Портал 115fz.ru опубликовал статью о типе данных (Указание №4936-У) "Структура ФЭС"
Каждое ФЭС состоит из служебной и информационной частей:
служебная часть ФЭС формируется из показателей, приведенных в таблице 3.1;
информационная часть ФЭС формируется для сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, подозрительных операций из показателей, приведенных в таблице 3.2.
Если показатели, приведенные в таблице 3.1. понятны, то наличие отдельных тегов информационной части и порядок их заполнения вызывает определенные вопросы.
Теги ПризнакОперацияЭСП, НаимПлатежнаяСистема1, НаимПлатежнаяСистема2, ВремяТранзакцияЭСП — тег ПризнакОперацияЭСП оперирует понятиями и «с использованием ЭСП«, и «с использованием платежной карты«, при этом теги НаимПлатежнаяСистема1 и НаимПлатежнаяСистема2 говорят об указании наименования платежной системы; здесь бы сделать вывод о том, что действительно интересует дополнительная информация при проведении операции с использованием платежной карты, но читаем правила для тега ВремяТранзакцияЭСП, в котором указывается на следующий порядок заполнения «точное время транзакции с использованием ЭСП, в том числе платежной карты, мобильного банка, интернет-банка, банк-клиента«; если пойти по пути здравого смысла, то все варианты мобильного-интернет-клиент-банка следует выпилить из форматов, т.к. во-первых, нет никакого точного времени для мобильного-интернет-клиент-банка — «с использованием ЭСП» всего лишь форма направления распоряжения отправителя (пункт 1.9 Положения Банка России №383-П), во-вторых, есть сроки и порядок обработки распоряжений (Положения Банка России №383-П, №595-П) и от времени направления отправителем распоряжения до его (распоряжения) исполнения может пройти определенное время (тем более при построении систем онлайн контроля операций, которая допускает «подвисание» исполнения отдельных платежей), в-третьих, если попробовать представить, что при составлении форматов предполагали, что точным временем может быть время входа в мобильный-интернет-клиент-банк, то это время начала сессии, которая может быть открыта достаточно продолжительное время.
Допустим, что указанные теги заполняем для случаев «с использованием платежной карты«, тогда не совсем понятны правила для тегов НаимПлатежнаяСистема1, НаимПлатежнаяСистема2 без привязки к принимаемому значению для тега ПризнакОперацияЭСП; по большому счету зачем для массива данных требуется показатель тега ВремяТранзакцияЭСП — какая разница проведена операция в 11-00 или в 16-00? тем более с указанием тайм-зоны; автоматизация заполнения для потоковой загрузки (например, для направления сведений о серии операций клиента) затруднена, т.к. проводки по счетам это один контур данных, а информация из «процессинга» это другой контур данных, тем более это могут быть совершенно разные учетные системы и «подружить» проводки с процессингом в некоторых случаях невозможно, что подразумевает добавление данных «руками», что неминуемо сказывается на эффективности и качестве данных.
Вывод — блок тегов ПризнакОперацияЭСП, НаимПлатежнаяСистема1, НаимПлатежнаяСистема2, ВремяТранзакцияЭСП следует исключать из форматов.