Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
15 февраля 2019

АСВ хочет упростить процедуру реализации имущества банков-банкротов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изучает возможности упрощении продажи активов санируемых банков, сообщил глава АСВ Юрий Исаев в ходе выступления на Российском инвестиционному форуме в Сочи.

Он отметил, что у АСВ накоплены активы на сумму 4,5 трлн рублей, и содержать их достаточно дорого. "Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы эти активы продать. Здесь мы вынуждены балансировать между процедурами и скоростью. Если мы нарушаем в угоду скорости процедуру, мы, безусловно, становимся заложниками последующих проверок. Не меняя законодательства, мы никогда не будем действовать быстро", — сказал Ю.Исаев.

При этом он подчеркнул, что действовать быстро агентству просто необходимо, потому что растягивание сроков негативно сказывается на издержках и ликвидности актива. Он отметил, что в первый год процедуры банкротства АСВ не может реализовать больше 1% имущества, примерно 25% реализуется во второй год, около 30% - в третий год. Это очень долго. Инвесторы должны приобретать интересные активы сразу, в противном случае интерес может быть утрачен.

Проблема в том, что АСВ должно реализовать имущество по максимально близкой к балансовой цене. "Это нонсенс, надо понимать, что большинство банков выставляют активы по максимально высокой цене на балансе. По этой причине оперативная продажа невозможна. Я считаю, что это основной момент, который нам нужно решить в ближайшее время", — подчеркнул Ю. Исаев.

Он предложил внедрить модель голландского аукциона. "Нам нужно уйти к той модели, которая эффективно работает во всем мире, по голландской модели, или принцип качелей", — сказал Ю.Исаев.

Глава АСВ отметил, что актив может выставляться в том числе по самой высокой цене, появляется покупатель, и торги останавливаются до следующего понижения. Ю.Исаев добавил, что хорошим результатом будет реализация этих накопленных активов с балансовой стоимостью 4,5 трлн рублей, например, за 20% от балансовой стоимости.

Теги: БАНКИ

Еще по этой теме:

  • 6 маяRBI продолжает вести переговоры о продаже Райффайзенбанка
  • 29 апреляИностранные банки могут пересмотреть решение об уходе из России — СМИ
  • 24 апреляСуд отклонил апелляцию Райффайзенбанка по делу "Распериа" на 2 млрд евро — банк подаст кассацию
  • 23 апреляБанки начали борьбу с "рационализаторами": блокируют кредитки клиентов без процентов
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance