Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 03.04.20
Фото: Shutterstock
- Александр Торбахов вернулся в "Вымпелком"
Александр Торбахов назначен гендиректором ПАО "Вымпелком", говорится в сообщении оператора.
Торбахов руководил "Вымпелкомом" в 2009-2010 гг., но это был период "дуумвирата" - российский менеджер был гендиректором, а СЕО являлся экс-глава Telekom Austria Борис Немшич, призванный реализовать растущие международные амбиции основного владельца компании Михаила Фридмана. "Дуумвират" просуществовал недолго, оба его участника покинули копанию, продолжив череду отставок и назначений в ее руководстве.
Назначение вступает в силу 6 апреля. В пятницу совет директоров "Вымпелкома" утвердил назначение.
Торбахов возвращается в "Билайн" из Сбербанка (MOEX: SBER), где он занимал позицию заместителя председателя правления и курировал розничный бизнес. На своем новом посту он будет подчиняться напрямую двум CEO группы VEON (Серхи Эрреро и Каан Терзиоглу стали со-директорами холдинга с 1 марта).
VEON владеет 100% "Вымпелкома". Мажоритарным акционером VEON c долей 47,9% является LetterOne Михаила Фридмана, 8,3% находится под управлением голландского траста. Акции VEON котируются на NASDAQ (free float составляет 43,8%).
- Экс-гендиректор "Газпром добычи Оренбург" возглавил компанию, владеющую резиденцией Крымский Бриз и "дачей Ахметова"
Владимир Кияев, которого "Газпром" (MOEX: GAZP) в феврале своим релизом проводил на пенсию с поста генерального директора ООО "Газпром добыча Оренбург", 1 апреля был назначен директором ООО "Эколого-туристический центр в Парковом" - резиденции Крымский Бриз в окрестностях Ялты, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Ранее ЭТЦ возглавлял Владимир Слесаренко.
"ЭТЦ в Парковом" зарегистрировано 2007 году и с тех пор все время является "внучкой" "Газпром добычи Оренбург" (через компанию ООО "РИССКО"). В начале 2020 года ООО "ЭТЦ в Парковом" выкупило у региональных властей комплекс объектов недвижимости "Дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой", который ранее принадлежал компаниям из группы SCM Рината Ахметова. Также "Газпром добыча Оренбург" (с 1987 года) владеет санаторием "Орен-Крым".
- Capital Group снова нарастила долю в "Яндексе", владеет 6,83% капитала
Американская инвестиционная группа Capital Group Companies владеет 6,83% капитала "Яндекса", следует из годового отчета компании.
По данным на 20 февраля 2020 года, инвестгруппе принадлежало 22 605 097 акций класса A (обладают одним голосом на акцию). Таким образом, Capital Group владеет 3,4% голосов.
Инвестгруппа стала акционером "Яндекса" в 2013 году, получив 5,8% акций.
По данным Cnews, структуры Capital Group несколько лет назад продали часть пакета, снизив совокупную долю с 9,5% до 4,5%. Сам фонд перестал фигурировать в списке крупных акционеров начиная с годовой отчетности "Яндекса" за 2017 год.
Кроме того, один из старейших сотрудников "Яндекса" Владимир Иванов в течение 2019 года снизил свою долю в компании на 0,13%, до 3,71% акций.
Количество акций класса B, которые не торгуются на открытом рынке (это можно сделать только после их конвертации в акции класса A – ред.), у Иванова остались неизменными - 3 318 884 акций.
В то же время за год он продал 213 тыс. акций класса A, пакет ориентировочно оценивается почти в $10 млн (исходя из стоимости акций компании на закрытии торгов на Nasdaq 20 февраля в размере в $46,67 за бумагу).
Основному акционеру и сооснователю "Яндекса" Аркадию Воложу принадлежит 9,84% капитала и 48,48% голосов компании. Еще 4,73% капитала и 2,35% голосов у Harding Loevner LP, 5,01% капитала и 2,49% голосов у Invesco (ранее известный как Oppenheimer Funds).
- Правительство выдвинуло 13 кандидатов в совет директоров "Роснано", обновило 2 представителей
Правительство РФ выдвинуло 13 кандидатов в совет директоров АО "Роснано", следует из распоряжения на сайте правительства.
В числе новых представителей выдвинуты руководитель автономной некоммерческой организации "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" Константин Калинин и замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.
К переизбранию предложены бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, заместитель председателя совета директоров АО "Роснано" Владислав Путилин, гендиректор "Российской венчурной компании" Александр Повалко, замглавы Минфина Андрей Иванов, замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков, директор группы "Ренова" по стратегическому планированию Олег Фомичев, начальник управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности "ВТБ Капитал" Елена Сахнова, а также три независимых директора - Михаил Алфимов, Павел Теплухин и Илья Южанов.
Выйдут из совета директоров замминистра экономического развития Оксана Тарасенко и бывший глава Аналитического центра Владислав Онищенко.
100% акций АО "Роснано" находится в собственности государства. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО "УК "Роснано", которое на 99% принадлежит "Роснано", еще 1% владеет Чубайс.
- СК "Либерти страхование" официально переименована в "Совкомбанк страхование" после продажи Совкомбанку
СК "Либерти страхование" официально сменила название на "Совкомбанк страхование" в связи с вхождением в группу Совкомбанка, говорится в сообщении страховщика.
О том, что компания сменит название, стало известно после того, как банк приобрел 99,99% ее акций у американского страховщика Liberty Mutual Group в феврале 2020 года.
Все обязательства по полисам и договорам страхования, агентским договорам, соглашениям о сотрудничестве, депозитным договорам, а также по иным формам договоров и соглашений, заключенных от имени СК "Либерти страхование", остаются в силе и продолжают исполняться в полном объеме и на прежних условиях, отмечает страховщик.
По данным СК "Совкомбанк страхование", премии компании за 2019 год составили 5,2 млрд рублей, что на 8% выше по сравнению с 2018 годом, выплаты - 2,5 млрд рублей, коэффициент убыточности по всем видам страхования - 46,7%. По данным ЦБ РФ за 2019 год, компания занимала 37-е место по объему премий среди российских страховщиков.
Совкомбанк - частный универсальный банк федерального масштаба с совокупными активами 1 трлн рублей. По итогам 2019 года занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
- Компанию "Сбербанк Страхование" может возглавить экс-глава "Ингосстраха" Михаил Волков - источник
Имущественного страховщика Сбербанка России (MOEX: SBER) - компанию "Сбербанк Страхование" - может возглавить бывший генеральный директор "Ингосстраха" (MOEX: INGS) Михаил Волков, сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке. Эту информацию подтвердили еще два страховщика.
По словам источника, "вопрос о назначении нового генерального директора находится в продвинутой стадии, его кандидатура согласована с курирующим руководителем Сбербанка. Однако Волкова коллективу пока не представляли, приказа о его назначении не было".
Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Сбербанк Страхование", Дмитрий Попов по-прежнему исполняет свои обязанности в настоящее время. В сентябре 2017 года Попов стал исполняющим обязанности генерального директора компании "Сбербанк Страхование" и до сих пор не получил утверждения в должности генерального директора.
Согласно данным ЦБ, СК "Сбербанк Страхование" по итогам 2019 года заняла 15-е место по сбору премий в рэнкинге страховых компаний. Объем премий составил 19,8 млрд рублей, увеличившись на 26,2% по сравнению с 2018 годом. Выплаты составили 1,4 млрд рублей, увеличившись на 52,5%. Уровень выплат по итогам 2019 года сложился в размере 7,0%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 5,8%.
По итогам 2019 года в структуре портфеля 84,0% (или 16,6 млрд рублей) пришлось на страхование прочего имущества физлиц; 3,6% (720,2 млн рублей) - на страхование прочего имущества юрлиц; 4,6% (912,8 млн рублей) пришлось на добровольное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам; 2,4% (478,0 млн рублей) - на страхование финансовых рисков; 4,2% (837,1 млн рублей) - на ДМС и 1,1% - на другие виды страхования.
Как сообщалось ранее со ссылкой на старшего вице-президента, руководителя блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Наталью Алымову, Сбербанк строит амбициозные планы развития бизнеса в секторе страхования "не жизни". В страховании жизни специализированный страховщик Сбербанка уже несколько лет занимает лидирующие позиции по показателю собранных премий.
- Директором по развитию сети и недвижимости "Магнита" назначен Щеголев из "Ленты"
Ритейлер "Магнит" (MOEX: MGNT) изменил структуру блока управления недвижимостью и некоммерческими закупками и принял на работу еще одного выходца из "Ленты".
Директором по развитию сети, недвижимости и эксплуатации "Магнита" назначен Максим Щеголев, сообщила компания. В сферу его ответственности войдет формирование и реализация стратегии управления недвижимостью, управление бюджетом на открытие и обновление магазинов, а также оптимизация расходов на арендную плату.
До прихода в "Магнит" Щеголев с 2012 года занимал позицию директора по развитию и интеграции форматов компании "Лента". До этого в течение восьми лет он работал на руководящих должностях в группе "О`Кей".
В рамках реструктуризации блока Антон Завалковский возглавил дирекцию по некоммерческим закупкам и промышленной безопасности, которая создана за счет слияния соответствующих департаментов "Магнита". В зону ответственности новой дирекции также войдет энергетический комплекс компании. Ключевыми задачами Завалковского станут формирование долгосрочной стратегии некоммерческих закупок, направленной на повышение качества и интеграцию IT, а также рост энергоэффективности компании.
Завалковский был назначен директором по управлению недвижимостью и некоммерческим закупкам "Магнита" в июле 2019 года. В прошлом у него также был опыт работы в "Ленте".
С января 2019 года пост президента "Магнита" занимает Ян Дюннинг, который до этого почти десятилетие руководил "Лентой". В июне прошлого года из "Магнита" ушла экс-глава "Пятерочки" (X5 Retail (MOEX: FIVE) Group) Ольга Наумова. С тех пор Дюннинг совмещает две должности - президента и генерального директора.
"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. На конец декабря сеть "Магнита" объединяла 20,725 тыс. магазинов, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома". В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ (MOEX: VTBR) приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого. С появлением новых акционеров "Магнит" начал менять команду топ-менеджеров и стратегию развития.
- Все независимые директоры Uniper, включая председателя, покинули набсовет компании
Все пять независимых директоров германского энергоконцерна Uniper, включая его председателя Бернхарда Рейтерсберга, в пятницу на внеочередном заседании подали в отставку, сообщила компания.
Новые члены набсовета компании должны быть избраны на годовом собрании акционеров Uniper 20 мая.
Рейтерсберг начал работу в E.On в 1999 г., а после выделения из нее Uniper в 2016 г. возглавил набсовет новой компании.
"Три года назад E.On решил продать свою долю в Uniper финской государственной компании Fortum. Fortum увеличил свою долю в Uniper почти до 70%, став мажоритарным акционером. Для меня сейчас самое время попрощаться", - приводятся в сообщении Uniper слова Рейтерсберга.
"Правление полностью обновлено, утверждена новая стратегия и изменилась структура владения акциями", - заключил он, отметив, что в жизни компании начинается новая глава.
В 2017 г. Fortum договорился с E.On о покупке почти 50% в Uniper. При этом сама Uniper была против приобретения компании финским концерном: наблюдательный совет и правление компании приняли совместное заявление, в котором признали предложение Fortum о выкупе акций не выгодным для акционеров.
В России Uniper владеет 83,73% в ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO), в число активов которой входит Сургутская ГРЭС-2 и связанная с ней система водоснабжения, имеющая статус стратегической.
В начале октября 2019 года Fortum подписал соглашение о покупке у инвестиционных фондов Elliott и Knight Vinke пакета акций Uniper в размере около 20,5% примерно за 2,3 млрд евро (29,93 евро/акция). Но закрытию сделки мешало регуляторное ограничение в России: Fortum, будучи иностранной компанией с государственным контролем, не может покупать контроль в стратегических активах РФ.
В интервью "Коммерсанту" президент Fortum Пекка Лундмарк говорил, что деятельность по водоснабжению Сургутской ГРЭС-2 была зарегистрирована в реестре естественных монополий по собственной инициативе "Юнипро" - уже после того, как было объявлено о предложении Fortum по приобретению акций Uniper. "Что еще это может быть, как не намеренная попытка задержать сделку?" - говорил Лундмарк.
В конце 2019 года правительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по поглощению Fortum германского Uniper, но с отлагательным условием.
В конце марта Fortum сообщил, что закрыл первый транш в рамках соглашения о приобретении акций германского Uniper у фондов Elliott Management и Knight Vinke и увеличил долю в компании до 69,6%
В России Fortum также принадлежит 94,88% в ПАО "Фортум" (MOEX: TGKJ) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (основной акционер - "Газпром энергохолдинг").