ЦБ составил портрет пострадавшего от кибермошенников в 2024 году
Банк России провел опрос, согласно которому в 2024 году с различными видами кибермошенничества столкнулись 34% граждан. Из них 9% потеряли деньги после контакта с мошенниками. Регулятор проанализировал данные и составил портрет типичной жертвы интернет-преступников.
Как и в прошлом году, наиболее уязвимыми к атакам мошенников оказались женщины в возрасте от 25 до 44 лет, имеющие средний доход и среднее образование. Чаще всего это городские жительницы, которым следует уделять больше внимания кибербезопасности: использовать сложные пароли, не передавать личные банковские данные и коды из СМС третьим лицам. Также в 2024 году среди пострадавших выросла доля пожилых людей, отмечает ЦБ.
По данным регулятора, наиболее распространенные методы мошенничества остаются прежними: телефонное и СМС-мошенничество, атаки через мессенджеры, а также кража данных для входа в аккаунты на портале Госуслуги. Основные способы обмана включают рассылку фишинговых ссылок и добровольные переводы денег злоумышленникам.
Большинство пострадавших потеряли не более 20 тыс. рублей, однако зафиксирован рост крупных потерь: увеличилось число случаев, когда жертвы переводили мошенникам суммы от 100 до 500 тыс. рублей. Более 70% пострадавших лишились собственных сбережений, а 15% передали преступникам заемные деньги. В 2024 году увеличилось количество обращений по факту мошенничества: 42,8% потерпевших сообщили о происшествии в банк, 30% обратились в полицию.