Изменения структуры собственности компаний: 28.10.19
- Куратором финансового блока "Почты России" назначен бывший топ-менеджер оператора рекламы Gallery
Заместителем гендиректора АО "Почта России" по финансовым и экономическим вопросам назначен Андрей Селюк, говорится в пресс-релизе компании.
Селюк будет отвечать за "общее управление и дальнейшее развитие финансового блока" компании.
До прихода в "Почту России" Селюк работал вице-президентом по финансам в операторе наружной рекламы Gallery, занимал пост главного финансового директора Yota, также отвечал за финансы в "Вымпелкоме" и др.
1 октября 2019 года "Почта России" была преобразована в акционерное общество. Процесс преобразования компании из ФГУП занял год.
В октябре правительство РФ утвердило совет директоров "Почты России", в который вошли 13 человек, включая главу Минкомсвязи РФ Константина Носкова, министра экономического развития Максима Орешкина, главу ВТБ (MOEX: VTBR) Андрея Костина, экс-главу президентской администрации Александра Волошина. Председателем совета директоров стал вице-премьер РФ Максим Акимов. Полномочия главы почтового оператора Николая Подгузова были продлены на 5 лет.
"Почта России" - федеральный почтовый оператор, объединяющий 42 тыс. отделений по всей стране. В компании работает около 335 тыс. сотрудников. Ежегодно "Почта" принимает около 2,5 млрд писем, в 2018 году обработала порядка 433 млн посылок.
- VEON назначил двух операционных директоров
Телекоммуникационный холдинг VEON объявил о назначении двух операционных директоров. Одним из них стал выходец из Facebook Сержи Херреро (Sergi Herrero).
Вторым операционным директором стал бывший глава Turkcell Каан Терзиоглу (Muhterem Kaan Terzioglu), ранее он вошел в совет директоров VEON.
Херреро вступил в должность с 1 сентября, Терзиоглу вступит в должность с 1 ноября.
Терзиоглу сфокусируется на основном бизнесе VEON, в то время как Херреро - на развитии новых источников дохода (с июля он работал операционным директором дивизиона VEON Ventures – ред.).
С 19 июля 2018 года пост операционного директора VEON занимал Шелль Мортен Йонсен, он покинет должность в ноябре, но останется советником группы.
Каан Терзиоглу возглавлял Turkcell с апреля 2015 по март 2019 года. Сержи Херреро работал в Facebook, где курировал платежный бизнес и коммерческие партнерства.
Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций, еще 8,9% владеет норвежский холдинг Telenor. Free float компании на Nasdaq составляет 34,9%, еще 8,3% группы находится под управлением голландского траста - штихтинга.
100%-ная дочерняя компания VEON - ПАО "Вымпелком" - является третьим по величине абонентской базы сотовым оператором в России. На "Вымпелком" приходится около половины доходов VEON.
- Оба CEO южноафриканской Sasol покидают компанию из-за проблем с проектом Lake Charles
Южноафриканская энергетическая и химическая компания Sasol Ltd. сообщила об отставке Стивена Корнелла и Бонгани Нквабабы, занимавших должности главных исполнительных директоров компании, из-за резкого увеличения расходов на реализацию проекта Lake Charles в США.
Новым гендиректором Sasol с 1 ноября станет исполнительный вице-президент Флитвуд Гроблер, возглавляющий химическое подразделение компании.
Ранее сообщалось, что оценка стоимости проекта Lake Charles повышена до $12,6-12,9 млрд, что примерно на 50% больше первоначальной оценки и на $1 млрд больше, чем ожидалось в феврале этого года. На стоимости проекта негативно сказался ряд факторов, включая погодные условия.
Проект Lake Charles является крупнейшим для Sasol. Здесь будет производиться широкий ассортимент нефтехимической продукции, включая этан и этиленгликоль. Первый этап проекта был введен в эксплуатацию в начале 2019 года. После того, как завод заработает на полную мощность, объем производства Sasol в США вырастет в три раза.
Также в понедельник Sasol обнародовала отчетность за 2019 финансовый год, дважды переносившуюся на более позднюю дату. Как сообщается в отчетности, EBIT компании за 12 месяцев, завершившихся 30 июня, упала на 45%, до 9,7 млрд рэндов ($670 млн).
Акции Sasol подскочили в цене более чем на 10% в ходе торгов в понедельник. С начала года капитализация компании упала почти на треть, до 168,65 млрд рэндов ($11,6 млрд).
- "Газпром нефть" назначила Сарварова главой "дочки", реализующей крупные российские и международные добычные проекты
"Газпром нефть" назначила Айдара Сарварова генеральным директором компании "Газпромнефть-Развитие", дочернего предприятия, которое управляет реализацией крупных российских и международных добычных проектов.
Часть проектов подразделения сосредоточена в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В Восточной Сибири "Газпромнефть-Развитие" координирует развитие Чаянды и Куюмбы. Предприятие курирует проект по освоению месторождения "Саркала" в Курдском автономной районе Ирака. Также "Газпромнефть-Развитие" управляет портфелем добычных проектов, включающих ачимовку, нефтяные оторочки, строительство мощнейшей газовой инфраструктуры.
Под контролем "Газпромнефть-Развитие" в промышленную эксплуатацию запущены Новопортовское месторождение, нефтеналивный терминал "Ворота Арктики", Восточно-Мессояхское месторождение, нефтедобывающий Оренбургский кластер, иракское месторождение Бадра и первая в мире стационарная ледостойкая нефтяная платформа "Приразломная".
Сарваров родился в 1968 году в Казани. Окончил Томский политехнический университет по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". В 2006 году получил юридическое образование в Южно-Уральском государственном университете. Работал в компаниях "Приобьнефть", "Самотлорнефтегаз" и "ТНК-Нижневартовск". В "Газпром нефть" пришел в 2011 году, возглавив "Ноябрьскнефтегаз". Работу в "Газпромнефть-Развитии" начал в 2012 году при старте проекта Мессояха, а в 2015 году назначен генеральным директором "Мессояханефтегаз" (совместное предприятие с "Роснефтью" (MOEX: ROSN)). С 2017 года до настоящего времени Сарваров возглавлял департамент по внедрению системы управления операционной деятельности и производственной безопасности Блока разведки и добычи "Газпром нефти" (MOEX: SIBN).
- "Нова", вернувшись во владение Михельсона, сменила гендиректора
Новым генеральным директором ООО "Нова", занимающего 12-е место в рейтинге нефтегазостроительных компаний России по объему выручки, стала Анна Кайденко, свидетельствует система "СПАРК-Интерфакс".
С 2008 года гендиректором "Новы" был Сергей Романцев.
Год назад единоличным собственником компании стала дочь Леонида Михельсона Виктория Михельсон, однако недавно глава "НОВАТЭКа" вернул "Нову" в свое владение.
"Нова" (ранее - Самарское народное предприятие "Нова") была создана на базе строительного треста "Куйбышевтрубопроводстрой", с которого началось создание группы компаний, главным активом которой стал крупнейший независимый производитель газа в России "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK).
По итогам 2018 года (согласно подсчетам "Интерфакса" на основании данных "СПАРКа") "Нова" занимала 12-е место среди крупнейших российских строительных подрядчиков нефтегазовой отрасли с выручкой в 25 млрд рублей.
"Нова" строит крупнейшие объекты "НОВАТЭКа", в том числе Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), где будут создаваться платформы и модули для СПГ-заводов "НОВАТЭКа".
До начала 2018 года 100% "Новы" находилось во владении холдинга Михельсона и Леонида Симановского ООО "Левит". Затем доли перешли к гендиректору ООО Сергею Романцеву (51%), а также Виктору Фомину и Андрею Кошарскому, а с 1 августа 2018 года - Виктории Михельсон.
Согласно профилю на Facebook и данным "СПАРКа", уроженка Самары Анна Кайденко в 1993 году закончила Самарскую архитектурно-строительную академию, возглавляла ООО "Самарский завод медицинских изделий". Женщина-руководитель - редкое явление для российской нефтегазостроительной отрасли (одно из немногочисленных исключений - Герой труда СССР Валентина Беляева из АО "Сварочно-монтажный трест" с выручкой 13,5 млрд руб. за 2018 г.).
- ФАС разрешила Kinross Gold купить проект Чульбаткан в Хабаровском крае
ФАС России удовлетворила ходатайство компании Kupol Ventures Limited, через которую канадская Kinross Gold владеет проектом Купол, о приобретении 100% "Третьей горно-геологической компании", говорится в материалах антимонопольного ведомства.
"Третья ГГК" принадлежит N-Mining и владеет золоторудным проектом Чульбаткан в Хабаровском крае.
Летом Kinross Gold сообщила, что приобретает проект Чульбаткан. Общая сумма сделки - $283 млн, из них $113 млн составит вознаграждение денежными средствами, $170 млн - акциями Kinross. Также N-Mining будет иметь право на долю в финансовом результате и условное вознаграждение, привязанное к увеличению запасов. Закрытие сделки ожидается в начале 2020 года.
Capex проекта предварительно оценивается в $500 млн.
Выявленные (Indicated) ресурсы проекта Чульбаткан - 3,91 млн унций золота.
N-Mining считается проектом экс-главы "Полюса" (MOEX: PLZL) Евгения Иванова. Компания владеет несколькими геологоразведочными проектами в Хабаровском крае и Приморье.
Kinross Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет проектами в Бразилии, Чили, Гане, Мавритании, России и США. В России у Kinross два актива - Купол и Двойное (оба в Чукотском автономном округе).