Росфинмониторинг в 2024 году ликвидировал 6 теневых площадок и помог предотвратить вывод 500 млрд рублей из банков
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и отчитался о работе ведомства за 2024 год.
По словам Чиханчина, в прошлом году Росфинмониторинг ликвидировал шесть теневых площадок с общим объемом порядка 11 млрд рублей, выявил около 350 их организаторов и заказчиков, что привело к тому, что резко выросла цена обналичивания — на 20-25%. Глава финансовой разведки отметил, что опасения вызывает тот факт, что этим пользуются в том числе и бюджетополучатели, и по этому направлению идет работа и с Казначейством, и с Генпрокуратурой РФ. Также Росфинмониторинг продолжает работу еще по 10 теневым площадкам.
Чиханчин рассказал и о проблеме вовлечения граждан в теневые схемы — прежде всего, в дропперство, и это связано с ростом и доступностью информационно-коммуникационных технологий и финансовых услуг. По его словам, более 50 тыс. сайтов работают по этим схемам, и количество нерезидентов, участвующих в них, выросло в 3,5 раза.
"Но особое опасение вызывают, конечно, несовершеннолетние. И сегодня есть даже семилетние школьники, которые попадают в эти операции. У них есть карточки для расчета за обеды, и они, как правило, привязаны к счетам родителей, поэтому преступники начинают пользоваться этими услугами ("дропов", — ред.), целый механизм запускают. Потом преступный мир начинает криминализировать тех, кто попал в эти теневые схемы, вовлекая их в сделки по распространению наркотиков, в экстремизм и терроризм — вот это очень серьезно. Над проблемой мы сейчас с МВД, ФСБ, Генпрокуратурой, Следственным комитетом как раз работаем", — доложил Чиханчин.
Также он рассказал об успешном пресечении деятельности около 90 финансовых пирамид и псевдоброкеров, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и порядка 60 нелегальных кредиторов; о блокировке почти 40 тыс. сайтов (совместно с Роскомнадзором), а также около 700 тыс. счетов, используемых преступниками, и об аресте активов на почти 10 млрд рублей.
Также в годовом отчете Росфинмонтиронга указывается, что в 2024 году было возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел о хищении средств бюджета, возмещено около 26 млрд рублей, пресечены незаконные операции с госзакупками на 39 млрд.
Кроме того, российские банки в 2024 году предотвратили вывод в теневой оборот 500 млрд рублей благодаря оперативному ориентированию на новые схемы проведения незаконных финансовых операций.
В 2024 году были заморожены активы фигурантов списка террористических и экстремистских организаций на 245 млн рублей. Также проведено более 2,5 тыс. финансовых расследований по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
В отчете Росфинмониторинга отмечается, что на конец прошлого года на мониторинге службы находилось более 8 тыс. госконтрактов, заключенных в рамках ГОЗ. Их общий объем составил 10,6 трлн рублей. По результатам их мониторинга было подготовлено и направлено в органы 2,3 тыс. материалов в отношении 60 тыс. поставщиков; от возможного хищения было сохранено 19,8 млрд рублей, возбуждено 140 уголовных дел.
Помимо этого, в прошлом году Росфинмониторинг отслеживал 56 тыс. госконтрактов на 5 трлн рублей, заключенных в рамках реализации нацпроектов. Здесь по материалам службы было возбуждено около 350 уголовных дел, ущерб по которым превысил 3,3 млрд рублей. При этом в бюджет было возвращено более 1 млрд рублей, сохранено от возможного хищения около 2 млрд рублей.
Кроме того, в прошлом году служба проводила мониторинг в отношении 2,5 тыс. федеральных и 10,5 тыс. региональных системообразующих предприятий, из которых более 50% являются исполнителями по различным госконтрактам. В том числе, в рамках ГОЗ. По результатам этого мониторинга было подготовлено и направлено в органы более 850 материалов. В итоге, по данным Росфинмониторинга, было возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым составил порядка 20 млрд рублей. При этом было предотвращено возможное хищение порядка 10 млрд рублей, возвращено в бюджет около 16 млрд рублей.