Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
29 июля 2019

Изменения структуры собственности компаний: 26.07.19

  • Вице-премьер Акимов остался во главе совета директоров РЖД

Вице-премьер Максим Акимов остался во главе совета директоров ОАО "Российские железные дороги", следует из сообщения монополии по итогам заседания совета 24 июля.

Вице-премьер был введен в совет РЖД распоряжением правительства РФ от 30 июня 2018 года, в конце июля того же года он возглавил совет.

Новый состав совета директоров РЖД был утвержден в середине июля этого года, он был расширен до 14 человек. Новыми членами стали бывший федеральный канцлер Австрии, экс-глава правления OBB Кристиан Керн (в качестве независимого) и советник президента ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", бывший глава МЧС Владимир Пучков.

Сохранили места в совете, кроме Акимова, председатель фонда "Сколково", бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, глава Минтранса Евгений Дитрих, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, замглавы министерства экономического развития Михаил Расстригин (курирует в ведомстве железнодорожную отрасль), владелец группы "ЕСН" Григорий Березкин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, председатели советов директоров "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов и группы "Каскол" Сергей Недорослев, а также председатель набсовета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Последние двое - в качестве независимых директоров.

  • Punjab National Bank сохранит контроль в Tengri Bank после присоединения AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan

Индийский Punjab National Bank сохранит стратегическую долю акций казахстанского Tengri Bank после присоединения к нему AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, сообщила пресс-служба Tengri Bank.

По данным пресс-службы, акционеры Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan на состоявшемся 25 июля совместном собрании окончательно одобрили реорганизацию трех банков.

Получить комментарий о том, какая именно доля будет у Tengri Bank и как распределятся доли других акционеров, "Интерфаксу" в банке оперативно получить не удалось.

В настоящее время Punjab National Bank владеет 41,64% акций Tengri Bank и является его крупнейшим акционером. Еще 15% с марта 2019 года принадлежат четырем другим индийским компаниям.

Единственным акционером Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank является казахстанский бизнесмен Ориджан Шадиев.

Пресс-служба уточняет, что процесс объединения банков начнется после получения необходимых разрешений регуляторных органов, включая Национальный банк.

"Данная сделка способствует укреплению финансовой позиции, повышению ликвидности и эффективности объединенного финансового института за счет улучшения качества активов, эффекта синергии, большего размера банка и новой жизнеспособной бизнес-модели", - отметили в пресс-службе Tengri Bank.

До фактического объединения трех кредитных организаций Tengri Bank продолжит работу в прежнем режиме согласно утвержденным планам развития без смены реквизитов, тарифов, условий для клиентов и продуктовой линейки, отмечается в пресс-релизе.

Присоединение казахстанских AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank было одобрено на совместном собрании акционеров этих банков 31 мая.

По данным Нацбанка Казахстана, по итогам первого полугодия 2019 года Tengri Bank занял 21-е место по размеру активов среди 28 банков страны, AsiaCredit Bank - 22-е, Capital Bank Kazakhstan - 23-е место.

  • Законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах не потребует от Mail.ru Group изменения схемы владения

Mail.ru Group считает, что законопроект об ограничении иностранного капитала до 20% в значимых информационных ресурсах должен быть существенно переработан, но в любом случае не потребует от компании изменения в акционерной структуре. Об этом "Интерфаксу" заявили в пресс-службе Mail.ru Group.

"На данный момент под контролем российских акционеров находится значительно превышающий контрольную долю процент голосов Mail.ru Group. Следовательно, изменений в существующей схеме владения компанией в любом случае не потребуется - предусмотренная правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру. Мы уверены, что данный законопроект не затронет нашу компанию", - сказали в Mail.ru Group.

В компании считают, что "законопроект не может быть принят Государственной Думой в текущей редакции", при этом Mail.ru Group планирует принять участие в обсуждении документа.

Согласно положениям внесенного в пятницу депутатом Антоном Горелкиным законопроекта "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить до 20% голосующих акций.

Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.

Акционерами Mail.ru Group являются "Мегафон" (10% экономическая и 4,5% голосующая доли), "МФ Технологии" (5,2% экономическая и 58,4% голосующая), Naspers (27,6% и 12,3%), Tencent (7,4% и 3,3%). Free float составляет 50%.

По словам источника на интернет-рынке, знакомого с текстом документа, "непонятно, на кого действительно он будет распространяться".

"В текущей формулировке под него подпадают все игроки: Google, Avito, Mail.Ru Group, Яндекс, Facebook, Instagram, Twitter, HeadHunter, Тинькофф и вообще все российские ИТ-компании. Непонятно, от кого и как закон будет защищать, кажется - он сделает хуже всему интернет-рынку и откинет нас на много лет назад", - подчеркнул источник.

В пресс-службе "Яндекса" на момент публикации текста комментарий не предоставили.

Согласно годовому отчету "Яндекса", Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group.

Горелкин сказал "Интерфаксу" что действие законопроекта предлагается распространить на популярные в России интернет-сервисы, а также платежные системы. По его мнению, к популярным в РФ проектам относятся "Яндекс" и Mail.ru Group, а не Facebook или Google.

"Условно говоря, Facebook пользуются 10-20 миллионов человек в России, а "Яндексом" 100 миллионов. И нам важно знать, кто стоит за такими компаниями, как "Яндекс", который обрабатывают значительные объемы персональных данных на территории РФ", - пояснил депутат.

Говоря об отечественных платежных системах, то Горелкин высказал мнение, что если компания продала доли в таком проекте иностранному лицу, это "напрямую затронет интересы нашего государства и общества, а иностранный игрок получит рычаг воздействия на финансовую систему страны".

  • Минюст США одобрил слияние T-Mobile US и Sprint

Минюст США одобрил слияние американских операторов связи T-Mobile US Inc. и Sprint Corp. после того, как компании согласились продать активы провайдеру спутникового телевидения Dish Network Corp.

Продажа активов Dish позволит создать еще одного оператора мобильной связи в США. Соглашение с Минюстом предполагает, что Dish построит 5G-сеть для своих клиентов после покупки активов в сфере предоплаченной связи Sprint.

Регулятор посчитал, что такое развитие ситуации сможет устранить риск того, что слияние T-Mobile US и Sprint приведет к резкому увеличению тарифов на мобильную связь в США.

Одобрение сделки Минюстом приближает T-Mobile US и Sprint к завершению сделки объемом $26,5 млрд. Ранее компании уже заручились поддержкой Федеральной комиссии по связи США (FCC).

Объединение T-Mobile US и Sprint приведет к созданию компании с более 80 млн клиентов в США, что сделает ее третьим по величине оператором мобильной связи в стране.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 23 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance