Представители силовых ведомств и финразведок России и Белоруссии обсудили общие усилия в антиотмывочной сфере
В Минске "на полях" 43-й Пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) российская делегация из сотрудников Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры встретилась с представителями компетентных органов Республики Беларусь.
Как сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга, директор ведомства Юрий Чиханчин заявил, что на фоне роста товарооборота между Россией и Белоруссией компетентным органам необходимо уделять особое внимание мониторингу входящих и исходящих финансовых потоков.
"Сегодня объем товарооборота между двумя странами достиг $50 млрд. Этот впечатляющий рост требует от нас предельной бдительности: наша общая задача — не допустить, чтобы этот мощный финансовый поток стал каналом для "грязных" денег, подрывающих безопасность и стабильность финансовой системы Союзного государства", — отметил он.
Директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Захаров также подчеркнул важность укрепления взаимодействия ведомств двух стран по линии ПОД/ФТ.
Члены делегаций обменялись опытом борьбы с такими противоправными проявлениями в финансовой сфере, как передача персональных данных третьим лицам, финансирование экстремизма и терроризма, а также противодействие дропперству. В ходе встречи участники дали оценку масштабам и динамике указанных рисков, определили первоочередные меры противодействия, включая обмен профильной информацией на национальном уровне.