Изменения структуры собственности компаний: 04.12.19
Фото: Shutterstock
- Приморский УПК снова поменял структуру собственников
ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс" ("Приморский УПК", строит портовый комплекс в Приморске) в очередной раз поменяло структуру собственности, генеральный директор ООО Андрей Сизов лишился 5%-ной доли в ООО.
Согласно данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на 2 декабря доли в уставном капитале имеют: Сергей Пупко - 12,667% (было 15,2%), Илья Трабер - 28,5% (было 24,7%), Рамис Дебердеев - 22,167% (было 24,7%), Владимир Даниленко - 19% (было 15,2%) и Артем Бегун - 12,666% (было 15,2%).
ООО "Приморский УПК" реализует проект строительства универсального глубоководного портового комплекса в морском порту Приморск и соответствующей транспортной инфраструктуры. По результатам проекта будут построены перегрузочные комплексы с суммарным грузооборотом до 70 млн. тонн в год, создано более 3 тыс. рабочих мест. Инвестиции - около 90 млрд. рублей.
Приморск - крупнейший на северо-западе РФ порт по перевалке нефти и нефтепродуктов. На его территории работают ООО "Спецморнефтепорт Приморск", ООО "Приморский торговый порт", а также ООО "Балттранссервис".
- Пять топ-менеджеров "Магнита" уволились из компании
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на человека, слышавшего информацию от коллег, уходящих из компании, из "Магнита" ушли шесть сотрудников. Однако, по словам представителя "Магнита", компанию покинули пять человек: директор уральского округа Сергей Саченко, директор северо-западного округа Сергей Выдрин, директор по маркетингу Дмитрий Ситников, директор по строительству крупных форматов и эксплуатации Виктор Ломакин, директор по развитию и запуску Сергей Виноградов.
Причиной их ухода в пресс-службе розничной компании называют плановые кадровые перестановки и оптимизацию структуры управления отдельных подразделений. Это нормальный процесс, сопровождающий период трансформации бизнеса, считает представитель "Магнита" и перечисляет: должности Выдрина и Саченко заняли другие менеджеры; функционалы Виноградова и Ломакина перераспределены внутри компании; на позицию директора по маркетингу рассматривается несколько кандидатов.
Место последнего может занять Берт Ян Вуккинк, бывший маркетинговый директор торговой сети "Лента" и бывший коллега нынешнего гендиректора "Магнита" Яна Дюннинга, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров со ссылкой на сотрудников "Магнита" и поставщиков ритейлера. Представитель "Ленты" подтвердил уход Вуккинка.
Некоторые из покинувших "Магнит" (MOEX: MGNT) топ-менеджеров - выходцы из главного конкурента, X5 Retail (MOEX: FIVE) Group. Саченко и Выдрин были директорами северо-западного и северо-восточного дивизионов сети "Пятерочка" (входит в X5).
Еще раньше из "Магнита" ушли Татьяна Князева и Артем Смоленский, работавшие директором по персоналу и операционным директором соответственно. Их уход был связан с отставкой бывшего гендиректора "Магнита" Ольги Наумовой, которая покинула пост из-за разногласий с советом директоров в конце июня 2019 г. Смоленский считался ее ближайшим соратником, он покинул "Магнит" на полтора месяца раньше Наумовой, рассказывал "Ведомостям" сотрудник компании.
Та же ситуация с кадрами была в 2018 г., когда Наумова ушла из X5 с поста гендиректора "Пятерочек" в "Магнит". Осенью 2018 г. Наумова и новая команда, в составе которой были и уходящие сейчас из "Магнита" топ-менеджеры, подготовили стратегию развития и план трансформации ритейлера. Магазины у дома начали обновлять - улучшать ассортимент и в целом предложение клиенту, старались привлечь новую аудиторию. Гипермаркеты начали перезапускать в виде супермаркетов с атмосферой открытий (дегустации, новинки, скидки и т. д.). Первые позитивные эффекты "Магнитов" менеджмент рассчитывал увидеть к концу 2018 г.
Но в январе 2019 г. на пост президента "Магнита" был назначен Дюннинг, который до этого был президентом и членом правления "Ленты". Предполагалось, что топ-менеджмент будет подотчетен Наумовой как гендиректору и председателю правления, а она - президенту и совету директоров. Но два лидера, как и предполагали в неофициальных беседах инвесторы, аналитики и сотрудники компании, не смогли работать успешно в одной команде.
"Магнит" - второй по выручке российский ритейлер. В его сеть по состоянию на 30 сентября 2019 г. входит 20 497 магазинов, по данным ритейлера. В III квартале 2019 г. рост сети замедлился. Выручка "Магнита" за июль-сентябрь 2019 г. выросла в годовом сопоставлении на 10,5% и достигла 342,6 млрд руб., это замедление по сравнению со II кварталом, когда продажи компании росли на 11,4%.
- Доля фонда BlackRock в Polymetal составляет 5%
Доля фонда BlackRock в Polymetal (MOEX: POLY) по состоянию на 29 ноября составляет 5,07%, включая CFD (контракт на разницу цен), следует из сообщения компании. Доля фонда накануне сделки не раскрывается.
Рыночная стоимость 5,07% Polymetal, исходя из последней цены торгов на LSE, составляет 285 млн фунтов стерлингов ($370 млн по текущему курсу). BlackRock является также крупнейшим миноритарием "Полюса" (MOEX: PLZL) (доля, по данным терминала Bloomberg, составляет 0,84%) и акционером российского золотодобытчика из топ-10 ПАО "Высочайший" (17,99%). Крупнейший акционер Polymetal - группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров (около 27,4%). Free float превышает 60%.
Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.
- Основатели Google Пейдж и Брин оставили свои посты в Alphabet, передав управление Сундару Пичаи
Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставили посты соответственно гендиректора и президента ее материнской компании - Alphabet Inc., передав управление компанией Сундару Пичаи, возглавляющему Google. Пичаи станет гендиректором Alphabet, а также сохранит за собой пост CEO Google, говорится в пресс-релизе компании.
Пейдж и Брин останутся в совете директоров Alphabet и совместно сохранят большинство голосов в соответствии с двойной структурой акций Google. 47-летний Пичаи также останется членом совета директоров Alphabet. Пейдж и Брин опубликовали совместное заявление на сайте Alphabet, в котором говорится, что "пришло время упростить структуру управления компанией". Alphabet и Google больше не нуждаются в двух CEO и президенте. В дальнейшем Сундар будет CEO как Google, так и Alphabet".
Пейдж и Брин основали компанию Google в 1998 году, в 2015 году была создана Alphabet, которая стала холдинговой компанией Google. Пичаи пришел в Google в 2004 году, он отвечал за популяризацию браузера Chrome, а также развитие операционной системы Android. Капитализация Alphabet составляет более $800 млрд., акции компании подорожали на 24% с начала 2019 года.
- Доля Федуна в ЛУКОЙЛе не изменилась - 10%
Доля вице-президента "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Леонида Федуна в уставном капитале компании не изменилась. В апреле 2018 года сообщалось, что президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов владеет 24,8% акций НК, Федун - 9,78%.
- Замгендиректора "Т Плюс" вошел в совет директоров "МРСК Урала"
Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK) Виталий Аникин вошел в совет директоров ОАО "МРСК Урала" (MOEX: MRKU), говорится в материалах компании. Обновленный состав совета директоров акционеры "МРСК Урала" утвердили на внеочередном собрании в среду.
Согласно данным компании, Аникин был избран вместо директора по слияниям, поглощениям и проектной работе ООО "Ренова Актив" Якова Тесиса. Остальные члены совета сохранили свои места. Это, в частности, представители группы компаний ПАО "Россети" (MOEX: RSTI): главный советник Юрий Гончаров, директор департамента информационной политики и связей с общественностью Дмитрий Бобков, замдиректора департамента тарифной политики Татьяна Иванова, директор департамента управления собственностью Дмитрий Менейлюк, директор департамента инвестиционной деятельности Сергей Подлуцкий и директор департамента закупочной деятельности Юрий Зафесов.
Также сохранили свои места в совете гендиректор ООО "ЭнергоСетьИнвестХолдинг" Роман Дмитрик, гендиректор "МРСК Урала" Сергей Дрегваль, замгендиректора по правовым и корпоративным вопросам АО "ГАЗЭКС" Наталия Оже, и исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.
Как сообщалось ранее, инициатором проведения собрания выступил Меткомбанк (владеет 17,48% уставного капитала "МРСК Урала").
ОАО "МРСК Урала" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края. Согласно списку аффилированных лиц компании, на 30 сентября 2019 года ПАО "Россети" владеет 51,5169% уставного капитала "МРСК Урала".
- Вячеслав Валентик 23 декабря покинет пост гендиректора "РЖД Логистики"
Вячеслав Валентик покинет пост генерального директора АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ, подконтрольно "Российским железным дорогам") 23 декабря, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами топ-менеджера.
По его словам, глава РЖДЛ обсуждал этот вопрос с руководством монополии еще в конце лета, но тогда его попросили остаться в должности до конца года, чтобы завершить ряд важных для компании процессов - бюджетирование, запуск новых логистических сервисов, переформатирование бизнеса "дочек". Валентик подтвердил агентству, что оставляет пост главы "РЖД Логистики".
В должности генерального директора "РЖД Логистики" топ-менеджер работает с 19 августа 2016 г. C 1 июня 2016 г. был исполняющим обязанности главы компании, с января 2016 г. - первым заместителем гендиректора. До этого, с 2004 г. занимал руководящие посты в компаниях группы Globaltrans, в частности, являлся замглавы АО "Новая перевозочная компания", был первым замом в ООО "Севтехнотранс" (с 2014 г. - "ГТИ Менеджмент"). Имеет высшее образование в сфере организации перевозок и управлении на транспорте.
"РЖД Логистика" обеспечивает перевозку, хранение и экспедирование грузов, занимается комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий груза. Имеет более трех десятков филиалов и обособленных подразделений, пять "дочек" и совместных предприятий в Европе и Азии. На 100% принадлежит РЖД.
- ММК назначил нового руководителя отдела по связам с инвесторами
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (MOEX: MAGN) назначило на должность руководителя по связям с инвесторами Веронику Крячко.
До вступления в нынешнюю должность она занимала ответственные руководящие посты в области связей с инвесторами, корпоративного развития и M&A в таких компаниях как ПАО "Уралкалий" (MOEX: URKA), "РусАл" (MOEX: RUAL) и "ВТБ Капитал", говорится в сообщении ММК.
ММК - один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 84,26% акций через Mintha Holding), free float составляет 15,74%.
- Сын Германа Грефа станет управляющим директором входящей в "Альфа-групп" компании A1
Бывший управляющий партнер Brayne Олег Греф станет управляющим директором компании A1, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе A1.
Представитель компании отметил, что Олег Греф будет участвовать в том числе в реализации долгосрочной стратегии на рынке специальных ситуаций и в управлении портфельными компаниями. A1 входит в "Альфа-групп". Компания занимается инвестпроектами, корпоративными спорами, реструктуризацией проблемной задолженности, антикризисным управлением. В частности, по заказу АСВ A1 занимается поиском активов бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его сестры Ларисы Маркус.
Олег Греф - сын главы Сбербанка (MOEX: SBER) Германа Грефа. До недавнего времени топ-менеджер был управляющим партнером консалтинговой компании Brayne, в 2009-2017 годах являлся вице-президентом консалтинговой группы "НЭО Центр".
- Совет директоров ЛУКОЙЛа 12 декабря рассмотрит вопрос о прекращении полномочий казначея
Совет директоров "ЛУКОЙЛа" 12 декабря рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий члена правления, вице-президента НК Станислава Никитина, который является казначеем компании.
Согласно сообщению НК, в повестку также включен вопрос об основных показателях бюджета группы на 2020-2022 годы, о внесении изменений в положение о дивидендной политике, о работе с инвесторами и акционерами в 2019 году.
Директора рассмотрят ход реализации функциональной программы "Информационная стратегия Группы "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года.
Как сообщалось, в новых принципах дивидендной политики меняется база расчета дивидендов. Если ранее у компании было прописано обязательство направлять на выплату дивидендов не менее 25% консолидированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, то теперь общая сумма дивидендов за вычетом акций, принадлежащих организациям группы, должна быть не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока (FCF).