Изменения структуры собственности компаний: 26.04.19
- Башнефть сократила правление до 5 человек и избрала его новый состав
"Башнефть" (контролируется "Роснефтью") избрала новый состав правления, сократив количество человек в составе с 7 до 5, следует из сообщения компании.
Так, было принято решение досрочно прекратить полномочия следующих членов правления "Башнефти": вице-президента по стратегии и развитию Ростислава Латыша, вице-президента по организационному развитию и управлению персоналом Андрея Судакова, а также Сергея Лобачева, Наталии Минчевой и Дениса Ныркова.
Вместо них в правление вошли вице-президент по безопасности компании Владимир Журавлев, вице-президент - руководитель аппарата Василий Никонов и вице-президент по добыче нефти и газа Виктор Соловых.
Сохранил свое место президент "Башнефти" Андрей Шишкин, вице-президент по геологии и разработке Андрей Лазеев был переизбран в правление.
"Персональные изменения в составе правления "Башнефти" проведены в соответствии с политикой ротации кадров компании и носят плановый характер", - пояснил "Интерфаксу" представитель "Башнефти".
"Уменьшение количества членов правления с 7 до 5 человек проведено в рамках оптимизации структуры управления компанией", - отметил он.
- Досрочно прекращены полномочия зампреда совета директоров "Фортума" Чуваева
Совет директоров ПАО "Фортум" на заседании в четверг досрочно прекратил полномочия заместителя председателя совета Александра Чуваева, новым зампредом избрал Эристана Векилова, говорится в сообщении ПАО.
В пресс-службе "Фортума" воздержались от комментариев относительно причины перестановок в совете директоров.
А.Чуваев входит также в состав правления корпорации Fortum и является генеральным директором ее российского подразделения - ПАО "Фортум".
Э.Векилов занимает должность вице-президента по персоналу и административным вопросам "Фортума".
"Фортум" работает на территории Уральского и Приволжского федеральных округов. В его структуру входит 8 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные - в Оренбургской области и Башкирии.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 69,88% в уставном капитале ПАО "Фортум" принадлежит Fortum Russia B.V., 25% - Fortum Holding B.V.
- Совет директоров "Абрау-Дюрсо" еще на 2 года продлил контракт с гендиректором Масловским
Совет директоров ПАО "Абрау-Дюрсо" принял решение переизбрать гендиректором Владимира Масловского - его полномочия в этой должности продлены на два года, с 12 мая 2019 года по 11 мая 2021 года.
Совет директоров также утвердил текст трудового договора и поручил председателю совета подписать трудовой договор с генеральным директором, говорится в сообщении "Абрау-Дюрсо".
В.Масловский был назначен гендиректором компании в мае 2015 года. С 2014 года он входит в совет директоров "Абрау-Дюрсо". Он работал в компании на постах исполнительного директора, ранее - первого заместителя исполнительного директора. До перехода в "Абрау-Дюрсо" В.Масловский занимал руководящие должности в компаниях "Павловскгранит" и "Артель старателей "Амур" ("дочка" "Русской платины").
В апреле 2017 года совет директоров "Абрау-Дюрсо" продлил полномочия В.Масловского на посту гендиректора на два года, до 11 мая 2019 года.
Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" - ведущий производитель игристых и тихих вин России. Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО "Абрау-Дюрсо" обращаются на Московской бирже.
Производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу императора Александра II. В советское время завод "Абрау-Дюрсо" был крупным предприятием по выпуску шампанского.
Компания реализует коллекции виноделен "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерниковъ", "Лоза", "Усадьба Дивноморское" и других. По данным ЦИФРРА, доля компании в сегменте "шампанские вина" на российском рынке в 2018 году составила 26,7% в натуральном выражении.
- Гендиректор Ford Sollers Ширинов может сменить Швецова во главе УАЗа, сохранив пост главы СП - источники
Президент и гендиректор СП Ford Sollers Адиль Ширинов может сменить основного владельца ПАО "Соллерс" Вадима Швецова на посту гендиректора Ульяновского автомобильного завода (является основным активом "Соллерса"), сохранив за собой при этом пост главы Ford Sollers.
Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников в автомобильной отрасли, соответствующая инициатива обсуждается сейчас на уровне руководства Sollers и Ford.
Представитель Sollers отказался комментировать данную информацию, так же поступил представитель "УАЗа". В Ford "Интерфаксу" заявили, что А.Ширинов продолжает исполнять обязанности президента и гендиректора СП. "Адиль Ширинов по-прежнему занимает пост президента и гендиректора СП Ford Sollers, никаких иных кадровых решений не принималось", - сказал представитель Ford.
По данным собеседников агентства, в настоящее время обсуждаются различные варианты развития и углубления партнерства Ford и Sollers, в том числе синергия как на производственном, так и на управленческом уровнях. Один из источников "Интерфакса" заявил, что решение о назначении А.Ширинова гендиректором "УАЗа" может быть принято к июлю, когда планируется перезапуск операционной деятельности Ford Sollers в новом формате после его реструктуризации. "Идея о назначении Адиля Ширинова гендиректором "УАЗа" при сохранении за ним поста главы Ford Sollers действительно обсуждается, однако назначению предшествует достаточно длительный процесс согласования, а также выполнения необходимых процедур", - сказал источник "Интерфакса", указав, что это увязано с процессом реструктуризации СП Ford Sollers, который планируется завершить к июлю 2019 г.
В марте сообщалось, что СП Ford и ПАО "Соллерс" будет перезапущено с 1 июля 2019 г. на базе существующего ООО "Форд Соллерс Елабуга", владеющего автомобильным заводом в ОЭЗ "Алабуга" (г. Елабуга, Татарстан) и сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit. Производство и импорт легковых автомобилей Ford в РФ будут свернуты в июне. "Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 г. с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (г. Елабуга)", - говорилось в сообщении СП.
"Соллерс" получит 51% в обновленном СП, 49% будет у Ford Motor Company - компании подписали протокол о намерениях "о реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта".
При этом отмечалось, что Ford Sollers "покидает рынок легковых автомобилей, что позволит сформировать более конкурентоспособную и прибыльную бизнес-модель". Вместе с этим в СП подчеркивали, что "обязательства по гарантийному ремонту и сервису легковых автомобилей будут поддерживаться в полном объеме".
"Протокол о намерениях был подписан по итогам пересмотра стратегии совместного предприятия акционерами, Ford Motor Company и ПАО "Соллерс". Целью изменений является необходимость возврата к прибыльности компании в краткосрочной перспективе и повышение эффективности инвестиций в условиях сложной ситуации на рынке. Переговоры между акционерами продолжаются и окончательные договоренности будут достигнуты в ближайшие месяцы", - сообщило тогда Ford Sollers.
Sollers объединяет ООО "Ульяновский автомобильный завод" (выпускает автомобили "УАЗ", является ключевым активом группы), ОАО "Заволжский моторный завод". Помимо СП Ford Sollers, на Дальнем Востоке работает СП с японской Mazda, которое выпускает автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6.
Крупнейший акционер ПАО "Соллерс" - гендиректор компании В.Швецов, которому, по данным на начало июля, принадлежало 68,91% уставного капитала через ООО "Эрфикс" и еще 0,04663% напрямую. В числе миноритарных акционеров компании - ООО "Проф-Ит Групп" (2,0134% акций) и финансовый директор автопроизводителя Николай Соболев (0,43%).
- АТБ сформировал новые органы управления, банк возглавил руководитель временной администрации
В Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) сформированы новые органы управления, председателем правления назначен Сергей Аврамов, ранее занимавший должность руководителя временной администрации банка, говорится в сообщении кредитной организации.
В правление АТБ также вошли Владимир Новиков и Михаил Малахов, ранее работавшие в банке. Они получили должности заместителей председателя правления.
ЦБ РФ с 26 апреля 2018 года возложил функции временной администрации АТБ на УК "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС), мораторий на выполнение требований кредиторов не ввел. Банк отмечает, что совет директоров и правление были сформированы в пятницу после завершения работы временной администрации.
В марте этого года Банк России пытался продать АТБ, но аукцион был признан несостоявшимся, так как ни один из двух допущенных участников не принял участие в торгах. Более 99% акций банка остались в собственности Банка России.
Азиатско-Тихоокеанский банк по итогам 2018 года занял 70-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
- Новый руководитель "МФ Технологий" может войти в совет директоров Mail.ru Group
Новый руководитель "МФ Технологий" Ульяна Антонова может войти в совет директоров Mail.ru Group, следует из сообщения компании.
Акционеры должны утвердить совет директоров интернет-холдинга в обновленном составе на годовом собрании 31 мая.
В список кандидатов в совдир Mail.ru Group вошли 8 человек, в том числе У.Антонова, которая с 16 апреля возглавляет "МФ Технологии" - совместное предприятие ПАО "Мегафон", Газпромбанка (ГПБ), ГК "Ростех" и USM Holdings. Также в список кандидатов вошел главный казначей Naspers Жако ван дер Мерв (Jaco van der Merwe).
Если акционеры утвердят совет директоров в новом составе, У.Антонова и Ж.Мерв сменят топ-менеджера ГПБ Сергея Меднова и финдиректора Naspers Василиоса Сгурдоса.
Совет директоров Mail.ru Group состоит из 10 человек, включая двух независимых директоров. Избранные члены совдира Mail.ru Group в последствии избирают независимых.
В совет директоров Mail.ru Group входят в том числе сооснователь компании Дмитрий Гришин, топ-менеджеры Mail.ru Group Дмитрий Сергеев и Владимир Габриелян, Чарльз Сирл и Марк Ремон Сорор из Naspers, Алан Ваксман из ГПБ. Независимыми директорами в совете сейчас являются Ян Буне и Сан Хун Ким.
Акционерами Mail.ru Group являются "Мегафон" (10% экономическая и 4,5% голосующая доли), "МФ Технологии" (5,2% экономическая и 58,4% голосующая), Naspers (27,6% и 12,3%), Tencent (7,4% и 3,3%). Freefloat составляет 50%.
- Два неисполнительных директора Ferrexpo отказались баллотироваться на следующий срок в дирекцию компании
Два неисполнительных директора Ferrexpo - Мэри Рейли (Mary Reilly) и Берт Накэн (Bert Nacken) - отказались баллотироваться на следующий срок в совет директоров компании на годовом собрании акционеров.
"Мэри Рейли и Берт Накен, неисполнительные директора Ferrexpo, сегодня сообщили компании о намерении не баллотироваться на годовом общем собрании группы 7 июня 2019 года", - сообщила компания на Лондонской фондовой бирже в пятницу.
Ранее в пятницу было распространено заявление, что международная аудиторская компания Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора британской горнорудной компании Ferrexpo plc, контролирующей на Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты.
М.Рейли была назначена неисполнительным директором Ferrexpo plc с 27 мая 2015 года. Имеет значительный опыт финансовой работы как партнер по аудиту компании Deloitte, в которой работала около 40 лет, до ухода на пенсию в 2013 году. М.Рейли также работала на разных неисполнительных должностях в частном и государственном секторах в Британии и за ее пределами.
Б.Нэкен - бывший главный операционный директор в Западной Австралии крупнейшей в мире горнодобывающей британо-австралийской компании BHP Billiton, в Ferrexpo - с августа 2014 года.
Как сообщалось, Ferrexpo несколько раз откладывала публикацию годового отчета за 2018 год в связи с продолжающейся независимой проверкой в отношении пожертвований компании в пользу украинской благотворительной организации Blooming Land. Отчетность была опубликована 23 апреля, на месяц позже первоначально заявленного срока.
Как отмечается в аудиторском заключении к отчетности, Deloitte инициировала дополнительную проверку операций, однако так и не получила всех необходимых документов. Дополнительный анализ подтвердил наличие признаков возможного незаконного использования средств. Аудитор также отметил, что в отсутствие достаточной информации не может сделать вывод о наличии или отсутствии контроля над деятельностью Blooming Land со стороны CEO и мажоритарного акционера Ferrexpo Константина Жеваго.
Представители независимого комитета по проверке работают совместно с советниками в Великобритании и на Украине, включая BDO. В дополнение к несоответствиям в копиях банковских выписок, предоставленных Blooming Land, предварительная работа BDO выявила ряд несоответствий в применении средств Blooming Land и ее субфондами, что указывает на то, что не все средства были использованы для их заявленной цели, отмечала ранее Ferrexpo.
По данным Ferrexpo, в 2018 году компания пожертвовала для Blooming Land $9,5 млн. Пожертвования осуществлялись в начале года.
Основной задачей Blooming Land является координация программы корпоративной социальной ответственности группы Ferrexpo. Эта организация предоставляет медицинские и социальные услуги местным, региональным и национальным сообществам по всей Украине. Blooming Land и ее субфонды управляются отдельно.
Сообщалось также, что курс акций британской горнорудной компании Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже (LSE) обвалился в пятницу на 28,6% на новости о том, что Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора компании.
- Бывший глава Минздравсоцразвития Зурабов вошел в совет директоров СК "МАКС"
Акционеры СК "МАКС" на годовом собрании в четверг приняли решение сменить четырех членов совета директоров из семи. В новый состав совета вошли бывший министр здравоохранения и социального развития РФ (2004-2007 годы), а также бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине (2009-2016 годы) Михаил Зурабов и бывший руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, говорится в сообщении страховщика.
Также в новый совет были выбраны бывший первый заместитель генерального директора СК "МАКС" Владимир Когтев и экс-заместитель генерального директора страховщика Людмила Смолянинова.
Гендиректор и одна из акционеров СК "МАКС" Надежда Мартьянова, ее сын и гендиректор СК "МАКС-Жизнь" Андрей Мартьянов и гендиректор управляющей компании "Центр недвижимости ФПФ" Алексей Григорьев были переизбраны в новый состав совета.
Покинули совет директоров замгендиректора по экономике и финансам СК "МАКС" Сергей Сычев, гендиректор АО "Бейкер Тилли Рус" Александр Малков, а также Тимур Авдеенко и Валерий Крюков.
Новым председателем совета стал К.Ромодановский, сменив на этом посту А.Григорьева.