Изменения структуры собственности компаний: 07.06.19
- CEO Sanofi уйдет на пенсию, новым главой компании станет Пол Хадсон из Novatris
Главный исполнительный директор французской фармацевтической компании Sanofi SA Оливье Брандикур уйдет на пенсию, на его место будет назначен Пол Хадсон из Novartis Pharmaceuticals.
"Совет директоров хотел бы поблагодарить Оливье Брандикура за ту энергию, с которой он руководил компанией в непростой для нее период, и за его решающий вклад в возвращение компании к росту", - говорится в пресс-релизе Sanofi.
Хадсон вступит в должность CEO 1 сентября. Ранее он занимал пост главного исполнительного директора фармацевтического подразделения Novartis, куда перешел из AstraZeneca.
- Четыре кандидата дозаявлены в совет директоров ОВК, прослеживаются связи с "Открытием"
Четыре кандидата в совет директоров ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) дополнительно включены в список кандидатов в этот орган управления для голосования на годовом собрании акционеров 28 июня, следует из сообщения ОВК.
Речь идет о Дмитрии Варешине, Филиппе Лермане, Наталье Моховой и Анатолии Предтеченском. Их должности в сообщении не указаны. Решения были приняты 5 июня.
Согласно данным из открытых источников, Варешин является директором финансового департамента и вице-президентом банка "Траст". Там же работает и Лерман, являясь членом правления. 2% "Траста" владеет группа "Открытие". Оба находятся под контролем ЦБ РФ. Исторические связи с обеими структурами "СПАРК-Интерфакс" показывает и в отношении Предтеченского.
Первичный список кандидатов в совет директоров "Объединенной вагонной компании" был сформирован в апреле. В него вошли все действующие члены этого органа управления. Сейчас крупнейший собственник железнодорожной группы - "Финансовая корпорация "Открытие" (ФКО, 24,3%,) - представлена четырьмя менеджерами. Среди них Александр Соколов - президент "Траста", член наблюдательного совета ВТБ (MOEX: VTBR). По данным сайтов этих финансовых организаций, он также руководит одним из подразделений ФКО. В марте А.Соколов возглавил совет директоров ОВК.
Кроме того, в списке кандидатов - старший управляющий директор одного из блоков ФК "Открытие", зампред правления "Траста" Артем Кириллов, директор департамента рисков корпоративного бизнеса ФКО Владимир Варивончик и начальник управления кредитования промышленности и базовых отраслей банка Сергей Чагай.
Помимо этого, с марта в совет директоров ОВК вошли совладельцы "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и RailGo (бывший "ISR Транс") Рахман Халилов, а также новый гендиректор "Объединенной вагонной компании" Тимофей Хряпов. Они тоже были выдвинуты в новый состав совета.
Хряпов является председателем совета директоров ООО "Модум-Транс" (бывшая "дочка" подконтрольного "Ростеху" "Уралвагонзавода" ООО "УВЗ-Логистик"; руководитель - Дмитрий Артяков, сын Владимира Артякова, первого замглавы "Ростеха"). В январе подконтрольное "Ростеху" АО "Концерн "Уралвагонзавод", которым руководит глава УВЗ Александр Потапов, выкупила 9,33% ОВК у структур Александра Несиса и его партнеров. При этом структуры, близкие к Бокареву, в партнерстве с "Ростехом" сейчас занимаются финансовым оздоровлением концерна "Тракторные заводы".
Ряд заявленных кандидатов в члены совета директоров ОВК для годового собрания уже фигурировали в аналогичном списке, который был сформирован для голосования на мартовском внеочередном собрании акционеров. Среди них - член советов директоров "Уралвагонзавода" Валерий Некрылов, работавший ранее с Хряповым в группе "Арети" Александр Креков, финансовый директор "Модум Транса" Наталья Кузнецова и коммерческий директор олимпийского комплекса "Лужники" Дмитрий Путинцев.
Кроме того, в список кандидатов были включены глава блока реструктуризации "Траста" Дмитрий Шавель, а также Александр Мямлин (по состоянию на 2018 г. входил в совет директоров "Траста") и Андрей Карасев (в открытых источниках человек с такими фамилией, именем и отчеством значится как старший вице-президент, директор департамента корпоративных продуктов и сервисов банка ФКО). Текущие должности всех троих в сообщении ОВК не указывались.
Между тем, в мае стало известно, что владельцем 14,83% акций "Объединенной вагонной компании" стало АО "Первая тяжеловесная компания". Бенефициарным держателем доли является ООО "Проминвествагон" (ПИВ). В ней, по данным "СПАРКа", 33,01% - у "Минатресо Лтд", 33% - у "Бетелвиа Холдингс Лтд", 24% - у "Староак Лтд".
По данным газеты, владелец Minatreso Ltd - ICT Holding Ltd, входящая в группу "ИСТ": связь подтверждал источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью ОВК. В то же время, один из собеседников "Коммерсанта" связывал Betelvia Holdings Ltd и Staroak Ltd с экс-президентом Номос-банка и совладельцем "ИСТ" Дмитрием Соколовым. Источник агентства в этой связи отмечал, что речь идет о "дружественных инвесторах, отличных от партнеров Несиса по группе "ИСТ".
"Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительными производствами в Тихвине, вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, оператором Unicon 1520, занимается выпуском компонентов для подвижного состава. В числе акционеров ОВК - ООО "Регион Траст" (среди совладельцев - ИК "Регион" и Сергей Судариков) принадлежит 19,9% акций. ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) владеет 10,4% акций компании (также через подконтрольные НПФ). Еще 7,9% акций - у АО "Открытие Холдинг" (актив бывших владельцев ФК "Открытие" Вадима Беляева и его партнеров). У "прочих стратегических инвесторов" - 0,7%. Free float - 12,5%.
- "Мегафон" завершил выкуп оставшихся 0,8% акций у миноритариев
ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) сообщило о завершении его дочерней структурой "Мегафон Финанс" процедуры выкупа 0,8% акций (4 млн 966,749 тыс. обыкновенных акций) оператора у миноритарных акционеров.
Таким образом, "Мегафон Финанс" совместно с аффилированными лицами компании стал 100% владельцем акций компании.
В конце апреля 2019 г. "Мегафон Финанс" направил требование о выкупе обыкновенных акций оператора у миноритарных акционеров по 659,26 рубля за ценную бумагу.
Тогда же "Мегафон" сообщал, что выплаты миноритариям, являющимся акционерами "Мегафона", будут проводиться на 3 июня 2019 года, оплата выкупаемых акций произойдет не более чем через 25 дней с указанной даты.
В октябре 2018 года "Мегафон" провел делистинг с Лондонской фондовой биржи. Цена выкупа в рамках объявленной оферты составила 659,26 рубля, к выкупу было предъявлено 18,6%.
После выкупа "Мегафон Финанс" конвертировал выкупленные GDR в акции и в итоге стал владельцем 139,6 млн акций оператора. В совокупности с акциями, принадлежащими его аффилированным лицам, доля в "Мегафоне" составила 78,84%. В конце декабря "Мегафон Финанс" направил обязательное предложение о приобретении 131 млн 212, 843 тыс. обыкновенных акций ПАО "Мегафон".
В рамках второй оферты к выкупу было предъявлено 20,36% акций, из которых 18,96% принадлежало Газпромбанку (MOEX: GZPR) (он полностью вышел из капитала "Мегафона").
Сейчас "Мегафон" на 70,32% принадлежит USM Group, еще 29,68% - у "Мегафон Финанс".
- АФК "Система" покупает доли в 2 фармкомпаниях Marathon Group
ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) подписало обязывающую документацию о покупке у инвесткомпании Marathon Group долей в фармацевтических компаниях "Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" и "Биоком".
Церемония подписания состоялась на ПМЭФ-2019, говорится в пресс-релизе "Системы". Какие доли в фармкомпаниях выкупает АФК, не раскрывается.
"Закрытие сделки ожидается в течение трех месяцев, после получения одобрения ФАС и выполнения иных отлагательных условий. Цена сделки зависит от ряда оговоренных сторонами условий", - говорится в сообщении "Системы".
В будущем "Синтез" и "Биоком" могут войти в Alium - объединенную фармкомпанию, создаваемую на базе "Оболенского" и "Биннофарма".
Завершить создание Alium планируется в 2019 году.
По словам источника, знакомого с ходом переговоров АФК и Marathon Group, сделка по покупке "Синтеза" и "Биокома" будет структурирована аналогично сделке по приобретению "Оболенского". "Таким образом, от АФК не потребуется больших вложений", - отметил источник.
"Система" приобрела пакет акций АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" вместе с ВТБ (MOEX: VTBR) и менеджментом фармкомпании в конце декабря 2018 года. Размер инвестиций АФК в покупку доли в "Оболенском" составил 1,83 млрд рублей.
Тогда же корпорация объявила о намерении объединить актив с "Биннофармом", в котором у АФК 74%.
В апреле к сделке присоединились консорциум инвесторов в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation), а также ближневосточных фондов. По итогам сделки эффективная доля консорциума инвесторов в капитале ФП "Оболенское" составит 28%, ВТБ - 46%, АФК "Система" - 13%.
"Синтез" занимает около 3% на российском рынке лекарственных средств и 23% в сегменте антибиотиков. Он специализируется на производстве антибиотиков, пульмонологических препаратов и препаратов для лечения костно-мышечной системы. Портфель компании насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медизделий. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей.
"Биоком" специализируется на производстве антибактериальных непатентованных средств и препаратов, используемых в лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. В портфеле компании около 40 наименований лекарственных средств.
"Оболенское" производит более 150 рецептурных и безрецептурных препаратов основных терапевтических направлений. В портфеле "Биннофарма" - около 20 лекарственных препаратов, еще около 40 препаратов находятся в разработке и на регистрации.
После интеграции "Синтеза" и "Биокома" продуктовый портфель Alium будет включать более 500 наименований, а производственные мощности будут представлены шестью фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области, Кургане и Ставрополе, говорится в сообщении АФК.
- Хедж-фонд Elliott купит сеть книжных магазинов Barnes & Noble за $683 млн
Британский хедж-фонд Elliott Advisors (UK), часть американской Elliott Management Corp., договорился о приобретении крупнейшей сети книжных магазинов США Barnes & Noble примерно за $683 млн, включая долг.
Как сообщается в пресс-релизе Barnes & Noble, хедж-фонд заплатит $0,65 за акцию. Цена покупки соответствует премии в размере 43% к средневзвешенной цене закрытия бумаг Barnes & Noble за 10 торговых дней к 5 июня, когда в СМИ появились слухи о возможной сделке.
В июне 2018 года Elliott Advisors купила британскую сеть книжных магазинов Waterstones. Генеральный директор Waterstones Джеймс Донт также возглавит Barnes & Noble после завершения сделки. При этом Barnes & Noble и Waterstones продолжат функционировать как независимые компании, но будут иметь одного генерального директора, говорится в сообщении.
Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2019 года.
В октябре прошлого года Barnes & Noble сообщила, что получила несколько предложений от потенциальных покупателей, в том числе от исполнительного председателя ее совета директоров Леонарда Риджо. Руководство начало процедуру оценки этих предложений и формирования стратегии дальнейшего развития компании.
Barnes & Noble испытывает значительные проблемы в связи со снижением спроса на бумажные издания, а также из-за конкуренции с онлайн-магазинами по продаже книг. По итогам финансового года, завершившегося 28 апреля 2019 года, компания зафиксировала убыток в размере $125,5 млн, или $1,73 на акцию, по сравнению с прибылью в $22 млн, или 30 центов на акцию, годом ранее. Ее выручка упала на 6%, до $3,7 млрд, а сопоставимые продажи снизились на 5,4%.
Основанная в 1977 году Elliott Management Corp. является одним из старейших частных инвестиционных фондов подобного типа под постоянным управлением. По состоянию на 1 января 2019 года Elliott управлял средствами в объеме $34 млрд.
- Новым главой Volvo в РФ с июля станет Мартин Перссон
Новым президентом и генеральным директором российского подразделения шведского автопроизводителя Volvo Car Russia с 1 июля 2019 года станет Мартин Перссон.
Как говорится в сообщении компании, в настоящее время он занимает пост вице-президента по глобальному обслуживанию клиентов Volvo Car Group. На посту главы Volvo в РФ Перссон сменит Майкла Мальмстена, который покинет Россию по истечении контракта. Он руководил компанией с марта 2015 года.
- Игорь Ротенберг продал свою долю в Тульском патронном заводе
Игорь Ротенберг продал свою долю в АО "Тульский патронный завод" (ТПЗ).
Предприятие в пятницу сообщило, что прямая доля бизнесмена в его капитале 31 мая сократилась с 20,23% до 0,86%. Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к сделке, Ротенберг продал и долю в АО "Промышленные технологии", контролирующем еще 46,17% завода. По его словам, и долю Ротенберга, и "Промышленные технологии" приобрел Филипп Гуреев через ООО "Гринфилд Лигал".
Ротенберг стал акционером ТПЗ в январе 2017 года, в апреле 2018 года, после включения в санкционный список США, уменьшил свою прямую долю с 47% до 20,23%.Тем не менее, присутствие Ротенберга в капитале предприятия препятствовало развитию экспорта, говорит собеседник "Интерфакса".
ТПЗ составляет одну группу лиц с Ульяновским и Симбирским патронными заводами (оба - Ульяновск).
Тульский патронный завод поставляет патроны на внутренний и внешний рынки. Продукция предприятия экспортируется в страны Северной, Центральной и Южной Америки, государства Евросоюза, Ближнего Востока, СНГ, а также в Австралию. Доля экспорта в общем объеме производства в последние годы стабильно составляет более 50%.
- Автозавод "Урал" перешел под управление компании, возглавляемой акционером ЕвроХима Стрежневым
АО "Автомобильный завод "Урал" перешло под управление ООО "Объединенная машиностроительная группа" (ОМГ).
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", соответствующие изменения в ЕГРЮЛ внесены 4 апреля.
Ранее автозавод "Урал" находился под управлением ООО "УК "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски. При этом собственником автозавода "Урал", по данным "СПАРК-Интерфакс", по-прежнему является ПАО "ГАЗ" (MOEX: GAZA) (входит в группу "ГАЗ").
В пресс-службе группы "ГАЗ" "Интерфаксу" отказались комментировать причины смены управляющей компании.
По информации "СПАРК-Интерфакс", основной вид деятельности "Объединенной машиностроительной группы" - вложения в ценные бумаги. До конца 2018 года владельцем ОМГ являлся акционер "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев (в настоящее время гендиректор ОМГ). Сейчас 100% уставного капитала компании оформлено на кипрскую "Мидстрим групп лимитед".
В начале декабря прошлого года источник "Интерфакса" сообщал, что Стрежнев стал новым собственником АО "Автомобильный завод "Урал".
Группа "ГАЗ" через корпорацию "Русские машины" входит в промышленный холдинг "Базовый элемент" Дерипаски. США в апреле прошлого года внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский Минфин вывел из-под санкций En+ (MOEX: ENPL) и контролируемые ею "РусАл" (MOEX: RUAL) и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска сократил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также группа "ГАЗ" остались в списке. Сроки вступления в силу ограничений для группы "ГАЗ" неоднократно продлевались.
Автомобильный завод "Урал" является одним из крупнейших производителей грузовых автомобилей в России, выпускает полноприводные грузовые автомобили и шасси колесных формул 4х4, 6х6, 8х8 грузоподъемностью от 4 до 20 тонн; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей с колесными формулами 4х4 и 6х6; грузопассажирские автомобили. Флагманская модель предприятия - автомобиль "Урал Next". Линейка предприятия представлена более чем 250 модификациями машин.
Группа "ГАЗ" объединяет 13 предприятий в восьми регионах России, производит легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде.
- Гражданский дивизион ОАК останется в периметре Ростеха, пакет ниже 50% может быть продан инвесторам - Чемезов
Гражданский дивизион ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (ОАК) останется в периметре "Ростеха", но пакет ниже 50% может быть продан инвесторам, в том числе через IPO, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов журналистам "на полях" ПМЭФ-2019.
"Что касается гражданского дивизиона, он останется в периметре "Ростеха", но мы будем приглашать в капитал дивизиона инвесторов. При этом их круг ничем не ограничен: это могут быть и иностранные компании - пожалуйста, это могут быть и стратегические партнеры, и финансовые. Но пока мы не объявляли о продаже и ни с кем переговоры не вели", - сказал Чемезов.
По его словам, размер продаваемого пакета будет зависеть от того, "какие это будут инвесторы". При этом контрольный пакет "в любом случае останется за "Ростехом".
"Как продавать - зависит от того, какая будет политическая ситуация. Мы рассматриваем и вариант стратегического партнерства, и вариант с IPO", - отметил глава госкорпорации.
Сроки продажи, уточнил он, пока не определены - сначала нужно завершить реструктуризацию ОАК, провести финансовое оздоровление, закрыть долговые обязательства. Это займет не менее 2-3 лет, предположил Чемезов.
"Мы создаем авиастроительную компанию национального уровня, где будут объединены функции проектирования, производства компонентов, финишной сборки воздушных судов - самолетов и вертолетов, их послепродажного обслуживания. За счёт этого удастся сократить цикл создания авиатехники, а издержки будут оптимизированы за счёт эффекта масштаба. Сейчас в холдинге есть только первые три компонента, а эффективного сервисного обслуживания нет", - отметил Чемезов.