Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
31 июля 2019

Изменения структуры собственности компаний: 30.07.19

  • Глава британской генкомпании Centrica уходит в отставку после первого за 4 года снижения дивидендов

Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica Plc сократила скорректированную выручку и операционную прибыль в первом полугодии 2019 года из-за сложных условий на рынке и приняла решение снизить размер дивидендных выплат.

Как говорится в пресс-релизе компании, ее скорректированная выручка в январе-июне уменьшилась на 2%, до 13,808 млрд фунтов стерлингов ($16,79 млрд).

EBITDA компании уменьшилась на 19%, до 1,075 млрд фунтов, скорректированная операционная прибыль — на 49%, до 399 млн фунтов. Между тем задолженность увеличилась на 17%, до 3,376 млрд фунтов.

В отдельном пресс-релизе Centrica сообщила, что Конн покинет компанию в следующем году.

  • МТС обновила состав правления в рамках формирования новой организационной структуры

Совет директоров ПАО "МТС" утвердил новую организационную структуру, в рамках которой был обновлен состав правления оператора, сообщила компания.

В состав правления с 1 августа войдут вице-президент по финансовым сервисам и предправления МТС-банк Илья Филатов, вице-президент по ИТ Дмитрий Хомченко, а также вице-президент и генеральный директор "МТС Медиа" (в компании еще не определились кто займет данный пост).

В то же время из состава правления выйдут вице-президент по технике и ИТ Андрей Ушацкий, директор региона "Москва" Игорь Егоров и вице-президент по цифровым решениям для дома Кирилл Дмитриев.

В остальном члены правления остались прежними, однако у ряда из них изменилась сфера ответственности. Свой пост сохранили первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова (ранее занимала пост вице-президента по продажам и обслуживанию), первый вице-президент по клиентскому опыту и маркетингу Вячеслав Николаев (ранее вице-президент по маркетингу), вице-президент по управлению персоналом Мария Голяндрина, вице-президент по стратегии и развитию Александр Горбунов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Руслан Ибрагимов (ранее вице-президент по корпоративным и правовым вопросам), вице-президент по финансам Андрей Каменский (ранее вице-президент по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям) и вице-президент по облачным и цифровым решениям Валерий Шоржин (ранее вице-президент по цифровым бизнес-решениям).

Совет директоров также согласовал новые позиции, которые будут находиться в прямом подчинении президента и председателя правления МТС Алексея Корни: вице-президент по технике Андрей Ушацкий, директор центра искусственного интеллекта Аркадий Сандлер, директор центра Big Data Леонид Ткаченко, а также директор по деловой этике и комплаенс Юлия Ромашкина.

  • Президент FESCO вновь возглавил совет директоров ВМТП

Совет директоров ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, входит в транспортную группу FESCO) вновь избрал своим председателем президента FESCO Александра Исурина, говорится в сообщении стивидора.

Исурин возглавил совет директоров ВМТП в ноябре 2015 года, затем несколько раз переизбирался.

Ранее сообщалось, что акционеры ВМТП на годовом собрании 28 июня переизбрали совет директоров в прежнем составе.

Свои места в совете директоров сохранили Исурин, вице-президент FESCO по финансам Максим Сахаров, вице-президент FESCO по линейно-логистическому дивизиону Константин Тетерин, вице-президент FESCO по железнодорожному дивизиону Айдемир Усахов, вице-президент FESCO по портовому дивизиону, гендиректор ПАО "ВМТП" Заирбек Юсупов, начальник управления корпоративно-правовых отношений ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания FESCO) Мария Красильникова и директор по юридическим вопросам ДВМП Илья Родионов.

Ежегодная пропускная способность ВМТП достигает 5 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 600 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

Согласно списку аффилированных лиц ВМТП на 30 июня 2019 года, 65,8275% акций стивидора владеет ООО "М-Порт" (Москва), которое, в свою очередь, на 100% принадлежит ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (50% напрямую, 50% через АО "Порт-Актив"). Еще 28,458% владеет ООО "Национальная контейнерная компания" (Москва).

FESCO — один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе, помимо ВМТП, принадлежат железнодорожный оператор "Трансгарант", 75% минус 1 акция акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка". В управлении FESCO находится порядка 40 тыс. контейнеров. Флот группы включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% — у GHP Group, 17,4% — у TPG.

  • АРМЗ решило уволить арестованного гендиректора уранового предприятия в Забайкалье

Совет директоров ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) 1 августа рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий арестованного генерального директора Александра Глотова.

Из сообщения уранового предприятия следует, что в тот же день, 1 августа, планируется избрать нового руководителя предприятия.

В пресс-службе АРМЗ "Интерфаксу" сообщили, что у уранового холдинга "есть определенный кадровый резерв, и члены совета директоров предложат кандидатуру из его состава на пост генерального директора ППГХО".

С момента ареста Глотова в мае 2019 года и.о. руководителя предприятия является заместитель генерального директора - главный инженер ППГХО Иван Киселев.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, отмечает, что Киселев как раз и является наиболее вероятным кандидатом на пост гендиректора.

При этом основной причиной отставки Глотова стало то, что Краснокаменский городской суд Забайкальского края на прошлой неделе продлил на три месяца его арест и, соответственно, он в течение длительного срока не может исполнять свои обязанности в должности руководителя ППГХО, отметил источник.

Как сообщалось, Глотов обвиняется в получении взятки.

По данным следствия, депутат Краснокаменского райсовета и владелец ООО "Аргуньсервистранс" Орхан Пашаев дал взятку Глотову в сумме 500 тыс. рублей за возможность организации питания работников ППГХО.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", между компаниями с сентября 2017 года заключено 6 договоров на сумму более 258,3 млн рублей. При этом ППГХО является крупнейшим контрагентом "Аргуньсервистранса".

Глотов возглавляет урановое предприятие в Забайкалье с июля 2017 года.

"Аргуньсервистранс" создано в 2015 году, единственным собственником является Пашаев, которому также принадлежит 100% ООО "Краснокаменское птицеводческое хозяйство" и 30% ООО "Ченг Чан".

ППГХО разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье, является одним из крупнейших в мире производителей урана. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.

Холдинг АРМЗ является горнорудным дивизионом госкорпорации "Росатом".

  • Набсовет банка "Траст" может покинуть Алексей Симановский

Наблюдательный совет банка "Траст" может покинуть советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский.

Как говорится в сообщении "Траста", набсовет по предложению управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) утвердил список кандидатов в новый состав совета, который планируется избрать на внеочередном собрании акционеров 22 августа 2019 года.

В набсовет "Траста" предлагается избрать двух новых членов: президента — председателя правления банка Александра Соколова и бывшего члена правления Альфа-банка Максима Першина. Остальные шесть членов действующего набсовета могут быть переизбраны в новый состав: первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева (сейчас возглавляет набсовет "Траста"), замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, президент — председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов, директор по специальным инвестиционным проектам УК "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) Илья Бахтурин, заместитель генерального директора по правовым вопросам УК РФПИ Михаил Иржевский, независимый член набсовета Елена Титова.

ЦБ РФ в мае 2018 года объявил о создании на базе "Траста" банка непрофильных активов. На его баланс передавались непрофильные активы санируемых банка "Открытие", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка.

Банк России владеет 97% банка "Траст", находящийся на санации банк "Открытие" — 2%. Еще 1% акций "Траста" в феврале 2019 года получила структура РФПИ.

  • Сбербанк купил логистическую компанию Shiptor

Сбербанк России приобрел логистическую компанию Shiptor, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Согласно данным на сайте платформы Shiptor, ее оператором является ООО "Экспресс парсел сервис". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", эта компания на 13 июня 2019 года принадлежала ООО "Эсте-Агро", зарегистрированному в Воронеже. По состоянию на 14 марта 2014 года владельцами этой компании являлись Вячеслав Косилов и Юрий Пополитов, более поздние данные не раскрываются.

Как говорится в пресс-релизе Сбербанка, Shiptor станет частью бизнеса "СберЛогистики". На базе агрегатора будет построена платформа, интегрированная со всеми системами Сбербанка и сервисами экосистемы. Как указывает Сбербанк, Shiptor обладает собственными IT-системами, курьерской службой, фулфилмент-центром (операционный центр для интернет-магазина – ред.) для малого и микро-бизнеса.

  • Сергей Иванов переизбран председателем совета директоров "Ростелекома"

Совет директоров ПАО "Ростелеком" на заседании во вторник избрал специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова своим председателем, сообщила компания.

Иванов возглавил совет директоров пятый раз подряд. Он впервые вошел в состав этого органа в 2015 году, тогда же был избран его председателем.

Совет директоров компании был переизбран на годовом собрании 14 июня. В его составе сменился представитель государства — новым членом стал заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко.

Остальные члены совета директоров (он был избран в конце 2018 года) переизбраны без изменений. Это Сергей Иванов, бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров и нынешний руководитель ведомства Константин Носков, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, экс-глава "Связьинвеста" и председатель набсовета ГК "Автодор" Вадим Семенов (независимый директор), советник главы "ВЭБ Капитала" Рубен Аганбегян (независимый директор), гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, глава "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан (независимый директор).

Основной акционер "Ростелекома" — Росимущество — владеет 48,71% обыкновенных акций, или 45,04% капитала.

  • АЛРОСА покидают два члена правления — Окоемов и Матвеев

АК "АЛРОСА" в ближайшее время покидают два члена правления - заместитель генерального директора Юрий Окоемов и начальник правового управления Александр Матвеев, сообщила компания.

Окоемов курировал в последнее время работу гранильного комплекса "АЛРОСА". Теперь курировать это направление будет напрямую генеральный директор "АЛРОСА" Сергей Иванов, а работу правового управления - заместитель генерального директора Константин Машинский.

Также в середине июля компанию покинул советник генерального директора Александр Терентьев, возглавлявший представительство "АЛРОСА" в Якутске.

  • Дитрих будет переизбран главой СД Аэрофлота — источник, знакомый с директивой

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих будет переизбран председателем совета директоров "Аэрофлота", следует из правительственной директивы представителям государства в совете перевозчика, с содержанием которой ознакомился источник "Интерфакса".

Заседание совета директоров, на котором планируется избрать председателя, запланировано на 31 июля.

По словам собеседника агентства, представители интересов РФ — члены совета директоров "Аэрофлота" по вопросу повестки заседания об избрании председателя обязаны голосовать за избрание Дитриха.

Прошлый состав совета "Аэрофлота" возглавлял также Дитрих.

В действующем составе совет авиакомпании был утвержден на годовом собрании акционеров в конце июня. В него вошли 11 человек. Новыми членами стали заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов и экс-глава Минвостокразвития Александр Галушка. Оба — выдвиженцы от государства, в совет "Аэрофлота" они были номинированы впервые.

Сохранили места в совете, помимо Дитриха, выдвигавшиеся от государства первый зампред — член правления ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, экс-глава Минтранса РФ, экс-гендиректор ПАО "Группа ЛСР" Максим Соколов, управляющий директор ООО "Ренессанс Брокер" Игорь Каменской. Также в совете остался гендиректор ООО "Арида", экс-глава МТС Василий Сидоров, выдвигавшийся от миноритариев.

"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания в РФ, входит в одноименную группу, которая также объединяет "Россию", низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". Основной акционер "Аэрофлота" — Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежит физлицам, 0,1% — менеджменту компании, 35,7% — у институциональных инвесторов, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций.

  • Совет директоров Etalon Group одобрил выкуп 49% "Лидер-Инвеста" у "Системы" за 14,6 млрд руб.

Совет директоров Etalon Group одобрил консолидацию 100% "Лидер Инвеста", в котором сейчас группе принадлежит 51%, через выкуп оставшейся доли у ПАО АФК "Система" за 14,6 млрд рублей, говорится в сообщении Etalon.

Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой, ее планируется закрыть в августе 2019 года, отмечается в пресс-релизе.

Etalon Group купил 51% "Лидер-Инвеста" у АФК в феврале 2019 года за 15,2 млрд рублей. Девелопер отмечает, что консолидация 100% актива позволит сформировать оптимальную структуру владения и обеспечит максимальный синергетический эффект. Etalon Group успешно завершила большую часть интеграционного процесса актива, получение абсолютного контроля позволит завершить этот процесс и перевести проекты "Лидер-Инвеста" под единый бренд группы.

Сделку планируется финансировать за счет долгосрочной кредитной линии.

АФК "Система" в свою очередь владеет 25% Etalon Group. Корпорация Владимира Евтушенкова приобрела этот пакет у основателя девелоперской компании Вячеслава Заренкова в феврале этого года, став ее крупнейшим акционером. Сумма сделки составила $226,6 млн. Непосредственно перед этим Etalon Group приобрела у "Системы" 51% в "Лидер-Инвест".

АФК "Система" планирует направить полученные от продажи девелоперского актива средства на погашение долга. "В случае успешного завершения переговоров и заключения сделки основная часть вырученных средств будет направлена на погашение долга АФК "Система", сообщил "Интерфаксу" представитель АФК.

АО "Лидер-Инвест" является одним из крупнейших девелоперов на московском рынке жилой недвижимости. Портфель проектов компании с учетом получения контроля над "ЗИЛ-Юг" включает 31 проект в стадии строительства и проектирования, непроданную жилую недвижимость в 8 завершенных жилых комплексах и коммерческую недвижимость с общей доступной для продажи реализуемой площадью, равной 1,9 млн кв. м. Как отмечается в сообщении Etalon, по состоянию на 31 декабря 2018 года стоимость портфеля проектов "Лидер-Инвест" составила 86,3 млрд рублей.

Etalon Group основана в конце 1980-х годов Вячеславом Заренковым, сейчас он остается ее миноритарным акционером. Постепенно компания стала одним из лидеров на рынке жилой недвижимости северо-запада РФ. Выручка компании в 2018 году составила 72,3 млрд рублей, EBITDA — 5,7 млрд рублей.

С 2011 года Etalon котируется на LSE.

Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 23 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance