ФАС определила условия допустимых соглашений страховщиков и банков в "дорожной карте" на 2022-2025гг — источник
ФАС России определила основания допустимых соглашений между страховщиками и банками при потребительском кредитовании в проекте "дорожной карты" на 2022-2025 годы, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом распоряжения правительства РФ, предусматривающим утверждение национального плана мероприятий развития конкуренции на рынках финансовых услуг на ближайшие 4 года.
Согласно планам ФАС, количество страховых организаций, допущенных кредитными организациями для страхования рисков заемщиков физлиц, должно быть "не менее числа страховых организаций, имеющих кредитный рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже уровня "А-(RU)" (по национальной рейтинговой шкале для РФ) или кредитного рейтингового агентства "Эксперт РА" не ниже уровня "ruA-" (по национальной рейтинговой шкале для РФ), пояснил собеседник агентства. Достижение таких планов в период до 2025 года — один из ключевых ориентиров для ФАС России.
В рамках совершенствования правового регулирования условий взаимодействия кредитных и страховых организаций при оказании услуг заемщикам в рамках потребительского кредитования потребуются также изменения в федеральный закон о потребительском кредите. Они запланированы на второй квартал 2023 года. Поправки должны способствовать "увеличению числа страховых организаций, оказывающих услуги на рынке страхования имущественных интересов заемщиков, развитию конкуренции в данном сегменте страхового рынка, улучшению качества услуг, снижению стоимости страховых услуг", сказал источник "Интерфакса".
В ближайших планах — совершенствование общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями. Корректировки правительственного постановления "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями" (от 30 апреля 2009 года № 386) намечены в "дорожной карте" на второй квартал 2022 года. Они направлены на "снятие неоправданных барьеров участия страховых организаций, осуществляющих страхование имущественных интересов заемщиков банка", продолжил он. Корректировка соответствующего постановления предполагается ФАС с привлечением Минфина и Банка России.
Один из пунктов "дорожной карты", разработанной ФАС, предусматривает публикацию совместных докладов антимонопольного ведомства и ЦБ о недобросовестных практиках на финансовом рынке со II квартала 2022 года.
"Имеют место случаи недобросовестных практик, которые негативно сказываются на самом процессе конкуренции. Они нацелены на краткосрочный результат за счет перераспределения спроса в пользу организаций, применяющих такие практики. Потребителям могут предлагаться выгодные условия, которые затем не выполняются. К недобросовестным практикам можно отнести навязывание допуслуг, вводящих потребителей в заблуждение. Такое поведение вредит потребителям, ставит в проигрышное положение добросовестных участников рынка, а в перспективе подрывает доверие к финансовому рынку в целом", - развил тему собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, изменения в порядке допустимых условий соглашений между банками и страховщиками вызваны необходимостью противодействия ограничению конкуренции, когда для потребителей сужается круг выбора страховых компаний при осуществлении потребительского кредитования. В настоящее время банки сами определяют условия, при которых страховщики имеют право получить аккредитацию при них в качестве партнеров при потребкредитовании.
Кроме того, как показал анализ ЦБ, проведенный в 2021 году, в ряде случаев в самих полисах страхования жизни и здоровья банковских заемщиков оказался необоснованно ограничен перечень страховых событий, за которыми следуют страховые выплаты. В программах, доступных страхователям в неаккредитованных при банках страховых компаниях, на свободном рынке, нередко перечень актуальных страховых событий и покрываемых защитой рисков по сопоставимым полисам в несколько раз шире, выявили проверки ЦБ.