россией", — замечает эксперт.

Наибольшее число случаев введения вторичных санкций (252, или 51,01%) связано, следует из этих данных, с поставками в Россию высокоприоритетных товаров электроники, промышленных товаров и оборудования, находящихся под экспортным контролем минфина США. Собственно, в этом случае такие рестрикции вводятся за обход этого экспортного контроля. Второе по популярности основание – связь компании с ранее заблокированным лицом, т. е. обход санкций. В этом случае зачастую речь идет о фондах, трастах, холдинговых компаниях, консультационных и юридических фирмах, управляющих компаниях и др. Таких лиц насчитывается 188, что составляет 38,05%. 

На третьем месте предоставление логистических услуг (21 случай, или 4,25%). Далее идут сотрудничество в оборонной сфере, включая поставки беспилотных систем и спутниковых снимков (21 случай, или 4,25%). 

Как пояснил Тимофеев, вторичные санкции — это те, что применяются государством-инициатором против лиц в третьих странах или против самих третьих стран для наказания за сотрудничество со "страной-мишенью". Другая их цель — послать сигнал остальным компаниям и организациям в третьих странах. "Вторичные санкции можно считать экстерриториальными: они применяются вне юрисдикции инициатора", — пояснил директор РСМД.

Трудность определения вторичных санкций заключается в отсутствии законодательного закрепления этого термина в юридических актах США, замечает Тимофеев. "Определения нет ни в одном нормативно-правовом акте касательно России: ни в президентских указах № 1424 и 1471, ни в законе CAАTSA, ни в актах американского конгресса. Строго говоря, понятие определяется политологами и юристами, но уже скорее де-факто", — объясняет директор РСМД. 

Насколько болезненны для российских экспортно-импортных операций и, соответственно, эффективны с точки зрения США блокировки этих почти 500 компаний, судить сложно, поскольку в значительной степени это не крупные глобальные, а скорее средние и небольшие компании, часть — просто "прокладки" для обхода санкций, считает Тимофеев. Но эти рестрикции производят серьезное впечатление на бизнес, замечает он. 

"Наиболее опасной сейчас является угроза вторичных санкций против банков в третьих странах за транзакции с подсанкционными лицами, и ряд финансовых организаций в Китае, Турции и других странах приостанавливают платежи именно под этой угрозой", — уточняет Тимофеев. Партнер юридической фирмы BGP Litigation Сергей Гландин согласен, что эффект скорее психологический, но сейчас вырос именно риск вторичных санкций в отношении банков — и, например, китайцы приостанавливают открытие новых счетов, ожидая оценки серьезности ситуации от своих властей. 

При этом если по итогам первого полугодия 2022 г. под вторичные санкции подпали 38 компаний и столько же во втором, то в первом полугодии 2023 г. — уже почти вчетверо больше (116), во втором полугодии того же года — 119, а в первом полугодии 2024 г. — 184 компании. "Увеличение числа американских вторичных санкций в динамике можно отчасти связать с тем, что стали чаще возбуждать уголовные дела именно за обход санкций", — допускает Гландин.

Теги: САНКЦИИ_США

Еще по этой теме:

  • 10 июляМинфин США ввел санкции против 22 компаний за содействие "теневому банкингу" Ирана
  • 9 июляСанкции США: обновление от 08.07.25
  • 9 июляOFAC ввело санкции против граждан КНДР и РФ за трудоустройство северокорейских ИТ-работников
  • 8 июляOFAC выдало лицензию, разрешающую гражданам США платить налоги в России
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance