Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
23 августа 2020

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20

Shutterstock

Фото: Shutterstock

  • СД "Полюса" переизбрал председателя, ввел должность старшего независимого директора

Совет директоров ПАО "Полюс" переизбрал своим председателем независимого директора Эдварда Доулинга, сообщила компания.

Доулинг возглавляет совет директоров компании с 2016 года.

Также СД "Полюса" ввел должность старшего независимого директора и избрал на нее Марию Гордон.

Во вторник акционеры "Полюса" переизбрали совет директоров в прежнем составе: основной акционер "Полюса" - сын Сулеймана Керимова Саид, представитель основного акционера, исполнительный директор PGIL Сергей Носов, гендиректор "Полюса" Павел Грачев, старший вице-президент по операционной деятельности Владимир Полин, старший вице-президент по финансам и стратегии Михаил Стискин, а также независимые Доулинг, Гордон, Кент Поттер и Уиллиам Чампион.

Крупнейший акционер "Полюса" - компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов. Ей принадлежит 76,84% золотодобытчика, не считая около 1,35% акций, переданных структурам самого "Полюса" по договору займа. Менеджменту "Полюса" принадлежит 0,82% акций компании, free float составляет 22,34%.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

  • Назначен новый гендиректор "Титановой долины" вместо обвиняемого в вымогательстве взятки

Гендиректором особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" (Свердловская область) назначен Андрей Антипов, с 2013 года занимавший должность первого заместителя гендиректора, говорится в сообщении ОЭЗ.

Совет директоров утвердил его кандидатуру на пост генерального директора 19 августа. Отмечается, что контракт с новым руководителем "Титановой долины" будет заключен на 1 год.

С февраля по август 2020 года Антипов был временно исполняющим обязанности генерального директора.

С 2012 года пост гендиректора ОЭЗ занимал Артемий Кызласов. Он был задержан 17 февраля 2020 года вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым в рамках уголовного дела о получении взятки. 

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" реализуется с 2010 года. Якорным резидентом первой очереди ОЭЗ общей площадью почти 300 га в Верхней Салде является Ural Boeing Manufacturing - совместное предприятие "ВСМПО-Ависма" и Boeing. Вторая очередь общей площадью почти 100 га разместилась в Екатеринбурге на землях аэропорта "Уктус", на эту площадку планируется привлечь до 10 резидентов.

  • Назначенный в июне гендиректор Распадской Давыдов может сменить в совете директоров экс-главу компании Степанова

Акционеры ПАО "Распадская" (входит в группу Evraz) на внеочередном собрании 27 октября переизберут совет директоров компании, говорится в материалах ПАО.

В список кандидатур для голосования включены все действующие члены совета, за исключением экс-гендиректора "Распадской" Сергея Степанова. Вместе с тем, в список включена кандидатура назначенного в июне на пост гендиректора, вице-президента и руководителя дивизиона "Уголь" компании Evraz Андрея Давыдова.

Собрание пройдет в форме заочного голосования.

Как сообщалось, акционеры на годовом собрании в мае избрали совет директоров из 9 человек. В него вошли: президент Evraz Александр Фролов, старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов, вице-президент по финансам Evraz Николай Иванов, вице-президент по корпоративной стратегии и управлению результативностью Александр Кузнецов, гендиректор "Распадской" Сергей Степанов, партнер адвокатского бюро "Эдас" Илья Лифшиц, финансовый советник Millhouse Ольга Покровская, директор по управлению активами структуры "Альфа-групп" CTF Марат Атнашев, независимый неисполнительный директор Katanga Mining Хью Джон Стойлл.

ПАО "Распадская" входит в "Распадскую угольную компанию" группы Evraz, которая объединяет предприятия единого комплекса по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране шахту "Распадская", "Разрез Распадский", шахту "Распадская-Коксовая", "МУК-96", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Evraz принадлежит чуть более 90%.

  • Экс-глава Почты России и Еврохима стал совладельцем IT-компании Mandarin Solutions

Бывший руководитель "Почты России" и "Еврохима" Дмитрий Страшнов с 20 августа является владельцем 25,01% ООО "Мандарин Солюшенс", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

ООО "Мандарин Солюшенс" зарегистрировано в Москве в декабре 2015 года. Основателем, гендиректором и владельцем 74,99% компании является Татьяна Симоненко.

На сайте компании говорится, что она является разработчиком платформы для управления облачной инфраструктурой. Платформа позволяет решать задачи по хранению и восстановлению данных, их анализу, по визуализации трафика, созданию и управлению элементами облачной инфраструктуры. В числе партнеров указаны хостинговые и облачные провайдеры Artmotion, Atlex, Amazon Web Services, Microsoft Azur, Cloud4y, Conova, DigitalOcean, Google Cloud, IBS Datafort, IT-Grad, SberCloud, Selectel, Техносерв Cloud и др.

  • Стрешинский возглавил "ЮэСэМ Телеком" и получил 50% "ИКС Холдинга"

Гендиректор USM Иван Стрешинский стал руководителем ООО "ЮэСэМ Телеком", а также получил 50% "ИКС Холдинга", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Стрешинский стал гендиректором "ЮэСэМ Телеком" 20 августа и в этот же день - совладельцем IT-группы. Оставшиеся 50% "ИКС Холдинга" пока остаются у его основателя - Антона Черепенникова.

Передача доли Стрешинскому является переходным периодом сделки по приобретению 100% IT-группы холдингом USM Алишера Усманова. О сделке было объявлено в конце апреля, ее закрытие ожидается в течение 2020 года.

Она проходит через обмен долей акций компании. По ее условиям, "ИКС Холдинг" станет подразделением "ЮэСэМ Телеком". Черепенников получит 10% акций "ЮэСэМ Телеком", которому принадлежит 100% оператора ПАО "Мегафон".

Также сообщалось, что в рамках сделки Стрешинский возглавит "ЮэСэМ Телеком", а Черепенников станет операционным директором "ЮэСэМ Телеком" и членом совета директоров "Мегафона" (вошел в совет директоров в июне)

Холдинг "Интеллектуальные компьютерные системы" зарегистрирован в декабре 2018 года. Под управлением холдинга находятся более 30 активов, объединенных в пять субхолдингов, - YADRO, Nexign, "Цитадель", "Криптонит" и "Форпост". Также "ИКС Холдинг" участвует в альянсе ПАО "Ростелеком" и госкорпорации "Ростех" в области разработки и производства систем хранения данных.

Сейчас "ЮэСэМ Телеком" на 100% принадлежит ООО "Холдинговая компания ЮэСэМ".

В портфель активов USM входят "Металлоинвест", "Мегафон", "Байкальская горная компания", интернет-холдинг Mail.ru Group. Основными акционерами USM являются Алишер Усманов, Владимир Скоч, Фархад Мошири и Иван Стрешинский.

  • ФАС одобрила сделку по изменению структуры собственности материнской компании группы ЧЭМК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила двум собственникам ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК), материнской компании группы АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК, крупный производитель ферросплавов), увеличить их долю в уставном капитале УСМК с 50% до 80%.

"Сделка, заявленная в ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции", - говорится в решении ведомства, опубликованном в базе решений и правовых актов ФАС.

Ходатайство группы из двух лиц, владеющих 50% в уставном капитале УСМК, о приобретении еще 30% и увеличении доли до 80% поступило в ФАС 21 июля.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "УСМК" принадлежит на паритетной основе семьям Аристова и Антипова. В частности, с января 2019 года Юрий и Людмила Антиповы владеют по 25% уставного капитала, Александр и Людмила Аристовы - по 15%, Александр и Елена Кретовы (зять и дочь Александра Аристова – ред.) - по 10%.

УСМК владеет 100% уставного капитала ЧЭМК, ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (добыча и обогащение железных руд). Сам ЧЭМК является единственным владельцем АО "Серовский завод ферросплавов" (Свердловская область). В группу на базе ЧЭМК также входит АО "Кузнецкие ферросплавы".

Кроме того, УСМК является материнской компанией холдинга "Ариант", одного из крупнейших в России по производству винодельческой продукции. "Ариант" владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная" и челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант".

УСМК также принадлежат 100% холдинга ООО "Агрофирма "Ариант", занимающегося свиноводством, мясопереработкой и реализацией продукции в том числе через фирменную торговую сеть.


* при подготовке настоящего обзора были использованы материалы «Интерфакс»


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
  • 14 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 13.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance