Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
- Председателем совета директоров ГЕОТЕК сейсморазведки стал Хабаров из Траста
Председателем совета директоров ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" избран первый заместитель президента - председатель правления и главный исполнительный директор банка непрофильных активов "Траст" Михаил Хабаров, сообщает пресс-служба банка.
Заседание совета директоров "ГЕОТЕК Сейсморазведки", на котором было приятно соответствующее решение, состоялось 10 августа.
В совет директоров компании кроме Хабарова входят еще шесть человек: управляющий директор проекта "Нефтегаз" банка непрофильных активов "Траст" Дмитрий Колосов, заместитель президента - председателя правления банка "Открытие" Дмитрий Левин, вице-президент банка "Открытие" Светлана Постнова, вице-президент банка "Открытие" Владимир Рыкунов, президент "ГЕОТЕК Сейсморазведки" Владимир Толкачев, вице-президент банка "Открытие" Тимур Хамраев.
"ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывала убытки по МСФО с 2014 года. Ранее компания входила в периметр IG Seismic Services Plc (IGSS), пока в декабре 2017 года банк "Открытие" не получил в собственность 100% акций "ГЕОТЕК Сейсморазведки". По итогам 2018 года компания вернулась к чистой прибыли по МСФО в размере 65,7 млн рублей против чистого убытка в 6,2 млрд рублей в 2017 году. Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла в 1,4 раза, до 1,19 млрд рублей.
"ГЕОТЕК Сейсморазведка", образованная в 2009 году, проводит работы в Западной и Восточной Сибири, в Тимано-Печорской и Волго-Уральской провинциях, а также на территории Казахстана. Компания оценивает свою долю на российском рынке наземной сейсмики в 35-40%.
- Бывший вице-губернатор Петербурга стал совладельцем Стройтрансгаза вместо Газпромбанка - СПАРК
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, известный в строительной отрасли предприниматель Владимир Лавленцев стал совладельцем АО "Стройтрансгаз" - крупного подрядчика по возведению инфраструктурных объектов.
Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", 13 августа Лавленцев получил в собственность 19,99% ООО "ОСХ", которые ранее принадлежали Газпромбанку. Это холдинговая компания "Стройтрансгаза": ей принадлежит 88,7% АО "СТГ".
ООО "Волга Груп" Геннадия Тимченко владеет оставшимися 80,01% долей ОСХ.
Лавленцев через представителя прокомментировал покупку "Интерфаксу": "У компании серьезный потенциал развития в основных направлениях бизнеса в связи с перспективами реализации в России масштабных инфраструктурных проектов".
В "Волга Груп" со своей стороны заявили: "Владимир Лавленцев - профессиональный управленец и высококвалифицированный эксперт в области строительства. Мы рассчитываем на продуктивное партнерство в рамках АО "СТГ".
АО "Стройтрансгаз" основано в 1990 году, занимается строительством магистральных трубопроводов, объектов нефтяной промышленности, спортивных сооружений.
Владимир Лавленцев родился в 1980 году в Москве. Окончил МГИМО и Московский государственный горный университет. До 2010 года работал в правительстве Москвы, где занимал пост первого заместителя главы департамента городского заказа капитального строительства. Затем возглавил строительный холдинг "АРКС", основанный его отцом Александром Лавленцевым. В 2013-2014 годах занимал пост вице-губернатора Петербурга. В его компетенции находились вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики. В 2015 году назначен главным федеральным инспектором по Москве аппарата полномочного представителя президента РФ.
Тимченко и Лавленцев уже были партнерами - в 2012 г "Вола Груп" инвестировала в "АРКС". Тогда предполагалось, что на базе "Стройтрансгаза", "АРКС" и СК "Мост" будет создан единый холдинг. Однако финальных решений по такой конфигурации так и не было принято, в 2015 г структуры Тимченко вышли из "АРКСа".
- "Ижнефтемаш" группы "Римера" возглавил выходец из Schlumberger
Исполнительным директором ПАО "Ижевский завод нефтяного машиностроения" ("Ижнефтемаш") назначен Ринат Мазитов, сообщает пресс-служба предприятия.
"С целью укрепления управленческой команды предприятия исполнительным директором завода "Ижнефтемаш" назначен Ринат Мазитов, который обладает многолетним опытом работы на руководящих позициях в ведущих нефтесервисных компаниях", - говорится в сообщении.
В пресс-службе "Ижнефтемаша" "Интерфаксу" уточнили, что Мазитов окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Начинал карьеру в 1994 году в компании "Оренбурггаздобыча", а с 1997 года более 20 лет проработал в Schlumberger, пройдя путь от инженера по колтюбингу до генерального директора филиала в Казахстане, руководил добывающими проектами компании в Узбекистане и Малайзии. Затем Мазитов занимал должность генерального директора Petro Welt Technologies.
"Сергей Березин, занимавший должность исполнительного директора "Ижнефтемаша", продолжил работу на предприятии в качестве заместителя исполнительного директора", - уточнил представитель пресс-службы.
ПАО "Ижевский завод нефтяного машиностроения" входит в ГК "Римера" (нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ), выпускает нефтепромысловое оборудование для российских и зарубежных нефтяных компаний. АО "Римера" владеет 52% уставного капитала, ПАО "ЧТПЗ"- 42,4%.
- Директор по логистике подконтрольного ВТБ "Деметра-холдинга" возглавил зернотрейдера "Мирогрупп"
Подконтрольный группе ВТБ "Деметра-холдинг" после консолидации 100% краснодарского зернового трейдера "Мирогрупп ресурсы" сменил его генерального директора.
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", с 13 августа компанию возглавляет Сергей Сучков, сменивший на этом посту Виктора Мельникова (был назначен в январе 2019 года).
Сучков в этом году вошел в совет директоров ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП, 33,68% принадлежит "Деметра холдингу"), следует из материалов комбината. На сайте НКХП сообщается, что Сучков занимает должность директора по логистике ООО "Деметра-холдинг".
Как сообщалось, в июле текущего года "Деметра-холдинг", в котором консолидированы зерновые активы группы ВТБ, стал владельцем 100% зернового трейдера. Доля холдинга в "Мирогрупп" выросла с 70% до 100%, одновременно доля Андрея Долуды, владевшего пакетом в размере 30%, снизилась до нуля.
ВТБ приобрел 70% в капитале "Мирогрупп ресурсы" в августе 2019 года.
В отчете ВТБ по МСФО сообщалось, что "вследствие наличия потенциальных прав голоса группа получает экономические выгоды и осуществляет контроль в отношении 100% доли" "Мирогрупп ресурсы".
Стоимость вознаграждения ВТБ оценил в 987,5 млн рублей, в том числе первоначальный платеж - 90 млн рублей, остальное - ожидаемые платежи второй и третьей очереди и по колл-опциону.
"Увеличение доли в "Мирогрупп ресурсы" и консолидация 100% полностью соответствует стратегии "Деметра-холдинга" по выстраиванию интегрированной экспортной цепочки на рынке зерна", - отмечал генеральный директор "Деметра-холдинга", заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей банка ВТБ Виталий Сергейчук.
ВТБ создал вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передав в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидированы на базе "Деметра-холдинга", который принадлежит ВТБ через ряд структур.
Банк передал в зерновой холдинг свой пакет в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" в размере 35,36%. Также на структуры "Деметра-холдинга" приобретались 100% "Новороссийского зернового терминала".
Кроме того, "Деметра-холдингу" принадлежит контрольный пакет оператора "Рустранском", в структуру которого входит ж/д перевозчик зерновых "Русагротранс", и 50% в глубоководном зерновом терминале в Тамани.
В конце апреля было объявлено, что партнерами ВТБ в "Деметра-холдинге" стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО "Агронова" Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно. ВТБ остался контролирующим владельцем холдинга.
- Вице-президентом Русснефти по геологии и разработке стал выходец из Роснефти Евгений Пицюра
Совет директоров "Русснефти" утвердил кандидатуру Евгения Пицюры на должность вице-президента по геологии и разработке, говорится в сообщении компании.
В "Русснефти" "Интерфаксу" ранее пояснили, что с конца 2014 года эту должность занимал Михаил Сухопаров, который скончался в июле этого года.
Пицюра окончил Томский политехнический университет в 1998 году. С 1999 по 2006 годы занимал разные должности в компании "Томскнефть", (ранее входила в "ЮКОС", теперь принадлежит "Роснефти" и "Газпром нефти"). С 2009 Пицюра работал в структурах "Роснефти" - АО "Оренбургнефть" (до 2014 года) и заместителем генерального директора в АО "Тюменнефтегаз" (с 2014 года по настоящее время).
- ФАС одобрила обратное поглощение Амур Золота шведской компанией Kopy Goldfields
ФАС России удовлетворила ходатайство шведской компании Kopy Goldfields о приобретении 100% "Амур Золота", сообщило антимонопольное ведомство.
Одновременно ФАС удовлетворила ходатайство контролирующего акционера "Амур Золота" (компания HC Alliance Mining Group, бенефициарами которой являются Муса и Дени Бажаевы и Арсен Идрисов) о приобретении прав, позволяющих определять условия деятельности структур группы Kopy Goldfields в России, самого "Амур Золота" и его "дочки".
В мае стало известно, что Kopy Goldfields договорилась с акционерами "Амур Золота" о сделке обратного поглощения. Kopy Goldfields получит 100% "Амур Золота" в обмен на собственные акции. В результате акционеры "Амур Золота" получат 88% в объединенной компании. "Амур Золото" для сделки было оценено в $119,6 млн.
Акционеры Kopy Goldfields в июне одобрили вопросы, связанные со сделкой: допэмиссию в пользу акционеров "Амур Золота" и ее параметры, в частности, сроки подписки (с 1 июля по 30 сентября текущего года), а также внесение соответствующих изменений в устав компании.
Акции Kopy Goldfields обращаются на площадке Nasdaq First North в Стокгольме. В результате обратного поглощения "Амур Золото", по сути, станет публичной компанией.
Kopy Goldfields занимается геологоразведкой в России, а "Амур Золото" - компания с действующим производством. По итогам 2019 года "Амур Золото" входит в топ-25 российских золотодобытчиков с производством 52 тыс. унций золотого эквивалента. Геологоразведочные проекты Kopy Goldfields расположены в Иркутской и Амурской областях, активы "Амур Золота" - на территории Хабаровского края.