Объем выявленных случаев отмывания криминальных доходов в ПФО в 2018 г вырос в 3 раза — Росфинмониторинг
Количество выявленных случаев легализации незаконно нажитых доходов в Приволжском федеральном округе (ПФО) по итогам 2018 года выросло в 3 раза, сообщил в статье для журнала "Финансовая безопасность" полномочный представитель президента РФ в округе Игорь Комаров.
Ответственность за такие деяния предусмотрена статьей 174.1 УК РФ. По числу зарегистрированных таких преступлений ПФО находится на лидирующей позиции среди всех федеральных округов.
Также в 2,3 раза выросла выявляемость фактов незаконного образования юридических лиц (до 1 621; РФ: 4 588; рост на 77%), и в 2,2 раза — случаев незаконного использования документов для образования юрлица (до 1 110; РФ: 4 892; рост в 2 раза).
На долю округа приходится треть выявленных таких криминальных деяний в России, а также более половины (297) от числа поставленных на учет по стране преступлений (541), связанных с оборотом поддельных платежных документов, подсчитал Комаров.
С 2014 года в рамках работы МРГ организован постоянный мониторинг обстановки в кредитно-финансовой сфере, определяются региональные риски и угрозы, разрабатываются меры противодействия со стороны правоохранительных и надзорных органов, а также оказывается практическая помощь высокорисковым регионам.
Разработанный механизм межведомственного взаимодействия, а также комплекс принимаемых в округе мер противодействия в указанной сфере способствовали повышению эффективности работы органов правоохраны.
Используемый в округе механизм межведомственного взаимодействия позволил:
- ликвидировать масштабные площадки по обналичиванию и транзиту денег в Пермском крае и Удмуртии на базе Западно-Уральского банка "Сбербанка" и еще 7 регионов округа (Татарстан, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Оренбургская и Ульяновская области);
- выявить и пресечь действие схемы обналичивания через отделения "Почты России" (Самарская и Ульяновская области);
- в 6 раз сократить количество адресов массовой регистрации организаций, установить недостоверность сведений в отношении около 21 тысячи юрлиц, исключить из ЕГРЮЛ около 66 тысяч недействующих организаций, а также по каждой 4-й— отказать в госрегистрации в связи с предоставлением недостоверных сведений;
- активизировать работу как территориального подразделения ЦБ в отношении кредитных организаций, так и самих банков в отношении своих клиентов, осуществляющих сомнительные операции.
В итоге совместными усилиями удалось снизить объемы сомнительных финансовых операций в округе в 2,5 раза, до 700 миллиардов рублей, подытожил представитель президента в ПФО.