Изменения структуры собственности компаний: 31.01.20
Фото: Shutterstock
- Гендиректор корпорации "МиГ" по совместительству возглавит компанию "Сухой" - газета
Новым гендиректором ПАО "Компаний Сухой" по совместительству станет глава корпорации "МиГ" и замглавы ПАО "ОАК" (MOEX: UNAC) по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Собеседники "Интерфакса" также назвали Тарасенко основным кандидатом на пост главы "Сухого".
Как сообщалось, в четверг должно было состояться заседание совета директоров компании, на котором планировалось рассмотреть вопросы об отставке гендиректора Игоря Озара и избрании нового руководителя, однако оно было перенесено на следующую неделю.
По данным "Ведомостей", целью назначения Тарасенко вместо возглавлявшего "Сухой" с 2011 года Игоря Озара является создание дивизиона военной авиации ОАК. В настоящее время вопросом объединения "Сухого" и "МиГа" предметно занимается глава авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков.
Тарасенко родился 23 марта 1980 года в Москве, в 2002 году закончил Московский авиационный институт (МАИ). С 2002 по 2009 год работал в структуре "Сухого" - сначала в ОКБ, затем в качестве директора сводной дирекции компании "Сухой". До 2014 года работал в корпорации "МиГ", сменив четыре должности от руководителя дирекции по координации программ до первого заместителя гендиректора. В 2014-2016 годах был президентом компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), создающей Sukhoi Superjet 100. В сентябре 2016 года вернулся в "МиГ" уже в качестве генерального директора, в октябре 2018 года по совместительству стал заместителем главы ОАК по ВТС.
Компания "Сухой" серийно производит бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 в интересах Минобороны РФ, а также выполняет ряд экспортных контрактов. Кроме того, "Сухой" работает над истребителем пятого поколения Су-57 и тяжёлым ударным беспилотником "Охотник".
По итогам 2017 года "Сухой" был самой прибыльной компанией в составе ОАК (аналогичные данные за 2018 год не публиковались). В 2018 году компания выполнила контрактные обязательства на сумму более 114,5 млрд рублей, получив чистую прибыль в размере 4 млрд 8 млн рублей.
Выручка "МиГа" в 2018 году составила порядка 89,5 млрд рублей, чистая прибыль - 3,5 млрд руб.
Корпорация "МиГ" производит боевые самолеты семейства МиГ-29 для экспортных поставок и легкий истребитель МиГ-35 для Минобороны РФ (в 2018 году подписан контракт на 6 машин). Также в компании ведется модернизация высотного истребителя-перехватчика МиГ-31, который стал первым авиационным носителем гиперзвукового оружия - ракеты "Кинжал". Кроме того, корпорация является головным изготовителем нового регионального пассажирского самолёта Ил-114.
- Совет директоров ТГК-2 возглавила гендиректор "Совлинка"
Председателем совета директоров ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB) с 31 января 2020 года избрана Ирина Удинцова, сообщается в материалах компании.
Полномочия ее предшественника на этом посту Константина Селиванова прекращены с 12 января 2020 года. По информации ТГК-2, в этот день он скоропостижно скончался в возрасте 47 лет. Селиванов возглавлял совет директоров ТГК-2 с 2017 года.
Удинцова является генеральным директором ООО "Совлинк", до 31 января она была заместителем председателя совета директоров ТГК-2.
В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.
- Подразделение VW по выпуску грузовиков хочет выкупить Navistar за $2,9 млрд
Германский производитель тяжелых грузовиков и автобусов Traton SE, являющийся подразделением Volkswagen AG (VW), предложил выкупить все находящиеся в обращении акции американской Navistar International Corp., которые ему не принадлежат, примерно за $2,9 млрд.
Traton, ранее известный как Volkswagen Truck & Bus, готов заплатить держателям бумаг Navistar по $35 за акцию деньгами, говорится в пресс-релизе компании, что соответствует премии в 45% к цене бумаг на момент закрытия торгов в четверг. Общая стоимость Navistar, таким образом, составит $3,5 млрд.
Navistar, которая производит грузовики, двигатели и школьные автобусы, сообщила, что ее совет директоров рассмотрит предложение Traton, однако пока нет гарантий, что сделка состоится.
Акции Navistar взлетели более чем на 50% на дополнительных торгах в четверг. Цена бумаг VW в пятницу снижается на 0,9%, бумаги Traton дешевеют на 1,2%.
VW приобрел 16,6%-ю долю Navistar за $256 млн в 2016 году, что было частью стратегии международного развития компании и позволило ей закрепиться на американском рынке.
В настоящее время германскому автопроизводителю принадлежит 16,76% акций Navistar. Получение полного контроля над американской компанией позволит снизить зависимость Traton от рынков Европы и Южной Америки.
- "РЖД Логистику" вслед за прежним гендиректором покидает первый замглавы
Первый заместитель генерального директора АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ) Андрей Тонких покидает компанию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ее деятельностью.
По его словам, в пятницу - последний день работы топ-менеджера. В РЖДЛ он курировал вопросы развития контейнерной логистики и корпоративного управления. По словам собеседника агентства, знакомого с планами Тонких, решение топ-менеджер принял самостоятельно "для продолжения работы за периметром холдинга "Российские железные дороги" в рамках частных проектов".
Тонких родился в 1977 г. Выпускник Московской государственной академии водного транспорта по специальности "Юриспруденция". В 1999-2015 гг. работал в министерстве путей сообщения РФ (позднее - ОАО "РЖД"), занимал руководящие посты в министерстве транспорта РФ, НП "Совет операторов железнодорожного транспорта". С 2016 г. возглавлял департамент по управлению бизнес-проектами "Российских железных дорог". Первым заместителем гендиректора "РЖД Логистики" назначен в декабре 2017 г.
В РЖДЛ топ-менеджер перешел, когда ею руководил Вячеслав Валентик. В декабре 2019 г. он также покинул пост генерального директора компании.
Новым генеральным директором РЖДЛ был назначен Дмитрий Мурев, до этого занимавший пост главного инженера и заместителя начальника центра фирменного транспортного обслуживания монополии по развитию.
"РЖД Логистика" обеспечивает перевозку, хранение и экспедирование грузов, занимается комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий груза. Имеет более трех десятков филиалов и обособленных подразделений, пять "дочек" и совместных предприятий в Европе и Азии. На 100% принадлежит РЖД.
- ФАС отказала "Совруднику" в увеличении доли в красноярской золотодобывающей компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила ООО "Соврудник" (входит в АО "Южуралзолото группа компаний", ЮГК) увеличить до 49% долю в ЗАО "Верхнетисская горно-рудная компания", владеющего лицензией на пользование недрами в Северо-Енисейском районе Красноярского края.
Соответствующее решение опубликовано на сайте ФАС. В документе отмечается, что "Соврудник" не предоставил существенные для рассмотрения ходатайства сведения о конечном выгодоприобретателе, что и послужило причиной отказа.
"Соврудник", которому уже принадлежат 25% "Верхнетисской ГРК", подал ходатайство о приобретении еще 24% голосующих акций в декабре 2019 года. Тогда в "Красноярскгеологии" (MOEX: KGGK), продающей контрольный пакет ГРК в размере 51%, "Интерфаксу" пояснили, что "Соврудник" планирует выкупить акции у Елены Григорьевой.
В мае минувшего года сообщалось, что "Соврудник" приобрел у золотодобывающего альянса Petropavlovsk 25% ЗАО "Верхнетисская ГРК". Еще 24% акций у Petropavlovsk выкупила Григорьева, не связанное с ЮГК физлицо. Общая сумма сделок составила $0,5 млн.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал "Верхнетисской ГРК" равен 27,4 млн рублей. Компания владеет одной лицензией - на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Верхнетисском участке (72 км к юго-западу от пгт. Северо-Енисейский) со сроком действия до конца 2032 года. В 2019 году на этом участке для открытой добычи утверждены балансовые запасы рудного золота по категориям С1+С2 в размере 19,4 тонны при среднем содержании 2,9 г/т, забалансовые запасы - 4,1 тонны.
ЮГК занимает 4-е место в рейтинге российских золотодобытчиков с производством около 15 тонн золота. В группу помимо "Соврудника" входят артель старателей "Прииск Дражный", ПАО "Коммунаровский рудник" (MOEX: CRYD) и другие активы. Контролирует ЮГК семья Константина Струкова, доля близка к 100%.
- CEO IBM уйдет в отставку в апреле, компанию возглавит Арвинд Кришна Нью-Йорк
Совет директоров американской International Business Machines Corp. (IBM), крупнейшего мирового поставщика компьютерных услуг, назначил новым главным исполнительным директором главу подразделения облачных технологий Арвинда Кришну.
Как сообщается в пресс-релизе компании, Кришна вступит в должность 6 апреля и сменит Джинни Рометти, которая является CEO, президентом и председателем совета директоров IBM с 2012 года. Она сохранит должность исполнительного председателя совета директоров до конца года.
Продажи IBM оставались практически неизменными в течение шести лет до того, как Рометти возглавила компанию. Она сделала ставку на развитие облачных технологий и искусственного интеллекта. Однако попытки сфокусироваться на новых направлениях привели к снижению стоимости акций IBM на четверть с начала 2012 года. Продажи сократились более чем на четверть с конца 2012 года.
В 2019 году IBM завершила покупку разработчика программного обеспечения Red Hat Inc. в рамках сделки на сумму около $34 млрд. Она стала одной из крупнейших покупок за историю компании.
Сделка по приобретению Red Hat была предложена Арвиндом Кришной, по мнению которого развитие облачных технологий даст компании шанс для роста, пишет агентство Bloomberg. Кришна руководил разработкой многих новых технологий IBM, включая искусственный интеллект, облачный бизнес и квантовые вычисления.
В четвертом квартале 2019 года компания впервые более чем за год увеличила выручку. До этого она падала пять кварталов подряд. Акции IBM дорожают на 4,6% в ходе электронных торгов в пятницу.
- Hitachi готова консолидировать 100% Hitachi High-Technologies за $4,9 млрд
Японский конгломерат Hitachi Ltd. намерен купить оставшуюся долю в своей дочерней компании Hitachi High-Technologies Corp. за 531 млрд иен (около $4,9 млрд).
Hitachi сейчас принадлежит 52% в Hitachi High-Technologies, которая специализируется на развитии нанотехнологий, а также инновациях в медицине и промышленности.
Как сообщается в пресс-релизе Hitachi, она сделает Hitachi High-Technologies тендерное предложение о выкупе оставшихся акций по 8 тыс. иен за штуку. Предложение будет действительно с 17 февраля по 6 апреля.
Совет директоров Hitachi High-Technologies поддержал предложение и рекомендовал акционерам компании принять его.
Hitachi отметила, что одной из целей приобретения полного контроля над Hitachi High-Technologies является развитие платформы Lumada, которая позволяет контролировать производственные процессы с помощью искусственного интеллекта.
- AB InBev Efes сменила директоров по логистике и финансам
AB InBev Efes, одна из крупнейших пивоваренных компаний в России, сменила директоров по логистике и по финансам и планированию.
Вячеслав Букатин назначен директором по финансам и планированию, говорится в сообщении компании. В 2017 году он принимал участие в процессе объединения AB InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины в качестве менеджера по интеграции. В 2018 году занял должность директора по слияниям и поглощениям AB InBev в штаб-квартире компании в Бельгии. В новой должности он будет отвечать за показатели P&L и бюджетирование, займется разработкой долгосрочной финансовой стратегии, анализом и прогнозированием.
Директором по логистике назначен Ринат Динисламов, который ранее возглавлял логистическое направление AB InBev в Великобритании, а до этого работал менеджером по стратегическому планированию цепочки поставок зоны "Европа" в штаб-квартире AB InBev в Бельгии и финансовым аналитиком в отделе логистики в российском подразделении.
Крупнейший в мире пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и Anadolu Efes, лидер на рынке Турции, завершили слияние бизнесов на территории России и Украины в равных долях в конце марта 2018 года. В России у AB InBev Efes 11 пивоваренных заводов. В портфеле брендов компании - BUD, Spaten, Corona Extra, Velkopopovicky Kozel, Hoegaarden, "Старый Мельник из Бочонка", "Клинское", "Белый медведь" и другие марки.
- Металлоинвест и ЗТЗ обсуждают партнерство на базе "Уральской стали", ЗТЗ может стать ее совладельцем
"Металлоинвест" и "Загорский трубный завод" (ЗТЗ) ведут переговоры о стратегическом партнерстве по развитию "Уральской стали" и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия, говорится в сообщении "Металлоинвеста".
Заключение сделки зависит от успешного завершения переговоров, проведения due diligence и получения одобрений регуляторов.
На этой неделе газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что ЗТЗ, один из крупнейших поставщиков труб большого диаметра для "Газпрома" (MOEX: GAZP), ведет переговоры о покупке комбината "Уральская сталь" у "Металлоинвеста". Интерес ЗТЗ к этому активу подтверждал "Интерфаксу" источник в металлургической отрасли. По его словам, ЗТЗ ведет переговоры о кредитовании сделки с двумя банками, но они пока решения не приняли. Другой собеседник агентства отмечал, что "Уральская сталь" уже давно выставлена на продажу, однако актив не новый и заинтересовал не всех потенциальных претендентов.
Завод, производящий штрипс, трубную заготовку и сталь для строительства мостов, нужен ЗТЗ для нового проекта - производства бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG). Изначально ЗТЗ рассматривал как площадку для нового производства Литейно-прокатный завод в Ярцево (Смоленская область), но актив купила структура бывшего топ-менеджера "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) Георгия Хурошвили.
"Металлоинвест" и ЗТЗ сотрудничают с 2016 года, когда последний запустил свои мощности по выпуску ТБД. "Уральская сталь" поставляет ЗТЗ листовой прокат для производства труб диаметром от 530 мм до 820 мм.
ЗТЗ прошлой осенью договорился с ВТБ (MOEX: VTBR) о строительстве производства труб OCTG в Центральной федеральном округе. ВТБ готов предоставить под проект 35 млрд рублей.
Сейчас на российском рынке два производителя бесшовных труб - "Трубная металлургическая компания" и "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP). По оценкам отраслевых компаний, существующие сейчас мощности по бесшовным трубам на российском рынке с избытком закрывают его потребности: они оцениваются в 4,1 млн тонн, а с учетом плана по вводу бесшовного стана ОМК в 2021 году превысят 4,5 млн тонн. При этом емкость российского рынка бесшовных труб в 2019 году составила 2,9-3 млн тонн и в ближайшие годы будет оставаться примерно на этом же уровне.