Изменения структуры собственности компаний: 11.10.19
- Гендиректор SAP Билл Макдермотт ушел в отставку
Германская SAP SE, крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями, объявила об уходе в отставку главного исполнительного директора Билла Макдермотта, возглавлявшего компанию с 2014 года.
Теперь должность CEO достанется сразу двум топ-менеджерам - главе облачного бизнеса Дженнифер Морган и операционному директору Кристиану Кляйну.
- "Почта России" провела первый совет директоров, Подгузов избран гендиректором на 5 лет
АО "Почта России" провела первое в своей истории заседание совета директоров, на котором продлила полномочия гендиректора оператора Николая Подгузова на 5 лет, говорится в материалах компании.
Совет директоров почтового оператора был утвержден распоряжением правительства 7 октября. В него вошли 13 человек, срок их работы - 5 лет. Председателем совета директоров стал вице-премьер РФ Максим Акимов.
В совет вошли глава Минкомсвязи РФ Константин Носков и его заместитель Олег Войтенко, экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр экономического развития Максим Орешкин, глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин, экс-глава президентской администрации Александр Волошин, замминистра финансов Андрей Иванов, глава профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, гендиректор Агентства по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов Василий Сидоров и гендиректор "Почты России" Николай Подгузов.
Кроме того, в совет директоров вошли первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.
Совет директоров назначил членов правления почтового оператора, в него вошли 13 человек, включая Подгузова.
- Глава Walmart в США Грег Форан уходит в отставку
Главный исполнительный директор американского подразделения ритейлера Walmart Inc. Грег Форан уходит в отставку, его сменит глава сети складов Sam's Club Джон Фернер.
Как сообщается в пресс-релизе Walmart, изменения вступают в силу 1 ноября. Форан останется в компании до 31 января.
- БСК в декабре заменит директора в совете, ушедшего в Счетную палату
Совет директоров АО "Башкирская содовая компания" (MOEX: BASC) (БСК, Стерлитамак, входит в АО "Башкирская химия") назначил на 18 декабря внеочередное собрание акционеров, сообщается в материалах компании.
В повестку собрания включены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании нового его состава, а также об утверждении устава компании в новой редакции.
В пресс-службе БСК "Интерфаксу" сообщили, что необходимость переизбрания совета обусловлена тем, что "один член совета, Галина Изотова, заявил о выходе из состава в связи с невозможностью совмещения членства с новой должностью - заместителя председателя Счетной палаты РФ".
"Чтобы состав совета сохранился в прежнем количественном составе - 11 человек, в соответствии с требованиями российского законодательства об акционерных обществах необходимо его переизбрать в полном составе", - пояснил представитель пресс-службы.
По данным отчета БСК за второй квартал 2019 года, в состав совета директоров входили директор АО "Башхим" Сергей Иванушкин, советник гендиректора БСК Галина Изотова, заместители гендиректора АО "Региональный фонд" Тимур Казыханов, Ильмир Шакиров и Алексей Сазонов, гендиректор АО "Региональный фонд" Ильдар Магданов, адвокат Дмитрий Матыгин, и.о. министра земельных и имущественных отношений Башкирии Олег Полстовалов, а также Дмитрий Пяткин, Альберт Харисов и Григорий Рапота (независимый член совета БСК, председатель совета).
Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания" являются АО "Региональный фонд" (38,28% акций БСК, Башкирия владеет 100% фонда) и "Башхим" (57,18%).
- Экс-начальник дирекции вокзалов РЖД возглавил кооператив "Озеро"
Виталий Вотолевский назначен председателем правления дачного потребительского кооператива "Озеро" (поселок Соловьевка Приозерского района Ленинградской области) вместо Александра Антонова, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
Вотолевский - выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения, возглавлял ЗАО "Желдорипотека", ОАО "Росжелдорпроект", был советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам инвестиций в строительство. В марте 2015 года возглавил дирекцию железнодорожных вокзалов РЖД и занимал этот пост до марта 2019 года.
- Боллоре отстранен от руководства Renault, временным CEO станет финдиректор Клотильда Дельбо
Совет директоров французской Renault SA принял решение лишить Тьерри Боллоре постов главного исполнительного директора и президента компании.
Как сообщается в пресс-релизе Renault, обязанности гендиректора на временной основе перейдут к финансовому директору компании Клотильде Дельбо. Временным президентом компании станет председатель совета директоров Жан-Доминик Сенар.
Ранее ряд СМИ сообщали, что Боллоре и Сенар находятся в напряженных отношениях. Правительство Франции, владеющее 15%-ной долей Renault, также с подозрением относится к Боллоре, учитывая, что он занимал руководящий пост в компании еще при экс-главе Nissan и Renault Карлосе Гоне.
Гон был арестован в ноябре прошлого года в Японии, на данный момент ему предъявлено несколько обвинений, в том числе в завышении суммы вознаграждения в Nissan, являющейся партнером Renault.
В ноябре прошлого года Боллоре, занимавший на тот момент пост главного операционного директора Renault, был назначен временно исполняющим обязанности CEO вместо Гона. В январе 2019 года, когда Гон подал в отставку с постов гендиректора и председателя совета директоров Renault, Боллоре стал постоянным CEO компании, а Сенар - главой совета директоров.
Nissan ранее в этом месяце назначил новым гендиректором 53-летнего Макото Усиду. Предыдущий гендиректор Хирото Саикава, который занял этот пост после отставки Гона, покинул свой пост 16 сентября на фоне скандала с завышением его вознаграждения.
- Акционеры Мурманского пароходства рассмотрят вопрос о досрочной смене совета директоров
Совет директоров ПАО "Мурманское морское пароходство" (MOEX: MUSH) (ММП) назначил на 6 декабря внеочередное собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос о досрочной смене совета директоров, сообщается в материалах пароходства.
Акционерам предстоит рассмотреть вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава совета, о внесении изменений в состав ревизионной комиссии ММП и передаче полномочий единоличного исполнительного органа ММП управляющей организации. Также в повестке дня указаны утверждение новых редакций устава ММП, положения о совете директоров, положения об исполнительных органах и положения о ревизионной комиссии.
Как сообщалось, в мае текущего года совет директоров ММП впервые за 13 лет сменил своего председателя. Николая Куликова, который, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", возглавлял совет директоров ММП с 2006 года, сменила Ольга Куликова, до этого занимавшая пост заместителя председателя совета.
Степень возможного родства Ольги и Николая Куликовых в пресс-службе ММП "Интерфаксу" уточнить затруднились.
Сообщалось также, что в настоящее время Арбитражный суд Мурманской области рассматривает дело о банкротстве ММП. В числе заявителей насчитывается 22 юридических лица.
При этом ММП 13 сентября в третий раз в течение 2019 года сменило генерального директора. Новым руководителем стал Андрей Киселев.
18 сентября был задержан и затем помещен под домашний арест на два месяца член совета директоров и учредитель ММП Николай Куликов по делу о злоупотреблениях на 580 млн рублей.
Ранее в сентябре Октябрьский райсуд Мурманска отправил под домашний арест Алексея Глазунова, который занимал пост гендиректора ММП с февраля по июнь 2019 года, по делу о сокрытии от налоговой 88 млн рублей. До этого суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего (с октября 2017 года по февраль 2019 года) генерального директора ММП Александра Брынцева (по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы.
ММП испытывает трудности с финансированием с тех пор, как в 2018 году в портах разных стран были арестованы несколько его судов. У компании были проблемы с задолженностью по заработной плате. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" в июле руководитель следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Ефремов, сумма задолженности достигла 50 млн рублей перед сотней сотрудников.
В начале 2019 года на аукционах в США и Великобритании были проданы теплоход "Поморье" и сухогруз "Кузьма Минин". 15 февраля пароходство продало за 150 млн рублей танкер "Варзуга". Летом на аукционе в Литве за 5 млн евро было продано судно "Иван Лопатин". Кроме того, в декабре прошлого года руководство ММП приняло решение о прекращении деятельности базы отдыха "Арктика", в марте этого года - обособленного подразделения ММП в Архангельске "БЭРНК".
По данным Российского профсоюза моряков, в июне и июле текущего года ММП продало балкеры "Виктор Ткачев" и "Петр Великий" после их стоянки в порту Абиджан (Кот-д'Ивуар) с августа 2018 года и в порту Шаньхайгуань (Китай) с февраля 2018 года соответственно. В профсоюзе не исключают, что также на продажу будут выставлены суда "Заполярье", "Северная земля", стоящие в Испании, и "Хатанга" - в Польше.
ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 29,99% акций компании владеет Николай Куликов, еще 57,66% - принадлежащее ему ООО "Арктические технологии" (Москва). Пакет в 0,91% - у АО "Трест "Мурманскморстрой" (Мурманск), 0,0025% - у экс-гендиректора ММП Александра Брынцева.
- ФАС разрешила ПГК купить контрольный пакет Трансконтейнера с предписанием
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила АО "Первая грузовая компания" (ПГК, актив Владимира Лисина) приобрести контрольный пакет акций ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN), сообщил регулятор.
При этом выдано "предписание по обеспечению недискриминационного доступа к терминалам, платформам и контейнерам перевозчика".
Ранее в пятницу стало известно, что ПГК обратилось в антимонопольное ведомство Германии с ходатайством о "приобретении единоличного контроля" и "владении более 50% акций "Трансконтейнера". Немецкий регулятор в своих материалах привел информацию о продолжающейся процедуре рассмотрения заявки от 9 октября. Структуры Лисина ранее обозначали интерес к активу с Mediterranean Shipping Company (MSC).
"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 27 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 38 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. 50% + 2 акция - у "Объединенной транспортно-логистической компании" ("дочка" РЖД), 24,84% - у ВТБ (MOEX: VTBR) (имеет форвардный контракт со сторонним инвестором), 24,74% - у ООО "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова.
Аукцион по продаже 50% + 2 акции "Трансконтейнера" назначен на 27 ноября. Стартовая (минимальная) цена доли - 36,159 млрд руб. Шаг аукциона - 200 млн руб. (первый "выравнивающий" - 141 млн руб.). Заявки от претендентов будут приниматься организатором до 15 ноября. Аукционная комиссия рассмотрит их и вынесет решение о допуске к торгам 25 ноября. Задаток составляет 10% от стартовой стоимости - 3,6159 млрд руб. Победителем будет признана компания, предложившая за пакет акций наибольшую сумму. Цена покупки будет включать все корректировки, установленные в договоре.
В конце августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила "Енисей Капиталу" купить контрольный пакет акций "Трансконтейнера". В середине сентября свое ходатайство в ФАС подала группа "Дело". При этом владелец компании Сергей Шишкарев, отвечая на вопрос, самостоятельно ли компания пойдет на аукцион, заявлял: "Пока сами", хотя и говорил, что в случае победы в торгах долю группа планирует приобрести на заемные средства.
В среду "Дело" сообщило, что регулятор разрешил группе купить 50% +2 акции оператора с предписанием холдингу и "Трансконтейнеру", "соответствующем практике по защите конкуренции в транспортной отрасли". Генеральный директор управляющей компании "Дела" Игорь Яковенко, слова которого были приведены в пресс-релизе, поблагодарил ведомство "за кратчайшие сроки рассмотрения ходатайства и конструктивное взаимодействие". В пятницу ФАС подтвердила информацию об удовлетворении ходатайства ООО "Дело-Центр".
"При поступлении заявок от других претендентов антимонопольная служба оперативно рассмотрит их для обеспечения реальной конкуренции за "Трансконтейнер" на аукционе", - отметило при этом ведомство.
Помимо структур Лисина с MSC, "Енисей Капитала", а также Global Ports и группы "Дело" (в 2017 г. купила 30,75% акций портового холдинга у его основателей), интерес к активу в разное время обозначали CMA CGM с компанией "Логопер", а также Российский фонд прямых инвестиций с DP World.
При этом в четверг "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на свой источник, что около месяца назад премьер Казахстана Аскар Мамин попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева продать принадлежащие "Трансконтейнеру" 50% в компании "Кедентранссервис" ее совладельцу - "Казахстан темир жолы". Ведомствами и "Российскими железными дорогами" предложение было встречено с энтузиазмом, сказал собеседник газеты, и продажа может состояться еще до аукциона по контрольному пакету "Трансконтейнера".