Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
23 мая 2019

Изменения структуры собственности компаний: 22.05.19

  • Брат Гуцериева через несколько дней после утверждения кандидатов в совет директоров Русснефти отозвал свою кандидатуру

Совет директоров "Русснефти" на заседании 21 мая исключил совладельца группы "САФМАР" Саита-Салама Гуцериева из списка кандидатов для избрания в совет директоров на годовом общем собрании акционеров, говорится в сообщении компании.

Кандидатура отозвана в связи с отзывом согласия на избрание в состав совета, уточняет эмитент.

В пресс-службе "Русснефти" не стали комментировать, в связи с чем Саит-Салам Гуцериев взял самоотвод.

Вместо Саита-Салама Гуцериева, младшего брата основателя "САФМАРа" Михаила Гуцериева, в список кандидатов включен заместитель генерального директора по экономике и финансов "Нефтисы" Роман Тян. Остальные кандидаты не поменялись.

Как сообщалось, список кандидатов для избрания в совет директоров компании на ГОСА был утвержден 16 мая. В него, помимо Саита-Салама Гуцериева вошли: председатель совета директоров Михаил Гуцериев, генеральный директор "Форте Инвеста" Саид Гуцериев, вице-президент "Русснефти" Дмитрий Романов, генеральный директор АО "ФГ САФМАР" Авет Миракян, генеральный директор НК "Нефтиса" Андрей Зарубин, глава представительства "Гленкор Интернэшнл АГ" Яна Тихонова и менеджер представительства "Гленкор Интернэшнл АГ" Владимир Щербак, а также независимые директора: Сергей Степашин (председатель комитета по аудиту), Виктор Мартынов (председатель комитета по вознаграждениям и номинациям), Роберт Скидельски и Андрей Дерех.

Единственным владельцем привилегированных акций компании является банк "Траст", который в 2018 году был присоединен к Рост банку. "Траст" получил 27,7% акций "Русснефти", из которых привилегированных - 25%. По последним данным, 23,46% капитала компании контролирует трейдер Glencore, семье Гуцериевых принадлежит 32,5% уставного капитала, которыми она владеет через Belyrian Holdings Limited, ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "Млада". В свободном обращении находится 20% обыкновенных акций компании (15% уставного капитала).

  • Смена руководства ПАО "Галс-Девелопмент" носит плановый характер - ВТБ

Смена руководства в компании "Галс-Девелопмент" связана с разработкой новой стратегии застройщика, сообщила пресс-служба ВТБ, являющегося основным акционером девелопера.

"В настоящий момент в компании "Галс-Девелопмент" произошла смена руководителя, при этом остальные члены команды продолжают работать", - отметила пресс-служба ВТБ , пояснив, что уход Сергея Калинина с поста президента носит плановый характер: он связан, прежде всего, с завершением очередного бизнес-цикла компании.

"Группа ВТБ, как мажоритарный акционер "Галс-Девелопмент", полностью удовлетворена результатами работы компании, достигнутыми за время нахождения Сергея Калинина в должности президента "Галс-Девелопмент". В настоящий момент компания приступает к разработке новой стратегии, реализацией которой займется новый президент "Галс-Девелопмент" - выходец из группы ВТБ. Какие-либо текущие либо планируемые изменения в кадровом составе топ-менеджмента "Галс-Девелопмент" носят исключительно плановый характер", - подчеркнули в ВТБ.

ПАО "Галс-Девелопмент" - девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости, контролирует все этапы цикла проекта - от разработки концепции до последующего управления готовым объектом. Основным акционером компании является ВТБ.

Компания входит в топ-5 крупнейших застройщиков Москвы. Общий объем девелоперских проектов "Галс-Девелопмент" составляет 2,2 млн кв. м. В 2016-2018 гг. компания ввела в эксплуатацию восемь объектов общей площадью около 700 тыс. кв. м. Общая площадь строящихся комплексов в портфеле компании составляет 800 тыс. кв. м.

В 2018 году "Галс-Девелопмент" заключила договор на управление проектом МФК Match Point в качестве fee-девелопера. В портфеле компании находятся такие знаковые городские объекты, как "Центральный детский магазин на Лубянке", БЦ "Даниловский форт", бизнес-центр SkyLight и другие объекты в Москве и регионах.

  • Первый заместитель гендиректора ВСМПО-Ависмы вошел в совет директоров корпорации

Первый заместитель гендиректора ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" - исполнительный директор ВСМПО (производственная площадка ПАО в Свердловской области) Николай Мельников вошел в совет директоров корпорации, следует из сообщения ПАО.

Новый состав совета директоров утвержден акционерами на годовом собрании 21 мая. В совет также вошли: гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, его заместитель Дмитрий Леликов, гендиректор "ВСМПО-Ависмы" Михаил Воеводин, экс-президент АО "Новый поток" Андрей Зокин, заместитель гендиректора ООО "Объединенные инвестиции" Михаил Шелков и Игорь Каменской, ранее занимавший должность управляющего директора ООО "Ренессанс капитал брокер". Все они являлись членами совета директоров прежнего состава.

Ранее в совет также входил советник гендиректора "ВСМПО-Ависмы" Владислав Тетюхин, который скончался в апреле после продолжительной болезни.

Как сообщалось, Н.Мельников числился в списке кандидатов в совет директоров, который акционеры корпорации утверждали на годовом собрании в 2018 году. Однако тогда он в совет не вошел.

"ВСМПО-Ависма" является основным поставщиком титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.

  • Компания экс-главы Минкомсвязи Никифорова получила долю в авиационном проекте в партнерстве с Ростехом

Компания "Дигинавис" (принадлежит экс-главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову - ИФ) получила 37% в компании "Аэропрактика", которая занимается производством самолетов малой авиации для сельскохозяйственных и химических работ, сообщил сам Никифоров журналистам в кулуарах форума ЦИПР-2019.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 26% "Аэропрактики" принадлежит структурам "Ростеха".

В среду глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация совместно с партнерами планирует вложить до 2,5 млрд рублей в создание производства самолетов Т-500 в Татарстане. Открытие предприятия запланировано на 2022 г.

"Мы хотим все наши цифровые наработки и разработки туда внести. Мы специализируемся на сквозных цифровых технологиях. То, что мы сейчас делаем помимо этого, связано с беспилотниками, с искусственным интеллектом и робототехникой. Так или иначе, мы планируем это все сюда вкладывать", - сообщил Никифоров о планах по развитию проекта.

В перспективе "Дигинавис" сможет внедрить свои технологии для проектирования беспилотного самолета подобного типа, рассчитывает экс-министр.

Кроме того, планируется разработать цифровую платформу для определения спроса на подобные самолеты в зависимости от периода. "Ты просто знаешь, что у тебя есть поле и тебе надо его в мае обработать этим, а в июне - вот этим. Ты просто заказываешь, прилетает самолет и это делает. Это должен быть конкурентный рынок", - пояснил Никифоров принцип работы платформы.

  • Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ - газета

Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% Антипинского НПЗ, сообщает РБК со ссылкой на копию выписки из кипрского реестра компаний.

До середины мая Vikay на паритетных началах владели основатель завода Дмитрий Мазуров и бывший коллега мэра Москвы Владимир Калашников, у Сбербанка была лишь "золотая акция", отмечает издание. При этом 17 мая все обыкновенные акции компании перешли в собственность SBPR Cyprus SPV, 100% которой принадлежит российской "дочке" Сбербанка "СБК Премьер", следует из данных реестра. Остальные 20% Антипинского НПЗ принадлежат адвокату Николаю Егорову, однокурснику президента Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, НПЗ 18 мая направил в Арбитражный суд Тюмени заявление должника о собственном банкротстве.

Антипинский НПЗ является основным активом группы "Новый поток". Завод мощностью 9 млн тонн производит дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ. В сентябре 2018 года НПЗ приступил к промышленному выпуску бензинов марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5. В 2018 году "Антипинский НПЗ", по данным ЦДУ ТЭК, снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году.

Сбербанк является основным кредитором группы "Новый поток". По последним данным, долг Антипинского НПЗ перед банком составляет порядка $3 млрд. В залоге у Сбербанка находятся права по ряду договоров поставок нефтепродуктов "Антипинского НПЗ". Банку также принадлежит "золотая акция" компании Vikay, через которую Мазуров владеет Антипинским НПЗ.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 23 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance