ЦБ РФ в 2024г планирует озвучить меры регулирования вложений банков в экосистемы
ЦБ РФ планирует в 2024 году озвучить меры регулирования вложений банков в их экосистемы, заявила зампред Банка России Ольга Полякова.
"Мы планируем уже в следующем году приступить и даже уже, наверное, внедрить нашу новую нормативную базу, о которой мы говорили еще до начала специальной военной операции", — сообщила Полякова на международном банковском форуме в Сочи, организованном Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".
"С нашей точки зрения, это позволит не только ограничить вложения банков и их избыточные инвестиции в экосистемы, но и позволит создавать партнерские сервисы, открытые экосистемы, что тоже в общем-то будет способствовать развитию такой здоровой конкуренции", — добавила зампред ЦБ.
Позднее в беседе с журналистами Полякова выразила сомнение в том, что это регулирование будет внедрено уже в 2024 году. "На счет того, что мы это утвердим, я сомневаюсь. Я думаю, что в следующем году коллеги только нормативную базу разработают", — уточнила она.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов напомнил, что запланирован постепенный график внедрения этих мер. "Исполнять сразу проблематично, нужно какое-то время для разбега", — сказал он журналистам.
Банк России еще в июне 2021 года опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистему. Базовый вариант — установление риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в размере 30% от капитала. По предварительным оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, на тот момент превышал 2 трлн рублей. При этом они были покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.
В феврале-марте 2022 года после масштабных санкций против крупнейших российских банков условия ведения их работы резко изменились. Банки вынуждены сворачивать или пересматривать часть проектов, в том числе связанные с их экосистемами. В апреле стало известно, что ЦБ из-за санкций приостановил работу по внедрению регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы.
Данилов подчеркнул, что ранее озвученная концепция не изменилась. "Планируем уточнить тот опрос, который мы в прошлый раз делали для того, чтобы, возможно, и калибровку там чуть подкрутить, и будем уже смотреть, надо ли уже уточнять. Но базово, нам кажется, что цифра 30%, как отправная точка, выглядит разумной", — отметил он.
Полякова в свою очередь заявила, что может быть скорректирована оценка общего объема иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными. "Она будет корректироваться, на самом деле серьезные изменения произошли после (санкций — ред.). Объем этот точно поменялся", — сказала она.