Изменения структуры собственности компаний: 05.08.19
- ВЭБ перед передачей Связь-банка выкупил у него паи на 9,5 млрд рублей
ВЭБ, готовящийся к передаче Связь-банка на баланс государственного Промсвязьбанка, выкупил у своей дочерней кредитной организации инвестиционные паи на 9,5 млрд рублей.
Согласно сообщению Связь-банка на ленте раскрытия, в периметр сделки вошли паи закрытых ПИФов "Базис - Долгосрочные инвестиции", "Перспективные проекты", "Базис Риэлти", "Жилая недвижимость", "Коммерческая недвижимость". Все эти ПИФы находятся под управлением ООО "ДОМ.РФ Управление активами". Кроме того, проданы паи ЗПИФ недвижимости "АГ Капитал ИНТЕРРА" под управлением ООО "УК "ВЕЛЕС Менеджмент".
Продавцом выступил Связь-банк, покупателем - ВЭБ. Размер сделки составил 9,5 млрд рублей, дата ее совершения - 2 августа.
Цена одного инвестиционного пая соответствует расчетной стоимости, указанной в справке управляющей компании фонда о стоимости чистых активов по состоянию на 28 июня, говорится в сообщении.
ВЭБ получил Связь-банк вместе с банком "Глобэкс" (в конце прошлого года присоединен к Связь-банку) на санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в размере 212,6 млрд рублей - средства были выделены в форме депозитов, в 2014 году депозит был переоформлен в облигации, которые приобрел ЦБ и теперь удерживает до погашения.
Председатель ВЭБа Игорь Шувалов ранее говорил, что госкорпорация не рассчитывает на возмещение за Связь-банк, однако надеется на решение проблемы возникшего из-за него долга. Также, по словам Шувалова, ВЭБ готов выкупить ряд активов Связь-банка для расчистки его баланса перед передачей ПСБ.
Связь-банк "будет передан в ПСБ с рабочими активами и с уровнем капитализации, который будет высоким после создания всех резервов по всем активам, которые останутся", отмечал в июле замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
- Бывший советник главы РЖД Алексей Тайчер покинет совет директоров ГТЛК
Правительство РФ выдвинуло кандидатов для избрания в качестве представителей РФ и независимых директоров в состав совета директоров ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на портале правовой информации.
Кандидатами стали зампред правительства Максим Акимов, первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, гендиректор АО "Вертолеты России" Андрей Богинский, замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, председатель совета директоров АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" Юрий Медведев, гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин.
В качестве независимых директоров рекомендованы начальник управления АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" Любовь Нисенбойм и советник президента ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" по гражданской авиации Валерий Окулов.
Из нынешнего состава совета директоров ГТЛК в список не вошел бывший советник главы ОАО "РЖД" Алексей Тайчер.
Ранее сообщалось, что Тайчер покинул пост советника после блокирования Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделки по покупке компании "Трансфин-М" компанией "ТФМ-Гарант" (структура Тайчера).
ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет Минтранс.
- Представитель РусГидро вновь возглавил совет директоров Сахалинэнерго
Совет директоров ПАО "Сахалинэнерго" (входит в группу "РусГидро") избрал своим председателем директора департамента структурирования активов ПАО "РусГидро" Алексея Яковлева, возглавлявшего и предыдущий состав совета, сообщается в материалах энергокомпании.
Пост заместителя главы совета директоров компании сохранил Александр Исаков, замдиректора департамента корпоративного управления и управления имуществом "РусГидро".
Действующий состав совета директоров "Сахалинэнерго" был утвержден акционерами на годовом собрании 25 июня.
Акционеры на собрании избрали новый состав совета директоров из 7 человек: шестеро - сотрудники ПАО "РусГидро", один - генеральный директор ПАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский.
От "РусГидро" в совет директоров вошли: Яковлев, Исаков, начальник управления планирования инвестиционных программ департамента экономического планирования и инвестиционных программ Андрей Плесяк, заместитель директора департамента по сопровождению инвестиционных проектов Евгений Кузнецов, начальник управления сопровождения сделок с активами "РАО ЭС Востока" Андрей Перелыгин, ведущий эксперт департамента корпоративного управления и управления имуществом Евгений Куликов.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основными акционерами ПАО "Сахалинэнерго" является АО "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро", 57,81% в уставном капитале), Edderbreche Limited (Британские Виргинские острова, 13,26%), Давид Гинзбург (11,72%). В числе владельцев также более 1,3 тыс. юридических и физических лиц.
ПАО "Сахалинэнерго" - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований, а также теплоснабжение Южно-Сахалинска и села Восток Поронайского района (где находится Сахалинская ГРЭС).
- "Дочка" "Ростелекома" покупает провайдера интернета и ТВ в Приморском крае
"Дочка" ПАО "Ростелеком" - "Башинформсвязь" - покупает три компании, за счет которых получит контроль над группой "АльянсТелеком", предоставляющей услуги доступа в интернет и ТВ в Приморском крае, говорится в сообщении госкомпании.
Группа компаний "АльянсТелеком" оказывает услуги во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме. Абонентская база включает 110 тыс. домохозяйств и более 6 тыс. организаций. Выручка группы в прошлом году превысила 900 млн рублей.
Финансовые условия сделки "Ростелеком" не раскрывает, а также не комментирует, какие конкретно юрлица будут выкуплены.
"Сделка соответствует стратегическим целям "Ростелекома" по развитию экосистемы цифровых услуг и клиентского сервиса", - отмечается в релизе госкомпании.
На сайте "АльянсТелекома" указано, что группа компаний работает на рынке телеком-услуг с 2007 года, образовавшись путем слияния операторов связи Владивостока ООО "ОктопусНет" и ООО "ВладТелеком".
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", "ОктопусНет" зарегистрирована в 2003 году, ее совладельцами являются 5 физлиц. "ВладТелеком" работала с 2004 года и была ликвидирована в апреле 2019 года.
29% "Октопуснет" принадлежит Андрею Петрикееву, который является бенефициаром телеком-компаний ООО "Лориэн" (г.Артем) и ООО "Уссури-Телесервис" (г.Уссурийск).
- Европейские сервисы доставки еды Takeaway и Just Eat договорились о слиянии
Нидерландская компания в сфере доставки еды из ресторанов Takeaway.com NV и ее британский конкурент Just Eat Plc достигли соглашения о слиянии активов путем обмена акциями, в результате которого появится одна из крупнейших компаний в отрасли.
Согласно условиям соглашения, о котором было предварительно объявлено на прошлой неделе, Takeaway предоставит 0,097 акции за каждую бумагу Just Eat, что составляет примерно 731 пенс за акцию и на 15% превышает котировки бумаг компании на закрытие торгов 26 июля.
После завершения сделки акционеры Just Eat получат 52,15% акций объединенной компании, тогда как акционерам Takeaway будут принадлежать 48,85% акций, говорится в совместном пресс-релизе.
Глава Takeaway Йитце Грун станет гендиректором объединенной компании, которая получит название Just Eat Tekeaway.com NV, а председатель совета директоров Just Eat Майк Эванс станет председателем наблюдательного совета.
"Объединение Just Eat и Takeaway.com создает одного из крупнейших и наиболее влиятельных в мире сайтов доставки еды", - заявил Грун, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Объединенная компания, как ожидается, будет занимать лидирующие позиции на рынке доставки еды в Великобритании, Нидерландах, Германии и Канаде. Она будет зарегистрирована в Амстердаме, а ее акции будут торговаться на Лондонской фондовой бирже.
Акции Just Eat дешевеют на 1,4% в ходе торгов в понедельник, с начала года капитализация компании выросла на 24%, до 5 млрд фунтов стерлингов ($6,1 млрд). Цена бумаг Takeaway снижается на 0,6%, ее капитализация с начала года увеличилась на 32%, до 4,75 млрд евро.
- Замглавы Аэрофлота и многолетний соратник Савельева Зингман покинул компанию после 10 лет работы
Заместитель генерального директора "Аэрофлота" по работе с клиентами Вадим Зингман 2 августа покинул компанию, сообщил "Интерфаксу" источник в группе "Аэрофлот".
"Зингман отработал в "Аэрофлоте" более 10 лет и принял решение покинуть компанию, сменив сферу деятельности", - сказал собеседник агентства. Новый род занятия Зингмана он не уточнил.
В пресс-службе "Аэрофлота" подтвердили уход Зингмана. "В "Аэрофлоте" с уважением отнеслись к его решению уйти из компании. Он входил в управленческую команду "Аэрофлота" с 2009 года и оказал существенное влияние на развитие авиакомпании", - сообщил "Интерфаксу" представитель перевозчика.
Источник агентства отметил, что Зингман являлся членом управленческой команды "Аэрофлота" с момента прихода в 2009 году. При этом уход топ-менеджера после столь продолжительного времени работы он назвал "нормальным явлением". Он привел в пример уход еще нескольких руководителей "Аэрофлота": замгендиректора по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари, по коммерции и финансам Шамиля Курмашова и гендиректора дочерней авиакомпании "Россия" Дмитрия Сапрыкина.
Зингман пришел в "Аэрофлот" через несколько месяцев после назначения главой компании Виталия Савельева. Сначала занимал должности советника, заместителя гендиректора по операционной деятельности и управлению качеством. С 2012 г. работает на нынешнем посту: отвечает за работу с клиентами, развитие сервиса, курирует службы управления полетами, филиалы и представительства авиакомпании, подразделения бортпроводников, претензионный департамент, GR, PR и маркетинг. В 2015 г. был избран главой совета директоров "России".
При этом Зингман был одним из членов команды Савельева, которая перешла вместе с ним в "Аэрофлот" из АФК "Система" - там Савельев занимал пост вице-президента, а Зингман возглавлял департамент по связям с госорганами. До этого их связывала работа в министерстве экономического развития и торговли РФ (сейчас - Минэкономразвития): Савельев был замминистра, Зингман - замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности.
До работы на госслужбе, в 1990-е, Зингман работал в банковской сфере. Согласно данным на сайте "Аэрофлота", в разное время он был вице-президентом Инкомбанка, предправления Балтонэксим банка, президентом Межрегионального клирингового банка.
Джорджио Каллегари ушел из "Аэрофлота" в марте 2018 года. По данным перевозчика, он принял решение "сосредоточиться на своих личных делах", как уточнял источник "Интерфакса", - на управлении семейным бизнесом в его родной Италии. Каллегари работал в "Аэрофлоте" с 2011 года, до этого более 20 лет занимал руководящие посты в Alitalia.
Шамиль Курмашов покинул "Аэрофлот" в июле прошлого года. Тот, как и Зингман, перешел в авиакомпанию в 2009 году из АФК "Система", где занимал руководящие посты в телекоммуникационном дивизионе холдинга. Сейчас Курмашов вице-президент по финансам группы НЛМК.
Дмитрий Сапрыкин ушел из "Аэрофлота" в сентябре 2018 г. Он тоже работал вместе с Савельевым в АФК "Система", а в 2009 г. стал его заместителем по правовым и имущественным вопросам в "Аэрофлоте". В 2015 г. Сапрыкин возглавил "Россию". Сейчас он гендиректор аэропорта "Внуково".
После ухода Каллегари, Курмашова и Сапрыкина в отрасли поднялась очередная волна слухов о том, что "Аэрофлот" может покинуть и сам Савельев. Но в августе прошлого года совет директоров авиакомпании переизбрал Савельева на пост гендиректора еще на 5 лет. Решение была принято на основании правительственной директивы, подписанной вице-премьером РФ Максимом Акимовым.
- Novartis в России с 1 сентября возглавит Наталья Колерова
Президентом группы компаний "Новартис" в России с 1 сентября станет Наталья Колерова, которая в настоящее время является генеральным менеджером департамента онкологических препаратов в России, Украине и СНГ.
Как сообщается в пресс-релизе компании, Вадим Власов, возглавляющий "Новартис" в России с 2010 года, принял решение покинуть компанию.
Колерова работает в "Новартис" с 2008 года. С 2014 года она занимает должность генерального менеджера департамента онкологических препаратов, а с 2017 года является также и генеральным директором ООО "Новартис Фарма". Она продолжит выполнять эти обязанности после назначения на пост президента группы, в которую вместе с онкологическим бизнесом входят подразделение по производству фармацевтических препаратов "Новартис Фарма" и компания "Сандоз", выпускающая воспроизведенные лекарственные средства и биоаналоги.
Колерова окончила Московскую медицинскую академию им. М.И. Сеченова по специальности "Фармация", а также Московский государственный университет им. Ломоносова по специальности "Социология" и получила степень MBA. Общий стаж ее работы в фармацевтической индустрии превышает 25 лет.
Novartis занимается производством инновационных препаратов, дженериков и безрецептурных лекарственных средств, препаратов для зрения, вакцин и диагностических тест-систем. Штаб-квартира находится в Базеле (Швейцария). Продукция группы доступна на рынках 155 стран.
- Структура Глеба Франка и совладелец "Водохода" учредили ООО "Мортерминал "Тулома"
ООО "Роквелл Капитал" и совладелец ООО "Водоход Трэвел Сервисез" Владимир Касьяненко учредили ООО "Мортерминал "Тулома", следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".
Дата регистрации - 2 августа 2019 года, город регистрации - Мурманск, уставный капитал - 5 млн рублей, стороны участвуют в уставном капитале в равных долях. Специализация новой компании - "деятельность инфраструктуры морских портов, включая портовые гидротехнические сооружения (причалы, морские терминалы, доки и др.)".
Владельцем Rockwell Capital является Глеб Франк - сын главы "Совкомфлота" Сергея Франка и зять бизнесмена Геннадия Тимченко.
- Глава Telia в 2020 году уйдет с поста
Президент и главный исполнительный директор скандинавского телекоммуникационного холдинга Telia Company Йохан Деннелинд (Johan Dennelind) в течение 2020 года покинет этот пост
Как сообщили агентству BNS в пресс-службе компании, об этом Деннелинд заявил совету директоров компании.
Он останется на руководящем посту до тех пор, пока ему не будет найдена замена.
Согласно сообщению Telia Company на Стокгольмской бирже, компания уже приступила к поиску нового руководителя.
Деннелинд является исполнительным директором и президентом Telia Company с сентября 2013 года.
- Группа НЛМК назначила нового управляющего Липецкой площадки
Группа НЛМК назначила новым управляющим директором "Новолипецкого металлургического комбината" Вячеслава Воротникова, говорится в сообщении НЛМК.
Воротников, ранее занимавший должность директора по планированию и организации производства НЛМК, сменил на этом посту Сергея Филатова, который оставил свой пост по семейным обстоятельствам и продолжит работу в компании в качестве советника президента группы.
Группа НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Владимир Лисин через Fletcher владеет 81,4% НЛМК. В.Лисину принадлежит 95,74% Fletcher напрямую и через ООО "Румелко", остальные 4,26% у RiskInvest Holding Юрия Лисина.