Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Законодательство и судебная практика
11 августа 2020

Росфинмониторинг ответил на вопросы НСФР о формировании и применении индекса качества информвзаимодействия кредитных организаций

Росфинмониторинг ответил на вопросы Национального совета финансового рынка (НСФР) о формировании и применении индекса качества информационного взаимодействия кредитных организаций.

В совет обращаются кредитные организации с вопросами, связанными с получением индекса качества информационного взаимодействия кредитных организаций с Росфинмониторингом, созданного в рамках разработки концепции "обратной связи" о качестве направляемой информации и результатах ее использования в целях ПОД/ФТ по итогам заседания коллегии Росфинмониторинга от 19 декабря 2019 года.

В этой связи НСФР направил обращение в Росфинмониторинг вопросы по применению Индекса. В ответе Росфинмониторинга была озвучена следующая позиция, а также выражена готовность взаимодействовать в НСФР по вопросам реализации индекса.

Служба ответила следующее.

  • Росфинмониторинг размещает индекс кредитным организациям, входящим в состав Совета комплаенс при МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также его региональных подразделений. Данный «пилотный» проект реализуется на добровольной основе и нацелен на развитие механизмов предоставления обратной связи по направляемым СПО в соответствии с положениями 34-й рекомендации FATF. Концепция индекса была доложена и одобрена на форуме FATF по надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ, состоявшемся в 2019 году в городе Санья (КНР).
  • Индекс носит информационный характер для кредитных организаций. У кредитных организаций не возникают юридически значимые последствия непосредственно в связи с доведением до них индекса. В случае, если кредитная организации не заинтересована в предоставлении такого рода информации от Росфинмониторинга, она может обратиться письменно или в рабочем порядке (контактному лицу), и соответствующую опцию в ее личном кабинете отключат.
  • В показателе "Направление информации о рисках ОД/ФТ" оценивается активность взаимодействия подотчетного субъекта с Росфинмониторингом с точки зрения информирования о новых рисках (направление короткой справочной информации о наблюдаемых трендах и рисках в кредитно-финансовой сфере, типологиях, профилей (портрета) клиентов, совершивших подозрительные транзакции и т.д.). В настоящее время во взаимодействии с членами совета комплаенс обсуждается рекомендуемая структура предоставления такого рода информации. С учетом добровольного характера сотрудничества по данному направлению полагаем, что процесс и формы информирования должны быть стандартизированы и сопряжены с минимальными трудозатратами со стороны комплаенс подразделений подотчетных организаций.
  • Алгоритмы и критерии оценки показателя "СПО с низким фокусом на риски ОД/ФТ" в настоящее время дорабатываются с учетом предложений, поступивших от членов Совета комплаенс. В настоящее время критерием оценки показателя "СПО с низким фокусом на риски ОД/ФТ" является доля сообщений, поступивших по дополнительному коду 6001 с неинформативным полем "Дополнительные сведения". Например, достаточно часто кредитные организации ограничиваются следующими формулировками: "операция связана с ОД/ФТ" или "у кредитной организации в отношении клиента имеется негативная информация" и др. без описания критериев и признаков, на основании которых операция (сделка) признана подозрительной.
  • Сектор — вид организаций/индивидуальных предпринимателей, на которых распространяются требования статьи 5 и статьи 7.1. федерального закона № 115-ФЗ. Например, кредитные организации или микрофинансовые организации.
  • Вопрос о подготовке отдельных рекомендаций для кредитных организаций по данному направлению взаимодействия обсуждается с участвующими в этом пилотном проекте кредитными организациями. Корректировка алгоритма расчета показателей индекса осуществляется на постоянной основе с учетом предложений, поступающих от кредитных организаций. Обновленный алгоритм оперативно доводится до участников проекта для учета в работе.
  • Кредитная организация направляет в Росфинмониторинг письмо. По результатам рассмотрения направляется ответ в банк и при необходимости корректируется индекс качества информационного взаимодействия.
  • Ожидается, что показатели, отображаемые в индексе, будут востребованы и полезны кредитным организациям, а в целом этот IТ-проект позволит повысить качество информирования о подозрительных операциях.
Источник: https://rosfinsovet.ru/informatsiya/news/07-08-2020-poluchen-otvet-rosfinmonitoringa-na-voprosy-nsfr-o-formirovanii-i-primenenii-indeksa-kachestva-informatsionnogo-vzaimodeistviya-kreditnykh-organizatsii-2348
Теги: РЕПОРТИНГ

Еще по этой теме:

  • 12 декабряРосфинмониторинг поддержал предложение НСФР о доработке функционала личных кабинетов кредитных организаций
  • 18 маяЦБ поддержал выводы НСФР о порядке информирования Росфинмониторинга при выявлении подозрительной деятельности клиентов
  • 11 октябряНСФР получил ответ Росфинмониторинга о порядке применения приказа № 171 в части направления сведений в связи с получением срочных запросов службы
  • 20 сентябряНСФР получил ответ ЦБ на вопросы о применении приказа Росфинмониторинга № 171
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance