Росфинмониторинг ответил на вопросы НСФР о формировании и применении индекса качества информвзаимодействия кредитных организаций
Росфинмониторинг ответил на вопросы Национального совета финансового рынка (НСФР) о формировании и применении индекса качества информационного взаимодействия кредитных организаций.
В совет обращаются кредитные организации с вопросами, связанными с получением индекса качества информационного взаимодействия кредитных организаций с Росфинмониторингом, созданного в рамках разработки концепции "обратной связи" о качестве направляемой информации и результатах ее использования в целях ПОД/ФТ по итогам заседания коллегии Росфинмониторинга от 19 декабря 2019 года.
В этой связи НСФР направил обращение в Росфинмониторинг вопросы по применению Индекса. В ответе Росфинмониторинга была озвучена следующая позиция, а также выражена готовность взаимодействовать в НСФР по вопросам реализации индекса.
Служба ответила следующее.
- Росфинмониторинг размещает индекс кредитным организациям, входящим в состав Совета комплаенс при МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также его региональных подразделений. Данный «пилотный» проект реализуется на добровольной основе и нацелен на развитие механизмов предоставления обратной связи по направляемым СПО в соответствии с положениями 34-й рекомендации FATF. Концепция индекса была доложена и одобрена на форуме FATF по надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ, состоявшемся в 2019 году в городе Санья (КНР).
- Индекс носит информационный характер для кредитных организаций. У кредитных организаций не возникают юридически значимые последствия непосредственно в связи с доведением до них индекса. В случае, если кредитная организации не заинтересована в предоставлении такого рода информации от Росфинмониторинга, она может обратиться письменно или в рабочем порядке (контактному лицу), и соответствующую опцию в ее личном кабинете отключат.
- В показателе "Направление информации о рисках ОД/ФТ" оценивается активность взаимодействия подотчетного субъекта с Росфинмониторингом с точки зрения информирования о новых рисках (направление короткой справочной информации о наблюдаемых трендах и рисках в кредитно-финансовой сфере, типологиях, профилей (портрета) клиентов, совершивших подозрительные транзакции и т.д.). В настоящее время во взаимодействии с членами совета комплаенс обсуждается рекомендуемая структура предоставления такого рода информации. С учетом добровольного характера сотрудничества по данному направлению полагаем, что процесс и формы информирования должны быть стандартизированы и сопряжены с минимальными трудозатратами со стороны комплаенс подразделений подотчетных организаций.
- Алгоритмы и критерии оценки показателя "СПО с низким фокусом на риски ОД/ФТ" в настоящее время дорабатываются с учетом предложений, поступивших от членов Совета комплаенс. В настоящее время критерием оценки показателя "СПО с низким фокусом на риски ОД/ФТ" является доля сообщений, поступивших по дополнительному коду 6001 с неинформативным полем "Дополнительные сведения". Например, достаточно часто кредитные организации ограничиваются следующими формулировками: "операция связана с ОД/ФТ" или "у кредитной организации в отношении клиента имеется негативная информация" и др. без описания критериев и признаков, на основании которых операция (сделка) признана подозрительной.
- Сектор — вид организаций/индивидуальных предпринимателей, на которых распространяются требования статьи 5 и статьи 7.1. федерального закона № 115-ФЗ. Например, кредитные организации или микрофинансовые организации.
- Вопрос о подготовке отдельных рекомендаций для кредитных организаций по данному направлению взаимодействия обсуждается с участвующими в этом пилотном проекте кредитными организациями. Корректировка алгоритма расчета показателей индекса осуществляется на постоянной основе с учетом предложений, поступающих от кредитных организаций. Обновленный алгоритм оперативно доводится до участников проекта для учета в работе.
- Кредитная организация направляет в Росфинмониторинг письмо. По результатам рассмотрения направляется ответ в банк и при необходимости корректируется индекс качества информационного взаимодействия.
- Ожидается, что показатели, отображаемые в индексе, будут востребованы и полезны кредитным организациям, а в целом этот IТ-проект позволит повысить качество информирования о подозрительных операциях.