Изменения структуры собственности компаний: 13.09.19
- Сергей Михайлов избран гендиректором группы "Черкизово" на новый пятилетний срок
Совет директоров ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE), одного из ведущих производителей мясной продукции в РФ, избрал генеральным директором группы занимающего этот пост в настоящее время Сергея Михайлова.
Как сообщает компания, срок исполнения его полномочий - с 23 сентября 2019 года по 22 сентября 2024 года.
Совет директор также заслушал и принял к сведению отчеты председателей комитета по кадрам и вознаграждениям, комитета по аудиту, комитета по инвестициям и стратегическому планированию и председателей всех его подкомитетов.
Группа "Черкизово" входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.
В группу входят семь комплексов по производству куриного мяса (а также производственный комплекс "Белой птицы", используемый на правах аренды), 16 свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий (а также предприятие ГК "Самсон - продукты питания", совладельцем которой является "Черкизово), две линии убоя, девять комбикормовых заводов, 12 элеваторов. Земельный банк группы составляет 290 тыс. га. Кроме того, "Черкизово" совместно с испанской Grupo Fuertes владеет комплексом полного цикла по производству индейки в Тамбове.
В 2018 году группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд рублей против 90,5 млрд рублей в 2017 году.
- Бывший топ-менеджер ОМК возглавил подразделение Интерпайпа по выпуску бесшовных труб
Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" объявила о назначении новым генеральным директором ООО "Интерпайп Нико Тьюб" (Днепропетровская область) Сергея Филипьева, до прихода в "Интерпайп" работавшего на Чусовском металлургическом заводе, входящем в "Объединенную металлургическую компанию" (ОМК).
Как сообщается в пресс-релизе ТКК "Интерпайп", Филипьев назначен руководителем "Интерпайп Нико Тьюб" с 11 сентября текущего года. Занимавший ранее эту должность Валерий Карпюк вышел на пенсию.
"Интерпайп Нико Тьюб" производит бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли, трубы специального назначения для машиностроения и энергетической отрасли, а также трубы общего назначения. Производственная мощность предприятия - более 600 тыс. тонн труб в год.
"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Интерпайп Новомосковский трубный завод", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" (бренд "Интерпайп Сталь").
Конечными собственниками Interpipe Ltd. являются украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.
- Cargill продает инвестфонд CarVal Investors группе его топ-менеджеров
Американская сельскохозяйственная и продовольственная компания Cargill выходит из бизнеса по управлению фондами, приняв решение о продаже подразделения CarVal Investors.
Cargill договорилась о продаже 100% в CarVal партнерству в составе 17 топ-менеджеров фонда. Стороны не раскрывают условия соглашения, говорится в пресс-релизе Cargill.
Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2019 календарного года.
Руководство CarVal проявляло интерес к покупке компании на протяжении длительного времени, переговоры на эту тему начались этим летом, сообщила представитель Cargill.
В последние годы Cargill фокусируется на продовольственном и сельскохозяйственном сегментах и рынках, на которых может стать лидером. В 2016 году Cargill выделил в отдельный бизнес инвестиционное подразделение Black River Asset Management.
CarVal была основана в 1987 году, а в 2006-м стала независимой дочерней компанией Cargill. Под управлением компании находятся активы общей суммой $10 млрд.
- Гинер перевел 6,8% "Капитал лайф страхование жизни" на контролируемую им компанию
Президент ООО "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гинер передал контролируемому им ООО "Союз" 6,8% в уставном капитале ООО "Капитал лайф страхование жизни". В общей сложности Гинер владеет 9,9% капитала страховой компании.
Согласно изменениям, зарегистрированным в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", доля Гинера в уставном капитале ООО "Капитал лайф страхование жизни", которая принадлежит ему напрямую, снизилась более чем в 3 раза - с 405,9 млн рублей до 126 млн рублей. В результате перераспределения доли Гинера ее общий размер и соотношение с долей другого участника страховщика не изменились. До перераспределения Гинер владел напрямую долей в уставном капитале компании в размере 9,9%. Оставшаяся доля 90,1% принадлежит ООО "Лайф инвест", которым владеет Алхас Сангулия и кипрская компания "Датлодикс инвестментс лимитед" (она, согласно данным ЦБ РФ, принадлежит А.Сангулии).
Как сообщили "Интерфаксу" в ООО "Капитал лайф страхование жизни", "11 сентября 2019 года в рамках плановых корпоративных процедур ООО "Союз", принадлежащее Е.Гинеру - президенту ООО "Капитал лайф страхование жизни", приобрело 6,8% уставного капитала этой компании. Соответствующие изменения зарегистрированы в установленном законом порядке в инспекции Федеральной налоговой службы РФ".
Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер стал прямым владельцем 9,9% ООО "Капитал лайф страхование жизни" 5 марта 2019 года. СК "Капитал лайф страхование жизни" (до осени 2018 года называлась "РГС жизнь") ранее относилась к группе "Росгосстраха" (MOEX: RGSS). Однако после того, как "Росгосстрах" наряду с банком "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) в августе 2017 года начал санироваться ЦБ РФ, оказалось, что с 2016 года конечным бенефициаром "РГС жизни" является партнер бывшего владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова - А.Сангулия.
Весной 2018 года о своих правах на владение компанией "Капитал лайф страхование жизни" заявил Е.Гинер. Он утверждал, что является владельцем СК "РГС жизнь" с 2015 года, а президентом компании - с 2017 года, и намерен официально оформить контроль над страховщиком. Д.Хачатуров ранее пояснял, что Е.Гинер получил права на владение страховщиком жизни на основании deed of trust "по английскому праву в Лондоне". Федеральная антимонопольная служба России в июне 2018 года одобрила соответствующее ходатайство Е.Гинера.
- ФАС разрешила миноритарию кузбасского НПЗ увеличить свою долю с 1% до 100%
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ООО "Проспэрити" приобрести 99% долей в уставном капитале ООО "Анжерская нефтегазовая компания" (АНГК, специализируется на производстве нефтепродуктов), сообщается в материалах ведомства.
Как сообщалось, с октября 2018 года "Проспэрити" владеет 1% АНГК.
Остальные 99% АНГК в настоящее время принадлежат ООО "Анжерская нефтеперерабатывающая компания" (АНПК, специализируется на деятельности головных офисов). В свою очередь, в АНПК компания "Проспэрити" с осени 2018 года владеет 32%, еще 21% АНПК принадлежит ООО "Солфорд". Остальные 47% долей принадлежат самой АНПК.
При этом 100% долей АНГК и 53% АНПК находятся в залоге у ООО "Финойл" (Москва), которому ранее Московский кредитный банк (MOEX: CBOM) (МКБ) переуступил требования по кредитным договорам. В январе 2018 года Арбитражный суд Москвы взыскал с АНПК 1,6 млрд рублей в пользу "Финойла" в рамках банковских гарантий, выданных по кредитам МКБ.
Ранее 32% АНПК владело ООО "Финансы, консалтинг, аудит", подконтрольное Шерипу Алихаджиеву (ранее возглавлял администрацию Шалинского муниципального района Чеченской республики), однако в начале сентября 2019 года эта компания утратила свою долю в АНПК.
Согласно выписке ЕГРЮЛ от 13 сентября, 99% "Проспэрити" владеет Анатолий Торсуков, еще 1% принадлежит Юлии Новиковой.
По данным региональных властей, мощность переработки АНГК - 1 млн тонн нефти в год. Ранее АНГК вместе с НПЗ "Северный Кузбасс" входили в состав группы "Кем-ойл".