Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
15 июня 2021

ЦБ РФ продолжит "закручивать гайки" на финрынке, пока участники не начнут вести себя "более зрело" и не прекратят мисселинг — Набиуллина

Банк России будет продолжать "закручивать гайки" на финансовом рынке, пока не увидит, что его участники стали вести себя "более зрело" и "не выманивать здесь и сейчас деньги у своих клиентов недобросовестным образом", заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, представляя годовой отчет Банка России за 2020 год в Госдуме.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в России резко сформировался многочисленный класс розничных инвесторов, который сейчас насчитывает почти 13 млн человек.

"Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав. К сожалению, рынок сам здесь не смог вести себя ответственно. И я должна это признать. Людям предлагали сложные, можно сказать, "мутные" продукты, пользуясь которыми люди легко могли потерять не только доход, но даже и часть собственных средств. И мы понимаем, что только таких финансовых потерь людям не хватало во время пандемии", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Набиуллина напомнила, что теперь ЦБ РФ имеет право ограничивать заключение некоторых договоров финансовых организаций с неквалифицированными инвесторами, если ему была представлена неполная или недостоверная информация. Речь идет о законе, запрещающем банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам (в том числе структурные облигации) до начала обязательного тестирования (1 октября 2021 года).

"Помимо этого, мы будем вводить требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты, не вводит ли людей в заблуждение. Вводим ключевые информационные документы (КИДы) по каждому продукту, в них просто и коротко будут описаны основные параметры, риски продуктов. И нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили какие-то отрекламированные продукты, смог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию", — отметила Набиуллина.

"Мы будем здесь продолжать "закручивать гайки", пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом", — добавила руководитель регулятора.

Теги: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

Еще по этой теме:

  • 7 маяБанки массово подключают россиянам платные услуги без согласия — СМИ
  • 22 апреляFTC подала в суд на Uber за обман пользователей с подпиской Uber One
  • 21 апреляСбербанк и ВТБ отменят комиссии при выдаче льготной ипотеки после указания Путина
  • 16 апреляНабиуллина предлагает запретить банкам взимать комиссии по программам льготной ипотеки
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance