Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
17 сентября 2021

ЦБ РФ в перспективе хочет распространить на физлиц действие платформы "Знай своего клиента"

ЦБ РФ в перспективе хочет распространить на физических лиц действие платформы "Знай своего клиента" после того, как обкатает ее на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

ЦБ РФ с 2019 года разрабатывает платформу "Знай своего клиента" (ЗСК), которой банки будут пользоваться при оценке рисков своих клиентов.

Законопроект (N 1116371-7) по созданию платформы ЗСК был одобрен Госдумой в первом чтении в июне этого года, напоминает "Интерфакс".

Как ожидается, ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней "антиотмывочного" риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки ввести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций и, наоборот, при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

"Не уверен, хотел бы я оказаться в поле зрения комплаенса Альфа-банка или Сбербанка, хотя расчёты провожу исключительно в безналичной форме платежной картой, которую мне выдал работодатель. Конечно, после того, как мы обкатаем эту платформу на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, безусловно, будем распространять ее действие и на физических лиц. Но здесь нужно понимать, что физическое лицо — уже более тонкая категория, чем юридические лица и индивидуальные предприниматели, хотя последние тоже являются физическими лицами. Поэтому, естественно, после того, как мы уберём все шероховатости функционирования платформы, обкатываем ее (я думаю, что на это, может, уйдёт год-полтора года), после чего будем рассматривать вопрос о том, чтобы распространить ее действие и на физических лиц", — сказал Ясинский в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

Ясинский рассказал, что ЦБ планирует в декабре протестировать платформу на 30 банках и в течение второго квартала 2022 года масштабировать ее работу на все кредитные организации. Полноценный запуск платформы намечен на 1 июля 2022 года.

Позднее в беседе с журналистами Ясинский уточнил, что в отношении физлиц платформа будет работать так же, как и в отношении ИП. Он также отметил, что при сборе данных о физлицах есть технический нюанс. "У физлиц в отличие от юрлиц и ИП нет универсального идентификатора, что не даёт возможности в режиме реального времени анализировать платежную историю", — сказал Ясинский.

Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Еще по этой теме:

  • 3 июляЦБ предложил новый порядок идентификации при пополнении счетов через СБП
  • 9 июняТ-Банк создал сервис для сбора биометрических данных на дому
  • 3 июняВ РФ готовится к запуску сервис подтверждения возраста по биометрии
  • 30 маяРосфинмониторинг и банки обсудили инструменты удаленной идентификации
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance