Изменения структуры собственности компаний: 14.10.19
Фото: Shutterstock
- Объединение Биннофарма и "Оболенского" завершено, АФК "Система" нарастила долю в последнем до 26,3%
ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ПАО ВТБ (MOEX: VTBR) завершили процесс объединения фармацевтических активов "Биннофарм" и "Оболенское", по итогам которого АФК увеличила долю в "Оболенском", говорится в пресс-релизе корпорации.
В результате участия АФК "Система" в размещении акций дополнительного выпуска "Оболенского" доля корпорации в фармпредприятии выросла с 12,8% до 26,3%. Доля ВТБ в компании составила 38,5%, консорциума инвесторов в составе РФПИ, РКИФ (создано РФПИ и China Investment Corporation) и ближневосточных фондов - 23%.
"АФК "Система" оплатила дополнительные акции ФП "Оболенское" принадлежащими ей 88,7% акций "Биннофарма", - говорится в сообщении корпорации. АФК нарастила долю в "Биннофарме" в конце августа с 74% за счет выкупа акций у миноритарного акционера.
АО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское" "Система" приобрела вместе с ВТБ и менеджментом фармкомпании в конце декабря 2018 года. Размер инвестиций АФК в покупку доли в "Оболенском" составил 1,83 млрд рублей.
Тогда же АФК объявила о намерении объединить актив с "Биннофармом". Объединенная фармкомпания будет работать под брендом Alium.
В апреле к сделке присоединились консорциум инвесторов в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда, а также ближневосточных фондов. Эффективная доля консорциума в капитале ФП "Оболенское" составила 28%, ВТБ - 46%.
В августе АФК "Система" вместе с финансовым партнером закрыли сделку по приобретению у инвесткомпании Marathon Group долей в фармацевтических компаниях "Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" и "Биоком" за 11,8 млрд рублей. В будущем они также могут войти в Alium.
- "Дикси" назначила операционного директора
Операционным директором группы "Дикси" назначен Игорь Лещев.
В конце сентября компанию покинул Сергей Беляков, занимавший пост гендиректора. Временно исполняет обязанности генерального директора группы "Дикси" директор дивизиона "Виктория" Жуников.
В октябре "Дикси" назначила заместителем генерального директора по коммерции Алексея Клочкова, который ранее работал в сети "Пятерочка" (X5 Retail (MOEX: FIVE) Group).
Кроме того, в октябре стало известно, что бывший директор по развитию стратегических бизнесов X5 Игорь Плетнев перешел в "Мегаполис", у которого в "Дикси" общие совладельцы (Игорь Кесаев и Сергей Кациев). В "Мегаполисе" Плетнев будет, в частности, заниматься взаимодействием с "Дикси" - продажей товаров повседневного спроса оптовыми и мелкооптовыми партиями несетевой рознице, писали "Ведомости". Прямое назначение Плетнева в "Дикси" было проблематичным из-за соглашения, которое Х5 заключает с топ-менеджерами: оно запрещает переходить к прямым конкурентам. Ранее о том, что Плетнев будет назначен гендиректором "Дикси", со ссылкой на свои источники сообщало издание Retailer.ru.
В сентябре владельцы ритейлеров "Дикси", "Бристоль" и "Красного и белого" закрыли сделку по объединению сетей. Холдинговая компания нового ритейлера - "ДКБР Мега Ритейл групп лимитед", зарегистрированная в мае 2019 года на Кипре. Совладельцы "Дикси" и "Бристоля" Кесаев и Кациев получили 51% в новой компании. 49% - у основателя "Красного и белого" Сергея Студенникова. Объединенной компанией будет управлять совет директоров, куда войдут все трое бенефициара сетей.
- Total покупает 37,4% акций индийской Adani Gas
Французская нефтегазовая компания Total SA покупает долю в размере 37,4% в индийской Adani Gas Ltd., стремясь расширить свое присутствие на индийском газовом рынке.
Как сообщается в пресс-релизе Total, сделка будет проходить в два этапа: сначала французская компания сделает тендерное предложение о покупке 25,2% Adani, а оставшуюся долю выкупит у семьи индийского миллиардера Гаутама Адани.
После завершения сделки семья Адани и Total будут владеть равными долями, тогда как 25,2% компании будут принадлежать публичным акционерам, говорится в сообщении Adani Gas.
Компании не раскрыли стоимость сделки, однако с учетом текущей рыночной капитализации Adani Gas, стоимость доли в размере 37,4% составит около 56,77 млрд индийских рупий ($800,4 млн), пишет Dow Jones.
- ФАС разрешила мажоритарию Новосибирского стрелочного завода выкупить долю РЖД
ФАС одобрила ходатайство московского ООО "Новые стрелочные технологии" (НСТ) о покупке 25% + 2 голосующих акций АО "Новосибирский стрелочный завод" (НСЗ), сообщается в материалах антимонопольного ведомства.
НСТ уже принадлежит 75% в новосибирском заводе. Еще 25% находится в собственности "Российских железных дорог". Таким образом, речь идет о консолидации 100% голосующих акций.
Ходатайство в антимонопольную службу НСТ подала 30 августа.
По информации "СПАРК-Интерфакс", 95% НСТ принадлежит нидерландской Railway Switch Systems (RSS) B.V., 5% - у столичного АО "Новосвитч Системс". Прежнее название "Новых стрелочных технологий" - "Фоссло Кожифер - СП-Технология", прежнее название RSS - Vossloh Cogifer SP Technologies B.V. (является структурой немецкой группы Vossloh, занимающейся производством стрелочных переводов для железных дорог, метро и трамвайных линий). В 2013 году "Фоссло Кожифер - СП-Технология" выкупило у РЖД долю в заводе за 2,03 млрд рублей.
- Норвежский нефтяной директорат возглавит Ингрид Сёльвберг
Генеральным директором Норвежского нефтяного директората (NPD) станет Ингрид Сёльвберг, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Она сменит Бенте Нюланн, второй срок работы которой на этом посту истекает в конце 2019 года.
Глава NPD назначается на шесть лет с возможностью продления контракта еще на шесть лет. Министерство нефти и энергетики Норвегии пока не объявило точную дату смены руководства директората.
- Глава Boeing лишился поста председателя совета директоров
Совет директоров американского авиаконцерна Boeing Co. отстранил генерального директора Денниса Мюленбурга от должности председателя совета директоров на фоне затянувшегося кризиса в компании после крушений самолетов модели 737 MAX.
Как сообщается в пресс-релизе Boeing, компания приняла решение разделить позиции гендиректора и председателя совета директоров. Это, как ожидается, позволит Мюленбургу "полностью сфокусироваться на руководстве компанией, которая работает над тем, чтобы обеспечить безопасное возвращение 737 MAX в эксплуатацию".
Мюленбург останется во главе Boeing. Он сохранит должности генерального директора и президента компании. На посту председателя его сменит старший управляющий директор Blackstone Group Inc. Дэвид Кэлхун.
- Компания экс-советника Якунина купила бывшего застройщика Ротенберга без разрешения ФАС - ведомство
УК "РВМ Капитал" Сергея Орлова, бывшего советника экс-президента РЖД Владимира Якунина, купила московского застройщика жилья "РГ-Девелопмент" без получения предварительного согласия антимонопольного органа, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Управляющая компания подавала ходатайство о приобретении доли в застройщике 9 июля 2019 года. Между тем, согласно выписке из ЕГРЮЛ, УК "РВМ Капитал" в качестве единственного акционера застройщика появилась 5 июля.
"РГ-Девелопмент" была создана в 2013 году Аркадием Ротенбергом. После того как в 2014 году США и Евросоюз включили Ротенберга в санкционный список, компания сообщила о смене собственника: ее владельцем стала кипрская "Джетбокс холдингс". Однако, как ранее сообщали "Ведомостям" три риэлтора, работавших с компанией, "РГ-Девелопмент" по-прежнему контролировалась семьей Ротенбергов. Представитель Ротенберга заявил "Интерфаксу", что бизнесмен не имеет отношения к "РГ-Девелопменту".
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", сейчас компания принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду "Лонтано" под управлением ООО "Северная Эгида" Софии Ногинской. В настоящее время "РГ-Девелопмент" реализует в Москве жилые комплексы, общей площадью около 800 тыс. кв. м., говорится на ее сайте.
Доля в 50,1% УК "РВМ Капитал" принадлежит инвестиционной группе "РВМ Капитал". Сергей Орлов является владельцем 51% этой инвестгруппы, а оставшаяся часть принадлежит Феликсу Блинову.
Еще 30% УК "РВМ Капитал" через ООО "Управление Инвестициями" контролирует компания "Тринфико Холдингс", НПФ "Благосостояние", который управляет пенсионными деньгами РЖД, принадлежит 19,9%.
- Представитель Троценко вошел в совет директоров Petropavlovsk
Представитель Романа Троценко Мирзаазиз Мусаханов вошел в совет директоров Petropavlovsk в качестве неисполнительного директора, сообщила компания.
Мусаханов возглавляет совет директоров группы "Новапорт" и входит в СД золотополиметаллической компании GeoProMining.
Троценко в марте приобрел около 48% GeoProMining, а летом выкупил у Кенеса Ракишева 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk, таким образом став его крупнейшим акционером.
Помимо Мусаханова в совет директоров Petropavlovsk на данный момент входят основатель и CEO компании Павел Масловский, "исторические" директора сэр Родерик Лайн и Роберт Дженкинс, а также вошедшие в совет в прошлом году новые независимые директора Джеймс Кэмерон-младший, Дэмиен Хэккетт и Гарри Кеньон-Слэни.
- Глава брокерского бизнеса БКС Панченко спустя три месяца работы покидает эту должность
Руководитель дирекции по брокерскому бизнесу группы БКС Дмитрий Панченко, который был назначен на эту должность в середине июля и отвечал за брокерский бизнес группы в целом, покидает свой пост с 15 октября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе БКС.
Панченко начал работать в БКС с мая 2017 года, занимал должность заместителя управляющего компании "БКС брокер".
- ФАС одобрила сделку по получению "Евраз НТМК" в собственность "Литейно-прокатного завода"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО "Парус" о получении в собственность 95% основных производственных средств и нематериальных активов ГУП города Москвы "Литейно-прокатный завод" в Смоленской области, говорится в сообщении ведомства.
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 100% ООО "Парус" принадлежит "Евраз НТМК" (входит в группу Evraz).
ООО "Парус" 10 октября заключило договор купли-продажи как единственный участник торгов недвижимого и движимого имущества, составляющего основной производственный комплекс ЛПЗ, следует из данных "СПАРК-Интерфакс".
Цена договора - 1,01 млрд, говорится в материалах, опубликованных на сайте "Русского аукционного дома".
Согласно Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, крупнейшим конкурсным кредитором (размер требования - 4,7 млрд рублей) ЛПЗ является ООО "Сибметинвест" (Московская область, SPV-компания группы Evraz), среди кредиторов также и АО "Евраз Метал Инпром" (размер требования - 187,5 млн рублей) группы Evraz.
- Ритейлер "О`Кей" назначил директоров по недвижимости и маркетингу
Ритейлер "О`Кей" в начале октября назначил директором по недвижимости Татьяну Буканову, которая до этого в течение семи лет работала в российском подразделении IKEA, где занималась юридическими вопросами и управлением недвижимостью.
Директором по маркетингу компании назначена Ольга Сурнина. В 2016-2018 годах она работала в "Магните", где, в частности, руководила направлением частных марок.