Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 05.06.20
Фото: Shutterstock
- Глава Минтранса возглавил совет директоров ГТЛК
Совет директоров ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) избрал своим председателем главу Минтранса РФ Евгения Дитриха, говорится в сообщении компании.
"Избрать председателем совета директоров общества министра транспорта РФ Евгения Ивановича Дитриха", - говорится в сообщении.
Заместителем председателя совета стал советник гендиректора ГТЛК, экс-гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин.
Совет директоров также избрал состав и председателей комитетов по аудиту, по стратегическому планированию и по кадрам и вознаграждениям.
Голосование проходило заочно.
Ранее совет директоров ГТЛК возглавлял гендиректор "Почты России" Максим Акимов (вошел в совет в прошлом году на посту вице-премьера РФ).
Как сообщалось, 14 мая единственный акционер ГТЛК - Минтранс РФ - утвердил новый состав совета директоров, в него вошли 8 человек.
Покинули совет Акимов, гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский, председатель совета директоров АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" Юрий Медведев и начальник департамента бизнес-консультирования АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" Любовь Нисенбойм (последние двое были независимыми директорами).
Новыми членами стали гендиректор "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) Виталий Савельев, первый замгендиректора ОАО "РЖД" Вадим Михайлов (вошли в качестве независимых директоров), Дитрих и гендиректор ГТЛК Михаил Полубояринов.
Сохранили места в совете первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, советник гендиректора ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) по гражданской авиации Валерий Окулов (независимый директор) и Храмагин.
ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и других отраслей.
- Лизинговая "дочка" Ростеха стала владельцем 27% собственного УК, ранее принадлежавших ВСМПО-Ависме
Лизинговая "дочка" госкорпорации "Ростех" - ООО "Авиакапитал Сервис" (АКС) получила 27,02% долю в собственном уставном капитале, ранее принадлежавшую ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO).
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", сведения о новом совладельце внесены в ЕГРЮЛ 4 июня. Номинальная стоимость доли - 444 млн 599,7 тыс. рублей.
ГК "Ростех" принадлежат остальные 72,98% уставного капитала АКС.
Как сообщалось, совет директоров "ВСМПО-Ависмы" на заседании 18 мая принял решение о прекращении участия ПАО в лизинговой "дочке" Ростеха.
"ВСМПО-Ависма" является основным поставщиком титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. Зампредседателя совета директоров компании Михаил Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.
- КазТрансГаз и КазТрансОйл перейдут из КМГ в прямое подчинение госфонда "Самрук-Казына"
Казахстанская национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" (КМГ) будет реорганизована путем вывода из нее операторов трубопроводной инфраструктуры "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл", сообщил первый президент Казахстана, глава Совета безопасности Нурсултан Назарбаев.
"Я поддерживаю предложение по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла" как дочерних компаний самого "Самрук-Казына". Это позволит КМГ сфокусироваться на основной своей работе - разведке, добыче и переработке нефти, а транспортным компаниям - на развитии и диверсификации транспортных маршрутов", - сказал Назарбаев на заседании совета по управлению госфондом "Самрук-Казына" в эфире республиканских телеканалов в четверг.
"Поручаю правительству и фонду оперативно рассмотреть и принять решение по этим вопросам", - добавил он.
"Предлагается на первоначальном этапе переподчинить "КазТрансГаз" напрямую "Самрук-Казына". Это позволит, во-первых, сократить уровни управления. Второе - оставить инфраструктурные проекты государства, в случае выхода "КазМунайГаза" на IPO. В-третьих, самому "КазМунайГазу" сосредоточиться на разведке и добычи нефти и газа, а также на порученных нам проектах нефтегазохимии", - сообщил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.
АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы "КазТрансГаз" входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.
"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти в Казахстане.
"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.
АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "Казпочта" и другие.
- CEO Hugo Boss может стать бывший глава Tommy Hilfiger Дэниел Гридер
Германский производитель одежды и аксессуаров Hugo Boss AG рассматривает в качестве кандидата на пост главного исполнительного директора компании бывшего главу Tommy Hilfiger Global и европейского подразделения владельца ряда известных брендов одежды PVH Corp. (SPB: PVH) Дэниела Гридера.
Как сообщается в пресс-релизе Hugo Boss, комитет по персоналу совета директоров ведет переговоры с Гридером, который в начале июня покинул Tommy Hilfiger Global и PVH Europe.
Нынешний CEO Hugo Boss Марк Лангер уйдет в отставку 30 сентября.
Германский производитель одежды по итогам первого квартала получил чистый убыток из-за влияния вспышки коронавируса на его бизнес. В Hugo Boss ожидают ухудшения финансовых показателей во втором квартале.
На годовом собрании акционеров в конце мая Лангер заявил, что не ожидает улучшения рыночной конъюнктуры раньше третьего квартала.
- Первый замглавы РЖД Вадим Михайлов возглавил комитет по аудиту совета директоров ГТЛК
Первый замглавы ОАО "Российские железные дороги" Вадим Михайлов избран председателем комитета по аудиту совета директоров ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК).
Согласно ее сообщению, соответствующее решение принято на заседании этого корпоративного органа 1 июня. Михайлов был включен в совет в середине мая.
Помимо топ-менеджера РЖД в этот комитет также вошли заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, советник генерального директора по гражданской авиации ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) Валерий Окулов и заместитель директора департамента имущественных отношений Минтранса РФ Андрей Холопов. Последний не является членом совета директоров ГТЛК.
ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для транспортных организаций и предприятий из других отраслей. Единственный акционер компании - министерство транспорта РФ.
- Управляющий партнер Princeville Capital вошел в совет директоров Ozon
Совет директоров ООО "Озон Холдинг" в 2019 году состоял из 8 человек, включая двух представителей Baring Vostok и двух - АФК "Система" (MOEX: AFKS), а также управляющего партнера Princeville Capital Эммануэля ДеСоуза, управляющего партнера UFG Asset Management Чарльза Райана, сооснователя Index Ventures Джузеппе Зокко, экс-главу Ozon и бывшего руководителя Yandex Europe AG Бернара Люке, следует из материалов компании.
В пресс-службе Ozon "Интерфаксу" рассказали, что ДеСоуза, который до основания Princeville Capital много лет проработал в инвестбанкинге, вошел в совет директоров компании в IV квартале 2019 года. В портфеле Princeville Capital - инвестиции в Ebay, Baidu, Alibaba. ДеСоуза управляет фондом Climate Technology Fund, консультантом и соинвестором которого в прошлом году стал Леонардо Ди Каприо.
В 2020 году количественный состав совета директоров Ozon сократился до 7, поскольку Зокко "сменил роль на наблюдателя". В остальном совет директоров не менялся, добавили в пресс-службе Ozon.
От АФК в совет директоров "Озон Холдинг" входят глава "Системы" Владимир Чирахов и управляющий партнер корпорации Алексей Катков.
От Baring Vostok - старший партнер фонда Елена Ивашенцева и партнер Дмитрий Каменский.
АФК принадлежит 42,999% Ozon (с учетом 11,699%, принадлежащих венчурному фонду Sistema_VC). Примерно столько же у Baring Vostok.
В начале 2020 года Ozon привлек $50 млн от американской Princeville Capital - в рамках раунда финансирования на $150 млн через конвертируемые займы, которые могут быть преобразованы в акционерный капитал; в раунде также приняли участие АФК "Система" и Baring Vostok.
Чарльз Райан является сооснователем Almaz Capital Partners, он также входит в советы директоров Yandex N.V (MOEX: YNDX)., Trans-Siberian Gold plc, возглавляет совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT).
Бернар Люке возглавлял Ozon в 2005-2011 гг. После этого он руководил европейским офисом продаж "Яндекса".
Ozon обеспечивает доставку товаров в 6,5 тыс. населенных пунктов РФ, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья - от США до Японии и Новой Зеландии. Ассортимент сервиса превышает 5 млн товарных наименований.
В 2019 году оборот от продаж (gross merchandise value) компании вырос на 93%, до 80,7 млрд рублей с учетом НДС. Компания нарастила количество доставленных заказов в 2,1 раза - до 32,3 млн, их совокупная наполняемость превысила 144 млн товаров.
ООО "Озон Холдинг" принадлежит кипрской Ozon Holdings Limited. "Озон Холдинг" управляет 6 российскими юрлицами, включая ключевой операционный актив - ООО "Интернет Решения", курьерскую службу "О-Курьер" и ООО "Интернет Логистика", через которую Ozon развивает логистическую инфраструктуру.
- Структура Винокурова приобрела еще 0,1% акций "Магнита"
Компания "Нацбиопродукт", аффилированная с Marathon Group и Александром Винокуровым, в рамках нескольких внебиржевых сделок приобрела 150,826 тыс. акций ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT), следует из сообщения ритейлера.
Это соответствует 0,148% капитала "Магнита".
В частности, 2 июня "Нацбиопродукт" купил 23,626 тыс. акций по 3,748 тыс. рублей за бумагу (таким образом, общая сумма сделки составила около 88,5 млн рублей). На следующий день было приобретено 50 тыс. акций по 3,825 тыс. рублей (на 191,3 млн рублей). 4 июня структура Винокурова купила еще 77,2 тыс. акций по 3,88 тыс. рублей за бумагу (на 299,6 млн рублей). То есть общая стоимость этих трех пакетов составила около 570 млн рублей.
В марте "Нацбиопродукт" приобрел 0,4% акций "Магнита" на 1,165 млрд рублей. В феврале структура Винокурова купила 0,5% акций ритейлера примерно на 2 млрд рублей. Акции также приобретались в рамках серии внебиржевых сделок.
Акционерный капитал "Магнита" разделен на 101 млн 911,355 тыс. акций.
Из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" следует, что "Нацбиопродукт" является структурой Marathon Group Винокурова.
Marathon Group стала акционером "Магнита" в мае 2018 года, купив 11,8% акций у ВТБ (MOEX: VTBR). В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3% с 29,1%.
Затем ритейлер объявил о планах приобрести у Marathon фармдистрибьютора "СИА Групп". Сделка, которую критиковали миноритарные акционеры "Магнита", была оплачена акциями ритейлера (1,5% от его капитала), которые он выкупал с биржи в рамках buyback с лимитом в 5,7 млрд рублей. Исходя из стоимости акций "Магнита" на момент сделки, ее справедливая стоимость составила 5,3 млрд рублей.
"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и второй по выручке. На конец марта под управлением компании было 20,86 тыс. магазинов, включая 14,594 тыс. магазинов "у дома", 472 супермаркета и 5,794 тыс. магазинов дрогери. В 2019 году выручка компании составила 1,369 трлн рублей.
В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого. С появлением новых акционеров "Магнит" начал менять команду топ-менеджеров и стратегию развития.
- ТД "Мое лето" возглавила Елена Строкатова из X5 Retail Group
Коммерческим директором ТД "Мое лето" назначена Елена Строкатова, сообщается в пресс-релизе торгового дома.
На новой позиции она сменит генерального директора Вагифа Бикулова.
Как пояснили "Интерфаксу" в компании, должности генерального директора в компании не будет, контроль за выполнением производственных, коммерческих и финансовых показателей, а также реализация стратегии агрохолдинга возложены на Строкатову. Бикулов компанию покинул.
"Своей основной задачей вижу увеличение оборота компании с помощью реализации стратегии развития программных поставок, увеличения доли присутствия в торговых сетях и региональной экспансии", - заявила Строкатова, процитированная в пресс-релизе.
До прихода в "Мое лето" она работала Х5 Retail Group на позициях директора направления "фрукты и овощи" и директора департамента по импорту.
ТД "Мое лето" выращивает овощи и шампиньоны. Тепличный комплекс ООО "Агро-Инвест" площадью 105 га и мощностью 40 тыс. тонн овощей в год находится в особой экономической зоне "Калуга". Шампиньоны производятся на мощностях ООО "АгроГриб" в особой экономической зоне Тульской области "Узловая". Его площадь составляет 3,9 га.