Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 08.04.20
Фото: Shutterstock
- Совет директоров ВСМПО-Ависмы 10 апреля обсудит избрание гендиректора
Совет директоров ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) на заседании 10 апреля рассмотрит вопрос об избрании гендиректора и заключении с ним трудового договора, говорится в сообщении компании.
В настоящее время генеральным директором компании является Михаил Воеводин, он возглавил "ВСМПО-Ависму" в марте 2009 года.
"ВСМПО-Ависма" является основным поставщиком титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. Зампредседателя совета директоров компании Михаил Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.
- Новым кандидатом в СД Транснефти стал помощник вице-премьера РФ Козлов вместо экс-министра транспорта Соколова
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выдвижении кандидатов в совет директоров "Транснефти" (MOEX: TRNF), говорится на официальном портале правовой информации.
Новым кандидатом стал помощник заместителя председателя правительства Юрия Борисова - Алексей Козлов вместо экс-министра транспорта РФ Максима Соколова, который сейчас является вице-губернатором Санкт-Петербурга.
В остальном совет директоров предполагается оставить без изменений: министр энергетики России Александр Новак, экс-губернатор Нижегородской области, председатель совета директоров ООО "Аэромакс" Валерий Шанцев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, бывший глава "Башнефти" (MOEX: BANE) Александр Корсик, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, глава компании Николай Токарев, управляющий директор компании Nord Stream II AG Матиас Варниг и председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот" Илья Клебанов, генеральный директор ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG).
- Группа "Дело" выкупила по оферте доли ВТБ и структуры Абрамова/Абрамовича в "Трансконтейнере", консолидирует 99,6% акций оператора
Группа "Дело" в рамках оферты по выкупу акций ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) приобрела у структуры Александра Абрамова и Романа Абрамовича - ООО "Енисей Капитал" - и ВТБ (MOEX: VTBR) доли в железнодорожном операторе, следует из сообщения группы.
"Группа компаний "Дело" 8 апреля оплатила выкуп 49,6410% акций миноритарных акционеров ПАО "Трансконтейнер" в рамках обязательной оферты, тем самым консолидируя более 99,6% крупнейшего интермодального контейнерного оператора России", - говорится в сообщении.
"Выполнение всех обязательств в рамках оферты в полном объеме и в установленные сроки свидетельствует о серьезности намерений группы "Дело" в отношении развития "Трансконтейнера". Складывающаяся в экономике и в транспортной сфере сложная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, заставляет нас принимать целый ряд оперативных решений в холдинге, включая и "Трансконтейнер", - прокомментировал ситуацию президент и основной акционер управляющей компании "Дело" Сергей Шишкарёв.
"На этой неделе мы, в частности, обсудили рабочие версии скорректированного бюджета компании и стресс-сценарии развития в условиях возможного падения объема перевозок. И консолидация всего пакета "Трансконтейнера" значительно облегчает принятие корпоративных решений. Мы благодарны Сбербанку за то, что в это непростое время они проявили себя как надежный партнер, безукоризненно выполняя все обязательства в рамках нашего долгосрочного сотрудничества", - добавил он.
Согласно сообщению, в рамках оферты группа "Дело" выплатила миноритариям ж/д оператора почти 60 млрд руб. Финансирование выкупа акций осуществлялось за счет привлечения кредитной линии Сбербанка. Общая стоимость пакета в 99,6410% акций "Трансконтейнера", которым владеет "Дело" превысила 120 млрд рублей.
В конце марта ООО "Енисей Капитал" и ВТБ приняли оферту "Дела" на выкуп своих долей в "Трансконтейнере", (у первого - 25,1% акций, у второго - 24,47% с форвардом в пользу структуры Абрамова и Абрамовича). По итогам обязательного предложения к выкупу было предъявлено 49,64% бумаг. Оплату необходимо было произвести в течение 17 дней (до 10 апреля – ред.). Стоимость выкупа акций в рамках оферты была установлена на уровне цены аукциона - 8,679 руб. Общая стоимость пакета "Дела" после консолидации 99,6410% оценивалась в 120 млрд рублей.
Финансирование выкупа акций будет осуществляться за счет привлечения кредитной линии Сбербанка (MOEX: SBER), сообщала ранее группа. Сбербанк позже подтвердил, что профинансирует всю сделку по выкупу пакета в "Трансконтейнере", включая возможный выкуп доли миноритариев. В рамках оферты банк предоставил группе банковскую гарантию на 60,3 млрд рублей.
В начале апреля "Дело" и Шишкарев перезаложили Сбербанку свои доли в ООО "ДелоПортс", ООО "Дело-Центр" и "Управляющей компании "Дело" в связи с открытием кредитной линии на платежи по оферте.
"Трансконтейнер" владеет и управляет более 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 28 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 автомобилей и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть терминалов в РФ (примерно на 40 станциях) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.
Группа "Дело" - один из крупнейших транспортно-логистических холдингов России, владеет стивидорными активами в морском порту Новороссийск. Ключевые активы группы: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело".
В ноябре 2019 года группа "Дело" выиграла аукцион по продаже 50% + 2 акций ПАО "Трансконтейнер". После аукциона ГК "Росатом" приобрела 30% в группе "Дело", сделка была закрыта в декабре прошлого года. В 2018 году группа "Дело" купила 30,75% акций Global Ports - крупнейшего в России оператора морских контейнерных терминалов.
- Акционеры "Иркута" решили провести заочное собрание 17 апреля, обсудят кандидатов в совет директоров
Акционеры ПАО "Корпорация "Иркут" (MOEX: IRKT) проведут вместо очного заочное собрание 17 апреля, следует из сообщения компании по итогам заседания совета директоров в среду.
"Изменить форму проведения внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Корпорация "Иркут" 17 апреля 2020 года на заочную форму на основании письма Банка России", - говорится в сообщении.
Кроме того, из него следует, что на собрании будет рассмотрен список кандидатов в совет директоров. Сам список не опубликован.
"Иркут" входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC). Ведет серийное производство многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, является разработчиком семейства пассажирских лайнеров МС-21. Ранее в этом году к "Иркуту" присоединилось АО "Гражданские самолеты Сухого", которое стало филиалом компании и получило названием "Региональные самолеты".