Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
9 июня 2020

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 08.06.20

  • Гендиректор РусГидро Шульгинов покинет компанию - газета

Гендиректор ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) Николай Шульгинов покинет компанию в сентябре после истечения пятилетнего контракта, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Конкретных претензий у правительства нет, решение об уходе собеседники издания называют "взаимно добровольным". Государство пока не определилось, кто займет его пост.

Николай Шульгинов возглавляет "РусГидро" с сентября 2015 г. В главном списке претендентов на место Шульгинова три кандидата - действующий заместитель главы "РусГидро" Виктор Хмарин (сын однокурсника президента РФ Виктора Хмарина), депутат Госдумы Денис Кравченко, чью кандидатуру предлагает силовой блок, и бывший топ-менеджер "РусГидро" Джордж Рижинашвили, пишет газета.

Последнего поддерживает ВТБ (MOEX: VTBR), а в администрации президента существенных возражений нет. Впрочем, до принятия решения есть еще как минимум несколько месяцев, и могут появиться новые претенденты, знает один из собеседников "Ъ", знакомых с ходом обсуждения.

Группа "РусГидро" объединяет более 50 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,5 ГВт.

Основной акционер компании - Росимущество (61,2%). Долей в 13,1% владеет ВТБ.

  • Председателем совета директоров Роснефти вновь избран Шрёдер

Председателем совета директоров ПАО "НК "Роснефть" вновь избран председатель комитета акционеров Nord Stream 2 Герхард Шрёдер, говорится в сообщении "Роснефти" (MOEX: ROSN).

В совет директоров также входят исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, бывший президент BP Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, министр энергетики РФ Александр Новак, глава "Роснефти" Игорь Сечин, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, помощник президента РФ Максим Орешкин и Хамад Рашид Аль Моханнади - член попечительского совета Международного Катарского Фонда энергетики и устойчивого развития им. Абдуллы Бин Хамада Аль-Аттыйи, председатель попечительского совета Qatar Community College.

  • Выходец из KPMG Моват вернулся в совет директоров "Магнита"

Бывший финансовый директор KPMG в России и СНГ Грегор Моват избран в совет директоров ПАО "Магнита" по итогам годового собрания акционеров ритейлера, следует из его сообщения.

Мовата не было в прежнем составе совета директоров "Магнита", который был сформирован по итогам годового собрания акционеров в 2019 году, но он уже избирался в совет - когда его состав полностью обновился после смены акционеров в 2018 году.

Изначально в списке кандидатов было 11 человек. 10 из них были номинированы в совет акционерами (владеющими от 2% акций "Магнита") еще в феврале. Глава "Магнита" Ян Дюннинг выл выдвинут советом директоров в апреле. В мае один из кандидатов - экс-глава Lamoda Флориан Янсен, который был номинирован для переизбрания в совет, - отозвал свою кандидатуру в связи с назначением на должность исполнительного директора "Магнита".

В совет директоров ритейлера были переизбраны основатель UFG Чарльз Райан, глава управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала" Тим Демченко, старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Алексей Махнев, совладелец и президент Marathon Group Александр Винокуров, партнер Mazovia Capital Джеймс Симмонс, старший советник Twinsuccess - Restructuring & Change management Ханс Вальтер Кох и выходец из Genesis Investment Management Евгений Кузнецов, а также глава "Магнита" Дюннинг.

В совет директоров "Магнита" также был выдвинут сооснователь Marathon Сергей Захаров, но не вошел в совет по итогам голосования (был номинирован на голосование и в 2019 году, но также не был избран).

"Магнит" (MOEX: MGNT) - второй по выручке и первый по количеству магазинов ритейлер в России. На конец декабря под управлением компании находилось 20,725 тыс. на конец декабря, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома". Выручка "Магнита" в 2019 году выросла на 10,6%, до 1 трлн 368,705 млрд рублей. Чистая прибыль (по МСФО) снизилась на 49%, до 17,108 млрд рублей.

В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей. В мае ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group. В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3%.

С приходом ВТБ "Магнит" начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития.

  • Топ-менеджер РусГидро вновь возглавил совет директоров ДЭК

Совет директоров ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (ДЭК, входит в группу "РусГидро" (MOEX: HYDR)) вновь избрал своим председателем заместителя директора департамента по работе на рынках с регулируемым ценообразованием ПАО "РусГидро" Алексея Власова, говорится в сообщении ДЭК.

Заместителем председателя совета переизбрана замдиректора департамента корпоративного управления и управления имуществом - корпоративный секретарь ПАО "РусГидро" Наталья Ковалева.

Акционеры ДЭК на годовом собрании, проходившем в заочной форме 29 мая, переизбрали совет директоров практически в прежнем составе: 14 из 15 его членов сохранили места, в том числе семь топ-менеджеров ПАО "РусГидро" и его структуры АО "ЭСК РусГидро", 7 представителей СУЭК и дочернего ООО "Сибирская генерирующая компания". Вместо начальника управления работы на розничных рынках энергии и мощности "ЭСК РусГидро" Валерия Манакова в совет был избран исполнительный директор ПАО "ДЭК" Александр Юров.

ДЭК является гарантирующим поставщиком и единым закупщиком электроэнергии во второй неценовой зоне. На территориях Сахалинской области, Камчатского края, Нерюнгринского района Якутии выполняет агентские функции по расчетам за коммунальные услуги на основании агентских договоров с гарантирующими поставщиками и ресурсоснабжающими организациями. Энергокомпания обслуживает около 2,9 млн физических лиц и свыше 86 тыс. юридических лиц. ДЭК также владеет АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК).

Ранее сообщалось, что ПАО "РусГидро" и группа миноритарных акционеров, в число которых входит АО "СУЭК", завершили сделку по обмену активами. Сделка включила обмен непрофильного актива "РусГидро" - Лучегорского угольного разреза - и технологически связанной с ним Приморской ГРЭС на долю в 41,98%, принадлежащую группе миноритарных акционеров в уставном капитале "Дальневосточной энергетической компании", которая владеет АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК).

Доля "РусГидро" в ДЭК возрастает до 94,1%. Сделка также делает возможной передачу в собственность ДГК новых тепловых электростанций в зоне ответственности компании: второй очереди Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ "Восточная" и ТЭЦ в г. Советская Гавань, поясняли в "РусГидро".

По результатам сделки группа миноритарных акционеров вышла из состава акционеров ДЭК и получила во владение Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС.

  • Крупнейший совладелец ЧТПЗ Комаров вновь возглавил совет директоров завода

Совет директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (ЧТПЗ) на заседании 5 июня вновь избрал председателем совета Андрея Комарова, сообщает ЧТПЗ.

По решению совета директоров Комаров также возглавил комитеты по корпоративному управлению и по аудиту.

Кроме того, независимые директора возглавили два из четырех комитетов, функционирующих при совете директоров. Так, член совета директоров Альфа-банка, независимый директор Qiwi (MOEX: QIWI) Pls и Rissa Investments N.V. Алексей Марей, включенный в совет директоров ЧТПЗ по решению годового собрания акционеров, возглавил комитет по номинациям и вознаграждениям; Вадим Махов - был переизбран председателем комитета по стратегическому планированию.

Марей и Василий Номоконов (член правления, исполнительный директор ООО "СИБУР") также вошли в состав комитета по стратегическому планированию.

Как сообщалось, акционеры ЧТПЗ на годовом собрании 4 июня избрали новый совет директоров, включив в его состав двух новых независимых директоров - Марея и Номоконова. Они сменили независимых директоров Регину фон Флемминг (бывший издатель Forbes, независимый член совета директоров ПАО "МТС" (MOEX: MTSS)) и Дугласа Гарднера (экс-глава E&Y в СНГ), включенных в совет директоров в конце февраля этого года, когда ЧТПЗ рассматривал возможность проведения IPO. "Независимые директора из действующего состава совета директоров - Регина фон Флемминг и Дуглас Гарднер не были номинированы в новый состав в связи с негативными событиями, произошедшими в последние месяцы на международных рынках капитала", - пояснял ЧТПЗ.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", АО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь"; предприятия по производству магистрального оборудования: ООО "Этерно", ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a.s. (Чехия); нефтесервисный дивизион "Римера".

Основные акционеры ЧТПЗ - Андрей Комаров (контролирует напрямую 77,26%, еще 9,3% - через Bounceward Ltd, Британские виргинские острова) и Павел Федоров (10,67%), free float - 2,8%.

  • Бывший топ-менеджер группы "Дело" возглавит T.A. Management Лисина

Бывший топ-менеджер группы "Дело" Андрей Бубнов с 9 июня займет должность генерального директора ООО "Управление транспортными активами" (УТА), сообщила компания.

"Генеральным директором ООО "Управление транспортными активами" (T.A. Management) с 9 июня 2020 г. назначен Андрей Бубнов", - говорится в сообщении.

Бубнов сосредоточится на реализации стратегической программы развития стивидорных и судоходных активов, находящихся под управлением T.A. Management, отмечает компания.

На этой позиции он сменит Игоря Федорова, исполнявшего обязанности руководителя управляющей компании с 2012 года. Федоров продолжит работу в транспортной группе, сосредоточившись "на развитии стивидорных активов в советах директоров".

Транспортный холдинг T.A. Management Владимира Лисина осуществляет управление российскими компаниями стивидорного, судоходного и логистического рынков: ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" и ООО "Универсальный перегрузочный комплекс" (Ленинградская область), АО "Туапсинский морской торговый порт" (MOEX: TMTP) и АО "Таганрогский морской торговый порт" (MOEX: TGMP) Волжским и Северо-Западным пароходствами, логистическим оператором ООО "Универсальный экспедитор".

Как сообщалось, транспортная группа UCL Лисина с целью снижения общих издержек и повышения управляемости меняет структуру владения своими стивидорными активами. Целью реструктуризации является создание российского транспортного холдинга, владеющего портовыми активами группы, которые находились под управлением UCL Port. По итогам реструктуризации Fletcher Group Лисина сохранит контроль над всеми активами группы.

  • Совладельцы "Русской аквакультуры" изменили свои доли в компании

Совладельцы ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) изменили свои доли в компании.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", доля основного владельца Максима Воробьева снизилась с 48% до 47,45%. Совкомбанку теперь принадлежит 9,7% против 13,9% ранее. Доля ООО "РМ-Аквакультура" увеличилась до 1,83% с 0,55%.

Доли совладельцев Ильи Соснова и Юрия Киташина изменилась незначительно.

Уставный капитал компании составляет 8 млрд 787 млн 664,9 тыс. рублей. Он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей каждая.

На долю ООО "Свиньин и партнеры" приходится 25%, Михаилу Кенину принадлежит 4,5% акций. Акции компании обращаются на "Московской бирже" (MOEX: MOEX).

Компания была основана в 1997 году как импортер рыбы из Норвегии (ЗАО "Русская рыбная компания"), в 2007 году начала развивать сегмент аквакультуры. В 2016 году "Русская аквакультура" продала "Русскую рыбную компанию", занимающуюся дистрибуцией рыбной продукции.

В 2010 году компания провела IPO. В конце 2017 года "Русская аквакультура" провела SPO, по итогам которого привлекла чуть больше 1 млрд рублей.

В декабре компания объявила о запуске программы выкупа акций. Объем buyback - до 300 млн рублей, акции будут выкупаться в срок до 31 декабря 2020 года.

В 2019 году компания увеличила объем продаж в 2,7 раза по сравнению с 2018 годом, до 18,1 тыс. тонн (включая рыбу, рыбий жир и силос). Объем вылова товарной рыбы вырос в 2,6 раза, до 16,9 тыс. тонн.

Консолидированная выручка "Русской аквакультуры" по итогам прошлого года увеличилась в 2,7 раза, до 8,798 млрд рублей.

ПАО "Русская аквакультура" - управляющая компания группы, которая занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области, а также выращиванием форели в озерах Карелии.

В Мурманской области компания увеличила вылов товарной рыбы в прошлом году в 2,8 раза (до 15,4 тыс. тонн), объем продаж - в три раза (до 16,4 тыс. тонн). В Карелии вылов составил 1,5 тыс. тонн (рост на 42%), продажи произведенной в регионе продукции - 1,7 тыс. тонн (рост на 23%). Выручка бизнеса "Русской аквакультуры" в Мурманской области в 2019 году увеличилась втрое, до 8,27 млрд рублей, в Карелии - на 8%, до 528 млн рублей.

  • Ральф Брандштеттер назначен главой марки Volkswagen

Ральф Брандштеттер назначен главным исполнительным директором марки Volkswagen, назначение вступает в силу 1 июля 2020 года.

Брандштеттер, ранее занимавший должность главного операционного директора марки, сменит на этом посту Герберта Дисса, который с 2018 года совмещал управление маркой Volkswagen и одноименным концерном со всеми его дочерними брендами.

Таким образом, у Дисса будет больше возможностей для выполнения своих обязанностей в качества главы германского автомобилестроительного концерна, сообщается в пресс-релизе Volkswagen.

"Ральф Брандштеттер является одним из наиболее опытных руководителей компании. За последние два года он уже успешно управлял Volkswagen в качестве COO и сыграл ключевую роль в разработке трансформации бренда", - приводятся в сообщении слова Дисса.

Котировки акций Volkswagen выросли на 1,6% в ходе торгов в понедельник. С начала года капитализация компании снизилась на 8,1%.


Теги: ИДЕНТИФИКАЦИЯ_ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ И СТРУКТУРЕ СОБСТВЕННОСТИ КОМПАНИЙ

Еще по этой теме:

  • 21 мартаЦБ РФ разрешил финорганизациям до конца 2022г не раскрывать информацию о собственниках и органах управления
  • 23 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 20.08.20 – 21.08.20
  • 20 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 17.08.20 – 19.08.20
  • 15 августаИзменения в руководстве и структуре собственности компаний: 14.08.20
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance