Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
22 ноября 2023

ЦБ РФ планирует с 2025г поэтапно внедрять национальный норматив краткосрочной ликвидности

ЦБ РФ планирует установить гибкий режим соблюдения нового национального норматива краткосрочной ликвидности, поэтапное внедрение которого начнется в 2025 году, заявила заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Елена Дзигоева на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

Системно значимые банки с 2016 года должны соблюдать базельский норматив краткосрочный ликвидности (НКЛ или LCR), который рассчитывается как отношение высоколиквидных активов (ВЛА) к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней. Минимально допустимое значение норматива составляет 100%. После попадания под санкции крупнейшие банки попросили ЦБ скорректировать расчет норматива, так как его выполнение в новых экономических реалиях становится затруднительным. Регулятор анонсировал, что активно работает над новым национальным нормативом краткосрочной ликвидности, который станет заменой "базельскому" LCR, и планирует представить его концепцию до конца 2023 года

Объясняя необходимость пересмотра концепции расчета НКЛ, Дзигоева заявила, что нынешний норматив излишне консервативен.

"Всегда возникает вопрос, а нужно ли, пережив очень холодную зиму, всегда носить шапку, даже летом", — отметила она, добавив, что должен быть баланс между консервативностью требований и излишней избыточностью. Ее слова приводит "Интерфакс".

В частности, базельский норматив краткосрочной ликвидности жестко подходит к критериям высоколиквидных активов, которые могут включаться в его расчет. "Мы понимаем, что на уровне РФ больший круг активов может быть использован как высоколиквидные в условиях стресса", - заявила Дзигоева.

Кроме того, проведенный анализ показал, что регулирование ликвидности не привело к тем изменениям в структуре баланса, которых ожидал ЦБ. "Да, мы видели наращивание в балансах облигаций ОФЗ, ликвидных активов, но опять же это было не столь существенным, как мы ожидали, потому что банки во многом полагались на рефинансирование Банка России, на безотзывные кредитные линии ", — сказала она.

ЦБ предлагает пересмотреть подход к сценарию стресса и исходить не из глобального стресса, а из среднего рыночного стресса или специфического для банка. Кроме того, регулятор планирует существенно расширить круг ВЛА, и включать в него не только бумаги с рейтингом "ААА", но и более широкий спектр бумаг с национальными рейтингами и кредиты заемщикам инвестиционного качества.

"Мы будем дифференцировать регулирование и коэффициенты оттока в зависимости от того, насколько концентрирована база фондирования кредитной организации. Для какого-то банка уход одного заемщика не будет значим, для кого-то, я утрирую, это полбаланса", - сказала Дзигоева.

"В части нормативов ликвидности мы думаем, чтобы сделать систему также гибкой. Мы думаем на предмет того, чтобы норматив ликвидности и еще, возможно, некий дополнительный пласт других нормативов, которые будут, условно говоря, зонированы. Мы хотим ввести некую "оранжевую" зону, попадание норматива в которую не повлечет применение мер воздействия, но последствием могут стать повышенные отчисления в систему страхования вкладов", — добавила она.

К примеру, попадание норматива в диапазон 80-100% повлечет за собой экономические последствия, но не отзыв лицензии или другие меры воздействия.

При этом ЦБ намерен сохранить 30-дневный горизонт оттока и базовые подходы к оценке ценных бумаг для включения в ВЛА (по справедливой стоимости с учетом дисконтов).

Регулятор ожидает, что поэтапное внедрение нового норматива краткосрочной ликвидности начнется в 2025 году, а полноценное внедрение — в 2026 году. Параллельно ЦБ будет оценивать эффективность норматива текущей ликвидности Н3.

Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 6 маяЦБ утвердил новые правила для банков по передаче данных о гособоронзаказе
  • 6 маяЦБ РФ обновил порядок возврата денег по банковским картам
  • 30 апреляЦБ опубликовал финальную версию таксономии XBRL для 11 групп участников финансового рынка
  • 25 апреляЦБ смягчил надбавки по ипотеке и установил новые лимиты по автокредитам
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance