Около 75% случаев страховых мошенничеств в 2023 году приходилось на автострахование — ВСС
Доля страховых мошенничеств, связанных с автострахованием в общем количестве таких случаев, зафиксированных с начала 2023 года, составила 75%. Такие данные привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в ходе семинара для региональных журналистов в среду.
При этом, согласно приведенным им данным, "49% случаев приходится на ОСАГО, еще 26% — на автокаско, 6% — на страхование имущества физических лиц и 19% — на остальные случаи страхового мошенничества". В автостраховании порядка 73% злоупотреблений связано с несоответствием повреждений автомобилю, зафиксированных в ходе ДТП, заявленным повреждениям на получение страховой выплаты. Еще 12% нарушений связано с фальсификацией документов при получении выплаты.
Ефремов обратил внимание на то, что пропорции бытовых нарушений в области страхового мошенничества и нарушений, связанных с деятельностью организованных преступных групп, изменяется в пользу последних. Так, если в прежние годы на долю бытовых мошенничеств приходилось 70% общего количества и 30% случаев было связано с деятельностью ОПГ, в текущем году эта пропорция составляет 60% против 40%.
Ефремов отметил рост числа злоупотреблений, связанных со страховым мошенничеством в сфере получения выплат по договорам страхования жизни и здоровью физлиц. Он обратил внимание на сложности в расследовании таких злоупотреблений.
"При расследовании подобных случаев страховщикам приходится прибегать к судебно-медицинской экспертизе, однако человек может отказаться от ее прохождения. В то же время в связи с наличием ограничений, связанных с медицинской тайной, достаточно сложно страховщикам получить информацию от лечебных учреждений относительно того или иного дела. Также в отличие от договоров автострахования или имущественного страхования человек имеет право по законодательству заключать неограниченное число договоров защиты жизни и здоровью, к чему нередко прибегают мошенники, рассчитывая получить сразу несколько выплат по одному страховому событию", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".
По мнению Ефремова, тенденция на снижение числа угонов в РФ пока сохраняется: "если в 2021 году, по данным страховщиков, было угнано 1 тыс. 531 застрахованный автомобиль, в 2022 году таких автомобилей было угнано 942 и за 10 месяцев 2023 года число автомобилей составило 487".
Представитель ВСС связывает такое сохраняющееся положение вещей с закрытием границ в страны, которые всегда были объектом интереса для автоугонщиков, в том числе прибалтийские страны и Украину.
Согласно приведенным Ефремовым данным, с начала 2023 года союзом было зафиксировано 75 попыток недобросовестного обращения к средствам компенсационных фондов Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности, из них 15 случаев вылились в заявления об уголовном преследовании.