ЦБ выявил рекордное число финансовых пирамид и нелегалов в I квартале 2025 года
В первом квартале 2025 года Банк России выявил 2780 субъектов с признаками нелегальной деятельности — почти на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 1638 — это финансовые пирамиды, 897 — нелегальные профучастники рынка ценных бумаг, и 236 — нелегальные кредиторы.
По инициативе регулятора было заблокировано свыше 5200 интернет-ресурсов, возбуждено более 120 административных дел, а также принято более 170 иных мер (включая подачу исков и действия против рекламы).
Как уточняет ЦБ, доминируют псевдоинвестиционные онлайн-проекты, часто замаскированные под брокеров или "надежные" схемы с фиксированной доходностью. Среди них — предложения вложиться в недвижимость за рубежом (например, на Бали), криптовалюты, металлы и даже аренду пауэрбанков. Почти 86% пирамид собирали деньги в криптовалюте.
Среди нелегальных участников рынка ценных бумаг — 777 псевдофорекс-дилеров и 120 лжеброкеров, действующих только онлайн. Они привлекали клиентов обещаниями высокой доходности и торговлей с кредитным плечом, в том числе в криптовалютах.
Нелегальные кредиторы предлагали займы под залог, маскируя их под лизинг или "хранение в комиссионках". 25 компаний вели сетевую деятельность, а реклама таких услуг распространялась на Avito, ВКонтакте и Одноклассниках. Более 1000 страниц с такими предложениями было заблокировано.
Несмотря на рост по сравнению с прошлым годом, общее число нарушителей снизилось на 8,5% по сравнению с IV кварталом 2024 года, что, по мнению регулятора, говорит о повышенной эффективности блокировок и мер реагирования.