Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
14 мая 2019

Объем выявленных случаев отмывания криминальных доходов в ПФО в 2018 г вырос в 3 раза — Росфинмониторинг

Количество выявленных случаев легализации незаконно нажитых доходов в Приволжском федеральном округе (ПФО) по итогам 2018 года выросло в 3 раза, сообщил в статье для журнала "Финансовая безопасность" полномочный представитель президента РФ в округе Игорь Комаров.

Ответственность за такие деяния предусмотрена статьей 174.1 УК РФ. По числу зарегистрированных таких преступлений ПФО находится на лидирующей позиции среди всех федеральных округов.

Также в 2,3 раза выросла выявляемость фактов незаконного образования юридических лиц (до 1 621; РФ: 4 588; рост на 77%), и в 2,2 раза — случаев незаконного использования документов для образования юрлица (до 1 110; РФ: 4 892; рост в 2 раза). 

На долю округа приходится треть выявленных таких криминальных деяний в России, а также более половины (297) от числа поставленных на учет по стране преступлений (541), связанных с оборотом поддельных платежных документов, подсчитал Комаров.

С 2014 года в рамках работы МРГ организован постоянный мониторинг обстановки в кредитно-финансовой сфере, определяются региональные риски и угрозы, разрабатываются меры противодействия со стороны правоохранительных и надзорных органов, а также оказывается практическая помощь высокорисковым регионам.

Разработанный механизм межведомственного взаимодействия, а также комплекс принимаемых в округе мер противодействия в указанной сфере способствовали повышению эффективности работы органов правоохраны.

Используемый в округе механизм межведомственного взаимодействия позволил:

  • ликвидировать масштабные площадки по обналичиванию и транзиту денег в Пермском крае и Удмуртии на базе Западно-Уральского банка "Сбербанка" и еще 7 регионов округа (Татарстан, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Оренбургская и Ульяновская области);
  • выявить и пресечь действие схемы обналичивания через отделения "Почты России" (Самарская и Ульяновская области);
  • в 6 раз сократить количество адресов массовой регистрации организаций, установить недостоверность сведений в отношении около 21 тысячи юрлиц, исключить из ЕГРЮЛ около 66 тысяч недействующих организаций, а также по каждой 4-й— отказать в госрегистрации в связи с предоставлением недостоверных сведений;
  • активизировать работу как территориального подразделения ЦБ в отношении кредитных организаций, так и самих банков в отношении своих клиентов, осуществляющих сомнительные операции.

В итоге совместными усилиями удалось снизить объемы сомнительных финансовых операций в округе в 2,5 раза, до 700 миллиардов рублей, подытожил представитель президента в ПФО.

Источник: http://www.fedsfm.ru/content/files/журнал/2019/фб23_11.pdf
Теги: СХЕМЫ

Еще по этой теме:

  • 28 ноябряВ США перед судом предстанут девять членов организации по отмыванию денег мошенников
  • 18 сентябряРосфинмониторинг сообщил банкам о рисках обналичивания через маркетплейсы
  • 16 августаСхему отмывания денег стали использовать для обхода валютных ограничений — СМИ
  • 14 маяКошельки Ozon стали использовать для нелегальных p2p-операций
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance