Изменения структуры собственности компаний: 13.01.20
Фото: Shutterstock
- Американские поставщики аэрокосмической отрасли Woodward и Hexcel договорились о слиянии
Американские производители оборудования для аэрокосмической отрасли Woodward Inc. и Hexcel Corp. договорились о слиянии путем обмена акциями, говорится в совместном пресс-релизе компаний. В результате слияния будет создан один из крупнейших в мире поставщиков для аэрокосмической и оборонной промышленности. Объединенная компания, которая получит название Woodward Hexcel, будет иметь годовую выручку свыше $5 млрд.
По словам руководителей Woodward и Hexcel, слияние является ответом на усиливающееся давление, с которым сталкивается отрасль в связи с изменениями климата. Оно позволит компаниям увеличить расходы на исследования и разработки более эффективных двигателей и легких запчастей для воздушных судов.
Woodward и Hexcel производят комплектующие для самолетов, выпускаемых Airbus SE и Boeing Co., включая самолеты 737 MAX, производство которых было приостановлено Boeing в начале января. Совокупная рыночная капитализация компаний составляет $13,7 млрд, по данным The Wall Street Journal. В прошлом году совокупный объем их продаж достиг $5,3 млрд, на предприятиях работает 16 тыс. сотрудников. По словам гендиректора Hexcel Ника Станеджа, расходы на исследования составят почти 5% от годовых продаж новой компании.
Сделка будет структурирована как слияние равных сторон, акционерам Woodward будут принадлежать 55% объединенной компаний, сообщается в пресс-релизе. Станедж возглавит новую компанию, а Жандрон станет исполнительным председателем.
Согласно условиям сделки, акционеры Hexcel получат по 0,625 акции Woodward на каждую имеющуюся у них бумагу. Акции Woodward на торгах в пятницу подешевели на 0,2%, до $121,96. Цена бумаг Hexcel снизилась на 1,9% и составила $72,91.
- "Ростелеком" купил оператора дата-центров DataLine за 17,5 млрд рублей
"Ростелеком" (MOEX: RTKM) через свою дочернюю структуру "Центр хранения данных" стал владельцем 100% одного из крупнейших операторов дата-центров ООО "ДатаЛайн" (бренд DataLine), следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
Совет директоров "Ростелекома" одобрил приобретение DataLine в конце ноября. Условия сделки предполагали, что госоператор и ООО "Центр хранения данных" (бренд РТК-ЦОД) заключат договор, в рамках которого "Ростелеком" предоставит заем на сумму не более 21 млрд руб. Цена сделки составила 17,5 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в "Ростелекоме".
Под брендом РТК-ЦОД объединены такие активы, как Safedata, MSK IX, Ngenix, "Тионикс", "Технический центр интернет" и др. Совокупно сеть дата-центров насчитывает 6,67 тыс. стойко-мест. В 2020 году компания планирует довести их количество до 12 тыс. Из данных "СПАРК-Интерфакс" следует, что владелец у DataLine сменился 10 января.
- "Регион" закрыл сделку по покупке НПФ "Федерация"
ГК "Регион" закрыла сделку по приобретению НПФ "Федерация", следует из списка аффилированных лиц МКБ и информации на сайте фонда. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил и представитель ГК "Регион". Бывший владелец и топ-менеджеры "Федерация" не ответили на запрос агентства.
Согласно информации из списка аффилированных лиц МКБ (его долей владеет концерн "Россиум", который договорился об объединении своих активов с ГК "Регион"), покупка состоялась 30 декабря 2019 года.
О том, что ГК "Регион" ведет переговоры с акционерами НПФ "Федерация", стало известно в декабре: тогда структура группы подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке этого пенсионного фонда.
Ранее акционерами фонда являлись владелец входящего в топ-130 по объему активов банка "Держава" Сергей Ентц (78%), а также Сергей Околеснов и Георгий Коростелев (им принадлежало по 10% в НПФ). Банк "Держава" купил фонд в 2016 году, тогда он назывался НПФ "Капитан". Затем мажоритарным акционером стал Ентц.
Согласно информации на сайте НПФ "Федерация", акционеры полностью сменили совет директоров фонда: теперь туда входят пять представителей ГК "Регион", концерна "Россиума" и НПФ "Будущее".
Согласно данным ЦБ РФ, активы НПФ "Федерация" на конец третьего квартала 2019 года составляли 6,1 млрд рублей. Фонд специализируется только на обязательном пенсионном страховании. Пенсионные накопления были равны 5,9 млрд рублей. В НПФ застраховано 88 тыс. человек.
ГК "Регион" Сергея Сударикова после объединения ряда активов с концерном "Россиум" Романа Авдеева будет владеть НПФ "Будущее", "Эволюция", "Социальное развитие", "Образование", "Согласие", "Телеком-Союз", "Традиция" и "Федерация". Совокупные активы этих фондов превышают 550 млрд рублей (почти 13% от активов всех российских фондов на конец третьего квартала 2019 года).
- У Роснефти появилась "дочка" - "Восток Ойл" в Красноярске
"Роснефть" в конце прошлого года переименовала свою "дочку" ООО "ОВИТ", которая находилась в Москве, в ООО "Восток Ойл" - и перенесла ее местонахождение в Красноярск, свидетельствуют данные списка аффилированных лиц "Роснефти" (MOEX: ROSN).
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ОВИТ" было зарегистрировано в Москве в 2006 году. В середине декабря 2019 года это предприятие было переименовано в ООО "Восток Ойл" (новый адрес - г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады, д. 15). Численность работников- 1 человек, уставный капитал - 10 тыс. рублей. В настоящее время основной вид деятельности ООО - вложения в ценные бумаги, также оно может осуществлять деятельность по управлению холдинг-компаниями.
Генеральным директором "Восток Ойл" остается Валерий Фомин, возглавлявший ранее и "ОВИТ". Он также является главой "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК, которую "Роснефть" ранее купила вместе с "Башнефтью" (MOEX: BANE) ) и "РН-Ресурс". В настоящее время "Роснефть" владеет "Восток Ойл" через "РН-Трейд". В "Роснефти" не комментируют информацию.
История ООО "ОВИТ", которую позволяет проследить система "СПАРК-Интерфакс", начиналась ярко: компания была создана в 2006 году консорциумом "Итеры" и индийской ONGC для борьбы за крупный актив, выставленный на продажу российско-британской ТНК-ВР - "Удмуртнефть" (MOEX: UDMN). "Удмуртнефть" досталась консорциуму "Роснефти" и китайской Sinopec (в 2013 году "Роснефть" купила и ТНК-ВР). Позже "Роснефть" купила "Итеру" и переименовала в "РН-газ" - таким образом, ООО "ОВИТ" вошло в периметр "Роснефти", но к тому моменту ONGC уже вышла из состава его участников.
Проект "Восток Ойл" появился не менее ярко - в 2019 году он стал основной сенсацией в череде потенциальных активов на суше Арктики. Предполагается, что это будет совместный актив "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" (принадлежит бизнесмену Эдуарду Худайнатову, экс-главе "Роснефти").
Планируется, что "Восток Ойл" включит месторождения Ванкорского кластера, участки Пайяхской группы, Восточно-Таймырские участки, активы ООО "Ермак Нефтегаз" (СП "Роснефти" и британской BP), Западно-Иркинский лицензионный участок и другие активы региона.
Общие запасы и ресурсы "Восток Ойла" "Роснефть" оценивала в 37 млрд б.н.э. А весь арктический кластер "Роснефти" может обеспечить добычу до 100 млн тонн нефти к 2030 году, заявлял глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. "Роснефть" уже ищет зарубежных инвесторов в "Восток Ойл".
- Глава совета директоров Wirecard ушел в отставку на фоне проведения независимого аудита
Председатель совета директоров немецкой Wirecard Вульф Маттиас, сопротивлявшийся проведению независимого аудита в финтех-компании, несмотря на давление трейдеров и СМИ, ушел в отставку в минувшую пятницу.
Новым главой совета директоров был избран Томас Айхельманн, входящий в его состав с середины 2019 года и возглавлявший комитет по аудиту. Маттиас останется членом совета до истечения срока его полномочий летом 2021 года. Как говорится в пресс-релизе компании, отставка 75-летнего Маттиаса, возглавлявшего совет с 2008 года, "положила начало смене поколений".
Wirecard является одной из крупнейших и наиболее быстрорастущих финтех-компаний в Европе. В 2019 году акции Wirecard вошли в индекс 30 крупнейших немецких компаний DAX вместо бумаг Commerzbank.
Акции Wirecard быстро дорожали, и на пике, отмеченном в сентябре прошлого года, их стоимость была в четыре раза выше, чем двумя годами ранее. С учетом ряда приобретений, сделанных компанией, а также ограниченного раскрытия ею финансовой информации, бумаги Wirecard заинтересовали трейдеров, играющих на понижение.
В последнее время торги акциями Wirecard являются довольно волатильными. По данным на закрытие рынка 10 января, стоимость бумаг компании была почти на 43% ниже сентябрьского пика. Практики Wirecard в сфере бухгалтерской отчетности также ставятся под сомнение. В Сингапуре идет расследование в отношении Wirecard по подозрениям в махинациях с бухгалтерскими документами и финансовой отчетностью.
Компания отрицает наличие каких-либо нарушений. Некоторые крупные инвесторы в частном порядке требовали от компании усовершенствовать публикацию финансовой отчетности и повысить прозрачность операций, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
В октябре 2019 года Маттиас в интервью газете Financial Times исключил возможность проведения независимого аудита, заявив, что достаточно оценки нынешнего аудитора Wirecard Ernst & Young GmbH. Однако вскоре Wirecard заявила, что компания KPMG проведет специальную проверку, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Проверка должна завершиться к концу первого квартала 2020 года. KPMG отчитывается только перед наблюдательным советом Wirecard, который обещал опубликовать результаты аудита.
В то же время некоторые акционеры Wirecard в Германии, которым принадлежит 2,5% акций, считают эти меры недостаточными и требуют проведения аудита немецкой компанией, которая будет отчитываться напрямую перед инвесторами.
Немецкая юридическая фирма Wolfgang Schirp & Partner, представляющая интересы этих акционеров, планирует потребовать проведения внеочередного собрания акционеров. Для его созыва им потребуется поддержка владельцев 5% акций Wirecard.
По итогам торгов в пятницу акции Wirecard подешевели до 110,6 евро за штуку, что более чем на 40% ниже их максимальной стоимости. Бумаги Wirecard дорожают на 2,8% в ходе торгов в понедельник.
- Мостотрест консолидировал 100% "Трансстроймеханизации"
ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) докупило 16,01% ООО "Трансстроймеханизация" (ТСМ), консолидировав 100% компании. Как следует из сообщения "Мостотреста", дата вступления сделки в силу - 10 января 2020 г.
Принадлежащее "Мостотресту" ТСМ является подрядчиком ряда крупных инфраструктурных проектов. В частности, компания реконструирует участки трассы М-4 "Дон" в Тульской области (211,7-218 км и 222-225 км) за 4 млрд руб., М-5 "Урал" в Подмосковье за 5 млрд руб. (19-28 км), строит III очередь автомагистрали Владивосток - Находка - порт "Восточный" за 20,7 млрд руб.
ТСМ также достроила третью взлетную полосу аэропорта "Шереметьево" (ВПП-3) после банкротства предыдущего подрядчика - "Инжтрансстроя", входившего в "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания претендовала на тендер по ремонту ВПП-1 "Шереметьево", однако контракт получило ООО "Энерго-Строй".
"Мостотрест" специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений, оказании сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов, инвестировании в инфраструктурные проекты. 94,2% акций ПАО "Мостотрест" принадлежит АО "ТФК-Финанс", 0,0001% - главе совета директоров "Мостотреста" Владимиру Монастыреву, остальные 5,8% находятся в свободном обращении.
- ФАС продлила до 26 февраля рассмотрение ходатайства DP World о покупке доли в FESCO
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в очередной раз продлила срок рассмотрения ходатайства портового оператора DP World из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о покупке доли в группе FESCO, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.
Ранее ведомство запросило портового оператора актуализировать информацию по сделке до 26 октября, после чего продлевало срок предоставления информации по ходатайству.
Изначально DP World претендовала на 49% FESCO. Соответствующее ходатайство в ФАС поступило еще в 2017 году, но ведомство не принимало по нему решения и продлевало срок рассмотрения, ожидая вердикта правкомиссии по иностранным инвестициям.
В октябре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев говорил в интервью "Интерфаксу", что "правительственная комиссия рассматривала эту сделку и отложила её рассмотрение на полгода или год".
В России партнером DP World является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). РФПИ и DP World создали совместное предприятие для инвестирования в портовый сектор РФ с заявленным объемом инвестиций в $2 млрд. Как говорил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) глава РФПИ Кирилл Дмитриев, партнеры сохраняют интерес к покупке акций FESCO и продолжают консультации.
В конце декабря 2019 года стало известно об интересе к покупке FESCO совладельца группы "Дело" Сергея Шишкарева. По его словам, в партнерстве с "Росатомом" он намерен выработать схему и формулу, которая позволит сделать предложение. Для получения разрешения "Дело" может скооперироваться с одним из международных транспортных агентов, отмечал он. Однако 30 декабря 2019 года FESCO заявила, что совладелец компании Зиявудин Магомедов не собирается продавать свою долю.
FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Головная компания группы FESCO - ПАО "ДВМП" (MOEX: FESH), Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций компании, 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG.
DP World, принадлежащая правительству ОАЭ, владеет 78 портовыми терминалами на шести континентах. Штат компании превышает 36 тыс. человек, которые работают в 103 странах.
- Wesco договорилась о покупке Anixter за $4,5 млрд
Американская Anixter International Inc., поставляющая продукцию в области коммуникаций и безопасности, согласилась на предложение о покупке холдингом Wesco International Inc., специализирующимся на электроснабжении и логистических решениях, в рамках сделки стоимостью $4,5 млрд.
Похоже, что сделка положит конец борьбе между Wesco и инвесткомпанией Clayton, Dubilier & Rice (CD&R), в ходе которой две претендующие на покупку Anixter фирмы несколько раз пересматривали свои предложения, пишет MarketWatch.
В рамках соглашения Wesco заплатит $100 за каждую акцию Anixter, находящуюся в обращении. Изначально Anixter сообщила о сделке с CD&R по цене $81 за акцию, однако затем приняла предложение Wesco. Цена акций Anixter в ходе торгов в понедельник снижается на 0,54%, бумаги Wesco дешевеют на 1,1%.
- БКС закрыл сделку по покупке УК "Уралсиб"
Финансовая группа "БКС" закрыла сделку по покупке УК "Уралсиб" (MOEX: USBN) у одноименного банка 19 декабря 2019 года, следует из списка аффилированных лиц банка и информации на сайте УК.
В "БКС" не раскрывают цену сделки, отмечая, что она прошла на рыночных условиях, так как "БКС" был не единственным претендентом на покупку этой УК.
Исполняющим обязанности гендиректора УК "Уралсиб" стал Альберт Галимнуров, который ранее занимал должность заместителя руководителя бизнеса управления активами ФГ "БКС", следует из информации аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".
Компании подписали соглашение о покупке осенью 2019 года, говорится в их совместном сообщении. В результате сделки УК "БКС" вырастает в два раза по активам и войдет в число крупнейших частных УК, отмечали в "БКС".
Глава "БКС Капитал", заместитель председателя правления ФГ "БКС" по инвестиционному и страховому бизнесу Эдвард Голосов в понедельник пояснил "Интерфаксу" интерес к активу тем, что у УК "Уралсиб" хороший портфель, большая клиентская база и доступ к широкой сети продаж.
"БКС" уже пытался купить эту УК еще в 2015 году. Тогда стороны заключили договор, который был направлен в Федеральную антимонопольную службу, но согласование совпало с санацией банка "Уралсиб", и сделка не состоялась.
УК "Уралсиб" работает с 1996 года, управляет пенсионными накоплениями НПФ и паевыми инвестиционными фондами. Ранее компания входила в финансовую группу "Уралсиб" Владимира Когана, который скончался в июне 2019 года. Компания имеет федеральную агентскую сеть продаж, состоящую из отделений банка "Уралсиб" - 217 точек продаж. Под управлением компании находится 5 млрд рублей пенсионных накоплений, а также 4,7 млрд рублей активов в доверительном управлении.
Финансовая группа "БКС" основана в 1995 году. Компания осуществляет брокерские, инвестиционно-банковские услуги, управление активами, кастодиальную и консалтинговую деятельность. Основателем и основным акционером является Олег Михасенко.