Изменения структуры собственности компаний: 30.01.20
Фото: Shutterstock
- Экс-гендиректор "ВТБ Страхование жизни" Пушкарев назначен замгендиректора "Росгосстрах Жизни"
Максим Пушкарев, ранее возглавлявший СК "ВТБ Страхование жизни", назначен первым заместителем генерального директора СК "Росгосстрах (MOEX: RGSS) Жизнь", говорится в сообщении "Росгосстрах Жизни".
В качестве первого заместителя генерального директора, директора партнерских продаж и члена правления Максим Пушкарев будет отвечать за развитие партнерских продаж компании. "Росгосстрах Жизнь" активно развивает несколько каналов продаж, но локомотивом роста в ближайшем будущем останутся именно партнерские продажи.
Пушкарев работает в страховой сфере более 15 лет, ранее работал в компаниях Allianz, AIG/Chartis и "ВТБ Страхование жизни".
В прошлом году источник "Интерфакса" на страховом рынке сообщил, что СК "СОГАЗ" (MOEX: SOGP) в рамках процесса объединения со страховой группой "ВТБ Страхование" (сделка была закрыта в конце 2018 года) начала поиск кандидата, который бы возглавил объединенный бизнес по страхованию жизни. При этом в группе "СОГАЗ" склонялись к тому, чтобы на эту должность привлечь стороннего кандидата. Источник не исключал, что может случиться так, что ни работавшая с 2012 года гендиректор СК "СОГАЗ-Жизнь" Ирина Якушева, ни действовавший на тот момент гендиректор СК "ВТБ Страхование жизни" Максим Пушкарев не смогут занять ключевой пост в объединенном страховщике жизни группы "СОГАЗ". В настоящее время, согласно данным страховщика на официальном сайте, исполняющим обязанности гендиректора "ВТБ Страхование жизни" является Алексей Перепелкин.
СК "Росгосстрах Жизнь" - дочерняя компания СК "Росгосстрах", входящая в группу банка "Открытие", акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. Генеральный директор - Алексей Руденко.
- Совет директоров "Почты России" рассмотрит вопрос о смене гендиректора 4 февраля
Совет директоров "Почты России" на заседании 4 февраля рассмотрит вопрос о смене генерального директора логистического оператора, говорится в материалах компании.
Среди вопросов повестки: освобождение от должности гендиректора "Почта России", назначение гендиректора, согласие на совмещение гендиректором должностей в органах управления иных организаций.
Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что новым генеральным директором "Почты России" может стать бывший вице-премьер Максим Акимов, который занимался вопросами цифровизации и транспорта.
Нынешний глава компании Николай Подгузов при этом может занять должность заместителя гендиректора. Подгузов возглавил предприятия в июле 2017 года, контракт с ним действует до 2024 года.
"Почта России" 1 октября 2019 года была преобразована в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Процесс преобразования компании из ФГУП занял год. Акимов с 2019 года возглавляет совет директоров "Почты России".
Согласно уставу почтового оператора, решение о назначении и освобождении от должности гендиректора принимает совет директоров.
"Почта России" - федеральный почтовый оператор, объединяющий 42 тыс. отделений по всей стране. В компании работает около 335 тыс. сотрудников. Ежегодно "Почта" принимает около 2,5 млрд писем, в 2018 году обработала порядка 433 млн посылок.
- Экс-глава брокерского направления банка "Открытие" Лукьянов с февраля будет развивать бизнес Freedom Finance в Казахстане
Сергей Лукьянов, ранее занимавший должность руководителя брокерского направления банка "Открытие", с 10 февраля 2020 года сменит председателя правления казахстанского АО "Фридом финанс" ("дочка" Freedom Holding Corp. в Казахстане) Романа Миникеева, говорится в сообщении инвестиционной компании (ИК) "Фридом финанс" ("дочка" Freedom Holding Corp. в России).
Основные направления работы Лукьянова в должности топ-менеджера будут касаться развития бизнеса в Казахстане. Миникеев останется на позиции советника председателя правления.
При этом с 6 февраля прекращает свои полномочия президент АО "Фридом финанс" Сергей Гришин в связи с упразднением должности.
Сергей Лукьянов родился в 1975 году. Работал на разных должностях в компании "Атон", брокерской компании "Ютрэйд.ру", а также в Юниаструм банке. С 2009 по 2016 год работал на руководящих позициях в инвестиционном холдинге "Финам". В октябре 2016 года был назначен главой инвестиционного департамента ВТБ 24, отвечал за развитие розничного брокерского бизнеса. В марте 2018 года занял пост вице-президента банка "Открытие" и был директором компании "Открытие инвестиции", где курировал брокерский бизнес, в том числе работу "Открытие брокера" и УК "Открытие". Является независимым директором в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и членом совета "Московской биржи" (MOEX: MOEX).
Freedom Holding Corp. зарегистрирована в США, имеет несколько "дочек" и филиалов в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, на Украине, в Германии, США и на Кипре, которые оказывают розничные брокерские услуги на рынке ценных бумаг, корпоративные, банковские и андеррайтинговые услуги, проводят исследования и предоставляют консультации в области инвестиций. В России холдинг представлен ИК "Фридом финанс".
В Казахстане холдинг представлен АО "Фридом финанс", которое предоставляет брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Головной офис расположен в Алма-Ате.
- Литовская Avia Solutions Group покупает исландскую грузовую авиакомпанию Bluebird Nordic
Литовская авиационная бизнес-группа Avia Solutions Group, контролируемая предпринимателем Гядиминасом Жемялисом, приобретает базирующуюся в Исландии грузовую авиакомпанию Bluebird Nordic, говорится в сообщении Avia Solutions Group.
Договор с нынешним владельцем авиаперевозчика - BB Holding ehf. - о приобретении 100% акций Bluebird Nordic был подписан 24 января. Сумма сделки не разглашается.
По словам основного владельца Avia Solutions Group Гядиминаса Жемялиса, приведенным в сообщении, сделка позволит Avia Solutions Group выйти на рынок аренды узкофюзеляжных грузовых самолетов (по принципу ACMI, когда лизингодатель предоставляет в аренду самолет, полный экипаж, обеспечивает страховку и услуги техобслуживания).
Bluebird Nordic имеет шесть самолетов Boeing-737 Freighter, осуществляет регулярные и чартерные рейсы, предлагает услуги импорта и экспорта грузов.
В 2018 году консолидированная чистая прибыль Avia Solutions Group составила 14,05 млн евро - почти в два раза больше, чем в 2017 году, выручка группы выросла на 25%, до 420 млн евро.
- H&M назначила нового CEO, чистая прибыль в IV квартале превзошла прогноз
Совет директоров шведской Hennes & Mauritz AB (H&M), владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, назначил новым главным исполнительным директором компании Хелену Хелмерссон, которая до этого занимала пост главного операционного директора.
Предыдущий CEO Карл Йохан Перссон ушел со своего поста, после того как его отец и председатель совета директоров компании Стефан Перссон предложил его кандидатуру в качестве своего преемника. Стефан Перссон не намерен выдвигать свою кандидатуру на переизбрание в этом году. Выборы нового председателя совета директоров пройдут на ежегодном собрании, которое запланировано на 7 мая.
H&M также опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года. Чистая прибыль компании в сентябре-ноябре составила 4,212 млрд крон ($438 млн) по сравнению с 3,543 млрд крон за сопоставимый период предыдущего года. Опрошенные FactSet аналитики в среднем оценивали этот показатель на уровне 3,7 млрд крон.
Выручка H&M в прошедшем квартале увеличилась на 9% - до 61,694 млрд крон с 56,414 млрд крон годом ранее. Подъем продаж в национальных валютах составил 5%. Наибольший подъем выручки был отмечен в Индии - 33%, Польше - 21%, Мексике - 18% и России - 12%. В 2020 фингоду H&M намерена открыть 200 новых магазинов, около 175 магазинов будет закрыто.
Котировки акций H&M повышаются в ходе торгов в четверг на 9,2%. Капитализация компании с начала текущего года выросла на 8,73% и составляет сейчас около 314 млрд крон.
- CEO Jaguar Land Rover уйдет в отставку в сентябре на фоне снижения спроса в Китае и Brexit
Главный исполнительный директор британского производителя автомобилей премиум-класса Jaguar Land Rover (JLR) Ральф Шпет покинет свой пост после завершения его контракта в сентябре текущего года.
Как сообщается в пресс-релизе индийского конгломерата Tata Motors, который является владельцем JLR, Шпет останется вице-председателем совета директоров Tata Motors без исполнительных полномочий. Он также останется членом совета директоров холдинговой компании Tata Sons Ltd.
Кандидат на пост CEO JLR будет выбран специально созданным комитетом. По информации Financial Times, автопроизводителя может возглавить бывший топ-менеджер датской транспортно-логистической компании A.P. Moeller-Maersk A/S Ханне Соренсен.
Tata Motors купил JLR у Ford Motor Co. в 2008 году. В октябре 2019 года компания заявила, что ищет партнеров для британского автопроизводителя, но не намерена его продавать.
JLR сталкивается с трудностями из-за снижения спроса в Китае и выхода Великобритании из ЕС. В январе прошлого года компания сообщила, что сократит 4,5 тыс. рабочих мест по всему миру в рамках программы снижения затрат на 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд).
- "Ростелеком" назначил нового руководителя "РТ Лабс" вместо возглавившего Минкомсвязи Шадаева
Новым руководителем системного интегратора "РТ Лабс" назначен Алексей Трачук, говорится в сообщении "Ростелекома" (MOEX: RTKM).
Трачук сменил на этом посту Максута Шадаева, который вошел в состав нового правительства в качестве главы Минкомсвязи в январе 2020 года.
Трачук будет заниматься развитием проектов в сферах электронного правительства, государственных информационных систем, а также цифровизации здравоохранения и образования.
Трачук занимал различные должности в структуре госоператора с 2013 года. С февраля 2019 года до назначения занимал пост директора по развитию цифровых платформ "РТ Лабс".
- ТВЭЛ планирует выкупить долю "Казатомпрома" в "Центре по обогащению урана"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство АО "ТВЭЛ" (структура ГК "Росатом") о приобретения 49,999982% акций АО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ, Свердловская область), сообщается на сайте ведомства. Основным видом деятельности ЦОУ является производство ядерных материалов.
В результате сделки доля ТВЭЛ в ЦОУ в совокупности с имеющимися акциями составит 99,999982%, говорится в сообщении. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 50% ЦОУ владеет ТВЭЛ, остальные 50% - у АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (Казахстан).
По сообщению ТВЭЛ, деятельность совместного предприятия заключается в предоставлении услуг по обогащению урана "Казатомпрому" и АО "Техснабэкспорт" (структура ГК "Росатом"). Обогащение урана производится на действующих производственных мощностях АО "УЭХК" (Свердловской области).
В рамках договоренностей между ТВЭЛ и НАК "Казатомпром" о новой конфигурации проекта по сотрудничеству в области обогащения урана в сложившихся рыночных условиях стороны реализуют сделку, по итогам которой 100% -1 акция АО "ЦОУ" будут консолидированы в ТВЭЛ. Это позволит сторонам продолжить реализацию двустороннего сотрудничества в рамках проекта ЦОУ в новом формате, - сообщает ТВЭЛ. В частности, для ТВЭЛ - упростить корпоративное управление ЦОУ за счет консолидации акций предприятия. В свою очередь, НАК "Казатомпром", сохранив за собой одну акцию совместного предприятия, и в дальнейшем будет обеспечено гарантированным доступом к российским услугам по обогащению урана (через поставки ЦОУ)".
Стороны выражают уверенность, что реализация сделки будет способствовать укреплению двухстороннего, взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли, отмечается в сообщении.
АО "Центр по обогащению урана" является совместным российско-казахстанским предприятием, учрежденным на паритетных началах между АО "Техснабэкспорт" (структура ГК "Росатом) и АО "НАК "Казатомпром" 25 июля 2006 года. По данным "СПАРК-Интерфакс", ТВЭЛ владеет долей в ЦОУ с 2014 г.
Кроме того, ЦОУ владеет 25% плюс 1 акцией в уставном капитале крупнейшего предприятия по обогащению урана - АО "УЭХК" (Свердловская область), остальные 74,99% принадлежит 100%-ной "дочке" ТВЭЛ - АО "Объединенная компания "РСК".
- Газпром учредил новый филиал "644", аналогичный по номеру департаменту инвестиций и проектирования - СПАРК
ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) в среду зарегистрировало в северной столице новое подразделение - филиал 644 ПАО "Газпром" в г.Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Как сообщалось, год назад направления деятельности по строительству, закупкам, ремонту были подчинены новому зампреду Олегу Аксютину. На месте трёх исключенных из состава администрации ПАО "Газпром" (333, 336 и 338) были созданы два новых: департамент 644 (инвестиций и проектирования), 645 (восстановление основных фондов). Функционал департамента 623 (перспективное развитие) дополнен задачами по прединвестиционным исследованиям, проектно-изыскательским работам, экспертизе проектной документации. ООО "Газпром инвест" как единому заказчику передаются функции управления капитальным строительством и капитальным ремонтом.
С декабря департамент 644 возглавляет Андрей Фик из Gazprom EP International.
- "Л`Этуаль" закрыла сделку по покупке 90% в сети "Подружка"
Сеть "Л`Этуаль" закрыла сделку по покупке сети магазинов "Подружка". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Алькор и Ко" (операционная компания "Л`Этуаль") с 28 января является владельцем 90% долей ООО "Табер Трейд" (операционная компания "Подружки").
Павел Смирнов и Дмитрий Тамурка (гендиректор "Подружки"), владевшие по 10% долей, снизили доли до 5% каждый. Татьяна Тарасова, которой принадлежало 80%, больше не является совладельцем "Подружки", следует из данных "СПАРКа".
Ранее в январе ходатайство "Алькор и Ко" о покупке конкурента одобрила Федеральная антимонопольная служба. ФАС согласовала покупку 100% долей. Ходатайство было подано в октябре, срок его рассмотрения продлевался.
Сеть магазинов косметики "Подружка" работает с 2005 года. В 2013 году ритейлер открыл первый магазин в Санкт-Петербурге. В 2018 году были открыты магазины в Рязани и в Ярославле.
В настоящее время ритейлер управляет около 230 магазинами. В них представлено свыше 18 тыс. наименований косметики популярных брендов, включая L'Oreal Paris, Max Factor, Maybelline NY, а также корейская косметика.
Компания работает в формате дрогери - это магазины "у дома", где продаются товары повседневного спроса, такие как косметика, парфюмерия, средства гигиены, сопутствующие товары и фармацевтические препараты.
"Л`Этуаль", по данным сайта сети, объединяет около 900 магазинов в 200 городах. У обеих компаний есть свои интернет-магазины.
По данным "СПАРКа", выручка "Алькор и Ко" в 2017 году составила 79,29 млрд рублей, чистая прибыль - 9,5 млрд рублей (более поздних данных нет). Компанией владеет кипрская Letu Holdings Limited.
Выручка "Табер Трейд" в 2018 году выросла на 19,2%, до 15 млрд рублей. Чистая прибыль составила 863,6 млн рублей по сравнению с 755,6 млн рублей годом ранее.
"Ведомости" со ссылкой на источники сообщали, что "Подружка" планирует открыть несколько сотен магазинов в ближайшие несколько лет. После сделки с "Л`Этуаль" сеть увеличится до 1 тыс. магазинов, название "Подружка" сохранится.
- Маттиас Варниг с партнерами получили долю в платформе для онлайн-обучения "Смотри.Учись"
Холдинг "МТВ", совладельцами которого являются управляющий директор Nord Stream 2 AG, член совета директоров ряда крупных российских компаний Маттиас Варниг, а также выходцы из "Роснефти" (MOEX: ROSN) Томас Хендель и Василий Цуприк, получил 10% в платформе для онлайн-обучения "Смотри.Учись", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
ООО "МТВ" получило долю в компании ООО "Смотри.Учись" с 29 января. Компания зарегистрирована в 2014 году, ее совладельцами также являются 7 физлиц. В 2018 году выручка "Смотри.Учись" составила 1,9 млн рублей при чистом убытке 5,9 млн рублей.
На сайте компании говорится, что платформа открывает доступ к более 1 тыс. практических видеоуроков в разных категориях: IT, маркетинг, иностранные языки, спорт, бизнес и финансы, искусство, мода, кулинария, ремонт и др. Количество посетителей проекта составляет более 1 млн человек, за 2 года было выдано свыше 50 тыс. сертификатов и дипломов по итогам прохождения курсов.
ООО "МТВ" зарегистрировано в 2017 году, Варнигу принадлежит 40% компании, Хенделю и Цуприку - по 30%. Хендель и Цуприк на сайте МТВ указаны как управляющие партнеры холдинга. Гендиректором холдинга является Даниил Стукалов.
На сайте МТВ указано, что ее целью является создание и развитие российских инновационных высокотехнологичных компаний в таких отраслях, как IT, телекоммуникации, энергетика, транспортная инфраструктура и девелопмент и торговля.
В портфеле активов МТВ: проектно-инжиниринговая компания "БерезкаГаз", производственный комплекс "Звезда Энергокомплекс", система наблюдения в общественном транспорте "Умная камера", индустриальный парк "Белый Раст" и др.
Варниг занимает пост исполнительного директора Nord Stream 2 AG и входит в советы директоров ПАО "НК Роснефть" и ПАО "Транснефть" (MOEX: TRNF), в наблюдательный совет банка ВТБ (MOEX: VTBR).
Хендель в 2010-2012 гг. возглавлял Российско-Германское энергетическое агентство (RUDEA), а в 2012-2017 гг. работал в структурах "Роснефти" на руководящих постах, был управляющим делами нефтяной компании в ранге вице-президента и советником ее руководителя Игоря Сечина.
Цуприк работал в Петербурге следователем, занимал различные должности в структуре "Гознака" и "Ростеха", был замом Хенделя в "Роснефти".
- Бывший глава совета директоров Роснефти Некипелов вошел в состав президентской комиссии по ТЭК
Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, академик Российской академии наук Александр Некипелов включен в состав комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте правовой информации. Некипелов заменил в составе комиссии другого представителя академических кругов - Виктора Ивантера, который скончался в сентябре прошлого года. Некипелов возглавлял совет директоров "Роснефти" (MOEX: ROSN) в 2011-2014 гг.
Комиссия была учреждена в 2012 году, ее председателем является Путин, ответственным секретарем - главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, в состав входят представители крупного бизнеса и органов власти.