Под действие "Правила 50%" попадают около 7000 дочерних структур российских компаний — аналитик проекта X-Compliance
Аналитик проекта X-Compliance Александра Розина 26 апреля выступила на конференции Ассоциации российских банков (АРБ), посвященной вопросам исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ.
В начале выступления она привела статистику, связанную с обновлением санкционных и негативных листов. Так, в 2018 году X-Compliance зафиксировал 958 обновлений.
С начала 2019 года произошло большое количество внесений физических и юридических лиц в санкционные и негативные листы, во многом – по причине ужесточения санкций Украины в отношении России.
АКТУАЛЬНОЕ В МИРЕ САНКЦИЙ
Среди актуальных тенденций в сфере санкций Александра выделила несколько направлений. Среди них — снятие санкций OFAC США с компаний Олега Дерипаски. Также представитель X-Compliance напомнила о восстановлении санкций США в отношении Ирана, вследствие которых компании со всего мира могут попасть под ограничения за взаимодействие с Исламской Республикой.
Аналогичный подход в сентябре прошлого года был применен и к России, когда США ввели ограничения в отношении оборонной структуры Китая и ее руководителя из-за сотрудничества с РФ.
НЕСАНКЦИОННЫЕ СПИСКИ
Отдельное внимание Александра уделила несанкционным спискам, связанным с санкциями. Так, она рассказала о необходимости выявления изменений в спискеSpecial Counsel Investigation (Russian Interference With The 2016 Presidential Election And Related Matters) из-за расследования американского спецпрокурора Мюллера, по результатам которого были найдены свидетельства вмешательства РФ в выборы в США, а влияния Дональда Трампа на данную ситуацию доказано не было. Однако вероятно введение санкций по причине выявленного вмешательства, поэтому необходимо постоянно отслеживать ситуацию.
ПРАВИЛО 50%
Представитель X-Compliance также рассказала о "Правиле 50%", в соответствии с которым под санкции попадают не только объекты, указанные в санкционных списках напрямую, но и компании, которыми они владеют на 50 и более процентов. Это правило применяется в рамках санкций США, ЕС и Великобритании.
Среди сложностей его применения можно выделить необходимость суммирования долей санкционных совладельцев, составляющих менее 50%, в рамках санкций США, а также дополнительно применяемое "Правило наибольшей доли владения" в рамках санкций ЕС и Великобритании.
Под действие "Правила 50%" попадают порядка 7000 находящихся под указанными санкциями дочерних организаций российских компаний, которые ведут деятельность во всех регионах РФ, а зарубежные дочерние организации таких компаний — приблизительно в 100 странах мира.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1300
Также представитель проекта рассказала про меры, принимаемые Россией. В частности, 1 ноября было выпущено постановление Правительства № 1300. Документ содержит перечни физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, но при этом не содержит перечни контролируемых этими лицами организаций, на которых также распространяются требования о блокировании и запрете на вывод капитала. По подсчетам аналитиков X-Compliance, сейчас таким образом под эти санкции попадают дополнительные 1700 компаний, расположенные в 28 странах мира.
НОВЫЙ ФУНКЦИОНАЛ
Александра Розина рассказала также и о других направлениях, на которых специализируется проект X-Compliance. Это, в частности, разработка автоматического фильтра, который нацелен на выявление подлежащих обязательному контролю и подозрительных операций в рамках 115-ФЗ.
Одним из плюсов решения станет возможность соотнести профиль клиента со спецификой проводимых по счету операций и, тем самым, реализовать риск-ориентированный подход, позволяющий принимать обоснованные и взвешенные решения в отношении такого клиента.
Второе направление — решение СКАУТ, которое позволит сформировать анкету клиента и связанных с ним лиц; подгрузить к сведениям подтверждающие документы; проверить достоверность данных с помощью различных источников (как внешних, так и внутренних), а также оценить уровень риска клиента.
Ежегодная конференция "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ" проходила в Москве. Организаторами мероприятия, помимо АРБ, выступили Росфинмониторинг и Банк России.
X-Compliance — первый российский сервис, рекомендованный регуляторами (Банком России и Росфинмониторингом), который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
*включая изменения перечней Росфинмониторинга