Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 02.04.20
- Холдинг AgroGeneration с активами на Украине сменил CEO
Совет директоров французской группы AgroGeneration с активами на Украине назначил старшего вице-президента группы Сергея Булавина президентом компании вместо ушедшего в отставку Джона Шморгуна.
Согласно пресс-релизу AgroGeneration, решение вступило в силу 31 марта 2020 года.
Шморгун после отставки остается членом совета директоров агрохолдинга.
AgroGeneration основана в 2007 году французским бизнесменом Шарлем Бегбедером, специализируется на выращивании зерновых и масличных культур. Входит в пятерку крупнейших производителей зерна и масличных культур на Украине. Как сообщалось, в начале 2019 года группа продала 37,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Тернопольской, Житомирской и Сумской областях, земельный банк после сокращения составляет 60 тыс. га.
- Сын экс-главы ВЭБ Павел Дмитриев возглавил логистическое СП "Почты России" и ВТБ
Гендиректор логистического СП "Почты России" и ВТБ (MOEX: VTBR) - АО "Национальные логистические технологии" - Адам Тлехурай покинул компанию, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
В пресс-службе "Почты России" подтвердили факт смены гендиректора. Покинувший пост главы СП Адам Тлехурай сосредоточится на других инфраструктурных проектах почтового оператора, пояснил представитель компании.
Новым руководителем СП с 31 марта назначен Павел Дмитриев.
Павел Дмитриев - сын Владимира Дмитриева, председателя ВЭБ в период с 2004 по 2016 гг.
Павел вместе с братом Степаном и Олегом Грефом (сын Германа Грефа) владеют ООО "Чистая логистика", доли распределяются в 40%, 50% и 5% соответственно. Другим совладельцем ООО является Валерий Есауленко, ему принадлежат оставшиеся 5%. Ранее компания владела 33,33% мусорного оператора "МКМ-Логистика", однако в 2019 году компания была продана их прямому конкуренту "Эколайн".
Кроме того, братья Дмитриевы с 2019 года являются совладельцами ООО "БББургерс", которому, по данным "Коммерсанта", принадлежит одно из заведений BB & Burgers рядом с Кремлем.
"Почта России" и ВТБ объявили о создании СП в сентябре 2018 года.
Стороны договорились вложить в СП по 10,2 млрд рублей каждый в течение трех лет. Проект нацелен на создание 38 логистических центров по всей стране общей площадью более 400 тыс. кв. м. Инфраструктура создается для обслуживания потребностей как российских, так и зарубежных участников рынка дистанционной торговли.
- СП Сбербанка и Mail.ru Group станет владельцем 75,6% сервиса доставки продуктов "Самокат"
Совместное предприятие Mail.ru Group и СбербанкА (MOEX: SBER) в сфере транспорта и еды договорилось об инвестициях в сервис экспресс-доставки продуктов "Самокат" в обмен на 75,6% в проекте.
Как сообщается в пресс-релизе Mail.ru Group, СП подписало соответствующую обязывающую документацию по сделке, ее закрытие ожидается в I полугодии 2020 года после одобрения со стороны ФАС РФ.
Финансовые условия сделки не раскрываются.
"Самокат" будет тесно связан с экосистемами Сбербанка и Mail.ru Group, в частности, сможет использовать технологические и операционные наработки партнеров и интегрироваться с другими бизнесами совместной платформы, говорится в пресс-релизе.
"Самокат" оказывает услуги по доставке продуктов в Москве и Санкт-Петербурге. Сервис предлагает более 2,5 тыс. товаров, заказ доставят в течение 15-30 минут. По состоянию на конец марта у "Самоката" 140 складов. Количество заказов через сервис в месяц превышает 600 тыс.
Основателями "Самоката" являются выходец из "Магнита" (MOEX: MGNT) Вячеслав Бочаров и "Почты России" Родион Шишков.
После сделки основатели и менеджмент сервиса останутся совладельцами компании, сохранив за собой миноритарные пакеты.
- "Лаборатория Касперского" сменила управляющего директора в России, СНГ и Балтии
"Лаборатория Касперского" объявила о смене управляющего директора компании в России, странах СНГ и Балтии с апреля 2020 года.
Эту должность займет Михаил Прибочий, возглавлявший глобального сервисного IT-дистрибутора Axoft в течение 10 лет.
Прибочий сменит Сергея Земкова, который руководил российским офисом "Лаборатории Касперского" 12 лет.
В новой должности Прибочий должен усилить позиции компании в сервисах, B2B и xSP-сегментах, а также увеличить доли рынка в странах ближнего зарубежья
Земков продолжит работать в "Лаборатории Касперского" в должности советника гендиректора в сфере перспективных проектов в РФ и сосредоточится на развитии проектов по созданию решений на базе KasperskyOS, выстраивании партнерской экосистемы, коммерциализации инновационных цифровых решений компании.
- "Вымпелком" изменил оргструктуру, провел несколько назначений
"Вымпелком" изменил организационную структуру первого уровня: теперь все подразделения компании будут делиться на три блока - коммерческий, юридический и блок по стратегии, сообщила компания.
Изменения нацелены на повышение эффективности управления бизнесом и обеспечение баланса между операционными подразделениями.
В коммерческий блок вошли подразделения маркетинга, бренда и продаж, в его составе будут работать региональные директора. Вице-президентом по развитию массового рынка будет Антон Кондратов, который пришел в "Вымпелком" с позиции коммерческого директора Московского региона Tele2. Он вступит в должность с 13 апреля и будет отвечать за увеличение доли оператора на массовом рынке.
Блок по стратегии и клиентскому опыту возглавил Дмитрий Дорофеев, ранее занимавший позицию исполнительного вице-президента "Вымпелкома" по управлению активами, закупками и логистикой. Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский перешел на позицию советника.
Блок по юридической поддержке, GR и комплаенсу возглавил Виктор Бирюков в качестве исполнительного вице-президента.
В феврале 2020 года "Вымпелком" объявил о смене гендиректора - в конце июня 2020 года компанию покинет Василь Лацанич. В настоящее время "Вымпелком" ведет поиск кандидатов на этот пост. До назначения курировать работу компании будет Каан Терзиоглу, один из двух CEO материнского холдинга VEON (владеет 100% "Вымпелкома").
Финансовые результаты компании за IV квартал 2019 года оказались хуже, чем у конкурентов. Выручка "Вымпелкома" снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,3% и составила 73,38 млрд рублей, мобильная сервисная выручка упала почти на 5,9%, до 55,31 млрд рублей. Аналогичные тенденции компания может показать и по итогам I квартала 2020 года, предупредил ранее VEON.
- Главного помощника CEO Occidental Petroleum вынудили покинуть компанию - WSJ
Топ-менеджер Occidental Petroleum (SPB: OXY) Corp. был вынужден уйти из компании, которая пытается справиться с последствиями своего решения о приобретении Anadarko Petroleum Corp. в прошлом году, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Occidental находится в сложной ситуации: глобальный спрос на нефть существенно уменьшился из-за пандемии коронавируса, цены на нефть резко упали. При этом в результате покупки конкурирующей Anadarko в рамках сделки объемом $38 млрд у Occidental образовался крупный долг.
Оскар Браун, бывший сотрудник Bank of America Corp. (SPB: BAC), являлся главным помощником генерального директора Occidental Вики Холлаб и сыграл заметную роль в сделке с Anadarko, отмечается в статье WSJ. Он занимал должность старшего вице-президента по вопросам стратегии, развития бизнеса и цепей поставок Occidental. В прошлом году Браун сопровождал Холлаб в поездке в город Омаха, штат Небраска, в ходе которой им удалось заручиться финансовой поддержкой инвесткомпании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (SPB: BRK.B) Inc., согласившейся предоставить $10 млрд для финансирования покупки Anadarko.
Occidental официально не сообщала об уходе Брауна из компании. Представитель Occidental отказалась дать WSJ комментарий.
В марте Occidental объявила, что снизит объем дивидендов впервые за 30 лет - на 86%, а также сократит капиталовложения в этом году на 32%, или на $1,7 млрд, до $3,6 млрд. Кроме того, по данным The Wall Street Journal, компания снижает зарплаты сотрудникам в США на 30%, чтобы сократить расходы.
Рыночная стоимость Occidental упала ниже $10 млрд, тогда как до покупки Anadarko прошлой весной она превышала $40 млрд.
Служба финансово-экономической информации
- "Вымпелком" изменил оргструктуру, провел несколько назначений
"Вымпелком" изменил организационную структуру первого уровня, укрупняя коммерческий, юридический и стратегический блоки, сообщила компания.
Изменения нацелены на повышение эффективности управления бизнесом и обеспечение баланса между операционными подразделениями.
В коммерческий блок вошли подразделения маркетинга, бренда и продаж, в его составе будут работать региональные директора. Вице-президентом по развитию массового рынка будет Антон Кондратов, который пришел в "Вымпелком" с позиции коммерческого директора Московского региона Tele2. Он вступит в должность с 13 апреля и будет отвечать за увеличение доли оператора на массовом рынке.
Блок по стратегии и клиентскому опыту возглавил Дмитрий Дорофеев, ранее занимавший позицию исполнительного вице-президента "Вымпелкома" по управлению активами, закупками и логистикой. Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский перешел на позицию советника.
Блок по юридической поддержке, GR и комплаенсу возглавил Виктор Бирюков в качестве исполнительного вице-президента.
Также "Вымпелком" назначил вице-президента по IT: им стал Олег Алдошин, ранее занимавший пост коммерческого директора "Билайн" в Казахстане.
В феврале 2020 года "Вымпелком" объявил о смене гендиректора - в конце июня 2020 года компанию покинет Василь Лацанич. В настоящее время "Вымпелком" ведет поиск кандидатов на этот пост, временно ИО гендиректора назначен Виктор Бирюков. Каан Терзиоглу, один из двух гендиректоров VEON, курирует российский бизнес со стороны материнского холдинга, он также является председателем совета директоров "Вымпелкома".
Финансовые результаты компании за IV квартал 2019 года оказались хуже, чем у конкурентов. Выручка "Вымпелкома" снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,3% и составила 73,38 млрд рублей, мобильная сервисная выручка упала почти на 5,9%, до 55,31 млрд рублей. Аналогичные тенденции компания может показать и по итогам I квартала 2020 года, предупредил ранее VEON.