ЦБ ожидает реализацию аналога платформы "Знай своего клиента" для физлиц в 2027 году
Банк России планирует в первом полугодии 2026 года опубликовать концепцию, описывающую процедуры на платформе "антидроп" (аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц), реализация самой платформы ожидается в 2027 году, заявил глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.
Платформа ЦБ "Знай своего клиента" заработала в полном объеме с 1 июля 2022 года. В рамках этого сервиса Банк России присваивает российским юрлицам и ИП один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий), а затем информирует кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет тот или иной клиент с точки зрения "антиотмывочного" законодательства.
"Я думаю, что концепцию, детально описывающую все процедуры на платформе дропов, мы представим всей общественности в первом полугодии 2026 года. Потому что это в том числе, чтобы банки уже могли планировать онлайн-доработки и свои работы под эту платформу. Реализация платформы у нас ожидается в 2027 году", — сказал Шабля в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.
По его словам, для работы платформы будет установлен единый идентификатор для всех физических лиц. Сейчас для этих целей рассматривается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), отмечает "Интерфакс". Планируется, что при его отсутствии у физлица-нерезидента банк, в случае обращении такого клиента для открытия счета, будет делать запрос в ФНС, а затем служба присвоит клиенту ИНН.
"Мы установим единый идентификатор для всех физических лиц и доведем эту базу до всех кредитных организаций. И кредитная организация сразу при приходе на обслуживание физического лица будет видеть, засветился он как "дроп" других кредитных организациях или нет. Отказа в открытии счета при этом не планируется. Планируется как раз установление определенных ограничений, лимитов, которые сделают эту карту для дроповодов неинтересной, неэффективной, в этом цель", — сказал глава службы финансового мониторинга и валютного контроля.
"Мы категорически не хотим способствовать какому-то выдавливанию физических лиц из белого сектора в серый или в черный", — добавил он, отметив, что ЦБ ежемесячно выявляет порядка 100 тыс. счетов дропперов. Около трети из них принадлежат физлицам-нерезидентам.