Изменения структуры собственности компаний: 17.12.19
Фото: Shutterstock
- "Газпром газомоторное топливо" возглавил Андрей Дмитриев - бывший глава Газэнергосети
ООО "Газпром СПГ технологии" всего неделю было управляющей компанией ООО "Газпром газомоторное топливо". Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", в понедельник на должность генерального директора был назначен Андрей Дмитриев.
В прошлом Дмитриев более десяти лет возглавлял компанию "Газпром газэнергосеть", которая управляла сетью многотопливных (в том числе реализующих газомоторное топливо - СУГ, пропан-бутан) АЗС. "Газпром газомоторное топливо" развивает сеть заправок компримированным метаном. В концерне также развивается сеть малотоннажного производства СПГ "Газпром СПГ технологии".
Дмитриев родился в 1974 году в Норильске. Окончил Волжскую государственную академию водного транспорта и Стокгольмскую школу экономики (ЕМВА). По окончании учебы работал техником по бухгалтерскому учету в ДП "Волготрансгаз" РАО "Газпром" (MOEX: GAZP), главным бухгалтером ЗАО "Термокор" и ЗАО "Диалог НИК аудит". В период 1998-2003 годов "занимал ряд должностей в компаниях строительного и нефтегазового секторов", - пишет "Газпром нефть", сайт которой приводит наиболее подробную его биографию.
В 2003-2004 годах Дмитриев возглавлял таможенное управление департамента внешнеэкономической деятельности в ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (СИБУР). В 2004 году возглавил компанию "Газпром газэнергосеть" (специализированный оператор группы "Газпром" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и гелия). С 2016 по 2019 занимал должность первого заместителя начальника департамента 316 (маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов) ПАО "Газпром". Входит в советы директоров "Мосэнерго" (MOEX: MSNG), МОЭК, ТГК-1, ОГК-2, "Газпром нефти" (MOEX: SIBN).
Ранее гендиректором "Газпром газомоторное топливо" был Олег Мелехин. Изменения в компании месяц назад прокомментировал председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков (он же был первым гендиректором компании "Газпром газомоторное топливо" - с 2012 по 2014 год).
ООО "Газпром газомоторное топливо" в своем нынешнем качестве ведет историю с 2012 года, оно является паритетным совместным предприятием группы "Газпром" и группы Газпромбанка (MOEX: GZPR).
ООО "Газпром СПГ технологии" создано в 2017 году, его совладельцы - "Газпром" (в лице ООО "Газпром активы СПГ" (это также непосредственный совладелец ГГМТ) и АО "Газхолодтехнология". Это "специализированная компания в составе Группы "Газпром", назначенная единым оператором по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа ПАО "Газпром".
- Черепенников вышел из блокчейн-проекта "Орбита" менее чем через год после покупки доли
"ИКС Холдинг" Антона Черепенникова продал свою долю в разработчике решений на базе блокчейн-технологий "Орбита" ее сооснователям спустя 10 месяцев после покупки доли в активе, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
13 декабря входящее в "ИКС Холдинг" ООО "Форпост" продало 70% ООО "Центр практического применения блокчейн технологий Орбита" кипрской Bravant Enterprises Limited, последняя в результате сделки нарастила долю до 100%.
Представитель "ИКС Холдинга" подтвердил "Интерфаксу" продажу доли в "Орбите", отказавшись от дальнейших комментариев. Так же поступил учредитель "Орбиты" Игорь Калганов.
"Форпост" являлся совладельцем "Орбиты" с 22 февраля 2019 года. Тогда сообщалось, что 30% "Орбиты" остались у сооснователей проекта Игоря Калганова и Сергея Пономаренко. После закрытия сделки гендиректор "Орбиты" Калганов занял пост технического директора "ИКС Холдинга", а Пономаренко возглавил блокчейн-центр.
При учреждении владельцем 100% центра был Калганов. В конце декабря 2017 года 70% перешло на баланс кипрской Bravant Enterprises. В 2018 году выручка компании составила 54,62 млн рублей, чистый убыток - 125,76 млн рублей.
В начале 2018 года в пресс-службе холдинга Алишера Усманова и его партнеров USM рассказывали "Интерфаксу", что блокчейн-центр создан именно USM. "USM создал эту компанию, она занимается развитием технологии блокчейн", - говорили в холдинге.
В числе ключевых партнеров и заказчиков "Орбиты" в феврале 2019 года назывались Минэкономразвития, ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON), департамент информационных технологий правительства Москвы, ВЭБ, Росаккредитация, Альфа-банк и др.
Сообщалось, что "Орбита" является членом международного блокчейн-консорциума R3, развивает в России систему Corda и внедрила в нее российскую криптографию. В декабре 2018 года "Орбита" получила заключение ФСБ о корректности встраивания в Corda средств криптографической защиты информации.
Источник, знакомый со сделкой, сообщил "Интерфаксу", что команда и часть текущих проектов "Орбиты" остались у "Форпоста".
- ФАС разрешила Северстали купить Вологдаметаллооптторг для создания распредцентра
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Северстали" (MOEX: CHMF) о приобретении АО "Вологдаметаллооптторг".
Как сообщалось, осенью АО "Северсталь Дистрибуция" подало ходатайство в ФАС о приобретении 99,53% акций "Вологдаметаллооптторга" в Вологодской области (специализируется на оптовой торговле металлами).
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 99,04% акций "Вологдаметаллооптторга" принадлежит ООО "Эстейт менеджмент" (99,9% у банка ВТБ (MOEX: VTBR) ). Выручка компании за 2019 год составила 1,06 млрд рублей, себестоимость продаж - 965,7 млн рублей, чистый убыток - 30,6 млн рублей.
- Roche завершает сделку по приобретению Spark Therapeutics
Швейцарская фармацевтическая группа Roche Holding AG во вторник завершит сделку по приобретению американской биотехнологической компании Spark Therapeutics Inc., получив одобрение антимонопольных органов США.
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) установила в понедельник, что объединение компаний не нанесет вреда конкуренции. В понедельник сделка была также одобрена Управлением по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA).
Roche в феврале договорилась о приобретении Spark, специализирующейся на разработке препаратов генной терапии, в рамках сделки объемом $4,8 млрд. Компании рассчитывали закрыть сделку во втором квартале 2019 года.
Однако Roche пришлось несколько раз продлевать срок действия своего предложения о покупке Spark на фоне тщательных проверок со стороны регулирующих органов.
Как было объявлено в феврале, Roche заплатит $114,5 за акцию Spark, что на 122% выше стоимости акций последней на закрытие рынка 22 февраля и соответствует стоимости компании в $4,3 млрд. Сумма сделки составит порядка $4,8 млрд с учетом ожидаемых дополнительных поступлений денежных средств в размере $500 млн после ее закрытия.
Акции Roche дешевеют на 0,3% на торгах в Цюрихе во вторник. Цена бумаг Spark растет в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке на 0,7%.
Spark Therapeutics основана в марте 2013 года на базе центра исследований в сфере генной терапии в Детской больнице Филадельфии (Children's Hospital of Philadelphia, CHOP). Компания разрабатывает решения для генной терапии гемофилии, слепоты, лизосомальной болезни накопления и нейродегенеративных заболеваний.
- Глава транспортного комитета Петербурга с 19 декабря станет врио гендиректора Метростроя
Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин с 19 декабря назначен на пост временно исполняющего обязанности (врио) генерального директора ОАО "Метрострой" (MOEX: METP), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.
20 февраля 2020 года пройдет внеочередное собрание акционеров в очной форме для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий Николая Александрова в качестве гендиректора компании и образовании нового единоличного исполнительного органа ОАО "Метрострой".
Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал, что после назначения Харлашкина исполняющим обязанности генерального директора "Метростроя" им будет написано заявление об уходе с должности главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.
Как сообщалось, Дзержинский районный суд Петербурга санкционировал арест Александрова по делу о растрате. Он заключён под стражу до 8 февраля 2020 года.
Согласно версии следствия, не позднее 7 ноября 2017 года Александров вступил в сговор с Олегом Кузьменко и Анатолием Болотовым для хищения денежных средств ОАО "Метрострой" путем заключения фиктивного договора на поставку нерудных материалов под видом исполнения государственных контрактов. По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, эти контракты связаны со строительством Фрунзенского радиуса от станции метро "Международная" до "Шушар". Следствие полагает, что ущерб от действий фигурантов превышает 178 млн рублей.
"Метрострой" был основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% - комитету имущественных отношений Петербурга, около 14% находятся в собственности Вадима Александрова (бывший генеральный директор компании), около 24% - его сына Николая Александрова (нынешний генеральный директор компании). Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.
- Гендиректор NBC Universal Стив Берк покинет компанию в 2020 году
Гендиректор медиакомпании NBC Universal Стив Берк покинет компанию в августе 2020 года, после завершения Олимпийских игр в Токио, говорится в пресс-релизе компании. С 1 января 2020 года Берк займет пост председателя совета директоров NBC Universal, а CEO компании станет Джефф Шелл.
После ухода Берка из компании в августе Шелл будет подчиняться напрямую Брайану Робертсу, председателю совета директоров и гендиректору Comcast, которой принадлежит NBC Universal.
Comcast получила контроль над NBC Universal в 2011 году, и Берк с этого времени возглавлял компанию.
Среди основных задач, которые ему предстоит выполнить до ухода, - запуск стримингового сервиса Peacock, запланированный на апрель, а также освещение летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.
Джефф Шелл работает в Comcast в течение 14 лет. В настоящее время он отвечает в компании за киностудию и вещательное телевидение, что включает в себя операции NBC Entertainment, Universal Filmed Entertainment Group (UFEG), Telemundo и NBCUniversal International.
На посту CEO NBC Universal Шелл, вероятно, столкнётся со множеством трудностей, пишет The Wall Street Journal. Рейтинги NBC, как и других вещательных сетей, резко упали за последнее десятилетие, поскольку телезрители все чаще отказываются от услуг платного телевидения в пользу стриминговых платформ.
С такими же проблемами сталкиваются и кабельные каналы NBC. Исключением, однако, стал принадлежащий компании кабельный канал MSNBC, рейтинги которого в последние годы росли за счёт освещения предвыборной компании Дональда Трампа и деятельности его администрации.
- CEO Global Ports Бычков купил GDR компании на $440 тыс.
Генеральный директор Global Ports Владимир Бычков приобрел 137 тыс. глобальных депозитарных расписок (GDR) компании на $440,1 тыс.
GDR куплены в два этапа, говорится в сообщении Global Ports на Лондонской бирже. 12 декабря Бычков приобрёл 128 тыс. 571 GDR по цене $3,2 за бумагу, 13 декабря купил еще 8 тыс. 500 расписок по $3,33 за бумагу.
В результате Бычков владеет 137,071 тыс. GDR компании, что составляет 0,072% ее капитала. Бычков занял должность генерального директора Global Ports в июле 2018 года. Ранее в 2004-2009 гг. возглавлял группу "Дело", в 2010 году стал гендиректором одного из ее ключевых активов группы - компании "Рускон".
Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Сергея Шишкарева и 30% у "Росатома") и APM Terminals B.V. Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.