Изменения структуры собственности компаний: 11.04.19
- Глава совета директоров Globaltrans Мальцев сократил долю в компании с 4,7 до 4%
Глава совета директоров, директор по стратегии Globaltrans Сергей Мальцев сократил свою долю в компании с 4,7% до 4%, следует из сообщения Globaltrans.
"Компания Goldriver Resources, бенефициарным владельцем которой является Сергей Мальцев, председатель совета директоров и директор по стратегии Globaltrans, уменьшила принадлежащий ей пакет акций Globaltrans с 4,7% до 4,0%", - говорится в сообщении.
Сам С.Мальцев, которого цитирует пресс-служба, заявил, что в дальнейшем не планирует уменьшать свою долю.
Globaltrans специализируется на железнодорожных перевозках металлургических грузов, нефтепродуктов, строительных грузов и угля. По состоянию на конец 2018 года в парке группы было около 69 тыс. вагонов (в основном - полувагоны и цистерны, из них 65,4 тыс. - в собственности). Основателям компании - Никите Мишину и Андрею Филатову - принадлежит по 11,5% акций, Константину Николаеву - 10,8%. У члена совета директоров Александра Елисеева - 5,4%, у директора по стратегии Сергея Мальцева - 4,7%. Free float - 55,9%.
- Власти США заставляют Pamplona Михаила Фридмана продать долю в Cofense - газета
Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) дал указание Pamplona Capital Management LLP, управляющей средствами владельцев "Альфа-групп", продать долю в компании Cofense Inc., предоставляющей крупнейшим американским корпорациям услуги в сфере кибербезопасности, пишет The Wall Street Journal.
CFIUS, по данным источников газеты, приняла решение в интересах национальной безопасности, а также приняв во внимание специфику актива.
Pamplona Capital Management уже начала продажу пакета Cofense, первые заявки должны были поступить в среду, CFIUS намерена предварительно одобрить кандидатуру покупателя.
Представитель совладельца Pamplona Михаила Фридмана сказал газете, что, насколько известно по контактам с CFIUS, причиной решения регулятора стала доля иностранного владения в компании, юристы CFIUS не высказывали конкретной озабоченности именно в связи с М.Фридманом или его инвесткомпанией LetterOne Holdings.
Pamplona приобрела Cofense год назад при оценке всей компании в $400 млн.
Под управлением Pamplona Capital, основанной совладельцем Альфа-банка Алексом Кнастером в 2005 году, находятся активы на сумму свыше 6 млрд евро. Ключевые инвесторы Pamplona - совладельцы "Альфа-групп" М.Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев
- Число представителей Ростеха в совете директоров авиазавода "Прогресс" может сократиться с 3 до 1
Госкорпорация "Ростех" намерена сократить количество своих представителей в совете директоров ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им.Сазыкина" (ААК "Прогресс" , Приморский край, входит в холдинг "Вертолеты России") с трех до одного.
В сообщении авиазавода говорится, что совет директоров ААК "Прогресс" выдвинул для избрания в состав совета на годовом собрании акционеров 7 кандидатов на 7 мест.
В том числе в список включены кандидатуры исполнительного директора АО "Рособоронэкспорт" Ивана Гончаренко, гендиректора АО "Вертолеты России" Андрея Богинского, первого замгендиректора АО "Вертолеты России" Сергея Фомина, экс-министра обороны, индустриального директор авиационного комплекса ГК "Ростех" Анатолия Сердюкова, управляющего директора ААК "Прогресс" Юрий Денисенко. Все они входят в действующий совет, сформированный на годовом собрании акционеров ААК 22 июня 2018 года.
Вместо руководителя направления казначейских операций ГК "Ростех" Аллы Одинцовой и руководителя представительства ГК "Ростех" в Приморском крае Александра Полусмака, входящих в действующий совет, предложены кандидатуры замгендиректора по продажам военной вертолетной техники АО "Вертолеты России" Владислава Савельева и и.о. замгендиректора по финансам и инвестициям АО "Вертолеты России" Эрвина Илизирова.
Основным видом деятельности ААК "Прогресс" является производство вертолетов. В настоящее время предприятие выпускает боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" и ведет подготовку к производству корабельной версии этого вертолета - Ка-52К "Катран". Также завод налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62.
АО "Вертолеты России" владеет 93,64% акций авиазавода.
- Контролирующий акционер разработчика офисного ПО "МойОфис" выкупил долю в компании у Маттиаса Варнига
Основной владелец ООО "Новые облачные технологии" Андрей Чеглаков выкупил доли в компании у исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига и выходца из "Роснефти" Томаса Хенделя.
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 10 апреля А.Чеглаков нарастил свою долю в "Новых облачных технологиях" до 72,8% - за счет долей М.Варнига и Т.Хенделя, которым принадлежало 0,9% и 2,25% в компании, соответственно.
А.Чеглаков подтвердил "Интерфаксу", что выкупил доли М.Варнига и Т.Хенделя в "Новых облачных технологиях".
- Правительство РФ выдвинуло в совет директоров Транснефти всех действующих членов
Правительство РФ выдвинуло в совет директоров "Транснефти" всех действующих членов, говорится в соответствующем распоряжении, пописанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте правовой информации.
В настоящее время в совет директоров "Транснефти" входят: министр энергетики Александр Новак (председатель совета), бывший министр транспорта Максим Соколов, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, бывший глава "Башнефти" Александр Корсик, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, глава компании Николай Токарев, управляющий директор компании Nord Stream II AG Матиас Варниг и председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот" Илья Клебанов.
- Deutsche Boerse может купить операции по торговле валютами Refinitiv
Deutsche Boerse AG подтвердила, что ведет переговоры с Refinitiv о покупке некоторых ее операций в сфере торговли валютами.
В сообщении Deutsche Boerse отмечается, что стороны продолжают обсуждать условия потенциальной сделки.
Ранее СМИ сообщали, что Refinitiv (бывшая Thomson Reuters Financial & Risk) ведет переговоры о продаже своей платформы для торговли валютой FXall с немецкой компанией.
"Рыночные слухи о том, что сумма сделки составит $3,5 млрд, а также о том, что сделка в любом случае будет заключена, безосновательны", - говорится в пресс-релизе Deutsche Boerse.
Blackstone Group рассматривала возможность продажи FXall с момента приобретения Refinitiv в прошлом году, пишет Bloomberg.
Накануне главный финансовый директор Deutsche Boerse Грегор Поттмайер заявил, что компания планирует потратить 1,5 млрд евро на сделки M&A.
- Акционеры Airbus утвердили Гийома Фори гендиректором компании
Акционеры Airbus европейского авиастроительного концерна Airbus SE на годовом собрании утвердили Гийома Фори в качестве исполнительного члена совета директоров сроком на три года.
Как сообщается в пресс-релизе компании, совет директоров назначил его генеральным директором Airbus. Г.Фори сменит на этом посту Тома Эндерса, срок полномочий которого истёк по окончании годового собрания акционеров.
Г.Фори ранее руководил самолетостроительным подразделением Airbus Commercial Aircraft.
Кроме того, совет директоров Airbus утвердил на должность председателя Рене Оберманна. Он займет место Дени Ранка, мандат которого истекает по завершении годового собрания акционеров в 2020 году.
Р.Оберманн занимает должность независимого неисполнительного члена совета директоров Airbus с апреля 2018 года. С 2015 года он является управляющим директором Warburg Pincus, а также членом советов директоров Telenor ASA и Allianz Deutschland AG. В 2006-2013 гг он являлся генеральным директором Deutsche Telekom AG.
- Бывший гендиректор Локотеха возглавил одну из сбытовых структур ТМХ
Бывший генеральный директор ООО "Локотех" Юрий Дегтярев возглавил ЗАО "Рослокомотив" (Казань, официальный агент по реализации продукции АО "Трансмашхолдинг", ТМХ), следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".
Ранее сообщалось, что Ю.Дегтярев занимал пост генерального директора ООО "Локотех" с июля 2017 года до октября 2018 года. В "Локотех" Ю.Дегтярев перешел в 2016 году с должности первого заместителя начальника по пассажирской работе ГУП "Московский метрополитен". Ранее руководил рядом производственных компаний, с 2010 по 2013 годы работал в ОАО "Центральная ППК" в должности первого заместителя генерального директора.
Также сообщалось, что после того как Ю.Дегтярев покинул "Локотех", он перейдет на работу в ЗАО "Рослокомотив", где сосредоточится на формировании и стратегическом развитии локомотивного дивизиона объединенной группы ТМХ и "Локотеха".
Группа "Локомотивные технологии" ("Локотех") управляет активами, занимающимися обслуживанием, ремонтом, модернизацией и лизингом локомотивов, производством узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения. В составе производственной базы - 10 локомотиворемонтных заводов и более 90 сервисных депо по всей РФ. Основана владельцами "Трансмашхолдинга" - крупнейшего в РФ производителя подвижного состава для рельсового транспорта, заводы которого расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. В объединенной компании 79,4% - у структур бизнесменов Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, а также члена совета директоров группы Дмитрия Комиссарова и генерального директора Кирилла Липы. Двое последних являются контролирующими акционерами. 20% ТМХ принадлежит французскому концерну Alstom.
- Евгений Михайлов сохранил пост председателя совета директоров ПАО "Группа Черкизово"
Директор по развитию бизнеса ПАО "Группа Черкизово" Евгений Михайлов сохранил пост председателя совета директоров компании, сообщается в пресс-релизе ПАО по итогам заседания совета директоров в четверг.
Заместителем председателя переизбран Ричард Собел.
Совет директоров также утвердил количественный и персональный состав комитета по аудиту, комитета по кадрам и вознаграждениям и комитета по инвестициям и стратегическому планированию при совете директоров.
Совет директоров компании состоит из 7 человек. На состоявшемся 27 марта годовом собрании акционеров он был избран в прежнем составе: Е.Михайлов, генеральный директор группы Сергей Михайлов, глава совета директоров испанской Grupo Fuertes (партнер "Черкизово" в проекте "Тамбовская индейка") Рафаэль Фуэртес, президент по глобальному продовольствию Kraft Heinz Company Эмин Маммадов, глава консалтинговой компании Jones and Jones Consulting Эллиот Джонс, основатель и генеральный директор Altai Advisors Ричард Пол Собел и экс-глава Danone в России, член совета директоров компании "Якульт" (Япония) Филип Кегельс.
Основными акционерами группы являются Евгений и Сергей Михайловы (по 26,3% акций), их мать Лидия Михайлова (14,4%), доверительный фонд LM Family Trust (15,1%), Grupo Corporativo Fuertes (8%), казначейские акции (6,6%), в свободном обращении находилось 2,4% акций.
Группа "Черкизово" включает 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 290 тыс. га сельскохозяйственных земель. Кроме того, в ее состав входит комбинат по производству индейки в Тамбове, этот проект группа реализует в рамках совместного предприятия с испанской Grupo Fuertes.
- Совет директоров ОАК обсудит 19 апреля реорганизацию "дочек" для формирования гражданского дивизиона
Совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) на заседании 19 апреля обсудит реорганизацию "дочек" для формирования дивизиона гражданской авиации, сообщила компания.
Гражданский дивизион ОАК создается на базе ПАО "Корпорация Иркут", производителя перспективных самолетов МС-21. В состав дивизиона, как сообщалось ранее, войдут компании холдинга, "деятельность которых связана с разработкой и производством гражданских самолетов". Это, в первую очередь, АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, выпускает региональные Sukhoi Superjet), чьи акции будут переданы "Иркуту", "Аэрокомпозит", "ОАК-Центр комплексирования", "ОКБ им. А. С. Яковлева".
Сообщалось, что завершение реорганизации намечено до 2020 года. Куратором гражданских программ ОАК будет бывший глава департамента авиапромышленности Минпромторга РФ Равиль Хакимов, который ранее в апреле возглавил "Иркут" и ГСС.
- Финдиректор МГТС Белоусова переходит в фармхолдинг "Оболенское"
Финансовый директор ПАО "МГТС" Ольга Белоусова покидает компанию с 12 апреля, сообщил оператор.
Она переходит на аналогичную позицию в фармацевтический холдинг АО "ФП Оболенское" (OBL Pharm), акционером которого недавно стала АФК "Система", пояснили "Интерфаксу" в МГТС. О том, кто займет ее позицию в МГТС, компания сообщит позже.
"Система" приобрела пакет акций АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" вместе с ВТБ и менеджментом OBL Pharm в конце декабря 2018 года. Продавцом выступила компания Alvansa Ltd, основными акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity. АФК сразу же объявила о дальнейшем объединении актива с "Биннофармом", в котором ей принадлежит 74%. Объединение OBL Pharm и "Биннофарма" позволит "значительно увеличить стоимость бизнеса", рассчитывает корпорация.
Фармкомпания "Оболенское" основана в 1994 году на базе Государственного научного центра прикладной микробиологии, расположенного в п. Оболенск Серпуховского района Московской области. С 2013 года предприятие стало частью Alvansa Group. Компания выпускает более 150 препаратов. У компании есть действующий завод мощностью 330 тонн таблетмассы в Оболенске, еще один завод мощностью 900 тонн таблетмассы планируется запустить в 2019 году. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка АО "ФП "Оболенское" по РСБУ в 2017 году составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль - 1,3 млрд рублей.
О.Белоусова пришла в МГТС на позицию финансового директора в 2014 году. До этого она работала в МТС (владеет 99,1% акций МГТС) в должности директора департамента функционального контроллинга. Контролирующим акционером МТС является АФК "Система".
- Акционеры Newmont поддержали слияние с Goldcorp
Акционеры Newmont Mining большинством голосов поддержали слияния с Goldcorp. Как сообщила Newmont, за выпуск акций для сделки проголосовали 98% акционеров.
Ранее миноритарий Newmont, инвесткомпания Paulson & Co., владеющая около 3%, пыталась противостоять сделке, заявляя, что в текущей конфигурации она более выгодна акционерам Goldcorp, нежели Newmont.
Чтобы мотивировать своих акционеров поддержать сделку, Newmont обещала им спецдивиденды $0,88 на акцию. Теперь, когда сделка одобрена, решение о спецдивидендах вступает в силу, их выплата запланирована на 1 мая.
В январе Newmont и Goldcorp договорились о слиянии в игрока с производством 6-7 млн унций золота ежегодно. Сделка оценивается в $10 млрд. В объединенной компании действующие акционеры Newmont получат примерно 65%, Goldcorp - 35%.
Акционеры Goldcorp в начале апреля также одобрили слияние.
В марте Newmont также договорилась с Barrick о создании СП в Неваде. Newmont и Barrick на данный момент являются крупнейшими мировыми золотодобытчиками. В 2018 году Newmont произвела 5,1 млн унций золота, Barrick - 4,5 млн унций. Goldcorp с производством 2,3 млн унций входит в первые 10-15 крупнейших компаний.