Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 03.07.20 – 06.07.20
- Главный геолог Роснефти увеличил долю в компании
Главный геолог "Роснефти" Андрей Поляков увеличил долю в компании.
Согласно сообщению НК, 23 июня его доля в уставном капитале увеличилась с 0,000001% до 0,0002%.
Уставный капитал "Роснефти" составляет 105 млн 981 тыс. 778,17 рубля, он разделен на 10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 акций номиналом 0,01 рубля. Таким образом, в ходе сделки было приобретено 21,091 тыс. бумаг.
- Verbundnetz gas покупает Gas-Union из Франкфурте-на-Майне
Восточногерманская газовая компания VNG (Verbundnetz gas) победила в конкурсе на покупку дистрибьютора Gas-Union GmbH со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, сообщает VNG.
Сделка подлежит корпоративным и регуляторным одобрениям, завершить ее планируется к концу 2020 года.
Gas-Union владеет газопроводной сетью 544 км и мощностями хранения газа на 0,3 млрд куб. м в четырех ПХГ.
Нынешние совладельцы Gas-Union GmbH - Mainova AG (34,27%), RGE Holding GmbH (23,57%), Kraftwerke Mainz-Wiesbaden AG (15,91%), Stаdtische Werke AG (9,18%), Stadtwerke Gоttingen AG (6,12%), Stadtwerke Essen AG (4,55%), Energie- und Wasserversorgung Mittleres Ruhrgebiet GmbH (4,55%).
- Глава ТАИФа переизбран председателем советов директоров НКНХ и Казаньоргсинтеза
Генеральный директор АО "ТАИФ" (материнская компания одноименной группы) Руслан Шигабутдинов переизбран на должности председателей советов директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) и ПАО "Казаньоргсинтез", говорится в сообщениях двух химзаводов.
Соответствующие заседания советов директоров НКНХ и "Казаньоргсинтеза" состоялись 2 июля.
Шигабутдинов стал гендиректором "ТАИФа" в июне 2019 года после ухода с этой должности его отца Альберта Шигабутдинова, возглавлявшего компанию на протяжении более чем 20 лет со дня ее основания.
"Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России.
- Костин выдвинут в совет директоров "Ростелекома"
Совет директоров ПАО "Ростелеком" утвердил список кандидатур в новый состав совета, в него может войти председатель правления ВТБ Андрей Костин, следует из материалов оператора.
ВТБ принадлежит около 8,4% оператора, эта доля была получена в рамках сделки по продаже доли Tele2 "Ростелекому".
Помимо Костина, в совет директоров могут войти вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, предправления "Согаза" Антон Устинов, а также председатель совета Фонда общественных интересов "Яндекса" Елена Шмелева
Как следует из материалов "Ростелекома" в список кандидатур не включены советник главы "ВЭБ Капитала" Рубен Аганбегян, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и два экс-министра связи - Николай Никифоров и Константин Носков.
Остальных членов совета директоров акционерам предлагается переизбрать без изменений. В текущем составе представлены президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, экс-глава "Связьинвеста" и председатель набсовета ГК "Автодор" Вадим Семенов, гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, зампред ВЭБ.РФ Алексей Иванченко, глава "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Собрание акционеров "Ростелекома" пройдет 7 августа, дата закрытия реестра для участия в нем - 14 июля.
Помимо ВТБ, акциями "Ростелекома" владеет государство в лице Росимущества (38,2%), АО "Телеком Инвестиции", связанная с ВТБ и консорциумом инвесторов Tele2 (20,98%), ВЭБ.РФ (3,36%), ООО "Мобител" (0,38%). Free float составляет 28,64%.
- Акционеры "Росгосстраха" ввели двух новых представителей в совет директоров и вывели одного
Акционеры ПАО СК "Росгосстрах" на годовом собрании переизбрали совет директоров компании численностью 10 человек и обновили его состав, говорится в сообщении компании. В совет директоров введены генеральный директор компании "Современные юридические решения" Николай Тюрников и представитель консалтингового бизнеса Ханнес Чопра (экс-глава СК "Сбербанк страхование", глава группы страховых компаний "Альянс" в России до 2011 года). По сравнению с действующим составом совета директоров из нового списка исключен бывший вице-президент по СНГ Allianz SE Олег Пятаков.
Места в совете сохранили генеральный директор компании Геннадий Гальперин, председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов, вице-президента банка "Открытие" Эльмира Мамлеева, член правления банка "Открытие" Вениамин Полянцев, директор департамента анализа розничных рисков банка "Открытие" Оксана Старосельская, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд, гендиректор страхового брокера "РТ-Страхование" Николай Галушин, председатель совета директоров медицинской компании "Доктор рядом" Максим Чернин.
Банк "ФК Открытие", владельцем которого является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над "Росгосстрахом". Согласно информации банка, в прямом и косвенном распоряжении "Открытия" находится 96,66% уставного капитала страховщика.
- Совет директоров Волгоградэнергосбыта вновь возглавил советник гендиректора компании
Совет директоров ПАО "Волгоградэнергосбыт" вновь избрал председателем совета советника генерального директора компании Петра Захарова.
Как говорится в сообщении "Волгоградэнергосбыт", за его кандидатуру проголосовали большинство членов совета директоров. Решение было принято 3 июля.
В 2019 году совет также избрал Захарова председателем совета директоров компании.
Как сообщалось, в обновленный состав совета директоров вошли 11 человек, из которых девять входили в прежний состав. Это представители "Волгоградэнергосбыта" - генеральный директор Александр Машенцев, его советник Петр Захаров, заместитель по общим вопросам Александр Ларин, заместитель по правовым вопросам Андрей Лунев, директор по правовым вопросам Андрей Тарасов, а также первый заместитель генерального директора ЗАО "Оборонпроминвест" Олег Смашный, индивидуальный предприниматель Евгений Байбаков, директор представительства компании "Рэйнар венчес Лимитед" Вадим Искандеров, замдиректора ООО "Строй-Гарант" Екатерина Демьянова.
В совет вернулся заместитель директора ростовского филиала ОАО "Железнодорожная торговая компания" Сергей Григорьев, а также впервые вошел Павел Лапушкин (на момент выдвижения не работал).
Покинули совет заместитель генерального директора по экономике и финансам "Волгоградэнергосбыта" Александр Бондаренко и генеральный директор ООО "Компания "Петройл" Игорь Кривов.
Согласно отчету за I квартал 2020 года, номинальным держателем 14,74% уставного капитала ПАО является "Национальный расчетный депозитарий", ООО "Грайс" владеет 23,4%.
Основным видом деятельности "Волгоградэнергосбыта" является оптовая покупка и реализация электроэнергии на розничном рынке промышленным и прочим потребителям, в том числе социально значимым организациям и населению на территории Волгоградской области.
- Группа Пумпянского получила контроль в рельсосварочном холдинге "РСП-М", ГПБ остался совладельцем
Газпромбанк (ГПБ) закрыл сделку по продаже группе "Синара" контрольного пакета компании "РСП-М", специализирующейся на предоставлении "Российским железным дорогам" услуг по шлифовке рельсов и их стационарной сварке, сообщила финансовая организация.
В результате профильная структура холдинга Дмитрия Пумпянского - "Синара - Транспортные машины" (СТМ) - получила операционный контроль над "РСП-М", став стратегическим инвестором.
ГПБ при этом сохранил участие в капитале "РСП-М" и остался крупнейшим кредитором. Сделка осуществлена с привлечением ООО "ГПБ Развитие активов" (создана Газпромбанком для повышения операционной эффективности управляемых активов, реструктуризации проблемных структур и сопровождения M&A сделок с их участием) через ЗПИФ "Газпромбанк - Комплексный", уточняется в сообщении.
"ГПБ удалось восстановить и оптимизировать бизнес "РСП-М", сделав его инвестиционно привлекательным активом. Была отлажена производственная система, выстроена логистика и согласована долгосрочная модель работы с "Российскими железными дорогами". Мы продолжим принимать участие (в деятельности – ред.) компании в связке с новым акционером", - заявил зампред правления Газпромбанка Тигран Хачатуров, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Согласно информации системы "СПАРК-Интерфакс", до 2018 г. "РСП-М" принадлежало его генеральному директору Мухамеду Циканову (руководил компанией в 2012-2016 гг.; в 2008-2012 гг. занимал пост старшего вице-президента "Мечела" по экономике и управлению). С конца 2018 г. РСПМ на 60% принадлежало АО "Регион Сервис" Сергея Кучерявенко, на 40% - АО "Газпромбанк - Управление активами". Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила сделку в июне.
"РСП-М", согласно сведениям на его сайте, работает с конца 2010 гг. Примерно в эти же годы в "Российских железных дорогах" было принято решение о реформировании рельсосварочного комплекса с передачей производства на аутсорсинг.
РСПМ на условиях аренды до 2030 г. владеет десятью рельсосварочными предприятиями в Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Хабаровске, Саратовской, Нижегородской и Кемеровской областях, в Краснодарском крае и Бурятии. Кроме того, в числе активов группы - 95 путевых рельсосварочных машин и 23 рельсошлифовальных поезда, в том числе 4 - для стрелочных переводов. На них задействована шестая часть персонала холдинга.
В 2015 г. "РСП-М" запустил новое производство в Челябинске. Оно обеспечивает сварку 25- и 100-метровых рельсов, выпуск которых начался на предприятиях "Мечела" в Челябинске и Evraz в Новокузнецке (Кемеровская обл.). Завод сваривает их в 800-метровые плети бесстыкового пути, способен выпускать 500 тыс. тонн (более 10 тыс. км) продукции в год.
В свою очередь, "Синара" сообщила, что в рамках ее стратегии предусмотрено расширение сферы услуг для РЖД и повышения их качества, в том числе на базе предприятий, входящих в дивизион путевой техники - группы "Ремпутьмаш" (крупнейший участник этого сектора с долей около 60%, объединяет 8 заводов и 40 сервисных центров) и завода "Калугапутьмаш".
"Синара - Транспортные машины" планирует внедрить новые технологии обслуживания рельсов, модернизировать парк рельсошлифовальных поездов и повысить их производительность, говорится в сообщении. "Новые подходы востребованы на сети РЖД, а также могут найти применение в сфере городского легкорельсового транспорта", - заявил гендиректор СТМ Виктор Леш, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Главой "РСП-М" назначен Александр Измайлов, более 15 лет работающий на руководящих должностях в "Синаре". В рамках сделки предусмотрено продолжение участия ЗПИФ "Газпромбанк-Комплексный" в капитале "РСП-М", уточнила группа Пумпянского.
ГПБ по итогам I квартала 2020 г. занял 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
- Газпром готовится зарегистрировать компанию специального назначения в Монголии
ПАО "Газпром" готовится к регистрации в Монголии компании специального назначения.
Компания привлекает на условиях закупки у единственного поставщика консультанта для "оказания услуг, связанных с открытием компании специального назначения и осуществлением данной компанией деятельности на территории Монголии".
Планируемый срок исполнения обязательств по этому контракту - сентябрь текущего года.
Как сообщалось, в марте президент России Владимир Путин распорядился приступить к разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода "Сила Сибири - 2". В мае "Газпром" заявил о начале проектно-изыскательских работ по проекту.
"Сила Сибири - 2" может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд куб. м.
Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, а также ресурсы Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края. Газопровод "Сила Сибири - 2" может прийти в Западный Китай, для потребителей в основных центрах газопотребления страны.
- "Ростелеком" назначил руководителя объединенной с Tele2 розничной сети
Генеральным директором объединенной розничной сети ПАО "Ростелеком" и Tele2 назначен Денис Голещихин, который с 2017 года возглавлял "Tele2 Ретейл", говорится в пресс-релизе госоператора.
Председателем совета директоров объединенной сети избран директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игорь Майстренко.
О том, что розничные сети "Ростелекома" и Tele2 будут объединены в одно юрлицо под управлением мобильного оператора, в мае сообщал глава госкомпании Михаил Осеевский.
Сейчас салоны обеих компаний переводятся на юрлицо ООО "Ростелеком - розничные системы" (РРС), которое в будущем может быть переименовано. Бренды обеих компаний будут сохранены.
Прежний руководитель РРС Денис Ильин остается в компании в должности замгендиректора.
В настоящее время у Tele2 3 350 салонов, у "Ростелекома" - 800. При этом Tele2 использует франчайзниговую модель развития своей розничной сети, тогда как "Ростелеком" использует как собственные, так и арендованные площади.
"Ростелеком" консолидировал 100% Tele2 в середине февраля.
- Депутат думы ХМАО вновь возглавил набсовет "ЮТэйра"
Наблюдательный совет ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (летает под брендом Utair) вновь избрал депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа шестого созыва Андрея Филатова своим председателем, говорится в сообщении компании.
Заместителем председателя снова избран гендиректор НПФ "Пенсионный выбор" Руслан Габдулхаков.
Филатов возглавил наблюдательный совет "ЮТэйра" в 2019 году, до этого председателем набсовета был Габдулхаков, а Филатов являлся его заместителем.
Как сообщалось, на годовом собрании 30 июня акционеры переизбрали наблюдательный совет компании в прежнем составе. Помимо Филатова и Габдулхакова в нем остались директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок, вице-президент - начальник управления Сбербанка Алексей Гренков, президент фонда "Пенсионное сопровождение" Валерий Ефимов, замгубернатора - директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев, экс-гендиректор ОАО "Реформа" Александр Конобиевский.
"ЮТэйр" входит в десятку крупнейших авиакомпаний РФ. Основные акционеры - созданная структурами "Сургутнефтегаза" компания "АК-инвест" (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).
- Главой совета директоров "Ингосстраха" вновь избран Олег Виханский
Председателем совета директоров СПАО "Ингосстрах" вновь избран гендиректор ООО "Группа стратегических исследований", декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский, говорится в сообщении страховщика.
Его заместителем стал генеральный директор "Ингосстраха" Константин Соколов.
Ранее сообщалось, что в новый состав совета директоров компании, избранный акционерами, вошли первый заместитель гендиректора "Ингосстраха" Иван Матвеев, советник гендиректора "Ингосстраха" Александр Григорьев, директор департамента экономической безопасности и финансов ПАО "Моспромстройматериалы" Андрей Аносов, экс-гендиректор НКО "Инкахран" Алексей Соколов, председатель правления компании "Дженерали Руссиа энд Си-Ай-Эс" Джорджио Каллегари, заместитель председателя совета директоров Rothschild Group Паоло Скарони, гендиректор чешской Generali CEE Holding Лучано Чирина. Бывший президент "Ингосстраха" Михаил Волков (ныне возглавляет компанию "Сбербанк страхование" вышел из состава совета директоров).
Прямыми акционерами "Ингосстраха" являются ООО "Гранит" (16,29%, конечный собственник - Евгений Агарков), ООО "Бекар-Сервис" (16,03% - Алексей Коновалов и Андрей Панов), ООО "Дженерали Руссиа энд Си-Ай-Эс" (38,459%), ООО "Софт-Карат" (15,68%, конечный владелец - Виктория Бражник), Олег Дерипаска (10%), миноритарии (3,55%).
Годовое собрание акционеров СПАО "Ингосстраха" прошло 3 июня в заочной форме, на нем было принято решение о формировании нового состава совета директоров, вопрос об избрании председателя совета был отложен
- Давид Давидович продал 0,5% Highland Gold стоимостью около $5 млн
Партнер Романа Абрамовича Давид Давидович в начале июля продал 0,5% акций золотодобытчика Highland Gold Mining (HGM).
Как следует из сообщения компании, доля Давидовича в Highland Gold сократилась до 2,68%.
Рыночная цена 0,5% HGM, исходя из последней цены закрытия торгов в Лондоне, составляет 4,1 млн фунтов стерлингов (около $5,2 млн).
Накануне сделки суммарная доля основной группы акционеров Highland Gold - Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и дружественных им структур - составляла 43,77%. Из сообщения нельзя сделать вывод, продал ли Давидович 0,5% акций одному из партеров или третьей стороне. Если покупателем была третья сторона, доля основной группы акционеров могла сократиться до 43,27%.
Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии.