Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
28 сентября 2023

ЦБ РФ в 2024г планирует озвучить меры регулирования вложений банков в экосистемы

ЦБ РФ планирует в 2024 году озвучить меры регулирования вложений банков в их экосистемы, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

"Мы планируем уже в следующем году приступить и даже уже, наверное, внедрить нашу новую нормативную базу, о которой мы говорили еще до начала специальной военной операции", — сообщила Полякова на международном банковском форуме в Сочи, организованном Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

"С нашей точки зрения, это позволит не только ограничить вложения банков и их избыточные инвестиции в экосистемы, но и позволит создавать партнерские сервисы, открытые экосистемы, что тоже в общем-то будет способствовать развитию такой здоровой конкуренции", — добавила зампред ЦБ.

Позднее в беседе с журналистами Полякова выразила сомнение в том, что это регулирование будет внедрено уже в 2024 году. "На счет того, что мы это утвердим, я сомневаюсь. Я думаю, что в следующем году коллеги только нормативную базу разработают", — уточнила она.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов напомнил, что запланирован постепенный график внедрения этих мер. "Исполнять сразу проблематично, нужно какое-то время для разбега", — сказал он журналистам.

Банк России еще в июне 2021 года опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистему. Базовый вариант — установление риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в размере 30% от капитала. По предварительным оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, на тот момент превышал 2 трлн рублей. При этом они были покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.

В феврале-марте 2022 года после масштабных санкций против крупнейших российских банков условия ведения их работы резко изменились. Банки вынуждены сворачивать или пересматривать часть проектов, в том числе связанные с их экосистемами. В апреле стало известно, что ЦБ из-за санкций приостановил работу по внедрению регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы.

Данилов подчеркнул, что ранее озвученная концепция не изменилась. "Планируем уточнить тот опрос, который мы в прошлый раз делали для того, чтобы, возможно, и калибровку там чуть подкрутить, и будем уже смотреть, надо ли уже уточнять. Но базово, нам кажется, что цифра 30%, как отправная точка, выглядит разумной", — отметил он.

Полякова в свою очередь заявила, что может быть скорректирована оценка общего объема иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными. "Она будет корректироваться, на самом деле серьезные изменения произошли после (санкций — ред.). Объем этот точно поменялся", — сказала она.

Теги: НАДЗОР

Еще по этой теме:

  • 6 маяЦБ утвердил новые правила для банков по передаче данных о гособоронзаказе
  • 6 маяЦБ РФ обновил порядок возврата денег по банковским картам
  • 30 апреляЦБ опубликовал финальную версию таксономии XBRL для 11 групп участников финансового рынка
  • 25 апреляЦБ смягчил надбавки по ипотеке и установил новые лимиты по автокредитам
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance