Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
1 октября 2019

Изменения структуры собственности компаний: 30.09.19

  • Совет директоров Etalon Group сменил председателя

Совет директоров Etalon Group на заседании 27 сентября сменил своего председателя - вместо Олега Мубаракшина главой совета избран Сергей Егоров, говорится в сообщении компании.

Мубаракшин сам попросил освободить его от должности председателя совета директоров в связи с участием в других проектах АФК "Система" (MOEX: AFKS), где он занимает должность управляющего партнера. При этом он продолжит выполнять свои обязанности в качестве члена совета.

Егоров также был избран председателем комитета по вознаграждениям и назначениям.

Кроме того, Кирилл Багаченко был избран председателем комитета по стратегии. Комитет по стратегии также принял решение о включении в его состав Артема Засурского, который является вице-президентом АФК "Система".

В августе Мубаракшин приобрел 491,770 тыс. акций группы по цене $1,97 за одну ценную бумагу, член совета директоров Егоров - 974,801 тыс. акций по аналогичной цене. После покупки Мубаракшин и Егоров стали владельцами 0,17% и 0,33% общего акционерного капитала Etalon Group. Мубаракшин заплатил за акции $968,787 тыс., Егоров - $1 млн 920,358 тыс.

АФК "Система" владеет 25% Etalon Group. Семье основателя девелоперской компании Вячеслава Заренкова и фонду Baring Vostok принадлежит по 5,7% акций, остальные находятся в свободном обращении на бирже.

Согласно материалам на сайте АФК "Система", Егоров и Мубаракшин являются управляющими партнерами АФК.

Корпорация АФК "Система" Владимира Евтушенкова приобрела 25% Etalon Group у основателя девелоперской компании Заренкова в феврале 2019 года, став крупнейшим акционером Etalon. Сумма сделки составила $226,6 млн. Непосредственно перед этим Etalon Group приобрела у "Системы" 51% в "Лидер-Инвесте" за 15,2 млрд рублей.

16 августа 2019 года Etalon Group закрыла сделку по покупке оставшихся 49% уставного капитала АО "Лидер-Инвест" у АФК "Система" за 14,6 млрд рублей. Сделка была профинансирована за счет 8-летней кредитной линии, предоставленной Сбербанком (MOEX: SBER) России. После завершения сделки Etalon Group, которая приобрела 51% акций "Лидер-Инвеста" в феврале 2019 года, консолидировала 100% компании.

Etalon Group основана Заренковым в конце 1980-х годов. Компания является одним из лидеров на рынке жилой недвижимости северо-запада РФ. Выручка компании в 2018 году составила 72,3 млрд рублей, EBITDA - 5,7 млрд рублей. С 2011 года Etalon котируется на LSE.

  • "Лента" планирует сменить юрисдикцию с Британских Виргинских островов на Кипр

Ритейлер "Лента" планирует сменить юрисдикцию компании с Британских Виргинских островов на Кипр.

Как сообщается в материалах компании, такое решение вынесено на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 22 октября.

Участие в собрании примут акционеры, включенные в реестр по состоянию на 30 сентября 2019 года.

Согласно сообщению, если регистратор выдаст разрешение на перерегистрацию компании, ее организационно-правовая форма изменится на публичную с ограниченной ответственностью. Официальное наименование компании будет изменено на Lenta PLC. В соответствии с законодательством Кипра, учредительными документами компании в республике станут новый учредительный договор и устав. Crystalserve Secretarial Limited будет назначена в качестве нового корпоративного секретаря компании.

Как говорится в сообщении, в соответствии с требованиями законодательства республики Кипр каждая акция в капитале компании должна иметь номинальную стоимость. Однако в настоящее время обыкновенные акции не имеют номинальной стоимости. Соответственно, предлагается внести изменения в права по обыкновенным акциям компании следующего содержания: "Непосредственно перед перерегистрацией компании в республику Кипр каждая из акций будет автоматически конвертирована в обыкновенную акцию номинальной стоимостью 0,001 евро".

Акционерам также предлагается принять решение о приостановлении действия права преимущественной покупки акций до 31 декабря 2022 года.

В соответствии с новым учредительным договором и уставом, генеральному директору и финансовому директору компании больше автоматически не предоставляются места в совете директоров, как это предусмотрено в действующей редакции устава. В то же время предполагается, что все члены действующего совета директоров, в том числе генеральный директор и финансовый директор, будут продолжать свою деятельность в качестве директоров после перерегистрации и до следующего годового собрания акционеров.

Соответственно, на внеочередном собрании акционерам предлагается переизбрать совет директоров в полном составе. В совет директоров компании входят Алексей Мордашов, Алексей Куличенко, Томас Корганас, Роман Васильков, Майкл Линч-Белл, Стив Джонсон, Руд Педерсен, Юлия Соловьева и Герман Тингу.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России.

Весной у "Ленты" сменились акционеры: в конце апреля "Севергрупп" Алексея Мордашова закрыла сделку по приобретению акций ритейлера у TPG (34,45%) и ЕБРР (7,47%), став владельцем 41,9% "Ленты". В день сделки "Севергрупп" направила оферту миноритариям "Ленты". Бумаги "Ленты" были приобретены по $3,6 за GDR "Ленты" (или $18 за акцию) - как у основных акционеров, так и у миноритариев в рамках оферты. Таким образом, вся компания была оценена в $1,75 млрд.

"Севергрупп" владеет 77,99% акций "Ленты", 0,93% приходится на квазиказначейский пакет, 0,04% - у директоров и менеджмента. Free float составляет 21,04%.

  • Blackstone завершил сделку по покупке 60% акций прибалтийского банка Luminor

Консорциум во главе с американской Blackstone Group завершил сделку по покупке 60% акций банка Luminor, одного из крупнейших в странах Балтии, стоимостью 1 млрд евро.

Как говорится в сообщении банка, покупателями акций Luminor (создан в 2017 году в результате объединения банков Nordea и DNB в прибалтийских странах) выступили инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone. После сделки Nordea и DNB сохранят по 20% акций Luminor и представительство в совете директоров.

Консорциум Blackstone договорился с Nordea о выкупе в ближайшие годы его доли в банке Luminor.

Банк Luminor был создан в 2017 году в результате объединения Nordea и DNB в странах Балтии. Головной офис находится в Эстонии, оттуда осуществляется управление отделениями банка в Литве и Латвии. Blackstone Group в сентябре прошлого года объявила о планах приобрести 60% акций банка Luminor. Сделка была одобрена Европейским центробанком и регуляторами стран Балтии.

  • Председатель набсовета Thyssenkrupp Мартина Мерц назначена CEO компании

Председатель наблюдательного совета германской промышленной группы Thyssenkrupp AG Мартина Мерц займет пост главного исполнительного директора с 1 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании.

Контракт с действующим CEO Гвидо Керкхоффом расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Смена гендиректора в Thyssenkrupp произошла на фоне снижения прибыли и попыток компании продать подразделение по производству лифтов. Руководство готовится к IPO подразделения, но также изучает иные варианты для этого бизнеса, стоимость которого оценивается примерно в 15 млрд евро.

Группа ThyssenKrupp, ведущая свою историю с 1842 года, является крупнейшим производителем стали в Германии и имеет почти 500 дочерних компаний и филиалов в 80 странах. Помимо сталелитейного бизнеса, она занимается производством компонентов и систем для автомобильной промышленности, строительной техники, лифтов, эскалаторов, комплектующих и целых технологических линий для различных видов промышленности, установок для выпуска цемента.

Акции Thyssenkrupp подешевели на 1,5% на торгах в понедельник. С начала года капитализация компании упала на 15%, до 8 млрд евро.

  • Вице-президент ЛУКОЙЛа Хавкин продал акции НК на 27 млн рублей

Вице-президент - руководитель аппарата "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Евгений Хавкин продал 5 тыс. акций компании на сумму 26 млн 960 тыс. рублей, сообщила НК.

Продажа осуществлена на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) 27 сентября по цене 5 тыс. 392,09 рубля за одну ценную бумагу.

Доля Хавкина в акционерном капитале компании снизилась с 0,011% до 0,01%.

  • Замглавы Трансойла по производству стал экс-сотрудник петербургского филиала ПГК

Заместителем генерального директора по производству ООО "Трансойл" стал Сергей Аррифулин, ранее (с 2012 по 2019 год) работавший заместителем директора санкт-петербургского филиала АО "Первая грузовая компания" (ПГК, актив Владимира Лисина) по организации перевозок.

Согласно материалам на сайте "Трансойла", в компании топ-менеджер "отвечает за вопросы, связанные с организацией движения и логистикой подвижного состава".

Аррифулин имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере транспорта. До ПГК возглавлял филиал ООО "Независимая транспортная компания" (впоследствии присоединена к ПГК) в Санкт-Петербурге. В 1999-2008 годах работал на Октябрьской железной дороге. Выпускник Петербургского государственного университета путей сообщения по специальностям "Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте" и "Экономика и управление на предприятии".

"Трансойл" - крупнейший в РФ по объемам перевозок железнодорожный оператор в сегменте транспортировки нефти и нефтепродуктов. В парке - более 50 тыс. цистерн, несколько десятков локомотивов, имеет также сервисные активы. Компания на 80% принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко, 13% - у совладельцев "Трансмашхолдинга" Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, 7% - у одного из собственников "Н-Транса" Андрея Филатова.

ПГК - один из крупнейших в РФ операторов вагонов. Работает в странах СНГ, имеет совместное предприятие с VR Group - крупнейшей железнодорожной компанией Финляндии. ПГК управляет более 113 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них - полувагоны. Компанией владеет Fletcher Group Holdings Лисина.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 23 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance