Изменения структуры собственности компаний: 27.12.19
- МТС довела долю в МТС-банке почти до 100%
ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) нарастило долю в МТС-банке (MOEX: MBRD) до 99,7%, следует из сообщения оператора связи.
Компания приобрела 4,5% банка у АФК "Система" (MOEX: AFKS) за 1,4 млрд руб. Покупателем выступила Mobile Telesystems B.V., подконтрольная МТС.
"Консолидация МТС-банка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая ориентирована на построение вкруг клиента продуктовой экосистемы сервисов. Финтех и мобильный банкинг - важнейшая составляющая экосистемы. Консолидация позволит нам ускорить вывод на рынок новых продуктов и направлена на дальнейший рост проникновение финансовых услуг среди клиентов МТС", - говорится в сообщении пресс-службы МТС.
Оставшиеся 0,3% принадлежат самому банку и миноритариям.
Сначала у МТС была миноритарная доля, летом 2018 года она выросла до 55%. В феврале МТС нарастила долю в МТС-банке до 94,72%, выкупив 39,5% актива у "материнской" АФК "Система" за 11,4 млрд рублей. После сделки у АФК осталось 5% акций банка.
Продажа МТС-банка соответствовала ранее объявленным планам АФК "Система" сокращать долг до 190-150 млрд рублей в течение этого года.
При этом МТС в ноябре презентовала обновленную стратегию, одним из направлений которого является финтех-направление. МТС рассчитывает развивать его как раз на базе МТС-банка.
АФК является основным акционером МТС с долей 55,64% (в том числе через подконтрольные лица), еще 44,35% акций оператора находятся в свободном обращении.
- Совет директоров РусГидро досрочно прекратил полномочия члена правления Рижинашвили
Совет директоров ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) принял решение досрочно прекратить полномочия члена правления Джорджа Рижинашвили, сообщила компания.
Состав правления сокращён до пяти человек.
О том, что Рижинашвили покидает "РусГидро" по собственному желанию, стало известно в середине декабря.
"Есть много стратегических проектов, по которым есть желание продолжать взаимодействие", - отвечал он в разговоре с "Интерфаксом" на вопрос, готов ли он продолжить работу над проектами "РусГидро" в том или ином виде, если получит такое предложение.
Рижинашвили работал в "РусГидро" с 2009 г. и курировал направление стратегии и инноваций. До этого он занимал различные руководящие должности в ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO).
Является кандидатом экономических наук.
ПАО "РусГидро" объединяет 70 гидроэлектростанций в России и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.
Основной акционер компании - Росимущество (61,2%). Долей в 13,1% владеет ПАО ВТБ (MOEX: VTBR), еще 5,9% принадлежит ООО "Авитранс".
- Совет директоров НКНХ сменил двух членов правления
Совет директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) (НКНХ, входит в группу "ТАИФ") на заседании 26 декабря избрал в состав правления предприятия двух новых членов, сообщает пресс-служба химзавода.
В обновленный состав исполнительного органа вошли первый заместитель гендиректора - главный инженер НКНХ Ирек Аглямов и заместитель гендиректора НКНХ по инвестициям, корпоративному управлению и управлению собственностью Борис Аверьянов.
Они сменили в составе правления Ильфата Шарифуллина и Игоря Ларионова, ранее занимавших эти должности и покинувших компанию, уточнил "Интерфаксу" представитель НКНХ.
Ранее сообщалось, что в конце октября Ларионов был назначен директором хоккейного клуба "Нефтехимик" (Нижнекамск), владельцем которого является НКНХ.
Уход Шарифуллина, по информации СМИ, связан с произошедшим в апреле 2019 года пожаром на производственной установке НКНХ, в результате которого погибли четыре человека.
"Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, контрольный пакет его акций принадлежит группе "ТАИФ".
- Президент "Траста" Александр Соколов остался главой совета директоров ОВК
Президент "Траста" Александр Соколов остался председателем совета директоров ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК).
Согласно сообщению железнодорожного холдинга, соответствующее решение было принято на заседании этого органа управления ОВК 23 декабря.
"Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительными производствами в Тихвине (Ленинградская обл.), вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, оператором Unicon 1520, занимается выпуском компонентов для подвижного состава.
Крупнейшим владельцем акций ОВК является банк "Траст" - у него 27,76%. У родственной с ним группы "Открытие" (обе финансовые организации находятся под контролем ЦБ РФ) - 24,27% (владение оформлено через негосударственные пенсионные фонды). Суммарная доля двух структур выше контрольной - 52,03%.
Еще 14,99% акций ОВК владеет Эмиль Пирумов (ранее он руководил ООО "Сколково Менеджмент" и ООО "ГЭС-2"). У АО "Ай Кью Джи Управление Активами", управляющего пенсионными накоплениями НПФ "Сафмар" Михаила Гуцериева - 5,66% акций, у структуры "Ростеха" - АО "Концерн "Уралвагонзавод" - 9,33%.
По итогам внеочередного собрания акционеров 8 ноября Артем Кириллов, занимавший ранее пост зампреда правления банка "Траст" (на его базе создан Банк непрофильных активов), покинул совет директоров "Объединенной вагонной". Его кресло занял первый заместитель президента - председателя правления, главный исполнительный директор "Траста" Михаил Хабаров.
Замена представителя банка в совете директоров ОВК связана с уходом Кириллова из финансовой организации в сентябре. "(Он – ред.) вышел из проекта Банка непрофильных активов. Он закончил реализацию тех задач, которые перед ним были поставлены. Дальнейшие развитие Банка непрофильных активов требует других компетенций", - сообщал "Интерфаксу" представитель "Траста".
Помимо Хабарова и Соколова, в совет директоров ОВК в ноябре вновь были избраны начальник управления кредитования промышленности и базовых отраслей банка "Финансовая корпорация "Открытие" Сергей Чагай и директор департамента рисков корпоративного бизнеса "Открытия" Владимир Варивончик.
Кроме того, в совете остались совладельцы "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и RailGo (бывший "ISR Транс") Рахман Халилов, а также гендиректор "Объединенной вагонной компании" Тимофей Хряпов. Последний является председателем совета директоров ООО "Модум-Транс" (бывшая "дочка" подконтрольного "Ростеху" "Уралвагонзавода" ООО "УВЗ-Логистик"; руководитель - Дмитрий Артяков, сын Владимира Артякова, первого замглавы "Ростеха").
Что касается Бокарева, то структуры, близкие к нему, в партнерстве с "Ростехом" сейчас, например, занимаются финансовым оздоровлением концерна "Тракторные заводы". В свою очередь, Халилов также имеет партнерские связи с менеджментом государственной корпорации. В частности, согласно информации системы "СПАРК-Интерфакс", вместе с Дмитрием Артяковым бизнесмен владеет по 23% в столичном ООО "Вода" (профиль - "деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания", 30% - у Аркадия Новикова).
В новом составе совета директоров ОВК Бокарев и Халилов остались в статусе независимых. В комитет по аудиту совета вошли Халилов, Варивончик и Бокарев, в комитет по вознаграждениям и номинациям - Соколов, Бокарев и Халилов. Их председателями стали Халилов и Соколов, соответственно.
- Замглавы ОВК по правовым вопросам Алла Масленникова вошла в правление группы
Совет директоров ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) на заседании в понедельник расширил состав правления группы с 6 до 7 человек.
В него вошла Алла Масленникова, заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ОВК, следует из сообщения компании. На этом посту топ-менеджер работает с октября 2019 г. До этого занимала должность председателя правления ПАО "Росгосстрах (MOEX: RGSS) Банк", являлась членом его совета директоров.
Ранее она более 10 лет работала в нефтяной отрасли - компаниях "Роснефть" (MOEX: ROSN), "ТНК-ВР" и ее "дочках", где в разное время, в том числе, отвечала за обеспечение правовой поддержки, тендерных процедур, договорной и корпоративной работы. Выпускница Волгоградского государственного университета по специальности "Юриспруденция" и Южно-Уральского государственного университета по специальности "Экономика и управление на предприятии".
Правление "Объединенной вагонной компании" было сформировано на срок до 20 декабря 2023 г. в сентябре. В состав нового органа управления вошли 6 топ-менеджеров: гендиректор холдинга Тимофей Хряпов и 5 его замов - по экономике и финансам Александр Бринза, по производству и снабжению Виктор Долгов, по общим вопросам Александр Креков, по коммерции и маркетингу Борис Мягков и управляющий директор вагоностроительных предприятий тихвинской промплощадки Геннадий Веселов.
Решение о создании правления акционеры ОВК утвердили на годовом собрании в июне, когда были одобрены соответствующее положение и поправки в устав компании. "Мы считаем, что правление позволит улучшить управление (группой – ред.) и решать более оперативно наиболее важные вопросы, относящие к текущей операционной деятельности", - поясняла замглавы компании по правовым вопросам Людмила Пахомова.
Хряпов тогда добавил, что новый орган управления вводится "для большего контроля со стороны акционеров". Также Пахомова отметила, что в соответствии с утвержденной в апреле советом директоров ОВК "дорожной картой" по оптимизации корпоративного управления в устав были внесены поправки, изменяющие компетенцию совета директоров. Она дополнена вопросами по рассмотрению сделок, подконтрольных и управляемых обществ группы.
"Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительными производствами в Тихвине (Ленинградская обл.), вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, оператором Unicon 1520, занимается выпуском компонентов для подвижного состава.
Крупнейшим владельцем акций ОВК является банк "Траст" - у него 27,76%. У родственной с ним группы "Открытие" (обе финансовые организации находятся под контролем ЦБ РФ) - 24,27% (владение оформлено через негосударственные пенсионные фонды). Суммарная доля двух структур выше контрольной - 52,03%.
Еще 14,99% акций ОВК владеет Эмиль Пирумов (ранее он руководил ООО "Сколково Менеджмент" и ООО "ГЭС-2"). У АО "Ай Кью Джи Управление Активами", управляющего пенсионными накоплениями НПФ "Сафмар" Михаила Гуцериева - 5,66% акций, у структуры "Ростеха" - АО "Концерн "Уралвагонзавод" - 9,33%.
- Состав членов правления "Росгосстраха" увеличен до 11 человек
Совет директоров "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) одобрил увеличение состава членов правления до 11 человек, а также проголосовал за избрание в него с 9 января советника генерального директора Евгения Решетина, говорится в сообщении компании.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе страховщика, Евгений Решетин работает в "Росгосстрахе" с августа 2019 года, до прихода в компанию в 2011-2019 годах руководил финансовым департаментом компании "ВТБ Страхование". Входил в совет директоров компаний "ВТБ Страхование жизни" и "ВТБ Медицинское страхование".
Это уже не первый выходец из "ВТБ Страхования" в "Росгосстрахе". В июле на должность генерального директора "Росгосстраха" был назначен экс-глава "ВТБ Страхования" Геннадий Гальперин. Вслед за ним в "Росгосстрах" перешли Елена Белоусенко, Олег Меркулов, Евгений Ниссельсон, Алексей Печенкин, Алексей Володин, занимавшие различные руководящие должности в "ВТБ Страховании". В августе-октябре все они вошли в новый состав правления "Росгосстраха".
Помимо вышеупомянутых членами правления "Росгосстраха" являются финансовый директор Максим Шепелев, управляющий директор по операциям и технологиям Филипп Майзенберг, руководитель блока медицинского страхования Галина Таланова, руководитель блока урегулирования убытков Татьяна Федосеева.
- МТС сменила вице-президента по технике
"МТС" (MOEX: MTSS) назначила на пост вице-президента по технике Виктора Белова, который работает в компании с 2011 года, говорится в сообщении оператора.
На этом посту он сменит Андрея Ушацкого, который возглавлял технический блок последние 10 лет. Ушацкий займется технологическими стратегиями ряда компаний, входящих в периметр группы МТС.
Белов с 2018 года являлся директором по конвергентной и транспортной сетям МТС. С 2012 года возглавлял департамент магистральной и интернет сети, с 2011 года - департамент сети передачи данных. В МТС пришел из "Комстара-ОТС" сразу после его присоединения.
В новую должность Белов вступит с 1 января 2020 года. На посту вице-президента он будет отвечать за развитие конвергентных продуктов и техническое перевооружение компании.
- Bunge сменила гендиректора российской "дочки"
Российская "дочка" международного агротрейдера Bunge сменила гендиректора.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 16 декабря гендиректором ООО "Бунге СНГ" вместо Алексея Механика, который возглавлял компанию около десяти лет, стал Анджей Ружицкий.
Ружицкий ранее был гендиректором российской "дочки" другого крупного агротрейдера - ООО "Компания Луис Дрейфус Восток".
Bunge занимается торговлей зерновыми и масличными, переработкой маслосемян для производства кормов и растительного масла, производством бутилированного растительного масла, майонеза, маргарина, муки, переработкой сахарного тростника и продажей удобрений в Северной и Южной Америке.
Российское подразделение - "Бунге СНГ" - было открыто в 2004 году. В РФ компания занимается производством бутилированного масла (бренды "Олейна", Ideal, маслоэкстракционный завод расположен в Воронежской области), а также торговлей сельхозпродукцией - зерновыми и масличными.
По данным "СПАРКа", "Бунге СНГ" в 2018 году снизила выручку до 11,4 млрд рублей с 16,9 млрд рублей в 2017 году. Чистый убыток составил 214,1 млн рублей против 2,1 млрд рублей годом ранее.