Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
13 мая 2019

Замглавы Росфинмониторинга рассказал об итогах работы за 2018 год и о планах на 2019 год (повтор от 25 апреля)

Замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный в интервью журналу "Финансовая безопасность" рассказал об итогах работы службы за 2018 год, а также о некоторых планах на 2019 год.

Рассказывая о нелегальном выводе капитала из страны, представитель службы отметил положительную тенденцию. "Экономическая жизнь в стране продолжается, необходимо переводить определенные денежные средства на обслуживание наших проектов за рубежом, но именно нелегальный вывод продолжает снижаться", — заявил Ливадный.

Он отметил, что международные взаимодействия — одно из основных направлений деятельности Росфинмониторинга. Служба сотрудничает с зарубежными финансовыми разведками, и за последнее время нам удалось пресечь ряд международных отмывочных схем.

Ливадный напомнил об известной молдавской схеме "Ландромат", которая была пресечена благодаря инициативе российских профильных государственных органов, Росфинмониторинга, правоохранительных органов, спецслужб, в тесном взаимодействии с европейскими структурами.

Помимо этого, представитель службы коснулся истории с выводом денег через Danske Bank. По его словам, некоторые недобросовестные представители зарубежных СМИ обвиняют в этом Россию. "На самом деле Российская Федерация совместно с прибалтийскими коллегами, с коллегами из Западной Европы смогла эту схему пресечь", — добавил он.

Также Росфинмониторинг инициировал разработку универсальной международной конвенции по возврату активов, полученных в результате преступной деятельности. По его словам, в настоящее время в основном рассматриваются вопросы, связанные с коррупцией, существует антикоррупционная конвенция.

"Но коррупция — ведь только одна из ряда составляющих по незаконному выводу активов из развивающихся стран. Во многих странах действует организованная преступность. Существуют такие виды преступности, например, как торговля людьми, оружием, вывод за рубеж культурных ценностей (что характерно для очень многих стран)", — говорит Ливадный.

В этой связи чисто антикоррупционными правовыми механизмами проблему не решить, считает замглавы Росфинмониторинга, поэтому служба инициировала этот вопрос, активно обсуждает его с коллегами по группе БРИКС и намерена довести его до площадки ООН. Эта работа может занять не один месяц.

Отдельного внимания заслуживает четвертый раунд взаимных оценок FATF. Предыдущая проверка выявила значительные нарушения, вследствие чего Россия попала под усиленный мониторинг этой организации, который впоследствии был снят. При этом сейчас FATF может ввести определенные санкции в отношении России, если выявит, что она не исполнила рекомендации по итогам предыдущей проверки.

По мнению Ливадного, введение усиленного мониторинга в текущем раунде оценок не является значительной проблемой. "США, прошедшие оценку два года назад, также находятся на усиленном мониторинге. Такой мониторинг скорее означает пристальное внимание сообщества к отдельным элементам антиотмывочной системы", — заявил замглавы службы.

"Мы настроены на то, чтобы показать экспертам преимущества нашей системы, которая во многом уникальна. Во-первых, она настроена на профилактику, на максимальный недопуск преступных доходов в легальную экономику. Во-вторых, она действительно всеохватна, потому что Россия — страна большая, в отличие от многих других государств — членов ФАТФ, и при этом стандарты ФАТФ применяются на всей территории нашей страны однородно, универсально, что также является серьезным плюсом системы, чего достигли не все", — отметил он.

Ливадный также рассказал и о планах службы в выявлении подозрительных операций. "В настоящий момент мы стремимся развить нашу деятельность, уйдя от анализа подозрительной операции как таковой к анализу подозрительной деятельности клиента, когда он рассматривается в комплексе — все его операции, его деловая репутация, его контрагентские связи, его возможная связь с бенефициарным владельцем, который его потенциально контролирует", — заявил он.

Все это должно в недалеком будущем формулироваться в виде отчета о подозрительной деятельности и направляться в Росфинмониторинг для анализа, подытожил замруководителя службы.

Источник: http://www.fedsfm.ru/content/files/журнал/2019/фб23_11.pdf
Теги: 4 РАУНД ВЗАИМНЫХ ОЦЕНОК ФАТФ , СХЕМЫ

Еще по этой теме:

  • 28 ноябряВ США перед судом предстанут девять членов организации по отмыванию денег мошенников
  • 18 сентябряРосфинмониторинг сообщил банкам о рисках обналичивания через маркетплейсы
  • 16 августаСхему отмывания денег стали использовать для обхода валютных ограничений — СМИ
  • 14 маяКошельки Ozon стали использовать для нелегальных p2p-операций
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance