Юристы считают, что возврат иностранного бизнеса в РФ будет ассиметричен выходу
Правила возвращения иностранного бизнеса в Россию, скорее всего, будут ассиметричны по отношению к правилам выхода, считает партнер юридической фирмы Stellar Intell Илья Смирнов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
"Скорее всего, мы увидим простые сделочные условия. В первую очередь, это фиксированная цена, отсутствие или совсем незначительное число соглашений о возмещении потерь, незначительное число предварительных условий, а также достаточно высокая степень ограничений на возможность выхода в последующем", — перечислил адвокат.
Смирнов считает, что из-за дифференцированного подхода условия возвращения будут сформулированы общими тезисами. При этом они, вероятно, будут действовать длительный срок, чтобы у иностранцев не появилось желания спекулировать не тему "возвращаться сейчас или ждать, когда эти условия будут отменены".
Адвокат уточнил, что пока правила для возврата иностранцев не утверждены и в целом нет понимания, что считать возвратом, ведь он может происходить в разных формах — от опционов на обратный выкуп до создания новых компаний.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с членами "Деловой России" сообщил, что на него уже выходят представители крупного бизнеса из недружественных стран с заинтересованностью вернуться в Россию.
Он отметил, что РФ готова принимать инвесторов-нерезидентов, но будет смотреть, "кто как себя вел", покидая рынок, а также на то, выгоден ли этот возврат российской экономике и как он повлияет на бизнес отечественных компаний. "Выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла — значит, ее надо пускать. По-простому скажу, по-народному, невыгодно — надо найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть, той или иной компании", — заявил президент.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отмечал также, что "при возвращении (иностранных компаний на рынок РФ — ред.) нас будет интересовать не только то, как компании вели себя, но и то, как наш бизнес инвестировал". "Потому что если наш бизнес занял эту нишу, проинвестировал, то мы, конечно, должны дать ему период для того, чтобы эти инвестиции окупились", — пояснял министр.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что ведомства продолжают работу над выработкой критериев доступа на российский рынок иностранных инвесторов, ранее покинувших РФ из-за санкционного давления. Итогом этой работы должен стать отдельный нормативный акт.