Изменения структуры собственности компаний: 18.07.19
- Evraz назначил нового CEO североамериканского подразделения
Джеймс Геральд займет с 31 июля должность президента и CEO Evraz North America, сменив на этом посту Конрада Винклера, говорится в сообщении Evraz.
До прихода в Evraz Геральд был CEO сервисной компании AXIP Energy. Топ-менеджер обладает 35-летним опытом работы в нефтегазовой и трубной индустрии, где занимал руководящие позиции таких компаниях, как Vallourec и Halliburton.
Винклер, возглавлявший Evraz North America с июля 2013 года, принял решение продолжить карьеру вне компании.
- Ростелеком сменил главу совета и гендиректора Башинформсвязи
Главой совета директоров ПАО "Башинформсвязь" избран вице-президент - директор макрорегионального филиала "Ростелекома" "Волга" Дмитрий Проскура, говорится в сообщении компании.
Д.Проскура сменил на этом посту вице-президента "Ростелекома" по корпоративному управлению дочерними и зависимыми обществами и имуществу Александра Колесникова.
Кроме того, совет директоров "Башинформсвязи" досрочно расторг контракт с занимавшим должность генерального директора предприятия Маратом Долгоаршинным, назначив на этот пост Сергея Алферова. Срок договора с Алферовым - с 18 июля 2019 года по 15 июля 2021 года, уточняется в материалах.
"Башинформсвязь" - основной игрок на рынке фиксированной связи Башкирии. "Ростелекому" принадлежит 100% обыкновенных акций (96,3291% уставного капитала) "Башинформсвязи".
- Совет директоров "Квадры" вновь возглавил замглавы "Онэксима" Сосновский
Председателем совета директоров ПАО "Квадра" вновь избран заместитель гендиректора группы "Онэксим" (является основным акционером энергокомпании) Михаил Сосновский, сообщается в материалах "Квадры".
Заместителем председателя совета директоров "Квадры" избран исполнительный директор ООО "Группа "Онэксим" Александр Зубков.
В августе 2016 года Сосновский сменил на посту главы совета "Квадры" экс-руководителя "РусГидро" Евгения Дода. В 2017 и 2018 годах его полномочия были подтверждены.
Сосновский работает замгендиректора "Онэксима" с мая 2007 года. С 2014 года по сентябрь 2016 года он входил в совет "Уралкалия".
Новый состав совета директоров ПАО "Квадра" (девять человек) был избран на годовом собрании акционеров 21 июня 2019 года.
"Квадра" - генерирующая компания, подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Работает в десяти областях Центральной России, установленная электрическая мощность электростанций компании - 2,872 ГВт, тепловая - 13,579 тыс. Гкал.
- В операционный блок "Магнита" назначен еще один менеджер с опытом работы в "Ленте"
Директором по управлению недвижимостью и некоммерческим закупкам "Магнита" назначен Антон Завалковский. Совет директоров ритейлера по итогам заседания 17 июля одобрил избрание нового топ-менеджера в состав правления, сообщил "Магнит".
До прихода в "Магнит" Завалковский занимал управленческие позиции в холдинге "Инвестлеспром", торговой сети "Лента", "Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате" и группе ВТБ.
В рамках трансформации "Магнита" Завалковский будет проводить работу по повышению эффективности системы управления недвижимостью и некоммерческих закупок. В зону его ответственности также входит развитие территорий, строительство, запуск и эксплуатация новых объектов компании.
В мае "Магнит" разделил операционный блок на два подразделения - по управлению розничной сетью и по управлению недвижимостью и некоммерческим закупкам. Операционный директор "Магнита" Артем Смоленский, пришедший в компанию из "Пятерочки" весной прошлого года, покинул компанию. На должность директора по управлению розничной сетью "Магнит" назначен Руслан Исмаилов, ранее работавший в Metro и "Ленте".
В июне из "Магнита" ушла Ольга Наумова, занимавшая в компании пост генерального директора с июня прошлого года (до "Магнита" Наумова возглавляла сеть "Пятерочка", принадлежащую X5 Retail Group). Причиной ее ухода компания назвала разногласия с советом директоров на стратегию развития. В частности, совет директоров хотел бы видеть более скромный рост сети.
Пост гендиректора занял Ян Дюннинг, который пришел в "Магнит" в январе этого года на созданный специально для него пост президента. Ранее он почти десять лет возглавлял "Ленту".
В связи с назначением Дюннинга генеральным директором "Магнита" заместителем председателя совета директоров был избран Джеймс Симмонс, председателем комитета по стратегии - Флориан Янсен. Дюннинг остается в совете директоров и комитете по стратегии и финансовым рынкам, сообщил "Магнит".
"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (20 тыс. по данным на июль). В 2013-2016 годах компания была первой и по размеру выручки, но в конце 2016 года уступила лидерство X5.
В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.
С появлением новых акционеров "Магнит" начал менять команду топ-менеджеров и стратегию развития. Цель ритейлера - вернуть лидерство на российском рынке.
- Кузбасская угольная компания "Полысаевская" сменила собственника
ООО "Угольная компания Полысаевская" (Кемеровская область), под управлением которой с 2018 года работают шахты "Заречная" и "Алексиевская" (обе в процедуре конкурсного производства), сменила собственника, сообщается в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".
Так, 100% ООО с 17 июля владеет Рустам Сотволдиев. Дмитрий Герасимов, который владел 100% "Полысаевской" с января 2018 года, вышел из капитала компании.
В мае этого года был назначен новый гендиректор компании: Юрия Исаенко, возглавлявшего "Полысаевскую" с апреля 2018 года, сменил Сергей Мельников.
"Интерфаксу" в четверг не удалось получить комментарий о причинах смены собственника "Полысаевской".
Как сообщалось, весной 2019 года "Полысаевская" сообщала о планах увеличить добычу в 1,5 раза - до 7,8 млн тонн. В том числе на шахте "Заречная", в состав которой входит шахтоучасток "Октябрьский", в этом году планировалось добыть порядка 5 млн тонн угля (в 2018 году - 3 млн тонн).
Вместе с тем, по данным департамента угольной промышленности правительства Кемеровской области, шахты "Заречная" и "Алексиевская" в настоящее время продолжают угледобычу, а шахтоучасток "Октябрьский" "находится на обеспечении жизнедеятельности". Предприятия "Полысаевской" добывают уголь энергетических марок, цены на которые серьезно снизились с начала года.
- Владелец сети британских пабов Stonegate покупает конкурента EI Group за 1,3 млрд фунтов
Инвестиционная компания TDR Capital, владеющая оператором пабов в Великобритании Stonegate Pub Co., достигла соглашения о приобретении конкурента EI Group, ранее известной как Enterprise Inns, за 1,3 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд), говорится в совместном пресс-релизе компаний.
DTR заплатит 285 пенса за акцию EI, что на 38% превышает их стоимость на закрытие торгов в среду. Сделка будет полностью оплачена денежными средствами.
Stonegate была основана в 2010 году после покупки 333 пабов у компании Mitchells & Butlers Plc. С тех пор число заведений под управлением компании выросло в два раза. EI управляет более 4,4 тыс. пабов в Великобритании и владеет активами на 3,6 млрд фунтов.
Отмечается, что в последнее время инвесторы активно приобретают торгуемые на биржах британские компании с целью их последующего делистинга. В июне объем таких сделок был рекордным более чем за 10 лет, по данным агентства Bloomberg.
Акции EI Group в ходе торгов в четверг подскочили в цене на 38%. С начала года капитализация компании увеличилась на 57%.
- Гендиректором "Тюменьэнерго" назначен исполнявший эти обязанности Алексей Солдатенко
Совет директоров АО "Тюменьэнерго" (принадлежит ПАО "Россети") в среду избрал генеральным директором компании Алексея Солдатенко, говорится в материалах компании.
Солдатенко избран на срок до 17 июля 2022 года. Он был назначен исполняющим обязанности гендиректора "Тюменьэнерго" 26 июня после того, как предыдущий руководитель компании Александр Мелихов покинул должность по собственному желанию.
"Перед новым руководителем поставлен ряд задач, связанных с реализацией на территории присутствия концепции "Цифровая трансформация 2030", дальнейшим улучшением производственных и финансово-экономических показателей, а также развитием человеческого капитала", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Тюменьэнерго".
Ранее Солдатенко трудился в "МРСК Сибири" (также входит в "Россети"), первым заместителем генерального директора "Тюменьэнерго" был назначен 29 марта 2019 года.
АО "Тюменьэнерго" - межрегиональная сетевая распределительная компания в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Владельцем 100% акций является ПАО "Российские сети". "Тюменьэнерго" в 2018 году снизило чистую прибыль по МСФО в 2,5 раза, до 750,5 млн рублей.
- Гендиректор Cadogan Petroleum подал в отставку
Генеральный директор британской нефтегазовой компании с активами на Украине Cadogan Petroleum plc Гвидо Микелотти (Guido Michelotti) подал совету директоров заявление об отставке, сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи.
"Отставка Микелотти мотивированна личными причинами и вступит в силу в конце сентября 2019 года, после выхода отчета за первое полугодие. Микелотти будет исполнять обязанности гендиректора до 15 ноября с целью обеспечения надлежащего назначения нового генерального директора, завершая при этом некоторые мероприятия, начатые под его руководством", - отмечается в сообщении.
Совет директоров вскоре начнет поиск нового генерального директора, говорится в сообщении.
Независимый неисполнительный директор Зев Ферст от лица совета директоров выразил Микелотти благодарность за руководство компанией и вклад в ее развитие.
Как сообщалось ранее, Cadogan по итогам 2018 года получила $1,2 млн чистой прибыли против $1,6 млн чистого убытка в 2017 году. Компания вернулась к прибыльности после семи лет убыточной деятельности, отмечал ранее Микелотти.
В 2018 году компания также продемонстрировала максимальный за последние семь лет уровень добычи углеводородов - 250 баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.). Объем добычи углеводородов по итогам года вырос на 61% - до 91,085 тыс. б.н.э.
Cadogan избавилась от проектов по газу, которые не приносили прибыль, и сосредоточилась на оставшихся газовых лицензиях, а также на операциях по добыче нефти. Так, осуществляется добыча на западе Украины на Дебеславецком и Монастырецком месторождениях. Компания также сообщала, что продолжает бороться за продление лицензии на Пирковское месторождение на востоке Украины.
Согласно данным на сайте компании, 28,55% ее акций принадлежит SPQR Capital Holdings SA, 11,03% - Мишелю Миусу (Michel Meeus), 7,93% - CA Indosuez SA. Вероник Салик владеет 7,62% акций, Бриджит Салик - 7,39%, Пьер Салик - 3,37%. Еще 5,94% владеет компания Kellet Overseas Inc.
- "ЭкоНива" купила ОАО "Труд" в Ленинградской области
Ekosem-Agrar AG, владелец крупнейшего в России производителя сырого молока "ЭкоНива", приобрел сельхозпредприятие "Труд" в Ленинградской области.
С прошлой недели ОАО "Труд", владеющее сельхозземлями площадью 3,2 тыс. га и 1,52 тыс. голов КРС (из которых 750 голов - дойное стадо), стало часть группы Ekosem-Agrar, говорится в сообщении компании.
Благодаря сделке компания теперь представлена в новом регионе - Ленинградской области. В дополнение к дальнейшим приобретениям земель и ферм в регионе планируется построить две современные фермы к концу 2022 года. В среднесрочных планах - производство и переработка 200 тонн молока в сутки для поставок на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Группа "ЭкоНива" - крупнейший производитель сырого молока в России. Кроме того, по оценке компании, она входит в пятерку крупнейших производителей сырого молока в мире. По итогам 2018 года группа увеличила производство молока на 62%, до 484 тыс. тонн.
Компания не называет продавца актива и сумму сделки. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ОАО "Труд", зарегистрированного в Ленинградской области, через ООО "Агрокомплекс Павловский" является АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" (принадлежит семье бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева).
Выручка ОАО "Труд" в 2017 году составила 146,8 млн рублей, чистая прибыль - 276,8 млн рублей.
- ФАС одобрила покупку структурой ВТБ зерновой компании "Мирогрупп"
Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем 99,9% "Деметра-Холдинга" является ООО "Афина", которое на 99,9% принадлежит "ВТБ Девелопмент".
Владельцем оставшихся долей является ещё одна структура ВТБ - "ИИ Холдинг".В июне этого года глава ВТБ Андрей Костин говорил агентству Bloomberg, что банк получил контроль в "Мирогрупп", но размер и стоимость доли не назвал.ВТБ за последнее время приобрел сразу несколько активов в сфере зернового бизнеса. Банк владеет пакетом "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция (50% плюс одна акция принадлежат государству). Кроме того, ВТБ принадлежит 33,2% "Новороссийского комбината хлебопродуктов", владельца одного из крупнейших зерновых терминалов РФ, и 100% "Новороссийского зернового терминала" (недавно куплен у НМТП).
Кроме того, банк подписал с владельцами железнодорожного оператора РТК ("Рустранском") обязывающие документы о приобретении группой 50% +1 акция компании. "Рустранском" специализируется на перевозке зерна.Сообщалось также о переговорах о покупке доли в зерновом терминале в Тамани."Мирогрупп" - один из крупнейших в России зерновых трейдеров.В начале 2019 года совладелец "Мирогрупп Ресурсы" Андрей Долуда выкупил долю группы "Дело" в этом зерновом трейдере и стал его единственным владельцем.
Ранее стороны владели "Мирогрупп" в равных долях.В 2017 году выручка группы составила 22 млрд рублей, чистая прибыль - 36,2 млн рублей.