ИТОГИ ГОДА: Санкции против банков и "теневого флота" России, ужесточение контроля за соблюдением ограничений
В 2024 году санкционное давление в отношении России усиливалось со всех сторон, особенно от США, ЕС и Великобритании. Основной тенденцией стали новые ограничения не только в отношении физлиц и компаний, но и так называемого теневого флота РФ, а также жесткий контроль над попытками обхода антироссийских санкций и привлечение к ответственности за это представителей третьих стран. X-Compliance собрал главные итоги года и поговорил с экспертами о перспективах на 2025 год.
НОВЫЕ САНКЦИИ
Масштабные антироссийские санкции в 2024 году ввели США: летом они объявили об ограничениях в отношении "Московской биржи" и входящих в ее группу "Национального расчетного депозитария" и "Национального клирингового центра" (ранее только НРД находился под санкциями ЕС) из-за чего на бирже остановились торги долларом и евро, а планы РФ по привлечению на крупнейшую торговую площадку капитала от российских инвесторов и резидентов дружественных стран были нарушены. С сентября заработали правила США, касающиеся запрета на оказание любым российским лицам услуг по консультированию и проектированию в области IT, осуществление IT-поддержки; на оказание услуг, основанных на облачных технологиях, для управления предприятиями.
В ноябре OFAC внесло в санкционный список почти 100 российских банков и регистраторов ценных бумаг, а также топ-менеджеров ЦБ РФ. В том числе, в SDN List попал Газпромбанк (ГПБ), через который проходили трансграничные платежи за российский газ. Правда, впоследствии Венгрии и Турции удалось добиться отдельных лицензий на работу с ГПБ на несколько месяцев.
ЕС в минувшем году принял несколько пакетов санкций в отношении РФ "за дестабилизирующие действия в отношении Украины": 13-й пакет в феврале, 14-й — летом, а в декабре после нескольких раундов переговоров — 15-й, и практически сразу объявил о разработке 16-го, который, как ожидается, могут принять 24 февраля 2025 года. В санкционные списки в прошедшем году включались не только российские физические и юридические лица, но и граждане и компании других стран — например, Индии, Ирана, Сербии и ОАЭ — за предполагаемое сотрудничество с военно-промышленным комплексом РФ и помощь в обходе санкций.
Помимо этого, Совет ЕС установил новый режим ограничительных мер против России в ответ на якобы дестабилизирующие действия РФ, "которые подрывают фундаментальные ценности ЕС и его государств-членов, их безопасность, независимость и целостность", влияют на международные организации и третьи страны. Кроме того, ЕС запретил признавать или приводить в исполнение в Евросоюзе решения российских судов, которые не позволяют противоположной стороне начать или продолжить разбирательство в юрисдикции, отличной от России (запрет на подачу исков). Также ЕС ввел отступление, позволяющее разблокировать остатки денежных средств центральных депозитариев ценных бумаг ЕС (CSD) и продлил сроки, применимые к некоторым послаблениям, необходимым для вывода инвестиций из России, дав компаниям еще год на сворачивание деятельности в стране.
В 2024 году западные страны всерьез занялись "теневым флотом" России, который используется в перевозке нефти и нефтепродуктов из РФ в третьи страны. Только Великобритания внесла в соответствующий санкционный список более 100 судов, которые ходят под флагами разных государств и принадлежат различным иностранным компаниям, США и ЕС тоже добавили в свои перечни десятки танкеров. Помимо этого, давление усилилось в отношении СПГ-заводов России и энергетического сектора в целом.
По данным X-Compliance, всего в 2024 году в отношении российских физических лиц и компаний было введено 3 432 санкции. Несмотря на внушительное количество ограничений, этот показатель стал наименьшим за последние три года. Основным инициатором выступали США, на них приходится более половины введенных ограничений. С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе Статистика.
ИТОГИ ГОДА: Санкции против банков и "теневого флота" России, ужесточение контроля за соблюдением ограничений. Источник: X-Compliance
По мнению руководителя практики санкционного права и комплаенса Адвокатского бюро КИАП Дениса Примакова, важным в 2024 году стало не только обширное обновление санкционных пакетов, но и усиление экспортного контроля в европейских странах: например, в Ирландии вступил в силу соответствующий закон, ужесточились меры в Финляндии. В следующем году это направление будет развиваться, считает эксперт.
Соруководитель санкционной практики, партнер Коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин, говоря об итогах, отмечает, что в минувшем году компании стали более прагматично относиться к построению систем управления санкционными рисками, в зависимости от своего происхождения, домициля, стран деятельности и контрагентов. "Если раньше мы видели, что некоторые компании строят системы комплаенса, в том числе, из репутационных соображений, то последнее время многие компании стараются сначала ответить на вопрос, какие конкретно санкционные риски им актуальны, исходя из их ситуации и планов развития бизнеса", — поделился он.
ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ
Россия в 2024 году тоже вводила собственные ограничительные меры. Так, с 1 февраля вступил в силу усовершенствованный механизм применения специальных экономических мер в отношении блокируемых лиц.
Эти изменения закрепил закон №422-ФЗ, который внес поправки в закон № 281-ФЗ и другие документы. В российское законодательство ввели новые понятия, прежде всего — "блокируемые лица". В их число могут входить иностранные государства, организации, граждане и лица без гражданства, в отношении которых президент РФ принял решение о применении специальных экономических мер. Под это понятие подпадают и юридические лица, подконтрольные подсанкционным лицам. Критерий подконтрольности — право блокируемого лица прямо или косвенно, самостоятельно или совместно распоряжаться более чем 50 процентами голосов в высшем органе управления юридического лица. Новый механизм также включает отчетность для финансовых организаций и ответственность за неисполнение мер.
Также в прошлом году правительство РФ утвердило постановление, которым продлило продовольственное эмбарго до конца 2026 года и расширило перечень стран, подпадающих под его действие, включив в него Новую Зеландию. К запрещенным к ввозу продуктам, как и прежде, относятся мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная и другая продукция.
До июля 2025 года был продлен запрет российским компаниям продавать нефть и нефтепродукты по ценовому потолку (price cap), установленному странами G7, до 31 декабря 2025-го — продлено действие повышенных импортных пошлин в размере 20-50% в отношении ряда товаров, поставляемых из недружественных стран. В перечень соответствующей продукции входят оружие, парфюмерная продукция, бытовая химия, вино и пиво, фанера, обои, минувшим летом к ним добавились кондитерские изделия и аккумуляторы.
Кроме того, в 2024-м правительство РФ запретило вывоз обогащенного урана в США или по внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США. Исключение составляют поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Такое решение стало ответом на введенный ранее запрет на импорт российской урановой продукции со стороны США.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ В 2025 ГОДУ
Денис Примаков считает, что тенденция ушедшего года, когда западные страны стали более усиленно следить за попытками обхода антироссийских санкций и привлекать за это к ответственности представителей третьих стран, продолжится и будет усиливаться. По его словам, фокус сместится с введения новых санкций на исполнение уже принятых и наказание за их нарушение. "Есть все причины ожидать продолжения этого тренда в 2025 году, если, конечно же, не будет достигнуто какое-либо урегулирование по Украине", — поддерживает мнение коллеги Андрей Рябинин.
"Мы уже видим, что в некоторых странах, например, в США и Нидерландах, за обход санкций в отношении юридических и физических лиц вводят не просто ограничения, но и уголовную ответственность. В ближайшее время страны ЕС должны проработать и изменить свои законодательства в соответствии с принятой в этом году директивой, предусматривающей пять лет лишения свободы за обход рестрикций и штрафы", — отмечает Примаков. Он говорит, что ЕС будет усиливать свои границы и продолжит тенденцию на запрет выдачи ВНЖ за инвестиции россиянам или аннулирование уже имеющихся статусов.
Рябинин полагает, что западные страны в новом году могут наращивать санкционное давление вплоть до полной невозможности проводить через западную финансовую систему транзакции в отношении российских природных ресурсов. "Однако, учитывая значительную долю России на мировом рынке ресурсов, целесообразность подобных ограничений с экономической и политической точек зрения крайне сомнительна, поэтому я ожидаю скорее постепенного «закручивания гаек», возможно, растянутого на годы. Кроме того, вопрос доходов России будет прямо зависеть от отношений с дружественными странами и их позиции в развивающемся конфликте, поскольку уже сейчас основная часть доходов от продажи российских углеводородов поступает именно от них", — говорит эксперт.
Примаков называет еще одной главной особенностью 2025 года вступление в должность избранного президента США Дональда Трампа, который уже заявил, что Соединенные Штаты должны больше продавать СПГ в Европу и введут штрафы, если та откажется от такой сделки. Поэтому стоит ожидать более существенных рестрикций в отношении энергетического сектора России, в частности — по поставкам газа в ЕС, которые и без того уменьшаются с каждым годом.
Также усилится давление на "теневой флот", может быть снижен потолок цен на российскую нефть, введены санкции в отношении других экспортируемых природных ресурсов РФ. "Но ни Европа, ни США не будут стрелять себе в ногу и вводить санкции, которые им экономически не выгодны, когда можно ограничиться пошлинами", — уверен Примаков. Он считает, что с приходом Трампа санкционная политика может вообще полностью измениться, потому что от него можно ожидать чего угодно — от снижения давления на Россию, до его увеличения.
СУДЬБА ЗАМОРОЖЕННЫХ АКТИВОВ
Западные политики и экономисты до сих пор спорят, как поступить с замороженными в ЕС и США суверенными активами ЦБ РФ на сумму около €260 млрд: риски от их незаконного изъятия и использования могут быть велики.
Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис убежден, что ЕС следует принять более смелые меры, такие как конфискация этих активов для компенсации Украине. По его словам, риски для финансовой стабильности еврозоны или последствия для евро "не материализовались", когда эти активы были заблокированы, поэтому можно идти дальше.
Однако клиринговая палата со штаб-квартирой в Брюсселе Euroclear Ltd., у которой находится €180 млрд, принадлежащих РФ, обеспокоена, что такой шаг будет слишком рискованным. Несколько государств-членов, включая Германию, Бельгию и Люксембург, а также ЕЦБ по-прежнему считают, что конфискация нарушит принцип иммунитета государства по международному праву и повлияет на евро как резервную валюту и финансовую стабильность еврозоны. "Это очень тонкий юридический вопрос, который пока нерешаемый", — согласен Примаков. Он добавляет, что обсуждения о конфискации идут медленно, потому что такой шаг непременно повлечет за собой судебные иски со стороны России, с которыми Европа не хочет сталкиваться.
Впрочем, минувшим летом участники саммита G7 в Италии договорились использовать доходы от замороженных активов РФ на покрытие предоставленных Киеву кредитов в $50 млрд, $20 млрд из которых выдаст США. Известно, что прибыль от российских активов в Euroclear за прошлый год составила €4,4 млрд, за шесть месяцев 2024 года — еще €1,74 млрд.
Под новый год США уже предоставили Киеву первый миллиард долларов от доходов по замороженным российским активам, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это воровством, отметив, что такой шаг станет поводом для судебного преследования, а Россия будет использовать все возможности для защиты своих прав и собственности.
Рябинин ожидает, что РФ будет отвечать зеркально. "Именно ответные меры, а не судебные разбирательства, являются наиболее распространенной юридической формой реагирования на нарушения в международном публичном праве. Но, безусловно, Россия будет рассматривать и направление исков в соответствующие органы международной юстиции. Однако этот способ защиты осложняется тем, что обе стороны спора должны, как правило, принять юрисдикцию того или иного органа по разрешению споров, чтобы решение было потом исполнимым, а это на практике происходит не так часто", — подытожил эксперт.
ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ И НАЦВАЛЮТЫ
В 2024 году Россия столкнулась с серьезными проблемами в трансграничных расчетах: из-за введенных против нее ограничений и риска введения вторичных санкций в отношении ее контрагентов, возникли сложности с оплатой товаров и ресурсов как в импорте, так и в экспорте. Частично решить вопрос помогло то, что за последние годы РФ вынуждена была перейти на внутреннюю валюту в международных расчетах. По словам президента России Владимира Путина, по итогам 2023 года доля расчетов за российский экспорт так называемых токсичных западных валют сократилась вдвое, с 2021 по 2023 год доля рубля в экспорте выросла почти в 3 раза — до 39%, доля расчетов за импорт —до 30%. Особенно сильно доля нацвалют увеличилась в торговых сделках между Россией и Китаем: министр финансов РФ Антон Силуанов в августе говорил о более 90% расчетов в рублях и юанях.
Несмотря на то, что власти решали этот вопрос, бизнес столкнулся с тем, что многие зарубежные банки, в том числе и крупнейший банк Китая — Bank of China, стали блокировать переводы в юанях из стран, которые могут быть использованы для поставок товаров в Россию, или в принципе связаны с российской юрисдикцией. Еще одним серьезным вызовом для бизнеса стал ограниченный запас юаневой ликвидности.
Говоря об этой проблеме, премьер-министр РФ Михаил Мишустин указывал, что расчеты в национальных валютах должны использоваться еще более широко при сделках экспортеров: именно этот механизм в совокупности с новыми финансовыми инструментами поможет «проводить международные расчеты на справедливых принципах». Также президент подписал закон о запуске эксперимента по созданию в РФ площадки для использования криптовалют в международных расчетах и закон о возможности проведения биржевых торгов криптовалютой под контролем ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что именно криптовалюта может стать существенным помощников в трансграничных переводах, но ни в коем случае не может применяться во внутренних расчетах.
Однако в использовании криптовалют есть финансовый, юридический, политический и санкционный вопросы, отмечает Денис Примаков. По его словам, они могут быть интересны только среднему и малому бизнесу. "Когда у тебя сделки на несколько миллиардов рублей, ты не будешь рисковать и переводить их в криптовалюту, потому что она все еще находится в серой зоне, и есть риски потери всего имущества. К тому же, мы видим, как криптобиржи включаются в санкционные списки, а легальные криптообменники сейчас внимательно отслеживают все, чтобы не взаимодействовать с санкционными рисками", — говорит он.
Его мнение поддерживает и Андрей Рябинин, который называет большой иллюзией идею о том, что легализация внешнеторговых расчетов криптовалютами может решить проблему сложностей расчетов через традиционную международную банковскую систему. "Все крупные операторы рынка криптовалют полностью интегрированы в западную финансовую систему и уже известно, что многие из них внедрили или внедряют механизмы санкционного комплаенса, схожие с традиционными банками", — отмечает он, добавляя, что расчеты криптовалютами могут быть полезны лишь для российских участников ВЭД, которые не находятся под санкциями, поскольку даже для таких компаний расчеты через традиционную западную банковскую систему стали крайне сложными.
Но не криптовалютой единой: в октябре 2024 года в рамках саммита БРИКС Россия обсуждала с партнерами по объединению расширение торгового и инвестиционного взаимодействия, включая снятие торговых барьеров и решение проблем взаиморасчетов. Страны начали прорабатывать вопрос о создании единой цифровой платежной системы. По словам Путина, это происходит, потому что все хотят современных и "безопасных способов экономического общения и расчетов".
СУДЬБА ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В РФ
ЕЦБ потребовал от Райффайзенбанка австрийской группы RBI и Юникредитбанка итальянской группы UniCredit ускорить процесс сворачивания бизнеса в России, который начался еще в 2022 году. Банки продолжают останавливать операции и сокращать кредитные портфели, Райффайзенбанк перестал проводить исходящие переводы в иностранной валюте для физических лиц, Юникредитбанк — для всех, кроме ограниченного числа корпоративных клиентов в сфере крупного и международного бизнеса.
При этом указанные "дочки" иностранных банков продолжают оставаться серьезными звеном в осуществлении трансграничных переводов для России, и ЦБ РФ оставил их в списке системно значимых банков. Также они продолжают зарабатывать здесь: например, по последним данным, чистая прибыль группы UniCredit от российского бизнеса за девять месяцев 2024 года составила €599 млн, на 52% больше результата за тот же период прошлого года.
"Мне кажется, эти банки так и останутся работать в России, они здесь очень неплохо зарабатывают. К тому же, существует определенный порядок ухода из страны, который предусмотрен указом президента, и таких прецедентов еще не было. Иностранные банки продолжат сворачивать корреспондентские счета, кредитование, предоставление услуг физическим лицам, будут менять правила работы, исходя из актуальных бизнес-моделей, но не уйдут", — отмечает Примаков.
С ним согласен и Рябинин: по его словам, банки будут стремиться оставаться и зарабатывать до тех пор, пока государство или акционеры не вынудят их принять иное решение.
Впрочем, RBI все равно не может продвинуться с продажей "дочки", поскольку сделка не только требует разрешения от российских властей, но и потому что в сентябре 2024 года Арбитражный суд Калининградской области арестовал акции Райффайзенбанка по иску бывшей компании миллиардера Олега Дерипаски МКАО "Распериа Трейдинг Лимитед", которая оспаривает сделку RBI по выкупу долей в строительной компании Strabag. Представитель группы признавал, что решение суда временно блокирует возможность любых операций с акциями российской "дочки", хотя и не влияет на операционную деятельность банка. По последним данным, Райффайзенбанк несколько раз пытался заявить отвод судье, но не смог добиться результата. Дело рассматривается в закрытом режиме.
РЕШЕНИЯ FATF
В феврале 2023 года FATF приостановила членство РФ в группе, заявив, что ее действия "недопустимо противоречат основным принципам FATF, направленным на укрепление безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы". В 2024 году группа трижды обсуждала статус России на пленарных неделях и, несмотря на предшествующие им дискуссии о том, что РФ могут внести в черный список, в том числе из-за активного лоббирования Украины, FATF своего решения не меняла.
Росфинмониторинг неоднократно заявлял, что членство РФ остается приостановленным на основании политизированного решения, Россия продолжает оставаться активным членом глобальной сети FATF, добросовестно выполняя обязательства по сотрудничеству, а российская антиотмывочная система соответствует международным стандартам: это подтвердила оценка FATF в 2019 году и оценка, проведенная международными экспертами в 2023 году.
По мнению Дениса Примакова и Андрея Рябинина, до конца СВО FATF оставит членство РФ приостановленным, но не исключит ее и не внесет в черный список, потому что у России есть много сторонников в группе, которые наложат вето на подобные решения, — прежде всего, Китай и Индия.