Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
8 октября 2019

Портал 115fz.ru предложил ряд решений по переносу сроков в рамках Указания №4936-У

Портал 115 fz.ru опубликовал предложения по переносу сроков в рамках Указания №4936-У (1).

В статье учитывается целесообразность перезапуска процесса перехода на новые форматы (именно перезапуска, начиная с предпосылок, порядка проведения операций, целей и заканчивая организацией, поддержкой личного кабинета (в том числе рассматривая существующий порядок участия Радар ИАС)) в части информационного взаимодействия кредитных организаций и уполномоченного органа.

Автор предлагает вариант "бесшовной" доработки в условиях сложившейся инфраструктуры, позволяющий перезапуститься (оптимизировать структуру xml) разработчикам новых форматов и не порушить систему в части информационного взаимодействия в рамках исполнения требований закона №115-ФЗ (2).

Предлагается включить в правила / форматы отдельным Приложением или в составе пункта 3 Правил таблицу "как бы" Приложения №4 Положения №321-П (3), дополнив текст отдельными положениями "как бы" из Приложения №3 Положения №321-П, сделав файл в формате dbf разновидностью ФЭС, со всеми вытекающими далее по тексту правил / форматов. Все кредитные организации будут понимать, что это Приложения утратившего силу Положения №321-П, а для исполнения требований Указания №4936-У — это расширение функционала.

Суть в том, что правила / форматы для целей наиболее комфортного для системы перехода с учетом понимания необходимости пересмотра форматов в части xml, на разумный период времени расширяются функционалом, который прекрасно знаком кредитным организациям, а по факту (на период рестарта xml) изменится способ доставки.

По предлагаемому для рассмотрения плану переход осуществляется в указанные сроки:

— оперативно вносятся соответствующие изменения в форматы в части «расширения» функционала, публикуются на сайте Банка России (соответственно потребуется издание письма аналогичного ИН-014-12/63);

— до 31 декабря 2019 года (дата полного закрытия каналов Банка России) переход всех на личный кабинет); параллельно производится перезапуск (оптимизация структуры xml), готовятся комментарии по отдельным моментам;

— готовятся "альбомы" примеров, как для разработчиков, так и для пользователей; готов вносить предложения по разработке оптимальной (в первую очередь для автоматизации процессов) структуры xml, результатом работы является опубликование до 31 марта 2020 года форматов xml в новой структуре для осуществления доработок АБС на стороне кредитных организаций;

— доработки осуществляются по схеме 3+3[4], а именно 3 месяца на доработки АБС (самостоятельно или вендоры) + 3[4] месяца на тестирование и отладку (реальные сроки Time to Market, учитывая период отпусков);

— определяется дата "выпиливания" из форматов "как бы"  расширения функционала (ФЭС в формате dbf) – дата до 30 сентября 2020 года (пункт 15 Указания №4936-У позволяет устанавливать сроки применения); как следствие полноценный переход на новые форматы с 1 октября 2020 года.

Данный план сильно завязан на дату до 31 марта 2020 года, так как практика показывает, что согласование ведомствами идет непросто. В обязательном порядке параллельно производятся доработки форматов 655-П (4), 600-П (5), 639-П (6), а также Указаний 4077-У (7), 3730-У (8).

(1) Указание Банка России от 17 октября 2018 г. № 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(2) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ

(3) Положение Банка России от 29.08.2008 N 321-П (ред. от 27.09.2017) "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (вместе с "Порядком обеспечения информационной безопасности при передаче-приеме ОЭС", "Правилами формирования ОЭС и заполнения отдельных полей записей ОЭС")

(4) Положение Банка России от 17 октября 2018 г. № 655-П "О порядке уведомления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями уполномоченного органа в соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(5) Положение Банка России от 20 сентября 2017 г. № 600-П "О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов"

(6) Положение Банка России от 30 марта 2018 г. № 639-П "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом"

(7) Указание Банка России от 20 июля 2016 г. № 4077-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции"

(8) Указание Банка России от 15 июля 2015 г. N 3730-У "О порядке информирования уполномоченным банком органа финансового мониторинга об отказе в проведении операции, о проведении ранее приостановленной операции по отдельному счету, открытому головному исполнителю, исполнителю для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу"

Источник: https://115fz.ru/predlozhenie-resheniya-po-perenosu-srokov-ukazanie-4936-u/
Теги: РЕПОРТИНГ

Еще по этой теме:

  • 4 мартаЦБ обновил порядок сообщений банков в налоговую о платежных средствах: усилен контроль по ПОД/ФТ
  • 3 мартаПутин подписал закон о конфиденциальности запросов Росфинмониторинга к реестру недвижимости
  • 24 февраляВ России вступили в силу новые правила передачи информации в Росфинмониторинг
  • 27 ноябряЦБ РФ до 1 апреля 2025 года не будет применять меры к банкам за нарушение подачи в Росфинмониторинг расширенной выписки
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance